IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> МУСАКА, вкусно
Панама
сообщение 14.2.2011, 23:21
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 337
Регистрация: 10.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3800
Спасибо сказали: 692 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD257


А я вам МУСАКУ принесла!
Вроде бы здесь её ещё не было, но если я ошибаюсь, модераторы, просто удалите.
Готовить стала недавно, но теперь это моё любимое! Я вообще обожаю синенькие до обморока, почти в любом виде.
Сказать что сложно, таки нет, но времени занимает.

2-3 средних синеньких
5-6 картофелин
500г фарша (любого, на ваш вкус)
2 луковицы
2 ч.л. измельчённого чеснока
2-3 помидоры
маленькая баночка (70г) хорошего томата
соль, перец и всякие травки-приправки

для соуса:
4ст.л. сливочного масла
4ст.л. муки
0,5-0,7л молока
3 сырых желтка
0,5 стакана тёртого сыра
2 ст.л лимонного сока
молотые сухари

Синенькие нарезать колёсиками, посолить и дать полежать, пусть уйдёт горечь. А в это время порезать лук, обжарить его до золотистости, добавить в сковородку фарш и быстренько его обжарить, уменьшить газ, положить томат (а лучше, если есть возможность, мякоть 5-6 помидор), чеснок, перемешать и потушить 15-20 минут.
Теперь нужно обжарить на раст. масле порезанные синенькие, порезанную колёсиками картошку.


Для соуса растопить сл. масло, добавить муку, прогревать перемешивая, добавить горячее молоко, соль, лимонный сок и варить постоянно пемешивая 5 минут. Слегка остудить и добавить желтки и сыр.

Выкладывать в форму в следующем порядке: смазать форму раст. маслом, выложить слой картошки, присолить, слой синеньких,присолить, слой тонко порезанных помидор, слой фарша, треть соуса, слой помидор, слой синеньких,присолить, слой картошки, присолить, залить оставшимся соусом и посыпать сухарями.


Всю эту нечеловеческую красоту поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!


При выкладывании в тарелку наверняка развалится, но, поверте, на скус не влияет!



Пы.Сы. По рецептуре не прописано, но я советую полить на тарелке вкусной поливочкой: мацони или, на худой конец, жидкая сметана, тёртые грецкие орехи, соль, перец, давленый чеснок, можно порезать кин-дза-дзы - пропорции на вкус.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
SweetKavun
сообщение 14.2.2011, 23:28
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 26.9.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3413
Спасибо сказали: 130 раз(а)

Модель хлебопечки: Rotex


Обожаю мусаку, делаю почти также, жаль, что сейчас не сезон баклажанчиков, летом часто готовлю, спасибо за мастер-клас
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nbw
сообщение 15.2.2011, 11:31
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 358
Регистрация: 26.8.2010
Из: Россия г.Москва
Пользователь №: 3185
Спасибо сказали: 475 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-257


Party.gif Панама от Вашей" МУСАКА" у меня полный рот слюни.Вот спасибо!Возьму в закладки,обязательно сделаю!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlisaS
сообщение 29.3.2011, 22:08
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 152
Регистрация: 2.2.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5040
Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора


Ой, Панама, спасибо Вам! 6.gif
Оказывается я, все время делала Мусаку и не знала 9.gif
Я тоже очччень люблю синенькие 4.gif и такую Мусаку!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Изюминка
сообщение 29.3.2011, 22:30
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 89
Регистрация: 13.9.2010
Из: Исафъёрдур Исландия
Пользователь №: 3321
Спасибо сказали: 78 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood


и я люблю, но в гостях пока вкуснее чем дома. делала только с баклажанами и фаршем, да и то на глаз как-то чудила. надо будет по-правильному попробовать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 26.7.2011, 22:39
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Начался сезон баклажан, а так как я их люблю, то сейчас много блюд готовлю с ними. И одним из таких было сегодня у меня была мусака. Рецепт записан у меня в записной книжке уже более 14 лет, но где и кто мне его давал я уже не помню, хотя многие рецепты мусак похожи друг на друга.
Итак нам надо:
1 кг баклажан - нарезать вдоль на 4 части, а потом нарезать ломтиками. Обжарить их в 8 ст.л. подсолнечного масла, посолить и поперчить.
0,5 кг фарша обжарить в масле с луковицей, посолить и поперчить. Добавить специи на свой вкус, я обычно ложу хмели-сунели, сухой базилик, майоран. К фаршу добавить 60г панировочных сухарей.
3 ст.л. без верха муки обжарить в 30г сливочного масла и залить 350 мл горячим молоком. Остудить и добавить взбитых 2 яйца. Я сегодня спешила и молоко лила холодным из холодильника, разницы не заметила.
Выложить в форму слоями баклажаны, фарш, тёртый сыр (80-100г), залить сверху соусом, положить ломтики помидор. Поставить в разогретую до 200С духовку и выпекать 1 час. Эта мусака на тарелке не распадается на кусочки, а держиться целой.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 26.7.2011, 23:34
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


А я делаю мусаку без баклажан, из картошки, фарша, лука, приправ, помидоров, иногда и перца болгарского кладу, морковки и заливки. Мусака с баклажанами греческая.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 26.7.2011, 23:37
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Eni, а я почему то всегда считала, что мусака это именно блюдо с баклажанами. Вот говорят же: Век живи- век учись! Теперь буду знать.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 26.7.2011, 23:44
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Цитата(olima @ 26.7.2011, 23:37) *
Eni, а я почему то всегда считала, что мусака это именно блюдо с баклажанами. Вот говорят же: Век живи- век учись! Теперь буду знать.


olima, оно и есть мусака, только греческая. А наша болгарская без баклажанов делается. 5639.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 26.7.2011, 23:52
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Eni, а расскажите рецептик своей болгарской
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 27.7.2011, 1:17
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Цитата(Suavis @ 26.7.2011, 23:52) *
Eni, а расскажите рецептик своей болгарской


Suavis, с удовольствием! Мусаку готовят в Болгарии, Турции, Греции и других балканских странах, причем есть разные рецепты. Я напишу болгарский вариант мусаки, впрочем, и болгарский вариант можно приготовить по-разному, так что это вариант, который я готовлю дома.

500 гр. фарша
10-12 средних картофелин
2 средние луковицы
5 зубчиков чеснока (не обязательно, но я кладу)
1 морковка, перец болгарский по желанию
2-3 свежих помидора (можно и томатную пасту использовать)
красный перец (паприка)
черный перец, тмин, чабрец
петрушка
растительное масло, я использую подсолнечное
соль

Морковку, натертую на крупной терке или порезанную на мелкие кубики и порезанный лук обжариваю в масле до золотистого цвета. Можно добавить и перец болгарский мелко порезанный. Добавляю фарш, нарезанный мелко чеснок и оставляю на огне. Когда фарш почти готов, кладу паприку, размешиваю и сразу заливаю натертыми или мелко порезанными помидорами и еще немного тушу. Кладу соль, черный перец, петрушку, тмин, можно и чабрец, размешиваю. Картошку режу на маленькие кубики прямо в противне. Добавляю фаршевую смесь, хорошо размешиваю с картошкой и заливаю водой. Вода не должна покрывать картошку, а достигать до нее. Ставлю противень в духовку и пеку на 180 град до готовности, примерно 30-40 мин. Пока мусака печется, готовлю заливку:

Вариант 1: В кастрюльке зажариваю 100 гр муки (3 ст.л. с горкой)в 100мл растительного масла. Когда пойдут пузырьки, заливаю 0.5 л холодного молока. Добавляю щепотку соли и все время размешиваю мешалкой. Варится минут 4-5, снимаю с огня, охлаждаю немного и добавляю в смесь две яйца, все время взбивая, до гладкой смеси. Если смесь очень густая, можно добавить еще яйцо или слегка разредить молоком. Когда мусака готова, распределяем смесь на поверхность и еще раз запекаем в духовке до красной корочки.

Вариант 2: Заливку делаю еще из кисело мляко, подойдет йогурт натуральный или сметанка (а может и кефир, но не пробовала) с ниским процентом жирности и 3 яиц, хорошо взбиваются, щепотка соли, можно и ложечку муки, но не обязательно, и заливается мусака. Я люблю встряхнуть противень, чтобы заливка вошла в мусаку, получается кремовая такая мусака. Но в принципе она должна находится пластом на поверхности мусаки. Готовят мусаку и без заливки. Вкусное, сытное блюдо. 5639.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
iriwka
сообщение 28.7.2011, 22:50
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 141
Регистрация: 5.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5604
Спасибо сказали: 180 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 6000


Я тоже люблю синенькие.... Интересное блюдо, обязательно попробую сделать, тем более что сезон баклажан в полном разгаре.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zsike
сообщение 21.7.2012, 23:47
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 305
Регистрация: 15.4.2011
Из: Закарпатье
Пользователь №: 6317
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401
Имя:


Принимайте мою мусаку.
Знаю, что много вариантов,я сама долго экспериментировала пока нашла самую вкусную....для нас.Блюдо конечно с морокой,на скорую руку не пойдет.Но мы настолько любим,что сейчас летом хотя бы раз в две недели делаю.
1 кг.баклажан- иногда обдираю,но если очень молодые то оставляю шкурку.
Нарежу 1 см кольцами,солю и отдыхают.
500-700 гр фарша,лучше конечно свинина+говядина,но когда как есть.Залить красным сухим вином и потушить,на пол пути добавить большой перетертый лук, 2 помидора нарезанные на 4 части,1 перец,специи.Перец и помидоры потом выкину.
Безамель:
1 ст.л. с горкой муки поджарить на масле,+ чуть мускатного ореха и залить 0,5 литром холодного молока.Когда немножко остынет, желтки от 3-х яиц /белки пойдут к фаршу/ 50-100 гр.сыра и где-то 200 мл.сметаны.
В готовый фарш кроме белков еще идет 3 ст.л. сухарей,чеснок.
Теперь можно приступить к жарке баклажанов.Смыть соль,обвалить их в муке и поджарить на раст.масле.
/ну это для меня нелюбимая часть biggrin.gif /
И наконец можно собирать все.
1.Баклажаны
2.Безамель
3.Мясо
4.Безамель
5.Баклажаны
6.Безамель+сыр+на этот раз цыбуля шнит. /ну море на огороде,куда их девать biggrin.gif /
Все,в духовку запекать.
Моя мусака жидкая и совершенно не фотогенная,но это пусть никого пугает.Она ооооочень вкусная. blush.gif laugh.gif

Нашла для себя новый сайт загрузки фоток и заодно попробовала.Если кликк на увеличить,вроде даст полную картинку./увижу rolleyes.gif/


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 21.7.2012, 23:55
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Лиза, такую КРАСОТУ и на ночь смотреть... да ты садистка!
Уже очень хочу попробовать!!! Сделаю! d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zsike
сообщение 22.7.2012, 0:11
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 305
Регистрация: 15.4.2011
Из: Закарпатье
Пользователь №: 6317
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401
Имя:


Вроде так помню, что Света не любит баклажаны? biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.7.2012, 9:13
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Zsike @ 22.7.2012, 0:11) *
Вроде так помню, что Света не любит баклажаны? biggrin.gif

Да, не всякое ем, но ЭТО...!!! Обязательно сделаю!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 17:07