Замораживание\размораживание, Теста, хлеба, пиццы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Замораживание\размораживание, Теста, хлеба, пиццы |
20.2.2011, 19:07
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 23.1.2011 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 4859 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046 |
Не нашла на форуме подобной темы, хотя, может модераторы подскажут и ткнут носом Не совсем понимаю, каким образом замораживается дрожжевое тесто. На каком этапе? После скольких-то расстоек или после формирования изделия? Или, может быть, одним колобком в пакете? Каким образом размораживать и не влияет ли это на свойства дрожжей? Вопрос касается, например, пиццы. Т.к. большинство рецептов теста не рассчитаны на 1 штуку. Я не искушенный пекарь. Потому знаний не хватает. Раскатал тесто - ждать, чтоб еще подходило? Или положить начинку и сразу в морозилку? Хлеб я на днях заморозила, расфасовав по нескольку ломтиков в пакетики. Размораживать без микроволновки? Или она не влияет существенно на вкус? |
|
|
||
20.2.2011, 20:35
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Ната, не заморачивайтесь
Вымесила тесто на 2 пиццы,один кусок раскатала, а второй пожамкала, в пакет и на мороз. Потом, когда надо, вынуть отогреть при комнатной температуре, дать подняться разок и "снова в бой". У меня в морозилке сейчас 2 шарика теста с травами для пиццы, 1 шарик теста на кефире для пирожков Сформированные пирожки я не морозила, а вот готовые остужала и в морозилку- результать замечательный. Удачи, у тебя все получится! |
|
|
20.2.2011, 20:43
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 23.1.2011 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 4859 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046 |
Спасибо Все так просто:) возможно, я действительно заморачиваюсь.
|
|
|
20.2.2011, 21:01
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Тогда и у меня вопрос. Просто в холодильник тесто же можно положить? Скажем, на 1 день? Я вот сегодня утром замесила на арабский хлебушек, но надо было из дому уходить, посему я обмазала тесто маслом, положилак в полиэтиленовый пакет и на полку в холодильник. Сейчас достала с намерением через минут 40 (или через сколько надо?) наделать из него шариков, вывалять в смеси сахара и корицы и отправить расстаиваться в хлебопечке. Может, стоит включить программу "Цельнозерновой", у которой вначале подогрев идет, чтобы лучше тесто поднималось из охлажденного состояния? (И вовремя выключить программу, конечно.)
|
|
|
20.2.2011, 21:09
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Я тесто дрожжевое тоже замораживаю, сразу после замеса. Когда надо размораживаю в СВЧ на режиме ХЛЕБ половину времени, далее просто на воздухе.
Готовый хлеб тоже иногда морожу, нарезанными кусками. Очень удобно иметь на подхвате, когда с дачи вернулись или с работы. Из СВЧ получается как только испеченный, чуть тёплый. Аня, а в холодильнике тесто тоже подходит! Это для него шок, и дрожжи идут в рост. Так что надолго лучше не оставлять. |
|
|
20.2.2011, 21:21
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Я тесто дрожжевое тоже замораживаю, сразу после замеса. Когда надо размораживаю в СВЧ на режиме ХЛЕБ половину времени, далее просто на воздухе. Готовый хлеб тоже иногда морожу, нарезанными кусками. Очень удобно иметь на подхвате, когда с дачи вернулись или с работы. Из СВЧ получается как только испеченный, чуть тёплый. Аня, а в холодильнике тесто тоже подходит! Это для него шок, и дрожжи идут в рост. Так что надолго лучше не оставлять. Поздно! Целый день там пролежало... Ладно, посмотим, что получится. Пойду шарики лепеть. Режим "Хлеб" в СВЧ? Однако, до чего дошел прогресс! |
|
|
20.2.2011, 21:32
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
|
|
|
20.2.2011, 21:56
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
|
|
|
20.2.2011, 22:19
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 23.1.2011 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 4859 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046 |
Света, спасибо, учту ваш опыт
Neofitka, у меня тоже микроволновка без особых технологических признаков |
|
|
20.2.2011, 23:13
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
У меня просто "Разморозка". Э-эх! Отсталая у меня техника. Даже "медленноварки" нет Зато хлебопечка - чудо. И я такая же! И техника моя тоже! а в холодильнике тесто тоже подходит! Это для него шок, и дрожжи идут в рост. Так что надолго лучше не оставлять. Мы когда отдыхать ездили, я в обед делала тесто и ставила в холодильник (миску брала побольше), а вечерком возвращались с пляжа - тесто аж крышку подымало, пекли пицу! Так что, холод тесту не враг, он только процес замедляет. |
|
|
21.2.2011, 11:05
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Так что, холод тесту не враг, он только процес замедляет. Это уж точно. У меня один раз тоже был прокол, когда не знала о таком поведении дрожжевого теста в холоде. Заколотила дрожжевых блинов, а надо было уйти из дома, я их перелила в банку, накрыла крышкой и поставила в холодильник, думала, что бродить там не будут. Когда пришла домой и открыла холодильник... короче долго я потом вымывала все полки от теста. Так что не повторяйте моих ошибок. |
|
|
21.2.2011, 14:00
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Все нормально получилось, хотя тесто действительно в холодильнике подросло.
Сделала арабский сладкий хлеб. Прошлый раз плохо был виден рисунок и в этот раз положила корицы побольше. Теперь рисунок виден, но с корицей, на мой вкус, явный перебор И сахару в этот раз честно добавила почти как в рецепте. Ну очень сладко для меня! Хорошо что я придумала положить внутрь каждого шарика не до конца размороженую вишенку. Дало хоть немного кислинки. Я сделала другую ошибку. Закончилось сливочное масло, поэтому я обмакивала шарики теста в подсолнечном масле. Думаю, именно поэтому готовый хлеб при нарезке стал распадаться на части. Мужу на работу отдала - там все съедят. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 3:20 |