IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Casatiello Napoletano, Пасхалья солёная выпечка
Tesora
сообщение 13.3.2011, 20:48
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 24.2.2011
Из: Italy
Пользователь №: 5466
Спасибо сказали: 113 раз(а)

Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10


Хочу поделиться рецептом Неаполетанского Казатьелло. Неаполь - город особенный, а неаполетанская кухня пользуется немалой славой в Италии. Неаполетанцы любят поесть вкусно. А уж празники, особенно семейные (Рождество, Пасха), где собирается человек 30 близких родственников, отмечаются особенными блюдами. К ним относится и Казатьелло, готорое пекут, как и голубку, к Пасхе.


Боюсь показаться скучной, но расскажу значение этой выпечки. Кому неинтересно - просто пропустите этот абзац. Само название происходит от "caso", что на неаполетанском диалекте означает "сыр". Так как внутрь ложится немалое количество сыра, вначале это был только pecorino, овечий твёрдый сыр. И не просто так. Ягнёнку во многих религиях приписывается важная роль в воскрешении, возрождении и отпущении грехов. Паганы приносили в жертву ягнят в честь "воскрешения весны", после "мёртвой зимы". Евреи приносили в жертву ягнёнка на Пасху, как символ непорочности. Агнец божий очищает мир от грехов у Крестьян. На Востоке Пасхальный агнец - символ воскрешения. По этому в неаполетанской Казатьелло овечий сыр обязателен, не только ради истории и притчей, но и ради особенного вкуса.
Второй важный компонент - шкварки. Крестьяне в древности приносили в жертву свинью, символ плодородия и богатства. Шкварки, что оставались после сожжения, считались благословлением божим, крестьяне разносили их по домам.
Свинья считается символом необразованности и ненасытности, но в давние времена это животное было символом возрождения.
Яйцо - символ первого семени, из которого рождается мир. Крестьяне сравнивали воскрешение Христоса со своей каменной могилы с рождением цыплёнка из яйца, где под скорлупой скрывалось Сотворение, предопределённое с самого начала.
Воскрес Христос на Пасху, по этому яйцо у христианских народов - обязательный пасхальный атрибут: запечённые, разрисованные, шоколадные.
Форма Казатьелло - бублик, что тоже не просто так. Он выполнен по форме тернового венца Иисуса, чтоб верующие, вкушающие празничный прирог, помнили.
Вот такие повествования слушала я от свекрови во время пасхальных приготовлений. А теперь и сам рецепт.

1 кг муки
2 кубика дрожжей (50 гр)
100 гр свиного жира
немного соли и много чёрного перца
тёплая вода

Начинка:
400 гр твёрдого сыра (овечьего, или 200 гр овечтего и 200 гр коровьего, типа Грана падано, Эмменталь)
400 гр салями
соль и перец
5 сырых яиц

Насыпаем горкой муку, в середину ложим мягкий жир, соль, перец и вливаем дрожжи, разведённые водой. Добавляя тёплой воды, формируем мягкое тесто, чтоб не прилипало к рукам, потом вымешиваем его 10 минут, ударяя об стол.
Ложим тесто в миску, накрываем и ставим в тёплое место минимум на 2 часа. Тесто должно вырасти в 2 раза.
Нарезаем сыр и салями на кубики, чуть меньше сантиметра.
Вынимаем тесто, отрываем кусок, величиной с кулак и откладываем. оставшееся тесто распластать руками так, чтоб получился пласт 1 см толщиной.
Раскладываем сыр и салями сверху теста

и скручиваем в рулет как можно плотнее. Замыкаем рулет в бублик и отставляем опять подходить: в тёплое место, накрытое полотенцем.
Через 2 часа (как минимум), когда тесто хорошенько подошло, укладываем сверху бублика 5 сырых яиц. Из оставшегося теста делаем 10 полосок и прикрепляем ими, крес на крест, яйца.

Кто не хочет рисковать, можно уложить бублик в форму для кексов.

Ставим Казатьелло в уже разогретую до 160 градусов духовку, через 10 минут увеличиваем температуру до 170 и выпекаем ещё 50 минут.
Подаётся Казатьелло тёплым. Яйца можно вынуть, почистить и положить обратно, а потом уже резать вместе с ними. Так приготовленные, яйца имеют совсем другой, особенный вкус.

Как вариант, рулет можно не замыкать в бублик, а порезать на вот такие неаполетанские булочки:

Но тогда без яиц сверху.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.5.2024, 4:27