Каварма - постная и с мясом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Каварма - постная и с мясом |
9.3.2011, 12:43
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Картошка каварма (Картофи каварма)
Точное количество продуктов не могу указать, обычно делаю на глаз, все зависит от количества людей, так что приблизительно: Нужны 1-2 шт. лука-порея (когда нет, делаю и с обыкновинным, можно и 1 шт. лук порей + 1 головка обыкновеного), мелко порезанный. Картошку чистим и режем на кубики. Готовим прямо в противне, в котором потом будем печь каварму. Ставим противень на огонь, наливаем масло, загреваем и кладем порезанные лук, болгарский перец, морковку (ее можно натереть на крупной терке), зажариваем. Добавляем мелко порезанные помидоры (или томатное пюре), размешиваем. Кладем и нарезанную картошку, чеснок, паприку, тимьян, чабрец и заливаем водой, чтобы покрыть картофель. Перекладываем противень в духовку, запекаем до готовности. Картошка остается на масле, но если любите соус, можно налить немного больше водички. Иногда добавляю и грибы, их зажариваю вместе с луком. Называется блюдо каварма от глагола кавардисам – зажарить, вероятно у нас перешло от турецкой кухни – kavurma. Обычно блюдо у нас делают из мясо и овощей, а картошка - постный вариант. Есть разных вариантов кавармы с мясом, я напишу один, который дома готовлю, и, как бы ни показалось странным, рецепт я брала у одной русской девушки, Оксана, которая замужем за болгарина. Ее вариант мне очень понравился, очень вкусный, рецепт выставлен на say7. Только я готовлю с красным вином и всегда грибы добавляю, но это дело вкуса. Вот и рецепт: Нам нужно: - 800 г свинины (телятины, куриного мяса, можно так же смешивать мясо и внутренности одного вида животного, например, телятину и телячью печень) - 4-5 болгарских перца (у меня 2 красных и 2 зеленых) - 4 средних головки лука - 1 средняя морковь - 2 помидора или 400 г томатов из консервов - 4-5 зубчиков чеснока (у меня 6 молодых стрючков) - около 100 г корня сельдерея или 4-5 стебля - 200 мл белого или красного сухого вина - черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер (если есть) - 5-6 ст.л. растительного масла - 1 пучок петрушки - 1 острый перец (для любителей острого) - можно добавить грибы ( я не добавляю) Мясо режем на куски примерно 3на 3 см. Овощи режем крупно, сельдерей я натираю на терке, вообще его в рецепте не было, но он добавляет удивительный вкус и аромат, а натертый на терке, во время приготовления практически расстворяется в соусе, добавляя дополнительную густоту. Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо, когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, пока овощи станут мягкими, добавляем вино (я всегда готовлю с белым, так вкус получается нежнее, с красным вином получается более насыщеный цвет и более пикантный вкус), даем испарится алкоголю 3-4 минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист и перекладываем в форму для запекания в духовке с крышкой (у меня глиняный горшок, но это не принципиально). Если не хочется включать духовку, то сковородку накрыть крышкой и томить на очень слабом огне 1-1,5 часа. Духовку включаем на 170 градусов и оставляем нашу каварму томится 1-1,5 часа. Наша каварма готова, подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус, сверху посыпается большим количеством мелконорезаной петрушки. Приятного аппетита! Фотку к сожалению не нахожу, добавлю, когда приготовлю блюдо. |
|
|
||
9.3.2011, 14:01
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Спасибо, а то у меня голова кругом идет.
Дочка решила поститься, а у меня навыков постной кухни нет. Завтра сготовлю,только перца куплю |
|
|
9.3.2011, 23:54
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 0:09 |