IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Каварма - постная и с мясом
Eni
сообщение 9.3.2011, 12:43
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex


Картошка каварма (Картофи каварма)



Точное количество продуктов не могу указать, обычно делаю на глаз, все зависит от количества людей, так что приблизительно:

Нужны 1-2 шт. лука-порея (когда нет, делаю и с обыкновинным, можно и 1 шт. лук порей + 1 головка обыкновеного), мелко порезанный. Картошку чистим и режем на кубики. Готовим прямо в противне, в котором потом будем печь каварму. Ставим противень на огонь, наливаем масло, загреваем и кладем порезанные лук, болгарский перец, морковку (ее можно натереть на крупной терке), зажариваем. Добавляем мелко порезанные помидоры (или томатное пюре), размешиваем. Кладем и нарезанную картошку, чеснок, паприку, тимьян, чабрец и заливаем водой, чтобы покрыть картофель. Перекладываем противень в духовку, запекаем до готовности. Картошка остается на масле, но если любите соус, можно налить немного больше водички. Иногда добавляю и грибы, их зажариваю вместе с луком.

Называется блюдо каварма от глагола кавардисам – зажарить, вероятно у нас перешло от турецкой кухни – kavurma. Обычно блюдо у нас делают из мясо и овощей, а картошка - постный вариант.
Есть разных вариантов кавармы с мясом, я напишу один, который дома готовлю, и, как бы ни показалось странным, рецепт я брала у одной русской девушки, Оксана, которая замужем за болгарина. Ее вариант мне очень понравился, очень вкусный, рецепт выставлен на say7. Только я готовлю с красным вином и всегда грибы добавляю, но это дело вкуса. Вот и рецепт:

Нам нужно:
- 800 г свинины (телятины, куриного мяса, можно так же смешивать мясо и внутренности одного вида животного, например, телятину и телячью печень)
- 4-5 болгарских перца (у меня 2 красных и 2 зеленых)
- 4 средних головки лука
- 1 средняя морковь
- 2 помидора или 400 г томатов из консервов
- 4-5 зубчиков чеснока (у меня 6 молодых стрючков)
- около 100 г корня сельдерея или 4-5 стебля
- 200 мл белого или красного сухого вина
- черный и красный перец, соль, лавровый лист, тимьян, чабер (если есть)
- 5-6 ст.л. растительного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 острый перец (для любителей острого)
- можно добавить грибы ( я не добавляю)

Мясо режем на куски примерно 3на 3 см.
Овощи режем крупно, сельдерей я натираю на терке, вообще его в рецепте не было, но он добавляет удивительный вкус и аромат, а натертый на терке, во время приготовления практически расстворяется в соусе, добавляя дополнительную густоту.
Растительное масло разогреваем в сковородке и обжариваем в нем мясо, когда появится легкая корочка, добавляем овощи, очищенный от шкурки и порезанный кубиками помидор, обжариваем, пока овощи станут мягкими, добавляем вино (я всегда готовлю с белым, так вкус получается нежнее, с красным вином получается более насыщеный цвет и более пикантный вкус), даем испарится алкоголю 3-4 минуты, добавляем чеснок, приправы, лавровый лист и перекладываем в форму для запекания в духовке с крышкой (у меня глиняный горшок, но это не принципиально). Если не хочется включать духовку, то сковородку накрыть крышкой и томить на очень слабом огне 1-1,5 часа.
Духовку включаем на 170 градусов и оставляем нашу каварму томится 1-1,5 часа.
Наша каварма готова, подается как самостоятельное блюдо, без гарнира, со свежим хлебом, который макается во вкуснейший соус, сверху посыпается большим количеством мелконорезаной петрушки.
Приятного аппетита!

Фотку к сожалению не нахожу, добавлю, когда приготовлю блюдо.




Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
mamlina
сообщение 9.3.2011, 14:01
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Спасибо, а то у меня голова кругом идет.
Дочка решила поститься, а у меня навыков постной кухни нет.
Завтра сготовлю,только перца куплю rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Панама
сообщение 9.3.2011, 23:54
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 337
Регистрация: 10.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3800
Спасибо сказали: 692 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD257


Цитата(Eni @ 9.3.2011, 12:43) *
Картошка каварма (Картофи каварма)


Спасибо, Eni! Это так вкусно! Я всё это очень люблю. 5639.gif
Сегодня предложила мужу попоститься, он отказался наотрез. Показала вашу фотку, помягчел, говорит:
- Почему бы и нет.
Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 0:09