Почему " рвет" крышу хлеба? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Почему " рвет" крышу хлеба? |
13.3.2011, 11:17
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 80 Регистрация: 24.7.2010 Из: Донецк(Украина) Пользователь №: 3028 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Оrion 27 G,соковыжималка Zelmer 478,йогуртница Moulinex |
Вот и у меня тот-же вопрос. Правда рвёт не сильно, но шов всё-таки есть иногда. Не может быть причиной несколько избыточное количество муки? Есть подозрение, что весы врут при отмеривании муки. Подскажите, кто поопытней! Здравствуйте! У меня очень долго была такая проблемма,когда я пользовалась дрожжами Саф - момент(Саф-левюр),После того как поменяла дрожжи на Львовские(сухие,свежие по сроку годности,покупала в магазине,храню в морозилке),крыша больше не рвет! Кстати на хлебушек до 1 кг. добавляю не больше 1 ч.л. |
|
|
15.3.2011, 21:55
Сообщение
#22
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 7.3.2011 Из: Киевская обл. Пользователь №: 5644 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW3010 |
Ну чтож, вот некоторые уточнения
Беру рецепт из этой темы ( первый пост ) http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1847 , делаю все как указано ( разве вместо маргарина использовал то сливочное, то растительное, то смесь сливочного и растительного ) , дрожжи разные ( саф момент и львовские ) , колобок делал более жидким и более тугим , но результат всегда один, тесто сидит долго, но только начинается выпечка - сразу растет, и в конце окноцов сносит крышу. Думал чтото не так с ХП, взял рецепт из книжки ( ржано-цельнозерновой хлеб ) , все отлично. Вот смотрел в свои книжные рецепты, там довольно много дрожжей ( на сдобу идет 2 - 2.5 ч.л ) , а тут 1.25, может ли такое быть изза малого количества дрожжей ? Или какая причина такого поведения ? |
|
|
15.3.2011, 22:37
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Думал чтото не так с ХП, взял рецепт из книжки ( ржано-цельнозерновой хлеб ) , все отлично. Вот смотрел в свои книжные рецепты, там довольно много дрожжей ( на сдобу идет 2 - 2.5 ч.л ) , а тут 1.25, может ли такое быть изза малого количества дрожжей ? Или какая причина такого поведения ? А со свежими дрожжами пробовали? Сколько ложите? Попробуйте хлебушки с картофельным пюре, рецепты есть на форуме. Они очень хорошо подымаются и вкусные. Удачи! |
|
|
16.3.2011, 8:07
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 5.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 5096 Спасибо сказали: 44 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 257 |
Вот и я к вам пришла с той же проблемой всегда хлебушек был просто загляденье, а сейчас просто крышу сносит Может быть это потому что я стала пользоваться отсрочкой? Все делаю как всегда ,дрожжи не меняю.
|
|
|
16.3.2011, 8:30
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Вот и я к вам пришла с той же проблемой всегда хлебушек был просто загляденье, а сейчас просто крышу сносит Может быть это потому что я стала пользоваться отсрочкой? Все делаю как всегда ,дрожжи не меняю. Не исключено, что отсрочка повлияла, попробуйте выпечь без нее, и проследите за колобком. Возможно подсохла мука, и теперь надо скорректировать количество жидкости в рецепте. Спасибо сказали:
|
|
|
16.3.2011, 13:59
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 5.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 5096 Спасибо сказали: 44 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 257 |
Не исключено, что отсрочка повлияла, попробуйте выпечь без нее, и проследите за колобком. Возможно подсохла мука, и теперь надо скорректировать количество жидкости в рецепте. Что получается когда ставишь на отсрочку надо добавлять побольше жидкости А что может быть, я об этом как то не задумывалась Спасибо за совет, обязательно сегодня попробую |
|
|
16.3.2011, 15:13
Сообщение
#27
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Что получается когда ставишь на отсрочку надо добавлять побольше жидкости А что может быть, я об этом как то не задумывалась Спасибо за совет, обязательно сегодня попробую Про отсрочку ничего не скажу, пока не пользовался. Я имел ввиду, что мука, за время хранения дома, могла подсохнуть, и теперь требуется больше жидкости для, казалось-бы уже обкатанного, рецепта. Спасибо сказали:
|
|
|
16.3.2011, 20:08
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 5.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 5096 Спасибо сказали: 44 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 257 |
Спасибо, все равно надо попробовать побольше воды добавить
|
|
|
19.3.2011, 9:46
Сообщение
#29
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 29 Регистрация: 31.1.2011 Из: Харьков Пользователь №: 4998 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow 302230 |
Вот здесь вы обсуждаете плотность колобка,но почему то когда выпекается белый,или на половину ржаной хлеб все нормально,но когда выпекается сладкий с изюмом то крышу очень рвет,и колобка совсем нет,тесто жидкое.
|
|
|
19.3.2011, 10:41
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Вот здесь вы обсуждаете плотность колобка,но почему то когда выпекается белый,или на половину ржаной хлеб все нормально,но когда выпекается сладкий с изюмом то крышу очень рвет,и колобка совсем нет,тесто жидкое. Если Вы имеете в виду быстрый сладкий кулич с изюмом, то да, на быстром режиме - рвет, а если поставить на основной, М, светлая корочка, то идеальный куличик получается. По- моему если рвет крышу, надо попробовать поменять режим на более длительный подъем теста. Как я понимаю, если дрожжи не успели "выходиться и продолжают сильно работать после начала выпечки, то снаружи корочка уже схватывается и дрожжам одна дорога - наверх, через крышу. |
|
|
19.3.2011, 16:53
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Вот здесь вы обсуждаете плотность колобка,но почему то когда выпекается белый,или на половину ржаной хлеб все нормально,но когда выпекается сладкий с изюмом то крышу очень рвет,и колобка совсем нет,тесто жидкое. кто мешает вам добавить муки, чтобы колобок получился?)... колобок создается вами, печка - просто инструмент.
|
|
|
20.8.2012, 22:16
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 893 Регистрация: 7.3.2012 Из: Донецк Пользователь №: 10784 Спасибо сказали: 1328 раз(а) Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178 |
рецепт молоко базарное 380 грм Мука 560 грм соль 1 ч/л сахар 1 ст/л дрожжи 1,2 ч/л масло слив 1 ст/л вопрос - почему так рвет крышу?? |
|
|
20.8.2012, 22:53
Сообщение
#33
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
рецепт молоко базарное 380 грм Мука 560 грм соль 1 ч/л сахар 1 ст/л дрожжи 1,2 ч/л масло слив 1 ст/л вопрос - почему так рвет крышу?? Игорь, для такого кол-ва муки что-то хлеб недостаточно поднялся. Я бы сказала, что дрожжам не хватило времени на расстойку. На какой программе хлеб выпекали? У меня сегодня аналогично Ситный хлеб получился с рваной крышей здесь. |
|
|
20.8.2012, 23:05
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 893 Регистрация: 7.3.2012 Из: Донецк Пользователь №: 10784 Спасибо сказали: 1328 раз(а) Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178 |
Цитата На какой программе хлеб выпекали? на первой самой длинной 3 часа 25 минут |
|
|
21.8.2012, 8:49
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 893 Регистрация: 7.3.2012 Из: Донецк Пользователь №: 10784 Спасибо сказали: 1328 раз(а) Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178 |
скажите - а что - очень важно что бы молоко было комнатной температуры??
с холодильника сразу лить нельзя?? |
|
|
21.8.2012, 10:05
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
скажите - а что - очень важно что бы молоко было комнатной температуры?? с холодильника сразу лить нельзя?? Обычно дрожжи разводят теплым молоком или теплой водой, добавляя для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности. Молоко и кисломолочные продукты (кислое молоко, простокваша, кефир, сметана, сыворотка и др.) благотворно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязко-пластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления. |
|
|
21.8.2012, 10:13
Сообщение
#37
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 893 Регистрация: 7.3.2012 Из: Донецк Пользователь №: 10784 Спасибо сказали: 1328 раз(а) Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178 |
если честно - я не совсем понимаю
вот смотрите - весь процесс 3 часа 25 минут причем выпечка только последний 1 час те у теста есть возможность принять комнатную температуру в течении 2 часа 25 минут хотя реально - там только молоко холодное а все остальное - мука ведерочко - комнатные (сами понимаете - счас далеко не холодно) в общем до какой температуры мне греть молоко?? комнатная? температуры тела?? |
|
|
21.8.2012, 10:24
Сообщение
#38
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
если честно - я не совсем понимаю вот смотрите - весь процесс 3 часа 25 минут причем выпечка только последний 1 час те у теста есть возможность принять комнатную температуру в течении 2 часа 25 минут хотя реально - там только молоко холодное а все остальное - мука ведерочко - комнатные (сами понимаете - счас далеко не холодно) в общем до какой температуры мне греть молоко?? комнатная? температуры тела??в общем до какой температуры мне греть молоко?? комнатная? температуры тела?? Игорь, я объясню, как я это понимаю: - если я налью очень холодное молоко, то дрожжи в такой среде не будут работать, пока тесто не прогреется до температуры, в которой дрожжи станут активными и начнут подымать тесто. Следовательно, таким образом, я как бы уменьшаю время отведенное на расстойку теста. Это выглядит так: тесто очень долго сидит, поднимается очень медленно, и активынй подъем начинается с момента начала выпечки. К концу времени, отведенному на расстойку, дрожжи проснулись, активизировались, но еще не достаточно подняли хлеб и не успели отработать в полной мере. В начале выпечки дрожжи начинают бурно расти, но крыша прижаривается, образуется корка, которая не дает дрожжам далее поднимать хлеб, потому и появляются такие разрывы. Потому, самые частые причины разрыва крыши - это: - не хватило времени на расстойку теста ( не правильно выбрана программа, не правильная закладка продуктов, слабая активность дрожжей) - слишком тугой колобок - слишком много дрожжей Я грею до температуры чуть теплее, чем комнатная, т.е. то, что мы называем "летняя". Спасибо сказали:
|
|
|
21.8.2012, 12:49
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 893 Регистрация: 7.3.2012 Из: Донецк Пользователь №: 10784 Спасибо сказали: 1328 раз(а) Модель хлебопечки: Delonghi 755 S MB PHILIPS HD 2178 |
- да колобок вроде нормальный
кроме того - даже больше чем в рецепте - там 375 мл молока я же взял 390 мг + долил еще 1 ст /ложку скажите - а сухие дрожжи каков период их действия ?? через сколько времени они начинают свое действие и когда заканчивают ?? |
|
|
21.8.2012, 13:02
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
скажите - а сухие дрожжи каков период их действия ?? через сколько времени они начинают свое действие и когда заканчивают ?? Вы имеете виду срок годности дрожжей? На пачке обычно написано, а так от полу-года до двух лет при правильном хранении. Если бы дрожжи сами по себе были слабые, они бы просто не подняли хлеб. Если Вы, действительно, использовали очень холодное молоко, тогда попробуйте его чуть нагреть и еще раз выпечь хлеб. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 14:35 |