IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Дарницкий хлеб на закваске
WRX
сообщение 13.2.2011, 13:00
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 5255
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254


Здравствуйте, уважаемые Хлебопеки!
Хочу предложить Вашему вниманию несложный рецепт Дарницкого хлеба на закваске без дрожжей.

ПРОДУКТЫ:
- Вода - 350 мл
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Мед или сахар - 1,25 ст.л.
- Ржаная мука обдирная - 200 г.
- Пшеничная мука - 300 г.
- Соль мелкого помола (лучше морская) - 1,5-2 ч.л.
- Готовая закваска - 2-3 ст. л. (70-80 г.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в теплую воду ложим сахар и соль, перемешиваем до полного растворения и выливаем в ведерко хлебопечки, вливаем масло, засыпаем оба вида муки, ложим закваску. Закваску можно ложить любую - на ваш вкус. Я ложу ржаную, лучше и проще всего - по рецепту vadya_me http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=3631&st=0. Пользуясь случаем хочу сказать ему "Большое Спасибо" за проделанную работу.
Далее ставим режим "Без глютена" и включаем ХП. Сразу начинается замес и длится 15 минут. В процессе замеса убираем остатки муки со стенок ведерка. После замеса начинается расстойка и печку не выключаем, так как ведерко в этом случае подогревается. Программу сбрасываем за 50 минут до ее окончания, чтобы не включилась выпечка. Расстойка продолжается до полного подъема теста. (Обычно занимает 3-6 часов после окончания замеса). Затем включаем режим "Выпечка" и через 1:15 хлеб готов. Я вынимаю хлеб обычно минут через 10. beach.gif

РЕЗУЛЬТАТ: получается ароматный, ровно поднявшийся, но без шапочки, достаточно плотный, равномерно пропеченный и очень вкусный хлебушек.

Приятного аппетита!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
One
сообщение 17.4.2011, 17:22
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Сегодня вечером собиралась поставить ржано-пшеничный на закваске, а тут нашелся Ваш рецепт!! dance3.gif
Уже с утра достала заквасочку из холодильника и "покормила"
Пока разгуляется, закинула сдобу творожную с изюмом, а потом буду колдовать с Дарницким. Без обид, если чуть поизменю рецепт?.
Осталась "вода из под картошки" rolleyes.gif народ писал, что если воду заменить на картофельный отвар, лучше получается и тмин-кориандр (очень люблю).

Отличная мысль режим без глютена! Я все размышляла, чего-бы такое поставить, чтобы печка не "думала" перед замесом час и оставить как-то на расстойку с подогревом. А вот она и мысль!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 17.4.2011, 21:44
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Оказалось, для меня вовремя выключить режим - почти нереально... Примчалась на кухню, когда уже включилась выпечка, правда, всего пол минуты, но уже успело нагреться. Теперь не знаю, будет ли подниматься дальше dash2.gif dash2.gif dash2.gif

А так все красиво начиналось! Закваска чуть не "ушла" из посуды, колобок - чудо. На подогреве уже подниматься хлебушек стал... t2309.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 17.4.2011, 22:40
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Я думаю, что пол минуты прогрева на выпечке не помешает. Просто будет теплее тесту и может быстрее будет подходить.
One, напишите о своём результате, я тоже страдаю заквасками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 18.4.2011, 7:10
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(olima @ 17.4.2011, 23:40) *
Я думаю, что пол минуты прогрева на выпечке не помешает. Просто будет теплее тесту и может быстрее будет подходить.
One, напишите о своём результате, я тоже страдаю заквасками.


Пол минуты и правда роли не сыграли yahoo.gif



Все получилось. Крышу, правда, снесло. Но ВКУУУСНО!



Как теперь всегда уже делаю, солод и три полных ч.л. муки заварила (150 мл кипятка), тогда хлеб не крошится.

Вместо воды добавила картофельный отвар до объема 350 мл. +1 ч.л. тмина+1 ч.л. кориандра.
Поднимался 5 часов, выпечка 65 минут. Можно 60, корочка темновата.

Рецепт отличный, даже колобок был красивый. Спасибо автору!!! WRX, простите за корректировки, а рецепт все-равно ВАШ! Рекомендую к исполнению!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 18.4.2011, 11:48
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Марина, хлебушек вышел на 5+++++! И ничего что верхушку снесло, зато в тех местах, где она оторвана, корочка такая хрустящаяяяяя! Знаю это из собственных наблюдений.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
gavira
сообщение 18.4.2011, 17:48
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 62
Регистрация: 21.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3913
Спасибо сказали: 95 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD255


WRX, как хорошо Вы придумали делать на программе "без глютена", а я на нее и внимания не обращала, месила свой хлеб на закваске на "пельменях", а потом ведерко в обычную духовку "под лампочку" на подъем ставила. И сегодня испекла такой же, но следующий обязательно по Вашему рецепту буду делать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 18.4.2011, 18:46
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(olima @ 18.4.2011, 12:48) *
И ничего что верхушку снесло, зато в тех местах, где она оторвана, корочка такая хрустящаяяяяя! Знаю это из собственных наблюдений.


Корочку слегка пересушила, достаточно 1 час выпечки. Зато какой мякиш! То, чего давно добивалась. В Белоруссии покупали Нарочанский хлеб. Получилось очень похоже. упругий, не крошится и не тяжелый, очень мягкий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дарма
сообщение 12.5.2011, 10:02
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 14
Регистрация: 1.3.2011
Из: Подмосковье
Пользователь №: 5540
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Цитата(One @ 18.4.2011, 8:10) *
Как теперь всегда уже делаю, солод и три полных ч.л. муки заварила (150 мл кипятка), тогда хлеб не крошится.


вчера уже положив всю жидкость, задумалась - эти 150 мл надо было, наверное, оттуда забрать? В итоге добавляла муку. Колобка не было. А должен быть? Или всё же жидко должно быть?
Поднимался 5 часов. Получился тяжеловат в итоге, как мне кажется. Но дырочки неплохие... И я забыла соль!!!!!!!!! dash2.gif Теперь придётся сухари делать sad.gif Ну и печь новый хлеб wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 14.5.2011, 20:52
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Поставила еще один Дарницкий заквасочный.
Сегодня решила поработать с закваской. Часов в 10 утра обновила ее почти полностью... Стояла она с пасхи в холодильнике, я ее поддерживала понемногу, но вид уже настораживал.
Сначала оставила где-то столовую ложку старой, остальную выбросила sad.gif (ну ооочень уже некрасивая и прокисшая была) добавила 30+30 муки+воды. Часа через три поднялась шапочка. Покормила еще раз и оставила часов на 5. Рецепт прежний, но уменьшила пропорционально объем и взяла чуть меньше ржаной и чуть больше пшеничной. Очень интересно, порвет ли крышу...
Хлеб за 3,5 часа поднялся в 3 раза, включила выпечку, посмотрим, что будет. dubina.gif

Цитата(Дарма @ 12.5.2011, 11:02) *
вчера уже положив всю жидкость, задумалась - эти 150 мл надо было, наверное, оттуда забрать? В итоге добавляла муку. Колобка не было. А должен быть? Или всё же жидко должно быть?
Поднимался 5 часов. Получился тяжеловат в итоге, как мне кажется. Но дырочки неплохие... И я забыла соль!!!!!!!!! dash2.gif Теперь придётся сухари делать sad.gif Ну и печь новый хлеб wink.gif


Вроде-бы писала, что жидкость 350 мл всего ohmy.gif

Наверно невнятно объяснила... Это из разряда "женская логика" три пишем, два в уме. Мне показалось так все понятно... sorry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ket17
сообщение 16.5.2011, 0:29
Сообщение #11

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 16.5.2011
Пользователь №: 6818
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood 210


только что вытащила свой второй хлеб на закваске! первый не получился - закваска перестояла как оказалось.
хлеб поднялся. стоял примерно 5 час. и основной подъем начался когда выпечку включила. сейчас хлеб остывает. нетерпится разрезать и попробовать.но буду ждать до утра!
спасибо за рецепт!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ket17
сообщение 16.5.2011, 10:01
Сообщение #12

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 16.5.2011
Пользователь №: 6818
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood 210


Цитата(ket17 @ 16.5.2011, 1:29) *
только что вытащила свой второй хлеб на закваске! первый не получился - закваска перестояла как оказалось.
хлеб поднялся. стоял примерно 5 час. и основной подъем начался когда выпечку включила. сейчас хлеб остывает. нетерпится разрезать и попробовать.но буду ждать до утра!
спасибо за рецепт!



Муж горячий хлеб отрезал 10.gif 3.gif
На вкус получился кислый.почему так? или это норма??
пахнет немного закваской. а так все хорошо пропеклось. поднялось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дарма
сообщение 26.5.2011, 10:54
Сообщение #13

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 14
Регистрация: 1.3.2011
Из: Подмосковье
Пользователь №: 5540
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


ОЧЕНЬ вкусный хлеб! Второй раз пекла. Лежит с воскресенья. Вчера, в среду, вечером резала - будто свежий. Ноздристый, вкусный.

На каждый день - самое оно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ксенька
сообщение 29.6.2011, 23:42
Сообщение #14

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 17.6.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7126
Спасибо сказали: 8 раз(а)

Модель хлебопечки: redmond RBM-M1902


Доброй ночи, уважаемые форумчане!
Нужна помощь... я новичок в хлебопекарстве, а уж тем более в общении с закваской.
Стала готовить хлебушек по рецепту в первом посте, колобочек премиленький, всё замечательно... стою с намоченными руками над смотровым окном (решила вынуть мешалочку после замеса) и за 2 минуты до конца замеса колобок размазывает по дну под мешалкой, сам он превращается в липкую лужу на дне формы... ohmy.gif
Сейчас уже 3 часа на расстойке - движений никаких... испеку лепёшку похоже сегодня blink.gif
С чем это может быть связано? Заранее благодарна за советы, т.к. пребываю в полном недоумении.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 11.8.2011, 22:33
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Ну вот, просмотрела вопрос... sorry.gif Хотя, все равно сложно было ответить однозначно. Возможно, перекисшая закваска - кислота может так "разжижать" тесто. Или качество муки неважнецкое.

Пеку заквасочный пшенично-ржаной исключительно по этому рецепту, проколов не было. Вот и сейчас поставила. Закваску пришлось опять реанимировать. Недели три бедняга стояла на верхней полке в холодильнике. yhjyuk.gif Сняла подсохшую корочку - пахнет вполне прилично - дрожжиками, покормила раз, через часик ожила моя заквасочка - я ее перемешала и еще разок добавила муки и воды. Часа через три шапочка была уже до крышки моей "заквасочной баночки"

Добавила в замес чайную ложку тмина и столовую - сухого солода (просто забыла запарить или добавить концентрат, а когда уже жидкость бухнула - вспомнила, добавлять концентрат не рискнула - жидкость все-таки, чтобы незнамо сколько муки потом не добавлять)

Режим поставила "без глютена", замесила, программу остановила, вынула лопатку. И на шесть часов с таймером - на ржаной. так что уже часиков через пять вставать вынимать хлебушек.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 12.8.2011, 17:55
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Прибежала с работы и к компутеру...
Вот он, мой сегодняшний хлебушек.

И в разрезе.

5 часов на подъем + час на выпечку.
Горжусь!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WRX
сообщение 13.8.2011, 10:35
Сообщение #17

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 5255
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254


One, с Вашего хлебушка можно картины писать... b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
One,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Просто Рыбка
сообщение 17.8.2011, 14:38
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 118
Регистрация: 18.4.2011
Из: Литва
Пользователь №: 6400
Спасибо сказали: 64 раз(а)

Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322
Имя: Людмила


Цитата(One @ 12.8.2011, 17:55) *
Прибежала с работы и к компутеру...
Вот он, мой сегодняшний хлебушек.

И в разрезе.

5 часов на подъем + час на выпечку.
Горжусь!!


b67dbf7a403d.gif Шикарный Хлеб!!! Такой только по праздникам вкушАть! Мне б такой... А вот не получается пока... Но ум у меня пытливый, я докопаюсь до причин моих неудач. А Вам - новых свершений!


Спасибо сказали:
One,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кристинa
сообщение 5.4.2013, 23:23
Сообщение #19

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 5.4.2013
Пользователь №: 15226
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 257


WRX, отличный рецепт. Но у меня не получилось ((( На расстойке тесто не поднялось, испекла низкий хлеб с мокрым мякишем кислым на вкус. Корка треснула. Закваска в порядке, все делала по рецепту. Не понимаю, в чем дело... Завтра буду пытаться еще раз.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кристинa
сообщение 10.4.2013, 21:43
Сообщение #20

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 5.4.2013
Пользователь №: 15226
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 257


Подскажите, кто-нибудь, я уже 3й аз пеку дарницкий. Он получается внутри мокрым. Почему так? Количество воды строго по рецепту наливаю...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 22:52