IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

84mama87
сообщение 28.8.2013, 8:52
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


У меня прижились 2 рецепта булочек - просто сдобные и из творожной сдобы.
Так как семья не смогла определиться, какие вкуснее, то пеку я их по очереди.

Рецепт просто сдобных булочек таков:
________________________________

мука - 750 гр
дрожжи - 3 ч.л.
сахар - 5 ст.л.
соль - 1 ч.л.
растит.масло - 6 ст.л.
ванилин - 2 пак.
яйца - 3 шт.крупных
сметана 10%- 15% - 110 гр
простокваша или слегка
подкисшее молоко - 110 мл

Рецепт творожных сдобных булочек:
_______________________________

мука - 630 гр
сахар - 150 гр
дрожжи - 3 ч.л.
творог ( не сухой) - 250 гр
ванилин - 2 п.
соль - 1 ч.л.
молоко - 90 мл.
растит. масло - 60 мл
яйца - 2 средних

________________________________

В последнее время тесто на булочки я стала замешивать в ХП. Но так же превосходно оно замешивается и в планетарном миксере.
Творог, яйца, молочко, сметану желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.(Но, если вы забудете это сделать - не беда. Просто тогда будьте готовы к тому, что первый подъём теста будет происходить гораздо! медленнее.)
Все ингредиенты для будущего теста я кладу в ХП и ставлю программу " Пельмени".
Так как тесто очень сдобное и довольно плотное, то я немного помогаю печке провернуть колобочек, если лопатка иногда проворачивается в тесте и стараюсь помочь печке собрать в колобок всю муку.
По окончании программы я вынимаю ведёрко из ХП вместе с тестом. Накрываю влажным полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до температуры 40 град.
Первый подъём теста происходит довольно долго,( примерно, в течение 2 - 3 часов). Следует дождаться момента, когда тесто поднимется до края ведёрка.
Вновь ставлю ведёрко с поднявшимся тестом в ХП на " Пельмени". Второй раз печке уже намного легче перемешивать тесто. Поэтому я жду, когда пройдёт 15 мин. и выключаю ХП.
Снова достаю из ХП ведёрко с тестом. Накрываю влажным полотенцем и второй раз отправляю в тёплую духовку.
Как правило, во второй раз тесто поднимается гораздо быстрее. И, примерно, через 1,5 - 2 часа тесто должно подняться высоко над краем ведёрка.


------------------------------------------------------------------------------------

После второго подъёма теста можно начинать формовку булочек.
Для формовки следует подготовить плошку с растительным маслом, кисточку для смазывания теста, сахар и , если любите, мак.
Поверхность стола, если у вас нет силиконового коврика для разделки теста, следует слегка подпыливать мукой при формовке каждой булочки. Но, лишь слегка!.
Как правило, из обоих видов теста выходит примерно 16 - 17 булочек весом примерно 82 - 83 гр. Поэтому, пока не набьёте руку, я советую ставить рядом весы, чтобы взвешивать кусочки теста.
Мне больше всего полюбились 2 вида разделки булочек - " бутоны" и " тюльпаны".

Форма разделки " бутон":
______________________

Отщипываем кусочек теста весом 82-83 гр. и, подпылив стол мукой, раскатываем овал длиной 23 - 25 см и шириной около 14 см.
Толщина овала должна быть не более 1,5 мм. В этом случае у булочки получится много слоёв и вид у неё будет более фактурный.



Смазываем поверхность овала растительным маслом. И, не жадничая, посыпаем её сахаром и , по желанию, маком.



Скручиваем овал по длинной стороне в рулет, слегка растягивая его при этом и стараясь, чтобы рулетик был плотненьким, а не рыхлым. Но, ни в коем случае, не придавливаем рулет сверху.
Посередине рулетика делаем продольный разрез примерно 3 см длиной, прорезая при этом все слои рулета до поверхности стола. Вставляем большие пальцы рук в разрез и слегка его раскрываем.



Затем, не вынимая пальцев из разреза, поочерёдно захватываем средними пальцами рук правый конец рулетика и вставляем его в отверстие разреза и так же поступаем с левым концом рулетика.




Получаем вот такой бутончик.



Форма разделки " тюльпан":
________________________

Раскатываем овал так же, как и при формовке " бутона". Так же смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком.
Скручиваем в рулетик и делаем продольные разрезы с обоих концов рулетика, немного не доходя до середины.



Соединяем края верхних разрезанных половин, повернув их слоями наружу. Соединять следует довольно плотно, иначе при расстойке края могут разойтись. На вкусе булочек это не отразится, но если вы хотите впечатлить родных красотой, следует сдавливать края друг с другом довольно крепко.



Оставшиеся половины так же поворачиваем слоями наружу и закладываем их края под верхние детали булочки.



-----------------------------------------------------------------------------------

Выкладываем булочки на противни, выстланные пекарской бумагой или специальными ковриками для выпечки, на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Накрываем противни с булочками полотенцами и ставим на расстойку в тёплую духовку,( 40 градусов), или в тёплое помещение. Расстаиваться булочки должны до того момента, когда расстояние между ними сократится до 1 - 0,5 см. Произойдёт это ,примерно, через 1 - 1,5 часа. Булочки за время расстойки должны сильно увеличиться в размерах.
Разогреваем духовку до 180 градусов .
Пока идёт разогрев духовки, осторожно смазываем поднявшиеся булочки растительным маслом или растопленным сливочным, и посыпаем их сахаром.
Поочерёдно ставим противни в разогретую духовку и выпекаем булочки до зарумянивания,( примерно 18 - 22 мин).
Вынимаем противни из духовки и , вновь смазав готовые булочки маслом, прикрываем их минут на 20 полотенечком, чтобы булочки отдохнули.

Наши вкуснячие булочки готовы!





Также из этих видов теста можно стряпать вкуснейшие сладкие пироги.


На фотографии пирог из простого сдобного теста с домашним сливовым повидлом.

Готовьте с радостью!

P.S. Готовить булочки очень легко, ведь бОльшую часть работы сделает для вас техника, а также у вас будет много свободного времени во время расстойки теста и булочек.
Надеюсь, что мне удалось помочь всем, кто интересуется выпеканием домашних булочек.
Если возникнут вопросы - задавайте. Отвечу с радостью! give_rose.gif


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- 84mama87   БУЛОЧКИ : ВКУСНО И ЛЕГКО   28.8.2013, 8:52
- - Эля   Ирочка, спасибо ДОРОГАЯ! АЙ! Угодила...   28.8.2013, 9:13
- - 84mama87   Эльчик! Большое спасибо за добрые слова! ...   28.8.2013, 9:26
- - April   Вот это красота!   28.8.2013, 10:56
- - Патрикеевна   Ирочка, спасибо за интерсный рецептик! Тесто т...   28.8.2013, 11:26
- - Свекруха   Красота - не то слово! Абалдеть!!!   28.8.2013, 11:30
- - 84mama87   Ленточка! Спасибо большое! ____________...   28.8.2013, 11:51
- - Nika_G   Ирочка, очень красивая выпечка!   28.8.2013, 13:41
- - 84mama87   Никуша! Благодарю от всей души!   28.8.2013, 14:29
- - vic1570   ух ты.... подавилась слюной, завтра же забацаю   28.8.2013, 16:03
- - 84mama87   vic1570! Благодарю!   28.8.2013, 16:15
- - Lusiena   RE: БУЛОЧКИ : ВКУСНО И ЛЕГКО   28.8.2013, 19:26
- - Serg&Nina   Восхитительные булочки!!! Солидарна со...   28.8.2013, 21:14
- - nattela.v   ЧУДЕСНЫЕ рецепты теста!!! ПРЕВОСХОДНЫЙ...   28.8.2013, 21:44
- - Эля   Нутусик, ай да молодчинка! Булочки аппетитней...   28.8.2013, 21:59
- - nattela.v   ЛЕНОЧКА!!!   28.8.2013, 22:30
- - 84mama87   Lusiena! БОЛЬШОЕ! _________________...   29.8.2013, 2:44
- - nattela.v   ИРИШКА!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецепт...   29.8.2013, 8:23
- - vic1570   .. .осаго.[/img] Ну вот, как и обещала, по второму...   29.8.2013, 17:25
- - Mar | Tini   Ириша, спасибо за рецепт и подробный МК. Пред...   29.8.2013, 21:06
- - 84mama87   Наташенька! До чего красивая булочка! С...   30.8.2013, 8:22
- - Патрикеевна   Наташа, vic1570, спасибо за вкусные булочки! Н...   30.8.2013, 11:18
- - vic1570   84mama87, моя бабушка такую форму делала, называла...   31.8.2013, 16:16
- - nattela.v   ДЕВОЧКИ!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОООчень...   31.8.2013, 23:08
- - 84mama87   vic1570! Благодарю за ответ! Говорите,- пр...   4.9.2013, 13:53
- - Serg&Nina   Вот и мои булочки. По первому рецепту, пересчитанн...   8.9.2013, 20:55
- - Эля   Serg&Nina, булочки симпотные!   8.9.2013, 21:22
- - 84mama87   Нина! Булочки красивущие! Спасибо, что ...   9.9.2013, 5:32
- - Таня_нск   Вот такие у меня получились крокозябрики. Правда д...   11.9.2013, 12:36
- - Эля   Таня_нск, булочки знатные получились!   11.9.2013, 12:54
- - nattela.v   Нина, Таня_нск!!! СПАСИБО за КРАСОТУ ...   11.9.2013, 13:13
- - 84mama87   Таня нск! Я искренне рада, что вам понравилось...   11.9.2013, 16:00
- - Lagri   Ирина, я поставила тесто по вашему рецепту ...   12.9.2013, 12:22
- - 84mama87   Мария! Из обоих видов теста я готовлю булочки,...   12.9.2013, 12:44
- - Lagri   Спасибо, что быстро ответили! Тесто уже подход...   12.9.2013, 15:42
- - 84mama87   Мария! Красотища! Спасибо за чудесные...   12.9.2013, 16:43
- - Эля   Lagri, Мария! Булочки, суперские, так и хоче...   12.9.2013, 18:35
- - miracle   84mama87 , огромная благодарность за рецепт !...   15.9.2013, 20:46
- - 84mama87   miracle! Благодарю и вас от всей души за чудес...   16.9.2013, 4:06
- - Lagri   miracle, какие красивущие булочки у вас получились...   16.9.2013, 8:14
- - Патрикеевна   miracle, чудесные булочки ! очень аппетитные...   16.9.2013, 9:01
- - Эля   Людочка, принимай в очередной раз мое восхищение...   16.9.2013, 13:56
- - 84mama87   Булочки из " сдобного творожного теста" ...   30.9.2013, 9:42
- - Эля   Ирочка, булочки сказочные! Такие пышные, рум...   30.9.2013, 10:51
- - Патрикеевна   Ира, чудесные булочки! Очень аппетитные !   30.9.2013, 12:05
- - 84mama87   Эличка! Патрикеевна! Спасибо, девочки...   30.9.2013, 15:15
- - nattela.v   ИРИШКА!!! Булочки просто МЕЧТА КРАС...   30.9.2013, 20:06
- - 84mama87   Наташенька! Спасибо, дружок! Рада твоей о...   1.10.2013, 4:09
- - 84mama87   Сотворила я вчера рулетик из простого сдобного тес...   6.10.2013, 11:47
- - Эля   Ира, какая красотища и вкуснотища!   6.10.2013, 15:15
- - 84mama87   Спасибо, Леночка! Спасибочко тебе за добрые...   6.10.2013, 18:22
- - millerovo65   Ирина, Ваш рулет - просто загляденье!!...   6.10.2013, 19:29
- - 84mama87   Нина! Рада, что вам понравилось!   7.10.2013, 6:31
- - Патрикеевна   Ира, аппетитнейший рулетик !   7.10.2013, 11:52
- - nattela.v   Иришка!!! ШИКАРНЫЙ рулет!!...   7.10.2013, 14:46
- - 84mama87   Патрикеевна! Юля! Спасибо за комплимент ру...   8.10.2013, 3:50
- - 84mama87   Приготовила вчера открытый пирог с вареньем из сдо...   23.10.2013, 14:20
- - Эля   Ирочка! Я думаю, такую нямку и я бы сама ...   23.10.2013, 14:46
- - Патрикеевна   Ира, неудивительно, что пирог расхватали в момент...   23.10.2013, 14:50
- - nattela.v   Иришка!!! Чудесный пирог!!...   23.10.2013, 15:56
- - 84mama87   Леночка! Юля! Наташуля! Рада, что вам ...   24.10.2013, 11:21
- - Lusiena   84mama87, спасибо за рецепт! Все руки не доход...   4.12.2013, 23:26
- - Эля   Lusiena, булочки суперские!   4.12.2013, 23:55
- - Mar | Tini   Lusiena красивые булочки!   5.12.2013, 9:37
- - Патрикеевна   Lusiena, какие красивые булочки!   5.12.2013, 19:23
- - Lusiena   Спасибо, девочки! Я первый раз делала такой ...   5.12.2013, 22:29
- - Хлопотунья   Ой, насмотрелась, начиталась... Пойду и я попробую...   9.12.2013, 11:53
- - miracle   84mama87, я в творожное тесто влюбилась ...... ...   9.12.2013, 13:24
- - Эля   Людочка, булочки такие красивущие и лакомые!   9.12.2013, 18:08
- - nattela.v   Lusiena, miracle!!! Восхитительные бул...   9.12.2013, 19:08
- - 84mama87   Lusiena! Классные булочки получились! ...   10.12.2013, 12:07
|- - Lusiena   Цитата(84mama87 @ 10.12.2013, 13:07) А у ...   11.12.2013, 16:18
- - Патрикеевна   miracle, красивейшие булочки!   12.12.2013, 20:14
- - Lagri   84mama87, Ирочка, творожное тесто - чудесное! ...   3.1.2014, 9:34


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.6.2025, 1:01