Помогите найти рецепт хлеба "Столовый", Хлеб столовый |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Помогите найти рецепт хлеба "Столовый", Хлеб столовый |
15.3.2011, 12:49
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5806 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC-SD-257 |
Приветствую Вас, Форумчане! Помогите!
Никак не могу найти рецепт хлеба, похожий на тот, который печётся на заводе "Каравай" в Питере. Всё, что нашла - краткое описание: на сайте завода. Хлеб Столовый – этот хлеб отличает особая корочка – крепкая, поджаристая и очень вкусная. Она помогает сохранить аромат и свежесть хлеба дольше. Появляется эта «защитная корочка» благодаря особенной технологии выпечки: как в старину на Руси, хлеб пекут в печи с кирпичной кладкой на открытом огне. Пористый, аппетитный мякиш сохраняет все полезные свойства, приобретает особенный, ни с чем несравнимый вкус. Состав мука ржаная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная 2 с, вода, сахар-песок, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные. |
|
|
||
16.3.2011, 16:11
Сообщение
#2
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 19.6.2010 Пользователь №: 2849 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Солнце!!!!Помогите!!!Тоже обожаю столовый хлеб но никак не могу найти как его печь в хлебопечке!Напишите рецептик пожалуйста..если узнали!Извините меня, новичок, разбираюсь потихоньку на форуме.
|
|
|
16.3.2011, 23:30
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5806 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC-SD-257 |
Солнце!!!!Помогите!!!Тоже обожаю столовый хлеб но никак не могу найти как его печь в хлебопечке!Напишите рецептик пожалуйста..если узнали!Извините меня, новичок, разбираюсь потихоньку на форуме. Настенька! будем держаться вместе, пока никто ничего не смог подсказать, я тоже новичок и хлебопечка у меня не так давно, будем надеятся, что не только мы вдвоём любим этот хлебушек. Не знаю может в других городах он называется как то иначе, поэтому народ и не откликнулся. Будем ждать может кто нибудь подскажет. |
|
|
21.3.2011, 12:15
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 21.3.2011 Из: Нарва Пользователь №: 5915 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM210 |
Настенька! будем держаться вместе, пока никто ничего не смог подсказать, я тоже новичок и хлебопечка у меня не так давно, будем надеятся, что не только мы вдвоём любим этот хлебушек. Не знаю может в других городах он называется как то иначе, поэтому народ и не откликнулся. Будем ждать может кто нибудь подскажет. Девочки,у меня хлебопечка KENWOOD BM210,купили недавно,рецептов мало,мне нужны такие рецепты,чтоб был конкретно вес хлеба выпекаемого,у меня вес 700 г и 900 г и на какой программе печь,у меня 12 программ,1программа -обыкновенный белый хлеб,2 программа-французский хлеб и т.д.Я еще не приспособилась совершенно,причем был плохой опыт-хлеб не получился,теперь боюсь эксперементировать.Удачи нам всем! |
|
|
21.3.2011, 13:05
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
Нашла на сайте с ГОСТами на производство хлеба:
Рецептура на хлеб столовый, ГОСТ 2077-84 Расход сырья Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 50,0 ед. Мука ржаная обдирная 50,0 ед. Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5 ед. Соль поваренная пищевая 1,5 ед. Сахар-песок 3,0 ед. ИТОГО: 105 ед. Итак, понимаю, если печется хлеб на 700г., то 1 ед. =(700/105)= 6,6 г. При перерасчете получаем: Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 333 г Мука ржаная обдирная 333 г Дрожжи хлебопекарные прессованные 3,3 г Соль поваренная пищевая 9,9 г Сахар-песок 19,8 г Я бы пекла на режиме "Ржаной" в Панасонике-257. Но сама не пробовала, так что можно еще подождать, что скажут "старожилы" форума. |
|
|
21.3.2011, 13:36
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Ну уж очень дрожжей мало на такой объём муки...ну просто очень мало!!!
|
|
|
21.3.2011, 16:14
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
Ну уж очень дрожжей мало на такой объём муки...ну просто очень мало!!! Действительно, маловато... Я тут подумала, там же еще в этот объем должна водичка входить... По ГОСТу влажность мякиша должна быть 45-48%, тогда получается другой расчет на 700г. 45% воды - 700*45% = 315г 700-315 = 385 г - доля сухого вещества 1 ед. = 385 /105 = 3,7 Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 185 г Мука ржаная обдирная 185 г Дрожжи хлебопекарные прессованные 3,7 г Соль поваренная пищевая 5,55 г Сахар-песок 11,1 г теперь, вроде, получается нормально. Как думаете? |
|
|
21.3.2011, 16:40
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
|
|
|
21.3.2011, 18:02
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
Второй вариант действительно лучше, но дрожжей я бы положила вдвое больше! Ну и за колобком следить, может быть жидковатое тесто. Я тут взвесила дрожжи - у меня 1 мерная ч.л. от хп сухих дрожжей весит 1г. Тогда получается, при соотношении 3:1 (прессованых:сухих), что надо почти 1,3 ложки сухих дрожжей. Посмотрела похожий рецепт из руководства пользователя к Панасонику, там на 225 пшеничной + 200 ржаной муки надо всего 2 ч.л. Думается, 1,3г. дрожжей для 185 пшеничной +185 ржаной муки вполне достаточно... Насчет воды: на 225 пшеничной + 200 ржаной муки в рецепте надо 400 мл, а здесь всего 315 для 185 пшеничной +185 ржаной ... даже,выходит, маловато. Так что за колобком надо точно последить, но прогнозы по его возможному виду у нас с вами расходятся Спасибо сказали:
|
|
|
21.3.2011, 20:46
Сообщение
#10
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5806 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC-SD-257 |
Я бы пекла на режиме "Ржаной" в Панасонике-257. Но сама не пробовала, так что можно еще подождать, что скажут "старожилы" форума.
Надо, что бы этот рецептик посмотрел опытный пекарь vadya_me специалист по ржаным хлебушкам. Второй вариант действительно лучше, но дрожжей я бы положила вдвое больше! Ну и за колобком следить, может быть жидковатое тесто. Тесто вроде и должно быть жидковатым, у этого хлебушка мякиш очень плотный, с маленькими дырочками и как будто чуть сыроват. |
|
|
24.3.2011, 9:13
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
Я бы пекла на режиме "Ржаной" в Панасонике-257. Но сама не пробовала, так что можно еще подождать, что скажут "старожилы" форума. Надо, что бы этот рецептик посмотрел опытный пекарь vadya_me специалист по ржаным хлебушкам. Тесто вроде и должно быть жидковатым, у этого хлебушка мякиш очень плотный, с маленькими дырочками и как будто чуть сыроват. Я попросила vadya_me поглядеть рецепт в лс, но он очень занят, видимо. Попробую сегодня испечь сама - напишу, получилось ли. Но я столовый хлеб не покупала - не знаю его вкуса, поэтому если получится - придется вам самим, девочки, попробовать сделать и понадкусывать Кстати, взвесила сахар и соль: получилось 11 г сахара - 1 ст.л. (мерная от хп) и 5,5 соли - тоже 1 мерная ч.л. Интересненько получается |
|
|
24.3.2011, 13:29
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! и главное - ВКУСНО!
Рада, что взявшись вам помогать, довела-таки, дело до конца Не могу сказать, насколько вкус похож на вкус "столового" - не пробовала, но полученный хлеб вышел вкусным Мякиш, как и просили - слегка влажный, но хорошо пропеченный. В процессе замеса добавила около 3 ложек пшеничной муки, все остальное - отмеряла на весах с точностью до грамма Итоговый жизнеспособный рецепт по ГОСТу "Столового" хлеба: Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 185 г + 30г Мука ржаная обдирная 185 г Дрожжи хлебопекарные прессованные 3,7 г (1, 25 ч.л.) Соль поваренная пищевая 5,55г (1 ч.л.) Сахар-песок 11,1 г (1 ст.л.) Вода - 315 мл Удачи, девочки! |
|
|
24.3.2011, 18:29
Сообщение
#13
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5806 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC-SD-257 |
Хлебушек получился очень красивый, верю, что вкусный, я тоже пекла у меня примерно такой же был, только крыша была с трещинойи. Попробую сфотогрвфировать заводской, у него очень маленькие дырочки и менее липкий, когда режишь ножом. Где то на форуме читала, когда дырочки получаются большие это вроде из-за дрожжей.
|
|
|
24.3.2011, 20:29
Сообщение
#14
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5806 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC-SD-257 |
Вот какой хлебушек у меня получился "Столовый"
А это в разрезе мой, сверху кусочек покупного. |
|
|
24.3.2011, 20:44
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
Хороший получился хлебушек! Думаю, как в магазине он не получится никогда, потому что помимо заявленных на упаковке "муки-дрожжей-соли", там полно "незадокументированных " буковок Е, разрыхлителей и улучшителей.
Поэтому все форумчане и пекут хлеб сами, чтобы у него был вкус хлеба, а не вкусовых обманок |
|
|
31.3.2011, 18:30
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Хороший получился хлебушек! Думаю, как в магазине он не получится никогда, потому что помимо заявленных на упаковке "муки-дрожжей-соли", там полно "незадокументированных " буковок Е, разрыхлителей и улучшителей. Поэтому все форумчане и пекут хлеб сами, чтобы у него был вкус хлеба, а не вкусовых обманок Благодарю всех, кто видит меня в качестве эксперта по ржаному хлебу. Лестно, конечно, но приятно. Я посмотрел рецепт в этой ветке форума. Вывод простой. Въ-первых там не чисто ржаной хлеб, а пополам с пшеничным. Въ-вторых там даже название не "ржаной", а какой-то другой. Въ-третьих я принципиально не использую дрожжи. Въ-четвёртых я воду подбирал эксперементально по результату, а не по "проценту влажности теста". Другими словами я вам тут не советчик, это не по моему профилю. Извините. |
|
|
4.4.2011, 10:48
Сообщение
#17
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.3.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5806 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: PANASONIC-SD-257 |
Благодарю всех, кто видит меня в качестве эксперта по ржаному хлебу. Лестно, конечно, но приятно. Я посмотрел рецепт в этой ветке форума. Вывод простой. Въ-первых там не чисто ржаной хлеб, а пополам с пшеничным. Въ-вторых там даже название не "ржаной", а какой-то другой. Въ-третьих я принципиально не использую дрожжи. Въ-четвёртых я воду подбирал эксперементально по результату, а не по "проценту влажности теста". Другими словами я вам тут не советчик, это не по моему профилю. Извините. Я и не говорила, что этот хлеб чисто ржаной. Название хлеба "Столовый"- он у нас в Питере продаётся и изготавливают его на заводе Каравай, в самом центре города. Просто на вкус очень нравится этот хлеб, неужели все эти добавки с буковками "Е" так влияют на вкус. Единственное, что мы смогли найти это ( рецептура на хлеб столовый, ГОСТ 2077-84 ) по которому его готовят, перевели на одну буханку и вот что у нас получилось: Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 185 г + 30г Мука ржаная обдирная 185 г Дрожжи хлебопекарные прессованные 3,7 г (1, 25 ч.л.) Соль поваренная пищевая 5,55г (1 ч.л.) Сахар-песок 11,1 г (1 ст.л.) Вода - 315 мл Я не против убрать из рецепта дрожжи и делать это на закваске, но я пока новичок в этом деле, и как пересчитать рецепт, чтобы осталось правильное соотношение всех ингридиентов не знаю. Питер! Отзовитесь кто знает вкус этого хлеба?, может в чём-то сможем помочь друг другу. |
|
|
4.4.2011, 14:46
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Питер! Отзовитесь кто знает вкус этого хлеба?, может в чём-то сможем помочь друг другу. Солнце, попробуйте в региональном питерском форуме спросить. |
|
|
4.4.2011, 15:58
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Я и не говорила, что этот хлеб чисто ржаной. Название хлеба "Столовый"- он у нас в Питере продаётся и изготавливают его на заводе Каравай, в самом центре города. Просто на вкус очень нравится этот хлеб, неужели все эти добавки с буковками "Е" так влияют на вкус. Единственное, что мы смогли найти это ( рецептура на хлеб столовый, ГОСТ 2077-84 ) по которому его готовят, перевели на одну буханку и вот что у нас получилось: Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 185 г + 30г Мука ржаная обдирная 185 г Дрожжи хлебопекарные прессованные 3,7 г (1, 25 ч.л.) Соль поваренная пищевая 5,55г (1 ч.л.) Сахар-песок 11,1 г (1 ст.л.) Вода - 315 мл Солнце, я тоже пересчитала Ваш любимый столовый по ГОСТу на вес хлеба 1 кг: мука пшеничная, 2 сорт - 250 г мука ржаная обдирная - 250 г соль - 7,5 г сахар - 15 г дрожжи - я бы брала стандартное количество - 1 ч.л. сухих (или 8 г прессованных) Сложнее всего с водой. Влажность хлеба по ГОСТу 48%. Если предположить, что влажность хлеба определяется соотношением воды и муки, то тогда в хлебе должно быть (грубо) 52% муки и 48% воды. Тогда суммарное количество муки (500 г) - это 52%. Составляем пропорцию: 500 г муки - 52% х мл воды - 48% Тогда, х = (500х48):52 = 461,5 мл воды. |
|
|
23.8.2011, 17:23
Сообщение
#20
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 8.8.2011 Пользователь №: 7648 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 200033 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень заинтересовала ваша дискуссия по поводу "Столового" хлебушка! Сама очень люблю этот хлеб и хотелось бы научиться его готовить в домашних условиях Посмотрела все фото...ммм...красота еле слюньки сдерживаю.
Вот только я в этом деле новичок...и сама не могу сообразить на какой вес ставить программу?! Подскажите умельцы!!! Пожалуйста!!! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 4:13 |