IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ПИТЫ, - отличная альтернатива хлебу, и для мини-пицц хороши
Nanaimo
сообщение 10.3.2011, 2:20
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


ПИТЫ

Что такое питы знают все.
Предлагаю вам не только знать, но и самим готовить. Опять же очень хороши тем, что лишние бросили в морозилку, а когда надо - достали, поместили в МВ или духовку и аромат свежеиспеченных пит поплыл по дому. А уж потом используйте как вам заблагорассудится.

Мой рецепт:

1 чашка муки всецелевого назначения (попросту - белой)
2 чашки цельнозерновой муки
1,5 чайные ложки соли или 1 чайная ложка - как вам больше понравится
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки дрожжей (сухих)
1-1,5 чашки теплой воды
2-3 столовые ложки оливкового масла.

Смешать мукИ, дрожжи, сахар, соль. Сделать дырочку и в нее влить 1 чашку воды и масло. Замесить тесто. Если надо подлить воду. Тесто как обычное тесто - отлипает от рук, но не крутое. Месить 10 минут до однородности и гладкости. Не перемесить!!!
Миску смазать маслом, колобок тоже. Накрыть миску и в теплое место подходить.
Когда раза в 2 увеличится.... Подпыливаете стол мукой, берете тесто и с силой бросаете его на стол. Отбиваете тесто. И так раз 5-7. После этого, не подмешивая муку, делите его на 8-12 частей. Это зависит от того какого размера питы вы любите. Руками формуете шарики, складываете их в ту-же смазанную миску. Накрываете влажным полотенцем. Ставите в теплое место расстояться около 20 минут.

В духовку ставите ваш максимально большой противень и разогреваете все до 220-240 градусов. ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ!

Подпыливаете стол мукой. На стол шарик, раскатываете скалкой до толщины 0,5 -0,8 см. И сразу бросаете на горячий противень. Пекутся быстро. 3-5 минут. Как только увидите, что они запузырились, можно вынимать. НИКАКИХ ЧРЕЗМЕРНЫХ ЗАРУМЯНИВАНИЙ!!! Сложить друг на друга, прикрывать полотенцем.

Совет 1. Используйте муку по своему усмотрению. Всю белую, или же 50х50.
Совет 2. Если вдруг, после расстойки шарики будут туго раскатываться (ну перемесили тесто или сделали слишком тугим) - то просто накрыть шарики влажным полотенцем на 5 минут. А затем снова раскатывать.

Остыли. Сложите в пакеты и в морозилку. Используйте по необходимости.

Приятного аппетита.

Все элементарно просто.


Увеличить фото »»

Увеличить фото »»

Извините, но нет фоток просто пит. Не думала, что могут заинтересовать....


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Изюминка
сообщение 10.3.2011, 3:45
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 89
Регистрация: 13.9.2010
Из: Исафъёрдур Исландия
Пользователь №: 3321
Спасибо сказали: 77 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood


спасибо большое! люблю питы - удобно: запихнуть туда тофу и салатика - вот и ужин получился! а ваши такие же получаются - расслаиваются посредине? даже не думала что можно такое дома испечь, круто, завтра попробую, вот только оливковое на обычное масло заменю за неимением. надеюсь качество не пострадает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 10.3.2011, 16:21
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Nanaimo, спасибо за питы. 6.gif Давно хотела их испечь, да всё руки не доходили. rolleyes.gif
Теперь можно иметь в морозилке пару - тройку пит про запас.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 10.3.2011, 16:26
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Паприка, не устаю повторять - ты электровеник!!! И как питы на вкус, интересно ещё-раскрываются как магазинные, чтоб начинку положить?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 10.3.2011, 16:50
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Света @ 10.3.2011, 16:26) *
И как питы на вкус, интересно ещё-раскрываются как магазинные, чтоб начинку положить?

Света, твоя подруга плохие рецепты не даёт. 1221.gif
Питы раскрываются в отдельных местах, полностью не раздуваются, как магазинные.
На вкус замечательные, я же ещё и 2 части цельнозерновой муки положила. Полезные.
Кстати, м.б. на одной вышке они бы и раздулись?! wink.gif
Думаю, Ирина, все точки над "И" расставит.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Изюминка
сообщение 11.3.2011, 1:04
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 89
Регистрация: 13.9.2010
Из: Исафъёрдур Исландия
Пользователь №: 3321
Спасибо сказали: 77 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood


и я уже опробовала))) положила муку 50 на 50 т.е. по полтора стакана. но вот тесто крутовато замесила и стояло оно у меня 6 часов под батареей пока в полтора раза не увеличилось. во время выпечки не пузырились и пеклись ровно 9 мин., только что вытащила и давай их сразу на разъемность пробовать - нет не то. ну завтра еще на вкус попробую, если вы говорите вкусные у вас, то надеюсь и у меня не хуже, а чтоб начинку засунуть можно и ножичком разрезать. аль шварму к ней вручную не соорудишь((


Спасибо сказали:
nbw,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nanaimo
сообщение 11.3.2011, 1:52
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


Ой, девочки спасибо за опробование.
Сегодня вот, жду гостей и решила печь питы, потому что палочка-выручалочка. Заодно и фотки сделала.

Начнем по-порядку, чтоб ВСЕ получалось.

Замесили колобок. Изюминка тесто лучше мягкое, чем крутое. И не месить долго. Надо быстро и энергично до однородного состояния.


Увеличить фото »»
Вот такой колобок у меня. Затем этот колобок в емкость с крышкой и в ТЕПЛОЕ место. Температура должна быть не ниже 22 градусов.

На фото ниже колобочек вырос за 1 час и 15 минут, что то около того.

Увеличить фото »»

Отбили раз 5 о стол. Теперь НЕ ПЕРЕМИНАЯ тесто, просто рвете его на части. И опять таки НЕ ВЫМЕШИВАЯ НИ ОБ СТОЛ, НИ РУКАМИ, а просто нежно формируете ладонями колобки. И складываете их в миску. Они будут неровные, с рваными краями, с незакрытыми дырочками, неоднородные. Ну и ЧТО!!! не любит это тесто лишнее вымешивание.


Увеличить фото »»

И снова в теплое место, но накрыв влажной салфеткой.


Увеличить фото »»

Вот ваши колобки выросли.
Затем подпыливаете стол мукой и снова нежно вынув колобок из миски просто кладете его на стол. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!!! НЕ ПОДМЕШИВАТЬ!!! Берете скалку и в 3-4 движения (не больше) раскатываете питу.


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»

Раскатали ОДНУ питу и сразу ее забрасываете на противень в духовке. ПРОТИВЕНЬ НЕ ВЫНИМАТЬ! Он там живет все время пока вы печете питы.
У меня противень не большой, помещаются только 2 штуки среднего размера. Если пеку поменьше, то могу поместить и 4. Но очень сложно уследить. Пекутся быстро.
Раскатываете ВТОРУЮ питу и забрасываете быстро в духовку.
НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСКАТЫВАНИЙ ВСЕХ ПИТ!!!
В это время первая уже вздулась.


Увеличить фото »»

Извините за качество. Сквозь стекло... Но вот так они выглядят.


Увеличить фото »»

А вот итог. Верхняя естественно еще не сдулась. Но они потом под весом сдуваются. Накрывайте их полотенечком.



Увеличить фото »»

Увеличить фото »»


Увеличить фото »»

А это кармашек.

Теперь еще раз пройдитесь по технологии, что было не так. И все обязательно получится.
Ведь все просто и быстро.

Еще конечно мука... Она разная у нас. Рекомендую при очередной пробе добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя в муку. Попробуйте.
Рассказывайте что и как получится дальше. РАЗБЕРЕМСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!

Температура в духовке 220-240 градусов. Это я так, напомнить.

Забыла еще, противень стоит на средней полке. Может еще и это повлияло? И когда замешиваю тесто, то муку практически не добавляю при замешивании, оно хорошо месится и так.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 11.3.2011, 6:37
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Nanaimo @ 11.3.2011, 1:52) *
Отбили раз 5 о стол. Теперь НЕ ПЕРЕМИНАЯ тесто, просто рвете его на части. И опять таки НЕ ВЫМЕШИВАЯ НИ ОБ СТОЛ, НИ РУКАМИ, а просто нежно формируете ладонями колобки. И складываете их в миску. Они будут неровные, с рваными краями, с незакрытыми дырочками, неоднородные. Ну и ЧТО!!! не любит это тесто лишнее вымешивание.



И снова в теплое место, но накрыв влажной салфеткой.



Вот ваши колобки выросли.
Затем подпыливаете стол мукой и снова нежно вынув колобок из миски просто кладете его на стол. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!!! НЕ ПОДМЕШИВАТЬ!!! Берете скалку и в 3-4 движения (не больше) раскатываете питу.




Раскатали ОДНУ питу и сразу ее забрасываете на противень в духовке. ПРОТИВЕНЬ НЕ ВЫНИМАТЬ! Он там живет все время пока вы печете питы.

Раскатываете ВТОРУЮ питу и забрасываете быстро в духовку.
НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСКАТЫВАНИЙ ВСЕХ ПИТ!!!
В это время первая уже вздулась.


Рекомендую при очередной пробе добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя в муку. Попробуйте.

Забыла еще, противень стоит на средней полке. Может еще и это повлияло?


Вот выделила для себя отправные моменты. 75093.gif Спасибо, Ирина, за описание таких тонкостей приготовления пит.
Чтобы они получились, надо, конечно, эту технологию учесть. cook.gif Будем пробовать! 2946.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 11.3.2011, 10:43
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Дааа, Ирусик, это называется - разжевала, в рот положила и ещё пальцем пропихнула! Теперь я точно их сделаю viannen_10.gif , зуб даю! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Изюминка
сообщение 11.3.2011, 16:45
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 89
Регистрация: 13.9.2010
Из: Исафъёрдур Исландия
Пользователь №: 3321
Спасибо сказали: 77 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood


спасибо Ира, что описали процесс для чайников - попробую через пару дней еще раз, надеюсь получится. технологию в первый раз не соблюдала, конечно, но все равно народу понравились. если получатся - сфоткаю и выставлюсь rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
camomila
сообщение 11.3.2011, 18:55
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 155
Регистрация: 7.11.2010
Из: Россия-Украина-Португалия
Пользователь №: 3769
Спасибо сказали: 301 раз(а)

Модель хлебопечки: hotter


скажите пожалуйста, чашка какого объёма?..или это не принципиально важно?так хочется попробовать, но боюсь ошибиться в пропорциях rolleyes.gif спасибо!
и можно ли использовать свежие дрожжи?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nanaimo
сообщение 11.3.2011, 19:58
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


Цитата(camomila @ 11.3.2011, 7:55) *
скажите пожалуйста, чашка какого объёма?..или это не принципиально важно?так хочется попробовать, но боюсь ошибиться в пропорциях rolleyes.gif спасибо!
и можно ли использовать свежие дрожжи?


Можно и живые. 18-20 г живых дрожжей соответствует 2 чайным ложкам сухих. Но тогда просто живые разбалтываете с теплой водичкой и пусть минут 5 пузырятся. Только не со всей водой, а отлейте из стакана, чтоб только развести. А уже потом выливайте их, остальную воду и масло.
Чашка =250мл. Если что-то другое, я всегда указываю.
Удачи!!! Получится.
Честно, то все уже бросаю на глазок. Где-то и муки больше сыпану, сахар забуду, масла больше ливану (склероз)... Регулируйте водой колобок.
Но повторяю, мука у нас разная. Она здесь растет как сумасшедшая. Вам рекомендую 0,5 ч.л. разрыхлителя. И тепло, тепло, тепло для теста.

Цитата(Света @ 10.3.2011, 23:43) *
Дааа, Ирусик, это называется - разжевала, в рот положила и ещё пальцем пропихнула! Теперь я точно их сделаю viannen_10.gif , зуб даю! rolleyes.gif


Думаю, что зуб твой останется при тебе. 435.gif И все получится!!!! Обязательно.
А мои вчерашние 8 и стратегические 4 "схомячили" мужички под пиво только так. На здоровье!!! Снова надо создавать стратегический запас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
camomila
сообщение 11.3.2011, 20:28
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 155
Регистрация: 7.11.2010
Из: Россия-Украина-Португалия
Пользователь №: 3769
Спасибо сказали: 301 раз(а)

Модель хлебопечки: hotter


спасибо!!попробую муку,в которой уже есть добавка, а чего-не знаю,написано мука с дрожжами(ну я так перевела 2876.gif ), оладушки всегда из неё пеку, и блинчики иногда.А вчера пельмени налепила-наварила, и совсем никакой разницы, как с обыкновенной. cook.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 11.3.2011, 20:54
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Nanaimo @ 11.3.2011, 18:58) *
Можно и живые. 18-20 г живых дрожжей соответствует 2 чайным ложкам сухих.

А мы для выпечки хлеба считаем, что 1 ч. л. сухих соответствует 6-8 г свежих.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
camomila
сообщение 12.3.2011, 0:30
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 155
Регистрация: 7.11.2010
Из: Россия-Украина-Португалия
Пользователь №: 3769
Спасибо сказали: 301 раз(а)

Модель хлебопечки: hotter


отчитываюсь - тесто было замечательным, поднялось быстро, в шариках тоже, а вот в духовке не вздулось.. unsure.gif
виню в этом очень старую духовку, низ подгорает, верх не печёт.. а на вкус очень понравилось. я сразу горячую одну захомячила! спасибо за рецепт! эта капля переполнила моё терпение, буду брать новую печь.только вот какую?... rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.3.2011, 19:01
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


На этот раз получше. rolleyes.gif Спасибо, Ирина, за советы и предложения по приготовлению пит. 6.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 12.3.2011, 19:12
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Нелли, ну красавцы же получились!!!!!!!!!!!
А теперь расскажи, что ты собираешься туда запихивать. 75093.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.3.2011, 19:22
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Света @ 12.3.2011, 19:12) *
А теперь расскажи, что ты собираешься туда запихивать. 75093.gif

Да всё что угодно, Света . Овощи, мясо, сыр - что душа пожелает. smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Манечка
сообщение 12.3.2011, 19:32
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 266
Регистрация: 20.8.2010
Из: Украина, Донбасс
Пользователь №: 3140
Спасибо сказали: 481 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL, Аэрогриль VES AX 745


Какая красотень!!! Вовремя я заглянула, тут уже все по полочкам разложили, спасибо Ирочка за рецепт и за мастер-класс!!! 6.gif 6.gif
У меня только вопрос цельно-зерновая мука это какая? Это ржаная или я не правильно поняла?
Папричка, шикарные питы у тебя получились, кармашки такие классные 1.gif ,... мммм побольше зелени, оливки, несоленую брынзу и бокал вина... ну вот забрызгала слюной клавиатуру biggrin.gif tongue.gif , пойду похлопаю дверцей холодильника...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 12.3.2011, 20:38
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Манечка @ 12.3.2011, 19:32) *
У меня только вопрос цельно-зерновая мука это какая? Это ржаная или я не правильно поняла?

Цельнозерновая мука не только ржаная, но м.б. и пшеничная, и овсяная, и гречневая, и ячменная. rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.2.2023, 6:31