IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Замораживание\размораживание, Теста, хлеба, пиццы
neo_nata
сообщение 20.2.2011, 19:07
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 23.1.2011
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 4859
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046


Не нашла на форуме подобной темы,
хотя, может модераторы подскажут и ткнут носом smile.gif


Не совсем понимаю, каким образом замораживается дрожжевое тесто. На каком этапе? После скольких-то расстоек или после формирования изделия? Или, может быть, одним колобком в пакете? Каким образом размораживать и не влияет ли это на свойства дрожжей?

Вопрос касается, например, пиццы. Т.к. большинство рецептов теста не рассчитаны на 1 штуку. Я не искушенный пекарь. Потому знаний не хватает. happy.gif
Раскатал тесто - ждать, чтоб еще подходило? Или положить начинку и сразу в морозилку?

Хлеб я на днях заморозила, расфасовав по нескольку ломтиков в пакетики. Размораживать без микроволновки? Или она не влияет существенно на вкус?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 20.2.2011, 20:35
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Ната, не заморачивайтесь rolleyes.gif
Вымесила тесто на 2 пиццы,один кусок раскатала, а второй пожамкала, в пакет и на мороз. Потом, когда надо, вынуть отогреть при комнатной температуре, дать подняться разок и "снова в бой".
У меня в морозилке сейчас 2 шарика теста с травами для пиццы, 1 шарик теста на кефире для пирожков
Сформированные пирожки я не морозила, а вот готовые остужала и в морозилку- результать замечательный.
Удачи, у тебя все получится!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
neo_nata
сообщение 20.2.2011, 20:43
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 23.1.2011
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 4859
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046


Спасибо smile.gif Все так просто:) возможно, я действительно заморачиваюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 20.2.2011, 21:01
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Тогда и у меня вопрос. Просто в холодильник тесто же можно положить? Скажем, на 1 день? Я вот сегодня утром замесила на арабский хлебушек, но надо было из дому уходить, посему я обмазала тесто маслом, положилак в полиэтиленовый пакет и на полку в холодильник. Сейчас достала с намерением через минут 40 (или через сколько надо?) наделать из него шариков, вывалять в смеси сахара и корицы и отправить расстаиваться в хлебопечке. Может, стоит включить программу "Цельнозерновой", у которой вначале подогрев идет, чтобы лучше тесто поднималось из охлажденного состояния? (И вовремя выключить программу, конечно.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 20.2.2011, 21:09
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Я тесто дрожжевое тоже замораживаю, сразу после замеса. Когда надо размораживаю в СВЧ на режиме ХЛЕБ половину времени, далее просто на воздухе.
Готовый хлеб тоже иногда морожу, нарезанными кусками. Очень удобно иметь на подхвате, когда с дачи вернулись или с работы. Из СВЧ получается как только испеченный, чуть тёплый.
Аня, а в холодильнике тесто тоже подходит! Это для него шок, и дрожжи идут в рост. Так что надолго лучше не оставлять.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 20.2.2011, 21:21
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 20.2.2011, 21:09) *
Я тесто дрожжевое тоже замораживаю, сразу после замеса. Когда надо размораживаю в СВЧ на режиме ХЛЕБ половину времени, далее просто на воздухе.
Готовый хлеб тоже иногда морожу, нарезанными кусками. Очень удобно иметь на подхвате, когда с дачи вернулись или с работы. Из СВЧ получается как только испеченный, чуть тёплый.
Аня, а в холодильнике тесто тоже подходит! Это для него шок, и дрожжи идут в рост. Так что надолго лучше не оставлять.

Поздно! Целый день там пролежало... Ладно, посмотим, что получится. Пойду шарики лепеть.
Режим "Хлеб" в СВЧ? Однако, до чего дошел прогресс!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 20.2.2011, 21:32
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Neofitka @ 20.2.2011, 20:21) *
Режим "Хлеб" в СВЧ? Однако, до чего дошел прогресс!

У меня разморозка на режимах - МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ХЛЕБ/ПИРОГ. Надо только вес выставить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 20.2.2011, 21:56
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Света @ 20.2.2011, 21:32) *
У меня разморозка на режимах - МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ХЛЕБ/ПИРОГ. Надо только вес выставить.

У меня просто "Разморозка". Э-эх! Отсталая у меня техника. Даже "медленноварки" нет rolleyes.gif Зато хлебопечка - чудо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
neo_nata
сообщение 20.2.2011, 22:19
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 23.1.2011
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 4859
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ,Philips HD 9046


Света, спасибо, учту ваш опыт smile.gif
Neofitka, у меня тоже микроволновка без особых технологических признаков smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 20.2.2011, 23:13
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(Neofitka @ 20.2.2011, 21:56) *
У меня просто "Разморозка". Э-эх! Отсталая у меня техника. Даже "медленноварки" нет rolleyes.gif Зато хлебопечка - чудо.

И я такая же! И техника моя тоже! t2309.gif

Цитата(Света @ 20.2.2011, 21:09) *
а в холодильнике тесто тоже подходит! Это для него шок, и дрожжи идут в рост. Так что надолго лучше не оставлять.

Мы когда отдыхать ездили, я в обед делала тесто и ставила в холодильник (миску брала побольше), а вечерком возвращались с пляжа - тесто аж крышку подымало, пекли пицу! Так что, холод тесту не враг, он только процес замедляет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 21.2.2011, 11:05
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(поваренок @ 20.2.2011, 23:13) *
Так что, холод тесту не враг, он только процес замедляет.


Это уж точно. У меня один раз тоже был прокол, когда не знала о таком поведении дрожжевого теста в холоде. Заколотила дрожжевых блинов, а надо было уйти из дома, я их перелила в банку, накрыла крышкой и поставила в холодильник, думала, что бродить там не будут. Когда пришла домой и открыла холодильник... короче долго я потом вымывала все полки от теста. Так что не повторяйте моих ошибок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 21.2.2011, 14:00
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Все нормально получилось, хотя тесто действительно в холодильнике подросло.
Сделала арабский сладкий хлеб. Прошлый раз плохо был виден рисунок и в этот раз положила корицы побольше. Теперь рисунок виден, но с корицей, на мой вкус, явный перебор huh.gif И сахару в этот раз честно добавила почти как в рецепте. Ну очень сладко для меня! Хорошо что я придумала положить внутрь каждого шарика не до конца размороженую вишенку. Дало хоть немного кислинки.

Я сделала другую ошибку. Закончилось сливочное масло, поэтому я обмакивала шарики теста в подсолнечном масле. Думаю, именно поэтому готовый хлеб при нарезке стал распадаться на части. Мужу на работу отдала - там все съедят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 3:20