Чиабатта, 2-ой вариант |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Чиабатта, 2-ой вариант |
31.1.2011, 10:05
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Автор данного рецепта Аннушка, форум say7. Слова автора, фото мои. Для этого рецепта нам понадобится закваска на дрожжах- бига. Бигу надо приготовить 17-24 часа заранее, так делается Чиабатта в Италии. Здесь вам понадобится немного терпения с тестом, потому-что оно должно быть очень мягким, но чем мягче тесто тем вкуснее Чиабатта. Нам понадобится: Для закваски. 350 гр. муки( в Германии тип 550) 180 мл. воды 7 гр. свежих дрожжей( или 3 грамма сухих) Для теста: 450 гр. муки( в Германии тип 550) 10 гр. свежих дрожжей ( или 5 грамм сухих) 340 мл. воды 50 гр. оливкового масла 15-20 гр. соли Делаем закваску: дрожжи развести в воде, добавить муку и замесить плотное тесто. Тесто накрыть и оставить стоять при комнатной температуре 17-24 часа. Вот так выглядела у меня закваска на следующий день На следующий день: К муке добавляем раскрошеные дрожжи, закваску, воду, оливковое масло и соль. Замешиваем очень мягкое липкое тесто. Месить нужно так: руками, как лопатками, берём тесто из под низа, подымаем его к верху и и бьём тестом по столу. Чем дольше вы будете месить тесто тем меньше оно будет липнуть, тесто надо месить минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить его в тёплое место на 60-90 минут, объём теста должен увеличится в 2 раза.( на этом этапе я тесто не фотографировала, но я думаю и так все понятно). Стол посыпать обильно мукой и осторожно, перевернув чашку, вынуть тесто, лучше всего еэо делать с помощью лопатки для теста. Тесто нельзя больше месить, обращаться надо с ним осторожно, чтобы из него вышло как можно меньше газа. Тесто посыпать обильно мукой и разделить его с помощью лопатки для теста или ножа на 2-3 части. Вытягивая придать ему форму, если нужно посыпать мукой и переложить на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Вот на этом видео можно посмотреть как формировать чиабатту: Чиабатту накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-45 минут. Духовку прогреть на 250° и поставить Чиабатту выпекаться, не забудьте про пар в духовке, на дно духовки оставить пустой противень, и включить духовку для разогрева, когда поставите тесто в духовке на пустой противень выливаете стакан кипятка, и быстро закрываете дверцу. Через 5 минут сбавить температуру в духовке на 220° и достать противень, выпекать чиабату ещё минут 15, до румяного цвета. Остудить на решётке. Получается очень вкусный хлебушек с хрустящей корочкой и большими порами. По желанию в тесто можно добавит оливки, грецкий орех, сушёные помидоры или базилик. |
|
|
||
31.1.2011, 10:22
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Юлечка, ты умничка! Такую чиабатту испекла красавицу! Тоже хочу, надо испечь.
|
|
|
31.1.2011, 10:43
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
|
|
|
31.1.2011, 11:12
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Просто приятно глазу!
Два вопроса - сколько надо сделать попыток, чтобы достичь такого хлебушка, и какую Вы использовали ?? Заранее спб. |
|
|
31.1.2011, 11:34
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Просто приятно глазу! Два вопроса - сколько надо сделать попыток, чтобы достичь такого хлебушка, и какую Вы использовали ?? Заранее спб. Попыток было на так уж и много, главное понять как разделывать тесто. чтобы не нарушить воздух внутри. Какую я использовала .......?????? муку наверное или что? |
|
|
31.1.2011, 11:38
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Извините! Конечно,вопрос о муке.
|
|
|
31.1.2011, 12:04
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Я использовала высший сорт фирма "Киевмлин". Хотя с этими типами непонятно. Может нужна 1 сорта. Если найду муку первого сорта. Попробую на ней.
|
|
|
31.1.2011, 13:26
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 101 Регистрация: 6.12.2010 Из: Беларусь Пользователь №: 4096 Спасибо сказали: 158 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Так захотелось таких же......Но боюсь с "месением" теста не справиться...... Юль, а если хлебопечке доверить тесто месить......???? Не получется?
|
|
|
31.1.2011, 13:57
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Так захотелось таких же......Но боюсь с "месением" теста не справиться...... Юль, а если хлебопечке доверить тесто месить......???? Не получется? Я думаю нет. Ведь тесто жутко липкое. Его надо как-бы бить об стол. Тогда через 15 минут оно становится не такое липкое. А ХП будут его мусолить по ведру. Я лично не рискнула бы, может кто и попробует. Спасибо сказали:
|
|
|
31.1.2011, 14:02
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Юлия - потрясающая чиабатта. Так все подробно и внятно написанно. Большущее спасибо!!!
А то я все боялась ее делать, а теперь с вашим рецептом и мастер-классом думаю справлюсь!!! Спасибо большое!!! |
|
|
31.1.2011, 14:14
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Юлия - потрясающая чиабатта. Так все подробно и внятно написанно. Большущее спасибо!!! А то я все боялась ее делать, а теперь с вашим рецептом и мастер-классом думаю справлюсь!!! Спасибо большое!!! Ну за подробное объяснение спасибо автору. Там еще проще есть вариант, побыстрее скажем так, без закваски. И вкус соответственно отличается. Хотя второй вариант мне сразу не понравился, а потом распробовав я поняла, что с закваской вкуснее. Я просто уверенна, что справитесь. Главное посмотрите ролик разделки и все! Спасибо сказали:
|
|
|
31.1.2011, 15:34
Сообщение
#12
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Юля, отличный хлебушек! Такой аппетитный разрез!
|
|
|
31.1.2011, 15:38
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
|
|
|
12.2.2011, 0:52
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Юличка, Вы умничка!!!! Такая аппетитная чиабатта хочу-хочу-хочу такую красоту!!!! Обязательно попробую, надеюсь на хороший результат . Спасибо за подробное описание и фото приготовления
вобщем процесс пошел - закваска уже квасится , только вот переживаю по поводу температуры выпекания (моя духовка не показывает температуру, придется на глазок придумывать и прощупывать, потому как всю выпечку привыкла делать на средней скорости....)так что надеюсь, духовочка меня не подведет в этом эксперименте |
|
|
13.2.2011, 1:38
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Принимайте и мою чиабатту
Фото правда не ахти какое я в этом деле не мастер только вот корочка у меня получилась очень сухой( передержала в духовке, с ней мне пришлось долго договариваться, чтоб наконец-то поджарила мне хлебушек ) Не судите строго, это первая чиабатта в моей жизни Юля, скажите, Вы когда ставите закваску на сутки, чем накрываете? она выглядит влажной.... я накрыла полотенцем, так через сутки обнаружила плотную сухую корку сверху ( когда делала тесто основное я её размочила в воде немного, уже в тесте этого не чувствовалось, но ощущение того, что что-то не так сделала осталось ) Помогите , пожалуйста, очень хочется еще попробовать с семечками или оливками, не хочется наступать на те же грабли |
|
|
13.2.2011, 13:00
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
Принимайте и мою чиабатту Фото правда не ахти какое я в этом деле не мастер только вот корочка у меня получилась очень сухой( передержала в духовке, с ней мне пришлось долго договариваться, чтоб наконец-то поджарила мне хлебушек ) Не судите строго, это первая чиабатта в моей жизни Юля, скажите, Вы когда ставите закваску на сутки, чем накрываете? она выглядит влажной.... я накрыла полотенцем, так через сутки обнаружила плотную сухую корку сверху ( когда делала тесто основное я её размочила в воде немного, уже в тесте этого не чувствовалось, но ощущение того, что что-то не так сделала осталось ) Помогите , пожалуйста, очень хочется еще попробовать с семечками или оливками, не хочется наступать на те же грабли Принимаем. И не наговаривайте на себя. И Чиабатта и фото замечательные. Тем более для первого раза. А структура мякиша так вообще бомба. У кстати в первый тоже была такая что не угрызешь. Просто на решетку надо было положить и накрыть полотенечком на пару минуток. Я свою закваску закрываю пленкой, затягиваю миску сверху. Можно миску в пакет поставить. А по поводу духовки, то у меня тоже не показывает температуру. Я просто включаю на всю на разогрев, и на первое время выпечки, а когда достаю противень, то уменьшаю, и оставляю чтоб поджарился хлебушек. Спасибо вам за отчетик!!! А как с замесом разобрались, не было проблем? Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2011, 16:38
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
А как с замесом разобрались, не было проблем? О было прикольно ! только на досточке у меня не получилось, она подпрыгивала вместе с тестом, поэтому перешла просто на столешню( она к счастью хорошо прикручена ) да так понравилось бить тесто, что перебила долго, из-за этого туговат мякиш вышел ... но это не помешало сынуле- любителю хлеба его слопать много-много требует, сам взять еще не может, так клянчит, дай и все тут (забавно ).... |
|
|
14.2.2011, 20:40
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Я тоже сегодня делала ЧИАБАТТУ. Правда рецепт немного другой. Весь рецепт выкладывать не хочу, поскольку окончательный результат не очень порадовал. Нашла где-то в инете. Вечером сделала закваску
Утром добавила в неё воду и муку, три раза складывание-расстойка. В итоге тесто перед формировкой Забыла сфотографировать сформированые батоны, а это уже испечённые Мякиш влажноват, не очень большие дырки (а так хотелось!). Чиабаттовская вышла лишь корочка - хрустящая. Вывод: думаю, тесто было очень жидкое, да и запах перекисшего тесто в изделии мне не понравился. Мало соли, очень пресный вкус. Главное - нету дырок ! Но я не сдаюсь! Буду пробовать ещё! |
|
|
14.2.2011, 23:04
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
О было прикольно ! только на досточке у меня не получилось, она подпрыгивала вместе с тестом, поэтому перешла просто на столешню( она к счастью хорошо прикручена ) да так понравилось бить тесто, что перебила долго, из-за этого туговат мякиш вышел ... но это не помешало сынуле- любителю хлеба его слопать много-много требует, сам взять еще не может, так клянчит, дай и все тут (забавно ).... а у меня досточка очень тяжелая, поэтому я месила на ней. Я не думаю, что вы перемесили, потому что как говорит автор, чем дольше месите, тем лучше. Я тоже сегодня делала ЧИАБАТТУ. Правда рецепт немного другой. Весь рецепт выкладывать не хочу, поскольку окончательный результат не очень порадовал. Нашла где-то в инете. Вечером сделала закваску Вывод: думаю, тесто было очень жидкое, да и запах перекисшего тесто в изделии мне не понравился. Мало соли, очень пресный вкус. Главное - нету дырок ! Но я не сдаюсь! Буду пробовать ещё! да тесто нам вид жидковато совсем. моя не пахнет кислым. может в рецепте ошибка? |
|
|
15.2.2011, 0:35
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 149 Регистрация: 18.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3881 Спасибо сказали: 192 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Спасибо, Юля ! Думаю еще с добавками сделать типа семечки, еще чего нибудь , чтобы был интереснее вкус. Очень хочу научиться разные виды хлеба печь, пока кроме хлеба в хлебопечке попробовала Чиабатту и Фокаччу (но эти рецепты еще нужно оттачивать, чтобы было не стыдно и гостям подать )
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 22:19 |