![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Всем привет!
В поисках заменителя ржаной муки, которой пока в продаже не нашел, наткнулся на муку пшеничную 2го сорта, которой и приобрел сразу 10кг. Мука на вид достаточно темная, как раз для того, чтобы испечь "серый" хлебушек. Естественно, первое желание опробовать муку в деле. Решил сделать первую булку только из этой муки, не добавляя никакую другую, по самому простому рецепту пшеничного хлеба. Сказано - сделано. Засыпал ингридиенты в форму, поставил режим "французский", жду замеса. Во время первого замеса заглянул в ведерко, проконтролировать колобок, и увидел, что никакого колобка не получается. Практически неперемешання масса лежит в ведерке шапкой, и шевелится, но не перемешивается. Первая мысль, что-то с лопаткой, слетела что-ли? Аккуратно приподнимаю край теста, лопатка вращается как ей и положено. Я потихоньку начал помогать руками, собрать массу в колобок. Однако из моей затеи ничего не вышло. Тесто рвется, не наматываясь на лопатку. Лопатка попросту делает в тесте гнездо для вращения, вертит там свою карусель, а тесто лежит сверху, как крыша над каруселью. Делать нечего, надо как то выходить из положения, и я, домешав тесто вручную, положил его в форму расстаиваться. Включил режим "йогурт", он дает необходимую температуру подогрева. Тесто простояло больше часа, а признаков подъема не выказывало. Было понятно, что эксперимент не удался, но не выбрасывать же продукты, не то воспитание. Я решил разделить получившуюся массу на четыре части, и использовать в качестве добавки к хлебу. Вот, что получилось в итоге. Взял четверть получившейся массы, и добавил ингридиентов из рассчета на булку весом 500гр. Неудачное тесто предварительно размешал в воде, чтобы оно равномерно перемешалось в хлебе, потом уже засыпал сухие ингридиенты. Использовал закваску, остававшуюся от выпечки ржаного хлеба, я ее подкармивал пару дней. Сделал в уме поправки на соотношение мука-жидкость. Поставил режим "русский повар", и начал наблюдать за формированием колобка. По ходу добавил пару ложек муки. Долго-ли, коротко-ли, испек вчера две булки такого хлеба, в одну еще добавил семян кунжута, для вкуса. Хлеб получился очень даже съедобным, с хрустящей вкусной корочкой. Мораль сего повествования такова, не надо отчаиваться при неудаче, нет ничего непоправимого. И не разбрасывайтесь продуктами. Это мука 1го и 2го сорта в сравнении. Муку высшего сорта для хлеба не использую. А это две половинки от получившихся буханок хлеба. |
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 22:04 |