![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
я к вам, форумчане, не с предложением, а с вопросом. после посещений Риги остались очень приятные впечатления со вкусом кисло-сладкого хлеба. может есть кто из Латвии или так кто знает что это за хлеб, а еще лучше его рецепт? буду вдвойне благодарна - и за себя и за мужа)))
|
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 261 Регистрация: 17.5.2009 Из: Латвия Пользователь №: 611 Спасибо сказали: 1016 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette ![]() |
Изюминка
а какой фирмы пробовали хлеб?Просто очень трудно по вашим словам определить какой именно вы пробовали.Ассортимент такого хлеба у нас в Латвии очень велик каждая пекарня пекет по своим рецептам и у каждой пекарни разный хлеб по вкусу.Воспроизвести досконально в домашних условиях не возможно- увы!.Много всяких добавок которые не найдешь в магазине и технология.Единственно что могу посоветовать пробовать испечь хлеб из ржаной муки по рецептам из нашего форума и эксперементировать добиваясь нужного вкуса хлеба. Удачи!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
Лариса, спасибо, что откликнулись!
К сожалению, поиски в инете тоже не принесли позитивных результатов. А хлеб на латышском называется "салдскабе майзе". |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 261 Регистрация: 17.5.2009 Из: Латвия Пользователь №: 611 Спасибо сказали: 1016 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette ![]() |
Изюминка
Цитата Лариса, спасибо, что откликнулись! пожалуйста рада была помочь и все таки советую попробовать испечь ржаной по рецептам форума.А чтобы получился кисло-сладкий вкус добавить яблочный уксус.Или другой вариант-если есть знакомые в Латвии пусть присылают вам хлебушек по почте(правда пересылка дорогое удовольствие) или с оказией если кто поедет в Латвию . |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 2.2.2011 Из: Riga,Latvia Пользователь №: 5028 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
я к вам, форумчане, не с предложением, а с вопросом. после посещений Риги остались очень приятные впечатления со вкусом кисло-сладкого хлеба. может есть кто из Латвии или так кто знает что это за хлеб, а еще лучше его рецепт? буду вдвойне благодарна - и за себя и за мужа))) Сегодня на просторах латвийского интернета нашел рецепт кисло-сладкого хлеба.Сам не проверял еще,нет времени.По отзывам, вроде неплохой.Итак,рецепт Составные части: 300 ml воды 1 ½ ст.л. соли 2 ст.л.коричневого сахара 2 ст.л. солода ржаного 2 ст.л. сухих сливок 2-3 ст.л. топленого сливочного масла 180 гр. ржаной муки 410 гр.пшеничной муки 1 ½ ч.л. дрожей тмина много,5-6 ст.л. с горкой Все рассчитано на вес 1 кг Выпечка в режиме ржаной 3,5 часа |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Изюминка, буквально в субботу занималась поисками рецепта этого хлеба. Нашла несколько вариантов в Интернете.
Меня заинтересовал вариант от жителя Риги: Хлеб - 1 буханка (темный кирпичик) Кефир - 1 л (свежий) Дрожжи - 1пачка Мука - 1,2 кг Морковь – 1-2 шт (тертая) Соль - 1 чайная ложка Сахар - 1 стакан Тмин - 4 столовых ложки В магазине купленный хлеб (кирпичик) нарезать маленькими кубиками (предварительно срезав тоненько верхную подгорелую корочку), залить кефиром чтобы хлеб намяк. Дрожжи смешать с небольшим количеством теплой воды, добавить половину сахара и перемешать, добавить стакан муки и поставить в сторонку, чтобы опара забродила (немного увеличилась в объеме). Затем размякший хлеб с кефиром, руками хорошенько размять, добавить подготовленную опару, тмин (на любителя, и если кто не любит, можно не добовлять) муку и оставшийся сахар, соль и морковь. Замесить тесто. Тесто должено быть замешено очень тчательно! Приготовленное тесто оставить на ночь (при комнатной температуре). Если нет жаровой пергаментной бумаги, протвень предворительно посыпаем мукой и кладем на него не очень большие продолговатые коровайчики (буханочки) и печем в предворительно сильно разогретой духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и примерно через 1,5 часа кислосладкий хлебушек готов. Чтобы в первый раз оценить готовность и наловчиться, т.к. духовки бывают разные, можно деревянным шампуриком проткнуть насквозь одну из буханочек, и если тесто не прилипает, то и внутри оно уже прожарилось и готово. Готовый хлебушек, как только достали из печи, оддать (смазать) сахорной водой. Правда, смущает наличие моркови. Вряд ли в оригинале так. А вотопара из старого хлеба - это очень похоже на правду. Пока не проверяла. Если Вы первая какой-то из рецептов попробуете, расскажите потом, пожалуйста. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
Спасибо Вам большое за оба рецепта - даже не представляете как обрадовали меня, а еще больше моего мужа (родился и вырос в Риге). и все бы хорошо, да вот только живем в таком месте где солод похоже не продается в магазинах (для первого рецепта), но вот в соседнюю бейкери схожу - мож там хоть черный кирпичик найдется.
спасибо огромное! если сделаю - выставлюсь |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 2.2.2011 Из: Riga,Latvia Пользователь №: 5028 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
Сегодня на просторах латвийского интернета нашел рецепт кисло-сладкого хлеба.Сам не проверял еще,нет времени.По отзывам, вроде неплохой.Итак,рецепт Составные части: 300 ml воды 1 ½ ст.л. соли 2 ст.л.коричневого сахара 2 ст.л. солода ржаного 2 ст.л. сухих сливок 2-3 ст.л. топленого сливочного масла 180 гр. ржаной муки 410 гр.пшеничной муки 1 ½ ч.л. дрожей тмина много,5-6 ст.л. с горкой Все рассчитано на вес 1 кг Выпечка в режиме ржаной 3,5 часа Попробовал сегодня,всем домашним понравился.А собака от тмина просто забалдела,проходу не дает на кухне.Вместо сухого солода добавил 2 ст.л. жидкого солода,размешав его в 300 мл. воды.Тмина 4 ложки ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
а что такое солод и как он продается? как это на английском называется?
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 2.2.2011 Из: Riga,Latvia Пользователь №: 5028 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
а что такое солод и как он продается? как это на английском называется? Я у нас нашел во всем городе,только в одном магазине.Искать нужно,там где варят или продают инградиенты для пива,кваса.Можно купить в интернет магазине(есть у нас такое,еще и к двери доставят),надо порыться в интернете.Или жидкий(сухой) концентрат кваса содержит солод.Нашел в зернах(надо молоть),светлый-это ржаной солод,темный-это ячменный.Есть еще с привкусом карамели,пока не покупал. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
а что такое солод и как он продается? как это на английском называется? Изюминка, что такое солод, смотрите здесь. По-английски солод - malt. Соответственно, ржаной солод - rye malt. Попробуйте поискать там, где мука и всякое другое для выпечки. Думаю, надо искать malt powder, т.е. порошок солода, или rye malt extract. Можно попробовать спросить в магазине malt for the home rye bread. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
я к вам, форумчане, не с предложением, а с вопросом. после посещений Риги остались очень приятные впечатления со вкусом кисло-сладкого хлеба. может есть кто из Латвии или так кто знает что это за хлеб, а еще лучше его рецепт? буду вдвойне благодарна - и за себя и за мужа))) Изюминка, ну как, пекли рижский? |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
Я у нас нашел во всем городе,только в одном магазине.Искать нужно,там где варят или продают инградиенты для пива,кваса.Можно купить в интернет магазине(есть у нас такое,еще и к двери доставят),надо порыться в интернете.Или жидкий(сухой) концентрат кваса содержит солод.Нашел в зернах(надо молоть),светлый-это ржаной солод,темный-это ячменный.Есть еще с привкусом карамели,пока не покупал. ![]() ![]() Экстракт жидкого солода продается в Риге HyperRIMI, в отделе, где мед почему-то. Его заваривать не надо. Цена - 1.99.лс. Дороговато. Но его надо меньше класть , чем сухого солода, так что , может, и дешевле выйдет. А где Вы сухой солод в Риге нашли? Лариса, спасибо, что откликнулись! К сожалению, поиски в инете тоже не принесли позитивных результатов. А хлеб на латышском называется "салдскабе майзе". Saldsskāba maize ("салдскабе майзе") в переводе и есть "кисло-сладкий хлеб". К сожалению, или, конечно, к счастью для Латвийцев, как Вам и написали, их очень много сортов. Из всех , что я пробовала, самый вкусный делает Лимбажский хлебокомбинат. Может, это в поисках поможет. И еще: какой формы был хлеб? Лимбажский - круглый каравай, мякиш светлее,чем на других кисло-сладких хлебах. Корочка темнокоричневая,мягкая,тонкая. |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
Так руки еще и не дошли до кисло-сладкого, пока питы опробовала да чиабатти с фукачами))) а еще надо дверь пошире сделать... но сегодня мужа в магазин отправлю и если тмин с солодом найдет то отмазки больше не сработают. А в Риге мы этот кисло-сладкий в каждом супере покупали, он овальной длинной формы (как батон) порезанный, мякиш светлее чем корочка и с тмином. Будем пробовать, хлебопечка моя, правда, отдыхает вынужденно (дети мешалку выбросили), но попробую вручную и в духовке.
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
А в Риге мы этот кисло-сладкий в каждом супере покупали, он овальной длинной формы (как батон) порезанный, мякиш светлее чем корочка и с тмином. Тогда не Лимбажский. Похоже, или Рижский,хотя его редко режут, или Meldera maize (Мелдера майзе). Может и еще какой, конечно. Выбор у нас большой. Жалко мешалку. Надеюсь, удастся ее купить отдельно. |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 43 Регистрация: 13.9.2012 Из: Псковская область Пользователь №: 12726 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501, мультиварка REDMOND RMC-M70, микроволновка Panasonic NN-GT260M Имя: Нина ![]() |
Уважаемые хлебопеки. Привезли мне солод белый не ферментированный. Стала искать рецепт хлеба с таким солодом. Нашла. Вот ссылка
1. Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта или высшего сорта 50 г Мука ржаная сеянная 425 г Солод ржаной белый не ферментированный* 25 г Дрожжи быстродействующие 5 г Соль поваренная пищевая 7-8 г Сахар или патока 25 г Тмин 10-15 г Вода 330 мл 2. Мука пшеничная хлебопекарная первого или высшего сорта 325 г Мука ржаная сеянная 150 г Солод ржаной белый не ферментированный* 25 г Дрожжи быстродействующие 5 г Соль поваренная пищевая 7-8 г Сахар или патока 25 г Тмин 10-15 г Вода 330 мл Я пекла по первому рецепту, режим "Ржаной" 3ч 30мин. Получилось что-то ужасное. Хлеб не поднялся и не пропекся. Но вкусный. Пришлось выбросить, но все корки съели. Мне кажется что-то в рецепте не правильно. Уважаемые опытные хлебопеки, помогите разобраться, пожалуйста. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
Я пекла по первому рецепту, режим "Ржаной" 3ч 30мин. Получилось что-то ужасное. Хлеб не поднялся и не пропекся. Но вкусный. Пришлось выбросить, но все корки съели. Мне кажется что-то в рецепте не правильно. Уважаемые опытные хлебопеки, помогите разобраться, пожалуйста. ![]() ![]() ![]() На мой взгляд, воды слишком много. А колобок был? И еще: солод у Вас жидкий или порошковый? Это ведь тоже на соотношение воды - жидкости влияет. Не говоря уже о влажности в помещении, погоде и др. Короче, следите за колобком. Если надо - подсыпайте муки. Мое соотношение муки-воды - 150 мл на 250 муки. Взяла его из темы луковой(греческой) закваски. Пока не подводило, но все равно часто муки подсыпаю , т.к. многие факторы влияют. И еще - дрожжи , я так понимаю, сухие у Вас... Я не спец по дрожжам, но они часто подводят. Может, марку поменять. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 43 Регистрация: 13.9.2012 Из: Псковская область Пользователь №: 12726 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501, мультиварка REDMOND RMC-M70, микроволновка Panasonic NN-GT260M Имя: Нина ![]() |
На мой взгляд, воды слишком много. А колобок был? И еще: солод у Вас жидкий или порошковый? Это ведь тоже на соотношение воды - жидкости влияет. Не говоря уже о влажности в помещении, погоде и др. Короче, следите за колобком. Если надо - подсыпайте муки. Мое соотношение муки-воды - 150 мл на 250 муки. Взяла его из темы луковой(греческой) закваски. Пока не подводило, но все равно часто муки подсыпаю , т.к. многие факторы влияют. И еще - дрожжи , я так понимаю, сухие у Вас... Я не спец по дрожжам, но они часто подводят. Может, марку поменять. В дрожжах я уверена, в других рецептах работают прекрасно. Колобок был очень тугой и как бы рваный. Я то подумала, что воды мало. Может сказывается то, что много ржаной муки. Практически одна ржаная. Солод брала порошковый. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 16.12.2015 Пользователь №: 18808 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Redmond ![]() |
[quote name='ivanova458' date='9.9.2013, 18:33' post='165076']
В дрожжах я уверена, в других рецептах работают прекрасно. Колобок был очень тугой и как бы рваный. Я то подумала, что воды мало. Может сказывается то, что много ржаной муки. Практически одна ржаная. Солод брала порошковый. [/quote конечно много ржаной муки, она тяжелая и не поднимается. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2025, 22:21 |