IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

21 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня)
Eni
сообщение 30.1.2011, 12:14
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю.





Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! biggrin.gif

Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! 5639.gif



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 30.1.2011, 14:43
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Ваш Тутманик великолепен, а русский - ничем не хуже изделия!)....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 30.1.2011, 15:18
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Тутманик действительно великолепен!!!
Только один вопрос - "завиваем рулет", это как? Скрутить "жгутом", или как-то по другому?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 30.1.2011, 16:40
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Цитата(Kayman @ 30.1.2011, 14:43) *
Ваш Тутманик великолепен, а русский - ничем не хуже изделия!)....


Kayman, спасибо, вы правы, оба получаются великолепными! 5639.gif

Цитата(13Alex09 @ 30.1.2011, 15:18) *
Тутманик действительно великолепен!!!
Только один вопрос - "завиваем рулет", это как? Скрутить "жгутом", или как-то по другому?



13Alex09, рада, что понравился! Сейчас попробую обьяснить другими словами: свернуть рулетом по длинной стороне, рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль.

Девочки, я прошу прощения, русский язык учила, но когда его не практикуешь, все забывается. Так что вероятно, где-то и не смогу четко обьяснить, но попробую делать фотки, надеюсь будет яснее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 30.1.2011, 19:36
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Eni @ 30.1.2011, 16:40) *
Девочки, я прошу прощения, русский язык учила, но когда его не практикуешь, все забывается. Так что вероятно, где-то и не смогу четко обьяснить, но попробую делать фотки, надеюсь будет яснее.

Eni, вы наверное, не поняли, Kayman сказал, что ваш русский язык, что ваш Тутманик - великолепны! Так что не переживайте, мы вас прекрасно понимаем! 352.gif
Тесто изумительное в вашем Тутманике - белоснежное. Очень хочется отведать ваш пирог, Eni. 4.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 31.1.2011, 1:02
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Eni - спасибо большое за подробное описание. Но вот только не поняла, как это "Рулет закручиваем несколько раз" - закручиваем в рулет потом расскатываем и снова закручиваем в рулет? Я правильно поняла?
Спасибо за ранее!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 31.1.2011, 2:39
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Цитата(Paprika @ 30.1.2011, 19:36) *
Eni, вы наверное, не поняли, Kayman сказал, что ваш русский язык, что ваш Тутманик - великолепны! Так что не переживайте, мы вас прекрасно понимаем! 352.gif


Ой, спасибо, за пояснение, а я куда смотрела, что читала, а что поняла.... Выложила фотки двух тутмаников и подумала о них речь идет.

Ksusha, не надо раскатывать несколько раз - отдельные лепешки складываем стопкой, стопку эту раскатываем в прямоугольник, мажем маслом, посыпаем брынзой, затем свертываем рулетом по длинной стороне, рулет перекручиваем несколько раз и скручиваем в спираль. В следующий раз, когда буду печь, постараюсь сделать фотки.

Вот нашла подобную в интернете, примерно так должен выглядет тутманик перед выпечкой.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 8.2.2011, 10:43
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Эни, давно заглядывалась на Ваш Тутманик, вчера решилась. Тем более, у меня муж болгарин, и я сказала, что он просто обязан есть болгарские блюда.
Тесто сделала на 2/3, месила и расстаивала в ХП. Посыпала остатками адыгейского сыра и немного голландского подсыпала. Вот какой получился!


Сегодня утром рвали его руками и с чаем, с чаем...!!! Очень вкусно! Но у меня не получилось той красивой слоистости, как на Вашем фото, есть над чем работать viannen_10.gif . И в следующий раз куплю брынзы и посыплю много!
Спасибо, Эни, за замечательный рецепт!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Woman
сообщение 8.2.2011, 12:29
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 22
Регистрация: 9.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3798
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-2001BY


Ну вот,и я сделала тутманик! Очень и очень понравилось! Правда слоистости тоже не получилось,но я сама наверное виновата,разделила тесто только на 3 части,читала невнимательно. Но на вкус это чудо,это блюдо теперь точно часто буду готовить. Спасибо большое за рецепт!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 8.2.2011, 14:14
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Света, Woman, будем следовать вашему примеру! 2946.gif Я вот уже брынзу для Тутманика купила. rolleyes.gif
Структура воздушная у твоего Тутманика, Света. А ты тесто какое делала, по рецепту Eni? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 8.2.2011, 15:12
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Paprika @ 8.2.2011, 13:14) *
А ты тесто какое делала, по рецепту Eni? Спасибо.

Да, по рецепту Эни, только уменьшилв на 1/3, нам вдвоём большой не нужен. Очень вкусно!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 8.2.2011, 16:54
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Света - превосходный тутманик!!! 6.gif
Woman - а где же фотография, чтобы можно было полюбоваться?!! smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 8.2.2011, 19:35
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex



Света, превосходный получился тутманик! Надеюсь и мужу понравился! Насчет слоистости, она получается от масла/смальца/маргарина, я щедро мажу каждый слой теста и от скручивания рулета вокруг оси. Спасибо за подсказку, я тоже попробую с сыром, до сих пор и в голову не приходило, просто придерживалась традиции, что тутманик делают с брынзой. Самое главное чтобы было вкусно! 5639.gif

Woman, ничего страшного, что тесто разделили на три части. Я иногда делю на две, иногда на 5, чаще всего на 4 части, все в зависимости от количества замешанного теста и настроения. Я оченa рада, что понравился тутманик!

Спасибо девочки за доверие, я прямо счастлива! dance3.gif yahoo.gif


Paprika, раз брынзу купили, значит скоро ждать и результата?! Надеюсь понравится! 5639.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 9.2.2011, 1:24
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Вот и мой тутманик smile.gif

А это не удержалась и оторвала кусочек, сама себя ругаю, что нельзя (но я совсем маленький кусочек откусила для пробы, а остальное любимому скормила да еще стакан холодного молока, прелесть)


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 9.2.2011, 1:45
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Цитата(Ksusha @ 9.2.2011, 2:24) *
Вот и мой тутманик smile.gif


Ksusha, разве можно такое показывать в 00.41ч. ночи? Смотрю и так хочется хотя бы маааленький кусочек отщипнуть, так аппетитно выглядит тутманик. И слоистость у Вас получилась. Красиво и вкусно! 5639.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НьюСветик
сообщение 9.2.2011, 9:18
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 364
Регистрация: 29.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 2745
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana


Ксюша, какая красота, получилось идеально!
Как по вкусу, понравилась новинка?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 9.2.2011, 11:12
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Ксюшенька, ну просто образцово-показательный вышел пирог!!! Расскажи, пожалуйста, на сколько частей делила тесто и сколько сыпала брынзы? Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 9.2.2011, 12:54
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Eni - можно, когда другого времени нет. Вы себе не представляете, какой аромат стоял по всей квартире!!!
НьюСветик - по вкусу wacko.gif обалдеть!!!
Светочка - я делала на шикарном тесте от Папрички (за что ей от меня очередной поклон) немного уменьшила в рецепте сахар. Тесто делила на 6 частей, коржи растягивала руками. Брынзу купила болгарскую, точно не помню по весу, брикет был где-то около 0,5 кг (ну может 450-470гр.).
"Девченки и мальчишки, а также их товарищи" - всем советую, ну оооооочень вкусный пирог!!!

P.S. чуть не забыла, Eni спасибо большое за рецепт!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dolli
сообщение 9.2.2011, 13:39
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 404
Регистрация: 26.1.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1752
Спасибо сказали: 418 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс


Девочки!!!! Срочно нужна помощь!!! Что-то я с дрожжами не поняла... Сухих дрожжей 20 - 25 г???? Это же много очень! Я сразу не подумала, все для теста засыпала в ХП, вот только дрожжи осталось всыпать. Хорошо, что посмотрела, что в пакетике 11 гр. Жду ответ!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 9.2.2011, 13:44
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Dolli @ 9.2.2011, 12:39) *
Девочки!!!! Срочно нужна помощь!!! Что-то я с дрожжами не поняла... Сухих дрожжей 20 - 25 г???? Это же много очень! Я сразу не подумала, все для теста засыпала в ХП, вот только дрожжи осталось всыпать. Хорошо, что посмотрела, что в пакетике 11 гр. Жду ответ!!!!

Ира, конечно же мокрых!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

21 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 11:39