IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Почему " рвет" крышу хлеба?
Кристина
сообщение 13.3.2011, 11:17
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 80
Регистрация: 24.7.2010
Из: Донецк(Украина)
Пользователь №: 3028
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Оrion 27 G,соковыжималка Zelmer 478,йогуртница Moulinex


Цитата(Komendant @ 13.3.2011, 1:03) *
Вот и у меня тот-же вопрос. Правда рвёт не сильно, но шов всё-таки есть иногда. Не может быть причиной несколько избыточное количество муки? Есть подозрение, что весы врут при отмеривании муки. Подскажите, кто поопытней!

Здравствуйте!
У меня очень долго была такая проблемма,когда я пользовалась дрожжами Саф - момент(Саф-левюр),После того как поменяла дрожжи на Львовские(сухие,свежие по сроку годности,покупала в магазине,храню в морозилке),крыша больше не рвет!
Кстати на хлебушек до 1 кг. добавляю не больше 1 ч.л.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eney
сообщение 15.3.2011, 21:55
Сообщение #22

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 7.3.2011
Из: Киевская обл.
Пользователь №: 5644
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW3010


Ну чтож, вот некоторые уточнения
Беру рецепт из этой темы ( первый пост ) http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1847 , делаю все как указано ( разве вместо маргарина использовал то сливочное, то растительное, то смесь сливочного и растительного ) , дрожжи разные ( саф момент и львовские ) , колобок делал более жидким и более тугим , но результат всегда один, тесто сидит долго, но только начинается выпечка - сразу растет, и в конце окноцов сносит крышу.
Думал чтото не так с ХП, взял рецепт из книжки ( ржано-цельнозерновой хлеб ) , все отлично.
Вот смотрел в свои книжные рецепты, там довольно много дрожжей ( на сдобу идет 2 - 2.5 ч.л ) , а тут 1.25, может ли такое быть изза малого количества дрожжей ? Или какая причина такого поведения ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 15.3.2011, 22:37
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(Eney @ 15.3.2011, 21:55) *
Думал чтото не так с ХП, взял рецепт из книжки ( ржано-цельнозерновой хлеб ) , все отлично.
Вот смотрел в свои книжные рецепты, там довольно много дрожжей ( на сдобу идет 2 - 2.5 ч.л ) , а тут 1.25, может ли такое быть изза малого количества дрожжей ? Или какая причина такого поведения ?

А со свежими дрожжами пробовали? Сколько ложите? Попробуйте хлебушки с картофельным пюре, рецепты есть на форуме. Они очень хорошо подымаются и вкусные. Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elena69
сообщение 16.3.2011, 8:07
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 38
Регистрация: 5.2.2011
Из: Москва
Пользователь №: 5096
Спасибо сказали: 44 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 257


Вот и я к вам пришла с той же проблемой 75093.gif всегда хлебушек был просто загляденье, а сейчас просто крышу сносит dash2.gif Может быть это потому что я стала пользоваться отсрочкой? angry.gif Все делаю как всегда ,дрожжи не меняю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 16.3.2011, 8:30
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(elena69 @ 16.3.2011, 11:07) *
Вот и я к вам пришла с той же проблемой 75093.gif всегда хлебушек был просто загляденье, а сейчас просто крышу сносит dash2.gif Может быть это потому что я стала пользоваться отсрочкой? angry.gif Все делаю как всегда ,дрожжи не меняю.

Не исключено, что отсрочка повлияла, попробуйте выпечь без нее, и проследите за колобком. Возможно подсохла мука, и теперь надо скорректировать количество жидкости в рецепте.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elena69
сообщение 16.3.2011, 13:59
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 38
Регистрация: 5.2.2011
Из: Москва
Пользователь №: 5096
Спасибо сказали: 44 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 257


Цитата(13Alex09 @ 16.3.2011, 8:30) *
Не исключено, что отсрочка повлияла, попробуйте выпечь без нее, и проследите за колобком. Возможно подсохла мука, и теперь надо скорректировать количество жидкости в рецепте.



Что получается когда ставишь на отсрочку надо добавлять побольше жидкости 75093.gif А что может быть, я об этом как то не задумывалась 75093.gif Спасибо за совет, обязательно сегодня попробую unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
13Alex09
сообщение 16.3.2011, 15:13
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата(elena69 @ 16.3.2011, 16:59) *
Что получается когда ставишь на отсрочку надо добавлять побольше жидкости 75093.gif А что может быть, я об этом как то не задумывалась 75093.gif Спасибо за совет, обязательно сегодня попробую unsure.gif

Про отсрочку ничего не скажу, пока не пользовался. Я имел ввиду, что мука, за время хранения дома, могла подсохнуть, и теперь требуется больше жидкости для, казалось-бы уже обкатанного, рецепта.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
elena69
сообщение 16.3.2011, 20:08
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 38
Регистрация: 5.2.2011
Из: Москва
Пользователь №: 5096
Спасибо сказали: 44 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 257


Спасибо, все равно надо попробовать побольше воды добавить rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tamilla
сообщение 19.3.2011, 9:46
Сообщение #29

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 29
Регистрация: 31.1.2011
Из: Харьков
Пользователь №: 4998
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow 302230


Вот здесь вы обсуждаете плотность колобка,но почему то когда выпекается белый,или на половину ржаной хлеб все нормально,но когда выпекается сладкий с изюмом то крышу очень рвет,и колобка совсем нет,тесто жидкое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 19.3.2011, 10:41
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(Tamilla @ 19.3.2011, 9:46) *
Вот здесь вы обсуждаете плотность колобка,но почему то когда выпекается белый,или на половину ржаной хлеб все нормально,но когда выпекается сладкий с изюмом то крышу очень рвет,и колобка совсем нет,тесто жидкое.


Если Вы имеете в виду быстрый сладкий кулич с изюмом, то да, на быстром режиме - рвет, а если поставить на основной, М, светлая корочка, то идеальный куличик получается.
По- моему если рвет крышу, надо попробовать поменять режим на более длительный подъем теста. Как я понимаю, если дрожжи не успели "выходиться и продолжают сильно работать после начала выпечки, то снаружи корочка уже схватывается и дрожжам одна дорога - наверх, через крышу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 19.3.2011, 16:53
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(Tamilla @ 19.3.2011, 9:46) *
Вот здесь вы обсуждаете плотность колобка,но почему то когда выпекается белый,или на половину ржаной хлеб все нормально,но когда выпекается сладкий с изюмом то крышу очень рвет,и колобка совсем нет,тесто жидкое.
кто мешает вам добавить муки, чтобы колобок получился?)... колобок создается вами, печка - просто инструмент.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadGarry
сообщение 20.8.2012, 22:16
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 893
Регистрация: 7.3.2012
Из: Донецк
Пользователь №: 10784
Спасибо сказали: 1328 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178




рецепт
молоко базарное 380 грм
Мука 560 грм
соль 1 ч/л
сахар 1 ст/л
дрожжи 1,2 ч/л
масло слив 1 ст/л

вопрос - почему так рвет крышу??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 20.8.2012, 22:53
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(BadGarry @ 20.8.2012, 22:16) *
рецепт
молоко базарное 380 грм
Мука 560 грм
соль 1 ч/л
сахар 1 ст/л
дрожжи 1,2 ч/л
масло слив 1 ст/л
вопрос - почему так рвет крышу??

Игорь, для такого кол-ва муки что-то хлеб недостаточно поднялся. Я бы сказала, что дрожжам не хватило времени на расстойку. На какой программе хлеб выпекали?
У меня сегодня аналогично Ситный хлеб получился с рваной крышей здесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadGarry
сообщение 20.8.2012, 23:05
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 893
Регистрация: 7.3.2012
Из: Донецк
Пользователь №: 10784
Спасибо сказали: 1328 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178


Цитата
На какой программе хлеб выпекали?


на первой самой длинной 3 часа 25 минут
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadGarry
сообщение 21.8.2012, 8:49
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 893
Регистрация: 7.3.2012
Из: Донецк
Пользователь №: 10784
Спасибо сказали: 1328 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178


скажите - а что - очень важно что бы молоко было комнатной температуры??
с холодильника сразу лить нельзя??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 21.8.2012, 10:05
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Цитата(BadGarry @ 21.8.2012, 8:49) *
скажите - а что - очень важно что бы молоко было комнатной температуры??
с холодильника сразу лить нельзя??

Обычно дрожжи разводят теплым молоком или теплой водой, добавляя для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.
Молоко и кисломолочные продукты (кислое молоко, простокваша, кефир, сметана, сыворотка и др.) благотворно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязко-пластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadGarry
сообщение 21.8.2012, 10:13
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 893
Регистрация: 7.3.2012
Из: Донецк
Пользователь №: 10784
Спасибо сказали: 1328 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178


если честно - я не совсем понимаю
вот смотрите - весь процесс 3 часа 25 минут
причем выпечка только последний 1 час
те у теста есть возможность принять комнатную температуру в течении 2 часа 25 минут
хотя реально - там только молоко холодное
а все остальное - мука ведерочко - комнатные (сами понимаете - счас далеко не холодно)

в общем до какой температуры мне греть молоко??
комнатная?
температуры тела??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 21.8.2012, 10:24
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(BadGarry @ 21.8.2012, 10:13) *
если честно - я не совсем понимаю
вот смотрите - весь процесс 3 часа 25 минут
причем выпечка только последний 1 час
те у теста есть возможность принять комнатную температуру в течении 2 часа 25 минут
хотя реально - там только молоко холодное
а все остальное - мука ведерочко - комнатные (сами понимаете - счас далеко не холодно)

в общем до какой температуры мне греть молоко??
комнатная?
температуры тела??в общем до какой температуры мне греть молоко??
комнатная?
температуры тела??

Игорь, я объясню, как я это понимаю:
- если я налью очень холодное молоко, то дрожжи в такой среде не будут работать, пока тесто не прогреется до температуры, в которой дрожжи станут активными и начнут подымать тесто. Следовательно, таким образом, я как бы уменьшаю время отведенное на расстойку теста. Это выглядит так: тесто очень долго сидит, поднимается очень медленно, и активынй подъем начинается с момента начала выпечки. К концу времени, отведенному на расстойку, дрожжи проснулись, активизировались, но еще не достаточно подняли хлеб и не успели отработать в полной мере. В начале выпечки дрожжи начинают бурно расти, но крыша прижаривается, образуется корка, которая не дает дрожжам далее поднимать хлеб, потому и появляются такие разрывы.
Потому, самые частые причины разрыва крыши - это:
- не хватило времени на расстойку теста ( не правильно выбрана программа, не правильная закладка продуктов, слабая активность дрожжей)
- слишком тугой колобок
- слишком много дрожжей

Я грею до температуры чуть теплее, чем комнатная, т.е. то, что мы называем "летняя".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadGarry
сообщение 21.8.2012, 12:49
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 893
Регистрация: 7.3.2012
Из: Донецк
Пользователь №: 10784
Спасибо сказали: 1328 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178


- да колобок вроде нормальный
кроме того - даже больше чем в рецепте - там 375 мл молока
я же взял 390 мг + долил еще 1 ст /ложку

скажите - а сухие дрожжи
каков период их действия ??
через сколько времени они начинают свое действие и когда заканчивают ??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 21.8.2012, 13:02
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(BadGarry @ 21.8.2012, 12:49) *
скажите - а сухие дрожжи
каков период их действия ??
через сколько времени они начинают свое действие и когда заканчивают ??

Вы имеете виду срок годности дрожжей?
На пачке обычно написано, а так от полу-года до двух лет при правильном хранении.

Если бы дрожжи сами по себе были слабые, они бы просто не подняли хлеб.
Если Вы, действительно, использовали очень холодное молоко, тогда попробуйте его чуть нагреть и еще раз
выпечь хлеб.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.5.2024, 20:39