Casatiello Napoletano, Пасхалья солёная выпечка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Casatiello Napoletano, Пасхалья солёная выпечка |
13.3.2011, 20:48
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
Хочу поделиться рецептом Неаполетанского Казатьелло. Неаполь - город особенный, а неаполетанская кухня пользуется немалой славой в Италии. Неаполетанцы любят поесть вкусно. А уж празники, особенно семейные (Рождество, Пасха), где собирается человек 30 близких родственников, отмечаются особенными блюдами. К ним относится и Казатьелло, готорое пекут, как и голубку, к Пасхе.
Боюсь показаться скучной, но расскажу значение этой выпечки. Кому неинтересно - просто пропустите этот абзац. Само название происходит от "caso", что на неаполетанском диалекте означает "сыр". Так как внутрь ложится немалое количество сыра, вначале это был только pecorino, овечий твёрдый сыр. И не просто так. Ягнёнку во многих религиях приписывается важная роль в воскрешении, возрождении и отпущении грехов. Паганы приносили в жертву ягнят в честь "воскрешения весны", после "мёртвой зимы". Евреи приносили в жертву ягнёнка на Пасху, как символ непорочности. Агнец божий очищает мир от грехов у Крестьян. На Востоке Пасхальный агнец - символ воскрешения. По этому в неаполетанской Казатьелло овечий сыр обязателен, не только ради истории и притчей, но и ради особенного вкуса. Второй важный компонент - шкварки. Крестьяне в древности приносили в жертву свинью, символ плодородия и богатства. Шкварки, что оставались после сожжения, считались благословлением божим, крестьяне разносили их по домам. Свинья считается символом необразованности и ненасытности, но в давние времена это животное было символом возрождения. Яйцо - символ первого семени, из которого рождается мир. Крестьяне сравнивали воскрешение Христоса со своей каменной могилы с рождением цыплёнка из яйца, где под скорлупой скрывалось Сотворение, предопределённое с самого начала. Воскрес Христос на Пасху, по этому яйцо у христианских народов - обязательный пасхальный атрибут: запечённые, разрисованные, шоколадные. Форма Казатьелло - бублик, что тоже не просто так. Он выполнен по форме тернового венца Иисуса, чтоб верующие, вкушающие празничный прирог, помнили. Вот такие повествования слушала я от свекрови во время пасхальных приготовлений. А теперь и сам рецепт. 1 кг муки 2 кубика дрожжей (50 гр) 100 гр свиного жира немного соли и много чёрного перца тёплая вода Начинка: 400 гр твёрдого сыра (овечьего, или 200 гр овечтего и 200 гр коровьего, типа Грана падано, Эмменталь) 400 гр салями соль и перец 5 сырых яиц Насыпаем горкой муку, в середину ложим мягкий жир, соль, перец и вливаем дрожжи, разведённые водой. Добавляя тёплой воды, формируем мягкое тесто, чтоб не прилипало к рукам, потом вымешиваем его 10 минут, ударяя об стол. Ложим тесто в миску, накрываем и ставим в тёплое место минимум на 2 часа. Тесто должно вырасти в 2 раза. Нарезаем сыр и салями на кубики, чуть меньше сантиметра. Вынимаем тесто, отрываем кусок, величиной с кулак и откладываем. оставшееся тесто распластать руками так, чтоб получился пласт 1 см толщиной. Раскладываем сыр и салями сверху теста и скручиваем в рулет как можно плотнее. Замыкаем рулет в бублик и отставляем опять подходить: в тёплое место, накрытое полотенцем. Через 2 часа (как минимум), когда тесто хорошенько подошло, укладываем сверху бублика 5 сырых яиц. Из оставшегося теста делаем 10 полосок и прикрепляем ими, крес на крест, яйца. Кто не хочет рисковать, можно уложить бублик в форму для кексов. Ставим Казатьелло в уже разогретую до 160 градусов духовку, через 10 минут увеличиваем температуру до 170 и выпекаем ещё 50 минут. Подаётся Казатьелло тёплым. Яйца можно вынуть, почистить и положить обратно, а потом уже резать вместе с ними. Так приготовленные, яйца имеют совсем другой, особенный вкус. Как вариант, рулет можно не замыкать в бублик, а порезать на вот такие неаполетанские булочки: Но тогда без яиц сверху. |
|
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2024, 4:27 |