IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб "Стахановский" в хлебопечке., Черный ржаной хлеб без дрожжей.
WRX
сообщение 15.2.2011, 11:15
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 5255
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254


Хлеб "Стахановский"

ПРОДУКТЫ:
- Вода - 370 мл
- Солод ржаной 4 ст.л. + 100 мл. кипятка
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Соль мелкого помола морская - 1,5 ч.л.
- Ржаная мука обдирная - 500 г.
- Готовая закваска - 4-5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Завариваем солод и выливаем в ведерко ХП. Затем в теплую воду ложим сахар и соль, перемешиваем до полного растворения и выливаем в ведерко хлебопечки, вливаем масло, засыпаем муку, ложим закваску. Закваску можно ложить любую - на ваш вкус, но она должна быть достаточно кислая. Я ложу ржаную - по рецепту vadya_me - http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...ost&p=80072
Далее ставим режим "Без глютена" и включаем ХП. Сразу начинается замес и длится 15 минут. В процессе замеса убираем остатки муки со стенок ведерка. После замеса начинается расстойка и печку не выключаем, так как ведерко в этом случае подогревается. Программу сбрасываем за 50 минут до ее окончания, чтобы не включилась выпечка. Расстойка продолжается до полного подъема теста. (Обычно занимает 3-6 часов после окончания замеса). Затем включаем режим "Выпечка" и через 1:30 хлеб готов. Я вынимаю хлеб еще минут через 10.
РЕЗУЛЬТАТ: получается ароматный, ровно поднявшийся, но без шапочки, равномерно пропеченный и очень вкусный черный хлебушек с характерной ржаной кислинкой.
Если Вы любите очень кислый хлеб, то расстойка должна длиться минимум 6-7 часов, но тогда есть риск провалить крышу. Можно просто добавить 2-4 чайные ложки сухой закваски "Аграм" (чем больше, тем кислее), но это на любителя.
Вот как-то так:


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 15.2.2011, 12:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(WRX @ 15.2.2011, 11:15) *
Хлеб "Стахановский"

ПРОДУКТЫ:
- Вода - 370 мл
- Солод ржаной 4 ст.л. + 100 мл. кипятка
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Соль мелкого помола морская - 1,5 ч.л.
- Ржаная мука обдирная - 500 г.
- Готовая закваска - 4-5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Завариваем солод и выливаем в ведерко ХП. Затем в теплую воду ложим сахар и соль, перемешиваем до полного растворения и выливаем в ведерко хлебопечки, вливаем масло, засыпаем муку, ложим закваску. Закваску можно ложить любую - на ваш вкус, но она должна быть достаточно кислая. Я ложу ржаную - по рецепту vadya_me - http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...ost&p=80072
Далее ставим режим "Без глютена" и включаем ХП. Сразу начинается замес и длится 15 минут. В процессе замеса убираем остатки муки со стенок ведерка. После замеса начинается расстойка и печку не выключаем, так как ведерко в этом случае подогревается. Программу сбрасываем за 50 минут до ее окончания, чтобы не включилась выпечка. Расстойка продолжается до полного подъема теста. (Обычно занимает 3-6 часов после окончания замеса). Затем включаем режим "Выпечка" и через 1:30 хлеб готов. Я вынимаю хлеб еще минут через 10.
РЕЗУЛЬТАТ: получается ароматный, ровно поднявшийся, но без шапочки, равномерно пропеченный и очень вкусный черный хлебушек с характерной ржаной кислинкой.
Если Вы любите очень кислый хлеб, то расстойка должна длиться минимум 6-7 часов, но тогда есть риск провалить крышу. Можно просто добавить 2-4 чайные ложки сухой закваски "Аграм" (чем больше, тем кислее), но это на любителя.

Для кислинки еще можно, я думаю, яблочного уксуса добавить.
Эх... Стоит у меняы закваска уже полторы недели. Пахнет кислым яблочком, пузырями идет, но не растет "в три раза", так, чуть-чуть только... mellow.gif Эсли все же вырастет, попробую испечь по Вашему рецепту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WRX
сообщение 20.2.2011, 14:40
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 5255
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254


Цитата(Neofitka @ 15.2.2011, 11:12) *
Для кислинки еще можно, я думаю, яблочного уксуса добавить.
Эх... Стоит у меняы закваска уже полторы недели. Пахнет кислым яблочком, пузырями идет, но не растет "в три раза", так, чуть-чуть только... mellow.gif Эсли все же вырастет, попробую испечь по Вашему рецепту.

Уксус добавлять категорически не рекомендую! Уксус - враг хлеба на закваске.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
natasha 4069
сообщение 20.2.2011, 15:05
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 433
Регистрация: 23.11.2009
Из: Украина Стаханов
Пользователь №: 1208
Спасибо сказали: 431 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724


Хороший у Вас хлеб получился.Но почему он называется Стахановский? 75093.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WRX
сообщение 20.2.2011, 17:35
Сообщение #5

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 5255
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254


Цитата(natasha 4069 @ 20.2.2011, 14:05) *
Хороший у Вас хлеб получился.Но почему он называется Стахановский? 75093.gif

Такой хлеб реально существовал в Советском Союзе. Ностальгия...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
natasha 4069
сообщение 20.2.2011, 18:02
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 433
Регистрация: 23.11.2009
Из: Украина Стаханов
Пользователь №: 1208
Спасибо сказали: 431 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724


Цитата(WRX @ 20.2.2011, 18:35) *
Такой хлеб реально существовал в Советском Союзе. Ностальгия...

Полностью с Вами согласна, что такой хлеб реально существовал в Советском Союзе но назывался он Николаевский.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 20.2.2011, 18:39
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


А у нас тоже назывался Стахановский...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WRX
сообщение 20.2.2011, 18:59
Сообщение #8

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 5255
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254


Цитата(Света @ 20.2.2011, 17:39) *
А у нас тоже назывался Стахановский...

dance3.gif Как тесен мир... Конечно же у нас он так и назывался. Я ведь тоже из Днепропетровска. 352.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
natasha 4069
сообщение 20.2.2011, 19:07
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 433
Регистрация: 23.11.2009
Из: Украина Стаханов
Пользователь №: 1208
Спасибо сказали: 431 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724


Девочки я не против того,что он называется Стахановский. Я еще маленькая была (это было при Союзе) и бабушка очень часто посылала меня за хлебом и просила купить меня Николаевский (то есть черный хлеб). Вот я и вспомнила хлеб при Советском Союзе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 27.2.2011, 0:59
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


WRX, а время выпечки 1:30 это не много? Просто по рецепту от vadya_me, я хлеб пеку 1:15 и всё отлично пропекается. В этом рецепте почти такое же соотношение воды и муки, даже немного меньше, а время увеличено на много. Этот хлебушек я уже записала в очередь после Дарницкого.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WRX
сообщение 27.2.2011, 12:39
Сообщение #11

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 13.2.2011
Пользователь №: 5255
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: PANASONIC SD-254


Цитата(olima @ 26.2.2011, 23:59) *
WRX, а время выпечки 1:30 это не много? Просто по рецепту от vadya_me, я хлеб пеку 1:15 и всё отлично пропекается. В этом рецепте почти такое же соотношение воды и муки, даже немного меньше, а время увеличено на много. Этот хлебушек я уже записала в очередь после Дарницкого.

Как по мне, так самое то, что надо. Я все тяжелые темные хлеба пеку 1:25 - 1:30. Результат - на фото rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 27.2.2011, 20:08
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Вот и я со своим "Стахановским". Всем на этом форуме наобещала, что сегодня буду печь Дарницкий от Петарды, а стала готовиться к замесу теста и меня потянуло на "Стахановский" 9.gif .
В рецепт внесла свои небольшие изменения: солода положила только 2 ст.л. + 60 мл.кипятка для его заваривания, и закваски у меня было 300 гр. я её всю и бухнула в этот хлеб. Поднялся хлеб за 2,5 часа, выпечку ставила на 1.25 часа, но в будущем буду печь 1.17-1.20 часа. Выпал из ведёрка чуть тяжелее чем выпадает хлеб по рецепту от vadya_me, но лопатка осталась в ХП. О вкусе пока не могу ничего сказать, так как стоит остывает, потом разрежу, попробую и напишу свои впечатления.


Так фото интересно получились, как будто сфотографированы два разных хлеба, а на самом деле это один и тот же.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.5.2024, 14:08