Закваска на хмелю, рецепты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Закваска на хмелю, рецепты |
3.3.2011, 0:05
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 2.3.2011 Из: Большая деревня Пользователь №: 5565 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Vitesse 424 |
В детстве, в деревне у бабушки, на Южном Урале, ели хлеб на хмельной закваске.Собирали шишки хмеля, делали закваску и делали пиво, варили самогон, пекли хлеб. Есть ли у кого рецепт такой закваски и соответственно хлеба? Спасибо.
|
|
|
||
3.3.2011, 0:59
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 28 Регистрация: 6.2.2011 Из: Россия, Калининград - Кенигсберг Пользователь №: 5116 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: FIRST FA-5152 |
Моя мама когда-то делала домашний квас на ржаных сухариках с шишками хмеля, добавляя немного муки с дрожжами.. Летом, не сладкий, прохладный-это что-то вкусняцкое!!! И жажду утоляет, хмель придает некую резкость вкуса. А Окрошка...ням-ням. Может, сам такой квас подойдет для выпечки хлеба? Вместо воды или сыворотки? Спасибо за идею! Весь форум не осилила еще, может кто уже и пек хлеб на квасе-подскажите, пожалуйста.
|
|
|
3.3.2011, 4:30
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 2.3.2011 Из: Danmark Пользователь №: 5549 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: La Caf BGB 402 |
Эх да! И моя бабушка ил Луганской области делала сама дрожжи из хмеля. А потом пекла хлеб в русской печи на гное - самый вкусный хлеб в мире!
Вот бы быть поумнее и записать тогда рецепт и дрожжей, да и хлеба... Помню, что были там отруби, шишки хмеля, гвоздика.... |
|
|
3.3.2011, 22:42
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 2.3.2011 Из: Большая деревня Пользователь №: 5565 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Vitesse 424 |
привет! Я тут полазила по инету и нарыла кучу рецептов.Например в Хлебопечка.ру Планирую шишки хмеля в аптеке купить и сделать закваску.
Моя мама когда-то делала домашний квас на ржаных сухариках с шишками хмеля, добавляя немного муки с дрожжами.. Летом, не сладкий, прохладный-это что-то вкусняцкое!!! И жажду утоляет, хмель придает некую резкость вкуса. А Окрошка...ням-ням. Может, сам такой квас подойдет для выпечки хлеба? Вместо воды или сыворотки? Спасибо за идею! Весь форум не осилила еще, может кто уже и пек хлеб на квасе-подскажите, пожалуйста. К вопросу о квасе- моя мамуся делает тааакой хлебный квас!!! медовый с травками и пр.ВАУ! |
|
|
3.3.2011, 22:57
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Весь форум не осилила еще, может кто уже и пек хлеб на квасе-подскажите, пожалуйста. Я все время пеку ржаной хлеб на квасе, только не на самодельном, хотя и живом (состав: вода питьевая, сахар белый, концентрат квасного сусла, сухари, дрожжи). Так, должна вам заметить, что хлебушек знатный получается - не сравнить ни с водой, ни с сывороткой (если нужно, рецептик выложу). Но вариант с самодельным квасом - очень привлекателен . Если кто осилит и выложит, с удовольствием испробую . Спасибо сказали:
|
|
|
4.3.2011, 0:38
Сообщение
#6
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 28 Регистрация: 6.2.2011 Из: Россия, Калининград - Кенигсберг Пользователь №: 5116 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: FIRST FA-5152 |
Лера, хочу рецептик! А я на неделе собираюсь к родителям-запишу мамин рецепт кваса-поделюсь обязательно.
Галина Ми. К вопросу о квасе- моя мамуся делает тааакой хлебный квас!!! медовый с травками и пр.ВАУ! А можно и Вашей мамы рецепт кваса? |
|
|
4.3.2011, 1:22
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Лера, хочу рецептик! А я на неделе собираюсь к родителям-запишу мамин рецепт кваса-поделюсь обязательно. По поводу "рецепт кваса-поделюсь обязательно" - ловлю на слове! А вот и рецептик (предупреждаю, что квас я использую живой, который только в холодильниках хранится, даже в магазинах) , а не синтетический, который месяцами на полках стоит (своего рода "квасной Юппи"): Вариант для натуральных дрожжей Квас 260 мл Молоко (для дрожжей) 50мл Вода для солода 50 мл Масло растительное рафинированное 40 мл Мука ржаная 250 г Мука цельнозерновая 200 г Мука в/с 50 г Клейковина 30 г Закваска сухая 6 г Тмин мол. 0,5 ч.л. Солод 1,5 ст.л. Соль 2 ч.л. Сахар 1 ст.л. Дрожжи свежие 12 г Прим.: 1. Вода для солода - это для его заваривания. 2. Закваску можно заменить на сок лимона или белый винный уксус (1,5 ч.л.). 3. Тмин можно не ложить - это на любителя (но мне с ним больше нравится). 4. Для варианта со свежими дрожжами, часть сахара нужно использовать для их подъема в молоке. 5. При использовании сухих дрожжей: квас 310 мл молоко - не нужно дрожжи - 1,5 ч.л. Надеюсь, понравится! Это сейчас наш любимый ржаной хлеб К стати, забыла написать, что в этот рецепт, без изменений, можно добавить 40-50 г семечек (мне больше нравятся жареные), в 257 панасе, на ржаной программе, я просто добавляю их, когда уже готов колобок, на качество никак не влияет. Спасибо сказали:
|
|
|
4.3.2011, 1:47
Сообщение
#8
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 28 Регистрация: 6.2.2011 Из: Россия, Калининград - Кенигсберг Пользователь №: 5116 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: FIRST FA-5152 |
Лера, СПАСИБО!!! Мне очень понравился рецепт, печь буду обязательно! Моей семье ржаные хлебушки понравились. Неделю в магазине ничего не покупали! Только сразу вопрос-мука цельнозерновая-какая? Я еще новичок, только 2-ю неделю с печечкой. Если взять муку пшеничную хлебопекарную высший сорт(у меня пока такая дома) может тогда не надо отдельно клейковину добавлять? Или это изменит рецепт? И еще-сегодня не нашли в магазинах ближайших ни солод, ни закваски сухой Продолжим поиски. потом-отчет.
|
|
|
4.3.2011, 2:20
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Только сразу вопрос-мука цельнозерновая-какая? Я еще новичок, только 2-ю неделю с печечкой. Если взять муку пшеничную хлебопекарную высший сорт(у меня пока такая дома) может тогда не надо отдельно клейковину добавлять? Или это изменит рецепт? И еще-сегодня не нашли в магазинах ближайших ни солод, ни закваски сухой Продолжим поиски. потом-отчет. По Вашему региону ничем помочь ( в смысле поиска цельнозерновой муки) не смогу , у нас есть, где ее купить. Вариант с мукой в/с, вместо цельнозерновой, не пробовала, врать не буду . Но вы можете попробовать, только, тогда нужно взять (я так думаю) 300 г ржаной и 200 г пшеничной в/с (где-то так, как по ГОСТу 60/40). Солод можно заменить на "сухой квас" или кофейный напиток из цикория и ячменя (типа "Галка" или "Утренний" - совдеповские варианты "кофе"), а закваску чем заменить, я написала в рецепте. Я думаю, что со временем, Вы все ингредиенты найдете и у себя. Кстати! В последнее время, солод, в разных модификациях, у нас появился в обычном супермаркете, а не в специализированном магазине. Удачи! Спасибо сказали:
|
|
|
4.3.2011, 13:42
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Лера, СПАСИБО!!! Мне очень понравился рецепт, печь буду обязательно! Моей семье ржаные хлебушки понравились. Неделю в магазине ничего не покупали! Только сразу вопрос-мука цельнозерновая-какая? Я еще новичок, только 2-ю неделю с печечкой. Если взять муку пшеничную хлебопекарную высший сорт(у меня пока такая дома) может тогда не надо отдельно клейковину добавлять? Или это изменит рецепт? И еще-сегодня не нашли в магазинах ближайших ни солод, ни закваски сухой Продолжим поиски. потом-отчет. Svet Lana, про цельнозерновую муку (и про многое другое) посмотрите в Словаре терминов по хлебопечению. В Киеве с ней проблем быть не должно. Погуглите. Я Еще обратите внимание на это сообщение. Спасибо сказали:
|
|
|
5.3.2011, 0:24
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Svet Lana, про цельнозерновую муку (и про многое другое) посмотрите в Словаре терминов по хлебопечению. В Киеве с ней проблем быть не должно. Погуглите. Я <noindex><noindex><noindex> Еще обратите внимание на это сообщение. Neofitka, Svet Lana у нас из Калининграда, возможно там с цельнозерновой мукой дело по другому обстоит, чем в Киеве? К своему рецепту хочу добавить фотки (вспомнила, что они у меня есть): Спасибо сказали:
|
|
|
5.3.2011, 0:41
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
|
|
|
5.3.2011, 1:09
Сообщение
#13
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 28 Регистрация: 6.2.2011 Из: Россия, Калининград - Кенигсберг Пользователь №: 5116 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: FIRST FA-5152 |
Jabetta Neofitka -СПАСИБО! Я просто неделю из дома не выходила, поболела немного. Все, что рядом-семья моя обошла. Жду выходных, где-то нас все это ждет! И запасы муки разной, и всего нового, что узнала на сайте. Я и не думала, что хлебопечение-такое увлекательное занятие!!!!!!!Меня можно просто Света.
Лера, хлебушек очень вкусно-аппетитный! а у нас-Дочке понравился Молочный, а сыну-ржаные больше. Мы с мужем все едим. Даже сегодня квас купили, чтоб уж попробовать хоть подобие сделать-квас оказался очень сладкий и похож на газированный. Квас выпили, испекли молочный. Сфоткать не успела. |
|
|
5.3.2011, 1:30
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Даже сегодня квас купили, чтоб уж попробовать хоть подобие сделать-квас оказался очень сладкий и похож на газированный. Квас выпили, испекли молочный. Сфоткать не успела. Квас должен быть такой, который только в холодильнике хранится, а не на обычных полках в магазинах, как все "газухи". Иначе - это не квас, а жалкое химическое подобие. У нас сейчас такой квас есть, а у вас ищите, может тоже имеется. Хотя квас - это, на самом деле, простой напиток, который в домашних условиях реально сотворить. |
|
|
14.4.2011, 9:15
Сообщение
#15
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 28 Регистрация: 6.2.2011 Из: Россия, Калининград - Кенигсберг Пользователь №: 5116 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: FIRST FA-5152 |
Доброе утро вам всем!!! Наконец-то я с рецептом маминого кваса.
В 3-хлитровую банку насыпать сухарей из черного ржаного хлеба 1/4 банки. Залить кипятком почти полную банку. Добавить 1) изюм штук 10-15 (у меня крупный) 2)шишки хмеля жменьку (5-10 шишечек) Когда остынет до комнатной температуры-добавить 3)дрожжевую смесь-1 ч.л.дрожжей+ 1 ч.л. муки +1 ч.л.сахара+пол-стакана теплой воды. Все перемешать , накрыть марлечкой, поставить в тень. Летом готов квас через сутки-полтора. Процедить и в холод. Кто любит послаще-можно сахарку добавить и изюм. Мы любим покислее-для окрошечки самое оно! да и жажду утоляет хорошо. Поставила на пробу, посмотрим, что и как. Правда, без хмеля-не нашла пока. Вкусного вам кваса! Хорошего дня! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2024, 20:07 |