![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина ![]() |
У меня прижились 2 рецепта булочек - просто сдобные и из творожной сдобы.
Так как семья не смогла определиться, какие вкуснее, то пеку я их по очереди. Рецепт просто сдобных булочек таков: ________________________________ мука - 750 гр дрожжи - 3 ч.л. сахар - 5 ст.л. соль - 1 ч.л. растит.масло - 6 ст.л. ванилин - 2 пак. яйца - 3 шт.крупных сметана 10%- 15% - 110 гр простокваша или слегка подкисшее молоко - 110 мл Рецепт творожных сдобных булочек: _______________________________ мука - 630 гр сахар - 150 гр дрожжи - 3 ч.л. творог ( не сухой) - 250 гр ванилин - 2 п. соль - 1 ч.л. молоко - 90 мл. растит. масло - 60 мл яйца - 2 средних ________________________________ В последнее время тесто на булочки я стала замешивать в ХП. Но так же превосходно оно замешивается и в планетарном миксере. Творог, яйца, молочко, сметану желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.(Но, если вы забудете это сделать - не беда. Просто тогда будьте готовы к тому, что первый подъём теста будет происходить гораздо! медленнее.) Все ингредиенты для будущего теста я кладу в ХП и ставлю программу " Пельмени". Так как тесто очень сдобное и довольно плотное, то я немного помогаю печке провернуть колобочек, если лопатка иногда проворачивается в тесте и стараюсь помочь печке собрать в колобок всю муку. По окончании программы я вынимаю ведёрко из ХП вместе с тестом. Накрываю влажным полотенцем и ставлю в духовку, разогретую до температуры 40 град. Первый подъём теста происходит довольно долго,( примерно, в течение 2 - 3 часов). Следует дождаться момента, когда тесто поднимется до края ведёрка. Вновь ставлю ведёрко с поднявшимся тестом в ХП на " Пельмени". Второй раз печке уже намного легче перемешивать тесто. Поэтому я жду, когда пройдёт 15 мин. и выключаю ХП. Снова достаю из ХП ведёрко с тестом. Накрываю влажным полотенцем и второй раз отправляю в тёплую духовку. Как правило, во второй раз тесто поднимается гораздо быстрее. И, примерно, через 1,5 - 2 часа тесто должно подняться высоко над краем ведёрка. ![]() ------------------------------------------------------------------------------------ После второго подъёма теста можно начинать формовку булочек. Для формовки следует подготовить плошку с растительным маслом, кисточку для смазывания теста, сахар и , если любите, мак. Поверхность стола, если у вас нет силиконового коврика для разделки теста, следует слегка подпыливать мукой при формовке каждой булочки. Но, лишь слегка!. Как правило, из обоих видов теста выходит примерно 16 - 17 булочек весом примерно 82 - 83 гр. Поэтому, пока не набьёте руку, я советую ставить рядом весы, чтобы взвешивать кусочки теста. Мне больше всего полюбились 2 вида разделки булочек - " бутоны" и " тюльпаны". Форма разделки " бутон": ______________________ Отщипываем кусочек теста весом 82-83 гр. и, подпылив стол мукой, раскатываем овал длиной 23 - 25 см и шириной около 14 см. Толщина овала должна быть не более 1,5 мм. В этом случае у булочки получится много слоёв и вид у неё будет более фактурный. ![]() Смазываем поверхность овала растительным маслом. И, не жадничая, посыпаем её сахаром и , по желанию, маком. ![]() Скручиваем овал по длинной стороне в рулет, слегка растягивая его при этом и стараясь, чтобы рулетик был плотненьким, а не рыхлым. Но, ни в коем случае, не придавливаем рулет сверху. Посередине рулетика делаем продольный разрез примерно 3 см длиной, прорезая при этом все слои рулета до поверхности стола. Вставляем большие пальцы рук в разрез и слегка его раскрываем. ![]() Затем, не вынимая пальцев из разреза, поочерёдно захватываем средними пальцами рук правый конец рулетика и вставляем его в отверстие разреза и так же поступаем с левым концом рулетика. ![]() ![]() Получаем вот такой бутончик. ![]() Форма разделки " тюльпан": ________________________ Раскатываем овал так же, как и при формовке " бутона". Так же смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком. Скручиваем в рулетик и делаем продольные разрезы с обоих концов рулетика, немного не доходя до середины. ![]() Соединяем края верхних разрезанных половин, повернув их слоями наружу. Соединять следует довольно плотно, иначе при расстойке края могут разойтись. На вкусе булочек это не отразится, но если вы хотите впечатлить родных красотой, следует сдавливать края друг с другом довольно крепко. ![]() Оставшиеся половины так же поворачиваем слоями наружу и закладываем их края под верхние детали булочки. ![]() ----------------------------------------------------------------------------------- Выкладываем булочки на противни, выстланные пекарской бумагой или специальными ковриками для выпечки, на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Накрываем противни с булочками полотенцами и ставим на расстойку в тёплую духовку,( 40 градусов), или в тёплое помещение. Расстаиваться булочки должны до того момента, когда расстояние между ними сократится до 1 - 0,5 см. Произойдёт это ,примерно, через 1 - 1,5 часа. Булочки за время расстойки должны сильно увеличиться в размерах. Разогреваем духовку до 180 градусов . Пока идёт разогрев духовки, осторожно смазываем поднявшиеся булочки растительным маслом или растопленным сливочным, и посыпаем их сахаром. Поочерёдно ставим противни в разогретую духовку и выпекаем булочки до зарумянивания,( примерно 18 - 22 мин). Вынимаем противни из духовки и , вновь смазав готовые булочки маслом, прикрываем их минут на 20 полотенечком, чтобы булочки отдохнули. Наши вкуснячие булочки готовы! ![]() ![]() ![]() Также из этих видов теста можно стряпать вкуснейшие сладкие пироги. ![]() На фотографии пирог из простого сдобного теста с домашним сливовым повидлом. Готовьте с радостью! P.S. Готовить булочки очень легко, ведь бОльшую часть работы сделает для вас техника, а также у вас будет много свободного времени во время расстойки теста и булочек. Надеюсь, что мне удалось помочь всем, кто интересуется выпеканием домашних булочек. Если возникнут вопросы - задавайте. Отвечу с радостью! ![]() |
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 1:01 |