ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
30.1.2011, 12:14
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
30.1.2011, 14:43
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Ваш Тутманик великолепен, а русский - ничем не хуже изделия!)....
|
|
|
30.1.2011, 15:18
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Тутманик действительно великолепен!!!
Только один вопрос - "завиваем рулет", это как? Скрутить "жгутом", или как-то по другому? |
|
|
30.1.2011, 16:40
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Ваш Тутманик великолепен, а русский - ничем не хуже изделия!).... Kayman, спасибо, вы правы, оба получаются великолепными! Тутманик действительно великолепен!!! Только один вопрос - "завиваем рулет", это как? Скрутить "жгутом", или как-то по другому? 13Alex09, рада, что понравился! Сейчас попробую обьяснить другими словами: свернуть рулетом по длинной стороне, рулет скрутить жгутом и свернуть в спираль. Девочки, я прошу прощения, русский язык учила, но когда его не практикуешь, все забывается. Так что вероятно, где-то и не смогу четко обьяснить, но попробую делать фотки, надеюсь будет яснее. |
|
|
30.1.2011, 19:36
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Девочки, я прошу прощения, русский язык учила, но когда его не практикуешь, все забывается. Так что вероятно, где-то и не смогу четко обьяснить, но попробую делать фотки, надеюсь будет яснее. Eni, вы наверное, не поняли, Kayman сказал, что ваш русский язык, что ваш Тутманик - великолепны! Так что не переживайте, мы вас прекрасно понимаем! Тесто изумительное в вашем Тутманике - белоснежное. Очень хочется отведать ваш пирог, Eni. |
|
|
31.1.2011, 1:02
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Eni - спасибо большое за подробное описание. Но вот только не поняла, как это "Рулет закручиваем несколько раз" - закручиваем в рулет потом расскатываем и снова закручиваем в рулет? Я правильно поняла?
Спасибо за ранее!!! |
|
|
31.1.2011, 2:39
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Eni, вы наверное, не поняли, Kayman сказал, что ваш русский язык, что ваш Тутманик - великолепны! Так что не переживайте, мы вас прекрасно понимаем! Ой, спасибо, за пояснение, а я куда смотрела, что читала, а что поняла.... Выложила фотки двух тутмаников и подумала о них речь идет. Ksusha, не надо раскатывать несколько раз - отдельные лепешки складываем стопкой, стопку эту раскатываем в прямоугольник, мажем маслом, посыпаем брынзой, затем свертываем рулетом по длинной стороне, рулет перекручиваем несколько раз и скручиваем в спираль. В следующий раз, когда буду печь, постараюсь сделать фотки. Вот нашла подобную в интернете, примерно так должен выглядет тутманик перед выпечкой. |
|
|
8.2.2011, 10:43
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Эни, давно заглядывалась на Ваш Тутманик, вчера решилась. Тем более, у меня муж болгарин, и я сказала, что он просто обязан есть болгарские блюда.
Тесто сделала на 2/3, месила и расстаивала в ХП. Посыпала остатками адыгейского сыра и немного голландского подсыпала. Вот какой получился! Сегодня утром рвали его руками и с чаем, с чаем...!!! Очень вкусно! Но у меня не получилось той красивой слоистости, как на Вашем фото, есть над чем работать . И в следующий раз куплю брынзы и посыплю много! Спасибо, Эни, за замечательный рецепт! Спасибо сказали:
|
|
|
8.2.2011, 12:29
Сообщение
#9
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 22 Регистрация: 9.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3798 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001BY |
Ну вот,и я сделала тутманик! Очень и очень понравилось! Правда слоистости тоже не получилось,но я сама наверное виновата,разделила тесто только на 3 части,читала невнимательно. Но на вкус это чудо,это блюдо теперь точно часто буду готовить. Спасибо большое за рецепт!
|
|
|
8.2.2011, 14:14
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Света, Woman, будем следовать вашему примеру! Я вот уже брынзу для Тутманика купила.
Структура воздушная у твоего Тутманика, Света. А ты тесто какое делала, по рецепту Eni? Спасибо. |
|
|
8.2.2011, 15:12
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
А ты тесто какое делала, по рецепту Eni? Спасибо. Да, по рецепту Эни, только уменьшилв на 1/3, нам вдвоём большой не нужен. Очень вкусно! Спасибо сказали:
|
|
|
8.2.2011, 16:54
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Света - превосходный тутманик!!!
Woman - а где же фотография, чтобы можно было полюбоваться?!! Спасибо сказали:
|
|
|
8.2.2011, 19:35
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Света, превосходный получился тутманик! Надеюсь и мужу понравился! Насчет слоистости, она получается от масла/смальца/маргарина, я щедро мажу каждый слой теста и от скручивания рулета вокруг оси. Спасибо за подсказку, я тоже попробую с сыром, до сих пор и в голову не приходило, просто придерживалась традиции, что тутманик делают с брынзой. Самое главное чтобы было вкусно! Woman, ничего страшного, что тесто разделили на три части. Я иногда делю на две, иногда на 5, чаще всего на 4 части, все в зависимости от количества замешанного теста и настроения. Я оченa рада, что понравился тутманик! Спасибо девочки за доверие, я прямо счастлива! Paprika, раз брынзу купили, значит скоро ждать и результата?! Надеюсь понравится! |
|
|
9.2.2011, 1:24
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Вот и мой тутманик
А это не удержалась и оторвала кусочек, сама себя ругаю, что нельзя (но я совсем маленький кусочек откусила для пробы, а остальное любимому скормила да еще стакан холодного молока, прелесть) |
|
|
9.2.2011, 1:45
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Вот и мой тутманик Ksusha, разве можно такое показывать в 00.41ч. ночи? Смотрю и так хочется хотя бы маааленький кусочек отщипнуть, так аппетитно выглядит тутманик. И слоистость у Вас получилась. Красиво и вкусно! Спасибо сказали:
|
|
|
9.2.2011, 9:18
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Ксюша, какая красота, получилось идеально!
Как по вкусу, понравилась новинка? Спасибо сказали:
|
|
|
9.2.2011, 11:12
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Ксюшенька, ну просто образцово-показательный вышел пирог!!! Расскажи, пожалуйста, на сколько частей делила тесто и сколько сыпала брынзы? Спасибо.
Спасибо сказали:
|
|
|
9.2.2011, 12:54
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Eni - можно, когда другого времени нет. Вы себе не представляете, какой аромат стоял по всей квартире!!!
НьюСветик - по вкусу обалдеть!!! Светочка - я делала на шикарном тесте от Папрички (за что ей от меня очередной поклон) немного уменьшила в рецепте сахар. Тесто делила на 6 частей, коржи растягивала руками. Брынзу купила болгарскую, точно не помню по весу, брикет был где-то около 0,5 кг (ну может 450-470гр.). "Девченки и мальчишки, а также их товарищи" - всем советую, ну оооооочень вкусный пирог!!! P.S. чуть не забыла, Eni спасибо большое за рецепт!!! |
|
|
9.2.2011, 13:39
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 404 Регистрация: 26.1.2010 Из: Москва Пользователь №: 1752 Спасибо сказали: 418 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс |
Девочки!!!! Срочно нужна помощь!!! Что-то я с дрожжами не поняла... Сухих дрожжей 20 - 25 г???? Это же много очень! Я сразу не подумала, все для теста засыпала в ХП, вот только дрожжи осталось всыпать. Хорошо, что посмотрела, что в пакетике 11 гр. Жду ответ!!!!
|
|
|
9.2.2011, 13:44
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Девочки!!!! Срочно нужна помощь!!! Что-то я с дрожжами не поняла... Сухих дрожжей 20 - 25 г???? Это же много очень! Я сразу не подумала, все для теста засыпала в ХП, вот только дрожжи осталось всыпать. Хорошо, что посмотрела, что в пакетике 11 гр. Жду ответ!!!! Ира, конечно же мокрых!!! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 11:39 |