IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Закваска на хмелю, рецепты
Галина Ми
сообщение 3.3.2011, 0:05
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 2.3.2011
Из: Большая деревня
Пользователь №: 5565
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Vitesse 424


В детстве, в деревне у бабушки, на Южном Урале, ели хлеб на хмельной закваске.Собирали шишки хмеля, делали закваску и делали пиво, варили самогон, пекли хлеб. Есть ли у кого рецепт такой закваски и соответственно хлеба? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Svet Lana
сообщение 3.3.2011, 0:59
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 28
Регистрация: 6.2.2011
Из: Россия, Калининград - Кенигсберг
Пользователь №: 5116
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: FIRST FA-5152


Моя мама когда-то делала домашний квас на ржаных сухариках с шишками хмеля, добавляя немного муки с дрожжами.. Летом, не сладкий, прохладный-это что-то вкусняцкое!!! И жажду утоляет, хмель придает некую резкость вкуса. А Окрошка...ням-ням. Может, сам такой квас подойдет для выпечки хлеба? Вместо воды или сыворотки? Спасибо за идею! Весь форум не осилила еще, может кто уже и пек хлеб на квасе-подскажите, пожалуйста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
obZhora
сообщение 3.3.2011, 4:30
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 2.3.2011
Из: Danmark
Пользователь №: 5549
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: La Caf BGB 402


Эх да! И моя бабушка ил Луганской области делала сама дрожжи из хмеля. А потом пекла хлеб в русской печи на гное - самый вкусный хлеб в мире!
Вот бы быть поумнее и записать тогда рецепт и дрожжей, да и хлеба...
Помню, что были там отруби, шишки хмеля, гвоздика....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Галина Ми
сообщение 3.3.2011, 22:42
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 2.3.2011
Из: Большая деревня
Пользователь №: 5565
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Vitesse 424


привет! Я тут полазила по инету и нарыла кучу рецептов.Например в Хлебопечка.ру Планирую шишки хмеля в аптеке купить и сделать закваску.

Цитата(Svet Lana @ 3.3.2011, 0:59) *
Моя мама когда-то делала домашний квас на ржаных сухариках с шишками хмеля, добавляя немного муки с дрожжами.. Летом, не сладкий, прохладный-это что-то вкусняцкое!!! И жажду утоляет, хмель придает некую резкость вкуса. А Окрошка...ням-ням. Может, сам такой квас подойдет для выпечки хлеба? Вместо воды или сыворотки? Спасибо за идею! Весь форум не осилила еще, может кто уже и пек хлеб на квасе-подскажите, пожалуйста.


К вопросу о квасе- моя мамуся делает тааакой хлебный квас!!! медовый с травками и пр.ВАУ! rolleyes.gif Party.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 3.3.2011, 22:57
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Svet Lana @ 2.3.2011, 23:59) *
Весь форум не осилила еще, может кто уже и пек хлеб на квасе-подскажите, пожалуйста.


Я все время пеку ржаной хлеб на квасе, только не на самодельном, хотя и живом (состав: вода питьевая, сахар белый, концентрат квасного сусла, сухари, дрожжи). Так, должна вам заметить, что хлебушек знатный получается - не сравнить ни с водой, ни с сывороткой 4.gif (если нужно, рецептик выложу). Но вариант с самодельным квасом - очень привлекателен tongue.gif . Если кто осилит и выложит, с удовольствием испробую viannen_10.gif .


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Svet Lana
сообщение 4.3.2011, 0:38
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 28
Регистрация: 6.2.2011
Из: Россия, Калининград - Кенигсберг
Пользователь №: 5116
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: FIRST FA-5152


Лера, хочу рецептик! А я на неделе собираюсь к родителям-запишу мамин рецепт кваса-поделюсь обязательно.


Галина Ми. К вопросу о квасе- моя мамуся делает тааакой хлебный квас!!! медовый с травками и пр.ВАУ!

А можно и Вашей мамы рецепт кваса?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 4.3.2011, 1:22
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Svet Lana @ 3.3.2011, 23:38) *
Лера, хочу рецептик! А я на неделе собираюсь к родителям-запишу мамин рецепт кваса-поделюсь обязательно.


По поводу "рецепт кваса-поделюсь обязательно" - ловлю на слове! 8.gif
А вот и рецептик (предупреждаю, что квас я использую живой, который только в холодильниках хранится, даже в магазинах) , а не синтетический, который месяцами на полках стоит (своего рода "квасной Юппи"):

Вариант для натуральных дрожжей

Квас 260 мл
Молоко (для дрожжей) 50мл
Вода для солода 50 мл
Масло растительное рафинированное 40 мл
Мука ржаная 250 г
Мука цельнозерновая 200 г
Мука в/с 50 г
Клейковина 30 г
Закваска сухая 6 г
Тмин мол. 0,5 ч.л.
Солод 1,5 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Дрожжи свежие 12 г

Прим.:
1. Вода для солода - это для его заваривания.
2. Закваску можно заменить на сок лимона или белый винный уксус (1,5 ч.л.).
3. Тмин можно не ложить - это на любителя (но мне с ним больше нравится).
4. Для варианта со свежими дрожжами, часть сахара нужно использовать для их подъема в молоке.
5. При использовании сухих дрожжей:
квас 310 мл
молоко - не нужно
дрожжи - 1,5 ч.л.

Надеюсь, понравится! Это сейчас наш любимый ржаной хлеб lol.gif lol.gif lol.gif

К стати, забыла написать, что в этот рецепт, без изменений, можно добавить 40-50 г семечек (мне больше нравятся жареные), в 257 панасе, на ржаной программе, я просто добавляю их, когда уже готов колобок, на качество никак не влияет.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Svet Lana
сообщение 4.3.2011, 1:47
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 28
Регистрация: 6.2.2011
Из: Россия, Калининград - Кенигсберг
Пользователь №: 5116
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: FIRST FA-5152


Лера, СПАСИБО!!! 6.gif Мне очень понравился рецепт, печь буду обязательно! Моей семье ржаные хлебушки понравились. Неделю в магазине ничего не покупали! Только сразу вопрос-мука цельнозерновая-какая? Я еще новичок, только 2-ю неделю с печечкой. Если взять муку пшеничную хлебопекарную высший сорт(у меня пока такая дома) может тогда не надо отдельно клейковину добавлять? Или это изменит рецепт? И еще-сегодня не нашли в магазинах ближайших ни солод, ни закваски сухой 9.gif Продолжим поиски. потом-отчет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 4.3.2011, 2:20
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Svet Lana @ 4.3.2011, 0:47) *
Только сразу вопрос-мука цельнозерновая-какая? Я еще новичок, только 2-ю неделю с печечкой. Если взять муку пшеничную хлебопекарную высший сорт(у меня пока такая дома) может тогда не надо отдельно клейковину добавлять? Или это изменит рецепт? И еще-сегодня не нашли в магазинах ближайших ни солод, ни закваски сухой 9.gif Продолжим поиски. потом-отчет.


По Вашему региону ничем помочь ( в смысле поиска цельнозерновой муки) не смогу 9.gif , у нас есть, где ее купить.
Вариант с мукой в/с, вместо цельнозерновой, не пробовала, врать не буду 1221.gif . Но вы можете попробовать, только, тогда нужно взять (я так думаю) 300 г ржаной и 200 г пшеничной в/с (где-то так, как по ГОСТу 60/40).
Солод можно заменить на "сухой квас" или кофейный напиток из цикория и ячменя (типа "Галка" или "Утренний" - совдеповские варианты "кофе"), а закваску чем заменить, я написала в рецепте.
Я думаю, что со временем, Вы все ингредиенты найдете и у себя. Кстати! В последнее время, солод, в разных модификациях, у нас появился в обычном супермаркете, а не в специализированном магазине.
Удачи! 8.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 4.3.2011, 13:42
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(Svet Lana @ 4.3.2011, 1:47) *
Лера, СПАСИБО!!! 6.gif Мне очень понравился рецепт, печь буду обязательно! Моей семье ржаные хлебушки понравились. Неделю в магазине ничего не покупали! Только сразу вопрос-мука цельнозерновая-какая? Я еще новичок, только 2-ю неделю с печечкой. Если взять муку пшеничную хлебопекарную высший сорт(у меня пока такая дома) может тогда не надо отдельно клейковину добавлять? Или это изменит рецепт? И еще-сегодня не нашли в магазинах ближайших ни солод, ни закваски сухой 9.gif Продолжим поиски. потом-отчет.

Svet Lana, про цельнозерновую муку (и про многое другое) посмотрите в Словаре терминов по хлебопечению.
В Киеве с ней проблем быть не должно. Погуглите. Я вот здесь, например, вижу.
Еще обратите внимание на это сообщение.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 5.3.2011, 0:24
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Neofitka @ 4.3.2011, 12:42) *
Svet Lana, про цельнозерновую муку (и про многое другое) посмотрите в Словаре терминов по хлебопечению.
В Киеве с ней проблем быть не должно. Погуглите. Я <noindex><noindex><noindex>вот здесь</noindex></noindex></noindex>, например, вижу.
Еще обратите внимание на это сообщение.


Neofitka, Svet Lana у нас из Калининграда, возможно там с цельнозерновой мукой дело по другому обстоит, чем в Киеве?

К своему рецепту хочу добавить фотки (вспомнила, что они у меня есть):





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 5.3.2011, 0:41
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(jabetta @ 5.3.2011, 0:24) *
Neofitka, Svet Lana у нас из Калининграда, возможно там с цельнозерновой мукой дело по другому обстоит, чем в Киеве?

Ох, прошу прощения! Это я в Ваши данные глянула, должно быть.
Хлеб очень красивый.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Svet Lana
сообщение 5.3.2011, 1:09
Сообщение #13

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 28
Регистрация: 6.2.2011
Из: Россия, Калининград - Кенигсберг
Пользователь №: 5116
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: FIRST FA-5152


Jabetta 6.gif Neofitka 6.gif -СПАСИБО! Я просто неделю из дома не выходила, поболела немного. Все, что рядом-семья моя обошла. Жду выходных, где-то нас все это ждет! И запасы муки разной, и всего нового, что узнала на сайте. Я и не думала, что хлебопечение-такое увлекательное занятие!!!!!!!Меня можно просто Света.

Лера, хлебушек очень вкусно-аппетитный! а у нас-Дочке понравился Молочный, а сыну-ржаные больше. Мы с мужем все едим. Даже сегодня квас купили, чтоб уж попробовать хоть подобие сделать-квас оказался очень сладкий и похож на газированный. Квас выпили, испекли молочный. Сфоткать не успела.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 5.3.2011, 1:30
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Svet Lana @ 5.3.2011, 0:09) *
Даже сегодня квас купили, чтоб уж попробовать хоть подобие сделать-квас оказался очень сладкий и похож на газированный. Квас выпили, испекли молочный. Сфоткать не успела.


Квас должен быть такой, который только в холодильнике хранится, а не на обычных полках в магазинах, как все "газухи". Иначе - это не квас, а жалкое химическое подобие. У нас сейчас такой квас есть, а у вас ищите, может тоже имеется. Хотя квас - это, на самом деле, простой напиток, который в домашних условиях реально сотворить. viannen_10.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Svet Lana
сообщение 14.4.2011, 9:15
Сообщение #15

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 28
Регистрация: 6.2.2011
Из: Россия, Калининград - Кенигсберг
Пользователь №: 5116
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: FIRST FA-5152


Доброе утро вам всем!!! Наконец-то я с рецептом маминого кваса.

В 3-хлитровую банку насыпать сухарей из черного ржаного хлеба 1/4 банки.
Залить кипятком почти полную банку.
Добавить
1) изюм штук 10-15 (у меня крупный)
2)шишки хмеля жменьку (5-10 шишечек)
Когда остынет до комнатной температуры-добавить

3)дрожжевую смесь-1 ч.л.дрожжей+ 1 ч.л. муки +1 ч.л.сахара+пол-стакана теплой воды.

Все перемешать , накрыть марлечкой, поставить в тень.
Летом готов квас через сутки-полтора. Процедить и в холод.

Кто любит послаще-можно сахарку добавить и изюм. Мы любим покислее-для окрошечки самое оно! да и жажду утоляет хорошо.
Поставила на пробу, посмотрим, что и как. Правда, без хмеля-не нашла пока.
Вкусного вам кваса! Хорошего дня!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 20:07