IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13Alex09
сообщение 11.1.2011, 10:14
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Всем привет!
В поисках заменителя ржаной муки, которой пока в продаже не нашел, наткнулся на муку пшеничную 2го сорта, которой и приобрел сразу 10кг. Мука на вид достаточно темная, как раз для того, чтобы испечь "серый" хлебушек. Естественно, первое желание опробовать муку в деле. Решил сделать первую булку только из этой муки, не добавляя никакую другую, по самому простому рецепту пшеничного хлеба. Сказано - сделано.

Засыпал ингридиенты в форму, поставил режим "французский", жду замеса. Во время первого замеса заглянул в ведерко, проконтролировать колобок, и увидел, что никакого колобка не получается. Практически неперемешання масса лежит в ведерке шапкой, и шевелится, но не перемешивается. Первая мысль, что-то с лопаткой, слетела что-ли? Аккуратно приподнимаю край теста, лопатка вращается как ей и положено. Я потихоньку начал помогать руками, собрать массу в колобок. Однако из моей затеи ничего не вышло. Тесто рвется, не наматываясь на лопатку. Лопатка попросту делает в тесте гнездо для вращения, вертит там свою карусель, а тесто лежит сверху, как крыша над каруселью. Делать нечего, надо как то выходить из положения, и я, домешав тесто вручную, положил его в форму расстаиваться. Включил режим "йогурт", он дает необходимую температуру подогрева. Тесто простояло больше часа, а признаков подъема не выказывало. Было понятно, что эксперимент не удался, но не выбрасывать же продукты, не то воспитание. Я решил разделить получившуюся массу на четыре части, и использовать в качестве добавки к хлебу. Вот, что получилось в итоге.

Взял четверть получившейся массы, и добавил ингридиентов из рассчета на булку весом 500гр. Неудачное тесто предварительно размешал в воде, чтобы оно равномерно перемешалось в хлебе, потом уже засыпал сухие ингридиенты. Использовал закваску, остававшуюся от выпечки ржаного хлеба, я ее подкармивал пару дней. Сделал в уме поправки на соотношение мука-жидкость. Поставил режим "русский повар", и начал наблюдать за формированием колобка. По ходу добавил пару ложек муки.
Долго-ли, коротко-ли, испек вчера две булки такого хлеба, в одну еще добавил семян кунжута, для вкуса. Хлеб получился очень даже съедобным, с хрустящей вкусной корочкой.

Мораль сего повествования такова, не надо отчаиваться при неудаче, нет ничего непоправимого. И не разбрасывайтесь продуктами.

Это мука 1го и 2го сорта в сравнении. Муку высшего сорта для хлеба не использую.



А это две половинки от получившихся буханок хлеба.





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2025, 22:04