Дарницкий хлеб на закваске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Дарницкий хлеб на закваске |
13.2.2011, 13:00
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 13.2.2011 Пользователь №: 5255 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254 |
Здравствуйте, уважаемые Хлебопеки!
Хочу предложить Вашему вниманию несложный рецепт Дарницкого хлеба на закваске без дрожжей. ПРОДУКТЫ: - Вода - 350 мл - Подсолнечное масло - 2 ст.л. - Мед или сахар - 1,25 ст.л. - Ржаная мука обдирная - 200 г. - Пшеничная мука - 300 г. - Соль мелкого помола (лучше морская) - 1,5-2 ч.л. - Готовая закваска - 2-3 ст. л. (70-80 г.) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в теплую воду ложим сахар и соль, перемешиваем до полного растворения и выливаем в ведерко хлебопечки, вливаем масло, засыпаем оба вида муки, ложим закваску. Закваску можно ложить любую - на ваш вкус. Я ложу ржаную, лучше и проще всего - по рецепту vadya_me http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=3631&st=0. Пользуясь случаем хочу сказать ему "Большое Спасибо" за проделанную работу. Далее ставим режим "Без глютена" и включаем ХП. Сразу начинается замес и длится 15 минут. В процессе замеса убираем остатки муки со стенок ведерка. После замеса начинается расстойка и печку не выключаем, так как ведерко в этом случае подогревается. Программу сбрасываем за 50 минут до ее окончания, чтобы не включилась выпечка. Расстойка продолжается до полного подъема теста. (Обычно занимает 3-6 часов после окончания замеса). Затем включаем режим "Выпечка" и через 1:15 хлеб готов. Я вынимаю хлеб обычно минут через 10. РЕЗУЛЬТАТ: получается ароматный, ровно поднявшийся, но без шапочки, достаточно плотный, равномерно пропеченный и очень вкусный хлебушек. Приятного аппетита! |
|
|
||
17.4.2011, 17:22
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Сегодня вечером собиралась поставить ржано-пшеничный на закваске, а тут нашелся Ваш рецепт!!
Уже с утра достала заквасочку из холодильника и "покормила" Пока разгуляется, закинула сдобу творожную с изюмом, а потом буду колдовать с Дарницким. Без обид, если чуть поизменю рецепт?. Осталась "вода из под картошки" народ писал, что если воду заменить на картофельный отвар, лучше получается и тмин-кориандр (очень люблю). Отличная мысль режим без глютена! Я все размышляла, чего-бы такое поставить, чтобы печка не "думала" перед замесом час и оставить как-то на расстойку с подогревом. А вот она и мысль! |
|
|
17.4.2011, 21:44
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Оказалось, для меня вовремя выключить режим - почти нереально... Примчалась на кухню, когда уже включилась выпечка, правда, всего пол минуты, но уже успело нагреться. Теперь не знаю, будет ли подниматься дальше
А так все красиво начиналось! Закваска чуть не "ушла" из посуды, колобок - чудо. На подогреве уже подниматься хлебушек стал... |
|
|
17.4.2011, 22:40
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Я думаю, что пол минуты прогрева на выпечке не помешает. Просто будет теплее тесту и может быстрее будет подходить.
One, напишите о своём результате, я тоже страдаю заквасками. |
|
|
18.4.2011, 7:10
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Я думаю, что пол минуты прогрева на выпечке не помешает. Просто будет теплее тесту и может быстрее будет подходить. One, напишите о своём результате, я тоже страдаю заквасками. Пол минуты и правда роли не сыграли Все получилось. Крышу, правда, снесло. Но ВКУУУСНО! Как теперь всегда уже делаю, солод и три полных ч.л. муки заварила (150 мл кипятка), тогда хлеб не крошится. Вместо воды добавила картофельный отвар до объема 350 мл. +1 ч.л. тмина+1 ч.л. кориандра. Поднимался 5 часов, выпечка 65 минут. Можно 60, корочка темновата. Рецепт отличный, даже колобок был красивый. Спасибо автору!!! WRX, простите за корректировки, а рецепт все-равно ВАШ! Рекомендую к исполнению!! |
|
|
18.4.2011, 11:48
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Марина, хлебушек вышел на 5+++++! И ничего что верхушку снесло, зато в тех местах, где она оторвана, корочка такая хрустящаяяяяя! Знаю это из собственных наблюдений.
|
|
|
18.4.2011, 17:48
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3913 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 |
WRX, как хорошо Вы придумали делать на программе "без глютена", а я на нее и внимания не обращала, месила свой хлеб на закваске на "пельменях", а потом ведерко в обычную духовку "под лампочку" на подъем ставила. И сегодня испекла такой же, но следующий обязательно по Вашему рецепту буду делать.
|
|
|
18.4.2011, 18:46
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
И ничего что верхушку снесло, зато в тех местах, где она оторвана, корочка такая хрустящаяяяяя! Знаю это из собственных наблюдений. Корочку слегка пересушила, достаточно 1 час выпечки. Зато какой мякиш! То, чего давно добивалась. В Белоруссии покупали Нарочанский хлеб. Получилось очень похоже. упругий, не крошится и не тяжелый, очень мягкий. |
|
|
12.5.2011, 10:02
Сообщение
#9
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 1.3.2011 Из: Подмосковье Пользователь №: 5540 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
Как теперь всегда уже делаю, солод и три полных ч.л. муки заварила (150 мл кипятка), тогда хлеб не крошится. вчера уже положив всю жидкость, задумалась - эти 150 мл надо было, наверное, оттуда забрать? В итоге добавляла муку. Колобка не было. А должен быть? Или всё же жидко должно быть? Поднимался 5 часов. Получился тяжеловат в итоге, как мне кажется. Но дырочки неплохие... И я забыла соль!!!!!!!!! Теперь придётся сухари делать Ну и печь новый хлеб |
|
|
14.5.2011, 20:52
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Поставила еще один Дарницкий заквасочный.
Сегодня решила поработать с закваской. Часов в 10 утра обновила ее почти полностью... Стояла она с пасхи в холодильнике, я ее поддерживала понемногу, но вид уже настораживал. Сначала оставила где-то столовую ложку старой, остальную выбросила (ну ооочень уже некрасивая и прокисшая была) добавила 30+30 муки+воды. Часа через три поднялась шапочка. Покормила еще раз и оставила часов на 5. Рецепт прежний, но уменьшила пропорционально объем и взяла чуть меньше ржаной и чуть больше пшеничной. Очень интересно, порвет ли крышу... Хлеб за 3,5 часа поднялся в 3 раза, включила выпечку, посмотрим, что будет. вчера уже положив всю жидкость, задумалась - эти 150 мл надо было, наверное, оттуда забрать? В итоге добавляла муку. Колобка не было. А должен быть? Или всё же жидко должно быть? Поднимался 5 часов. Получился тяжеловат в итоге, как мне кажется. Но дырочки неплохие... И я забыла соль!!!!!!!!! Теперь придётся сухари делать Ну и печь новый хлеб Вроде-бы писала, что жидкость 350 мл всего Наверно невнятно объяснила... Это из разряда "женская логика" три пишем, два в уме. Мне показалось так все понятно... |
|
|
16.5.2011, 0:29
Сообщение
#11
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 16.5.2011 Пользователь №: 6818 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 210 |
только что вытащила свой второй хлеб на закваске! первый не получился - закваска перестояла как оказалось.
хлеб поднялся. стоял примерно 5 час. и основной подъем начался когда выпечку включила. сейчас хлеб остывает. нетерпится разрезать и попробовать.но буду ждать до утра! спасибо за рецепт! |
|
|
16.5.2011, 10:01
Сообщение
#12
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 16.5.2011 Пользователь №: 6818 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood 210 |
только что вытащила свой второй хлеб на закваске! первый не получился - закваска перестояла как оказалось. хлеб поднялся. стоял примерно 5 час. и основной подъем начался когда выпечку включила. сейчас хлеб остывает. нетерпится разрезать и попробовать.но буду ждать до утра! спасибо за рецепт! Муж горячий хлеб отрезал На вкус получился кислый.почему так? или это норма?? пахнет немного закваской. а так все хорошо пропеклось. поднялось. |
|
|
26.5.2011, 10:54
Сообщение
#13
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 1.3.2011 Из: Подмосковье Пользователь №: 5540 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
ОЧЕНЬ вкусный хлеб! Второй раз пекла. Лежит с воскресенья. Вчера, в среду, вечером резала - будто свежий. Ноздристый, вкусный.
На каждый день - самое оно! |
|
|
29.6.2011, 23:42
Сообщение
#14
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 17.6.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 7126 Спасибо сказали: 8 раз(а) Модель хлебопечки: redmond RBM-M1902 |
Доброй ночи, уважаемые форумчане!
Нужна помощь... я новичок в хлебопекарстве, а уж тем более в общении с закваской. Стала готовить хлебушек по рецепту в первом посте, колобочек премиленький, всё замечательно... стою с намоченными руками над смотровым окном (решила вынуть мешалочку после замеса) и за 2 минуты до конца замеса колобок размазывает по дну под мешалкой, сам он превращается в липкую лужу на дне формы... Сейчас уже 3 часа на расстойке - движений никаких... испеку лепёшку похоже сегодня С чем это может быть связано? Заранее благодарна за советы, т.к. пребываю в полном недоумении. |
|
|
11.8.2011, 22:33
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Ну вот, просмотрела вопрос... Хотя, все равно сложно было ответить однозначно. Возможно, перекисшая закваска - кислота может так "разжижать" тесто. Или качество муки неважнецкое.
Пеку заквасочный пшенично-ржаной исключительно по этому рецепту, проколов не было. Вот и сейчас поставила. Закваску пришлось опять реанимировать. Недели три бедняга стояла на верхней полке в холодильнике. Сняла подсохшую корочку - пахнет вполне прилично - дрожжиками, покормила раз, через часик ожила моя заквасочка - я ее перемешала и еще разок добавила муки и воды. Часа через три шапочка была уже до крышки моей "заквасочной баночки" Добавила в замес чайную ложку тмина и столовую - сухого солода (просто забыла запарить или добавить концентрат, а когда уже жидкость бухнула - вспомнила, добавлять концентрат не рискнула - жидкость все-таки, чтобы незнамо сколько муки потом не добавлять) Режим поставила "без глютена", замесила, программу остановила, вынула лопатку. И на шесть часов с таймером - на ржаной. так что уже часиков через пять вставать вынимать хлебушек. |
|
|
12.8.2011, 17:55
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Прибежала с работы и к компутеру...
Вот он, мой сегодняшний хлебушек. И в разрезе. 5 часов на подъем + час на выпечку. Горжусь!! Спасибо сказали:
|
|
|
13.8.2011, 10:35
Сообщение
#17
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 13.2.2011 Пользователь №: 5255 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254 |
One, с Вашего хлебушка можно картины писать...
Спасибо сказали:
One, |
|
|
17.8.2011, 14:38
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
Прибежала с работы и к компутеру... Вот он, мой сегодняшний хлебушек. И в разрезе. 5 часов на подъем + час на выпечку. Горжусь!! Шикарный Хлеб!!! Такой только по праздникам вкушАть! Мне б такой... А вот не получается пока... Но ум у меня пытливый, я докопаюсь до причин моих неудач. А Вам - новых свершений! Спасибо сказали:
One, |
|
|
5.4.2013, 23:23
Сообщение
#19
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 5.4.2013 Пользователь №: 15226 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
WRX, отличный рецепт. Но у меня не получилось ((( На расстойке тесто не поднялось, испекла низкий хлеб с мокрым мякишем кислым на вкус. Корка треснула. Закваска в порядке, все делала по рецепту. Не понимаю, в чем дело... Завтра буду пытаться еще раз.
|
|
|
10.4.2013, 21:43
Сообщение
#20
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 5.4.2013 Пользователь №: 15226 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Подскажите, кто-нибудь, я уже 3й аз пеку дарницкий. Он получается внутри мокрым. Почему так? Количество воды строго по рецепту наливаю...
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2024, 22:52 |