![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 ![]() |
Я, как всегда, начну с истории. Лазанью придумали древние Римляне и у них потом это блюдо слизали Греки. Это уже доказано. Ну, в те времена когда итальянский сапожек не был итальянским, а состоял из множества народностей, племён и коллонизированных территорий, обмен традициями, культурой, кухней и пр. происходил быстро и с удовольстием. Лакомый кусочек, зона Неаполя и Помпеи переходили как эстафетный вымпел от римских коллонизаторов к греческим и обратно, перемашивая культуры двух колоний.
Римская лазанья была довольно примитивной: квадратный пласт пасты, сваренный в подсоленной воде, с сыром и бобовыми сверху. Называлась она "lasana" или "lasanum", что означало по-римски "ёмкость, ваза", а по-гречески "кухонная тренога". Блюдо готовилось по этому рецепту вплоть до 14 века, пока Франческо Дзамбрини в своей кулинарной книге не предложил накладывать пласты в несколько слоёв. Неизвестно достоверно кто придумал разные начинки. А своей известности по большому счёту лазанья обязана ресторанам Болоньи, которые в начале прошлого века дали хорошую известность своей "Лазанье по-болонски". Кстате, Болонья не просто так отличилась. В средневековье там жило много знати у которой работали лучшие повара тех времён. Свой отпечаток наложил и Болонский Университет, где учились и работали разные народности, превносившие свои идеи. Рецепт теста простой. На каждые 100 грамм муки твёрдых сортов пшеницы 1 яйцо и соль по вкусу. Это самый распостранённый, но я терпеть не могу его месить, по этому использую другой рецепт. Тесто: 600 гр муки высшего сорта 3 яйца 15 гр оливкового масла 15 мл воды 12 гр соли Просеять муку, высыпать горкой, яйца смешать легонько вилкой и вылить в муку, добавить соль. Начать вымешивать кончиками пальцев, постпенно добавляя воду пока не получится плотный эластичный шарик. Завязать тесто во влажное полотенце или завернуть в плёнку, положить в прохладное место на 1 час. Посыпать стол мукой и на нём раскатать тесто скалкой до толщины около 1 мм. Порезать на прямоугольники 8х16 см. Подсушить минимум 1 час. Отварить в кипящей подсоленой воде, вынуть как только всплывут и сразу положить в ёмкость с холодной водой, чтоб остановить варение, сразу же её слить и выложить лазанью на полотенце. Это база для любой лазаньи. Я дам рецепт оригинальной болоньезе, именно тот, что запатентован, как национальное достояние. Вариантов очень много, практически у каждой болонской семьи он свой. Да я и сама иногда что-то меняю, но главное, как всегда, база. Понадобится: 1 кг классического рагу по-болонски 400 гр сыра Памезан, потёртого на тёрке перед непосредственно приготовлением соус Бешамель (100 гр муки, 100 гр масла, 1 литр молока, мускатный орех, и соль по вкусу) 200 гр масла противень высотой минимум 6 см Как приготовить рагу. Это тоже официальный и зарегистрированный рецепт. Особенность его в яловине, берётся диафрагма, очень красное и сочное мясо. 300 гр ялового сочного мяса 150 гр свежей панчетты (ума не приложу как по-русски, юрбщная стенка, где мясо и сало пластами, нужно часть, где больше мяса и меньше сала) 50 гр моркови 50 гр сельдерея 50 гр лука 20 гр томатного соуса пол-стакана сухого 200 гр молока Панчетту (брюшину) нарезаем кубиками и прожариваем на сковородке с луком, морковью и сельдереем, порезанными кубиками. Добавить перемолотое на мясорубке мясо и кошда выпарится вода - добавить вино и томатный соус, разведённый в небольшом количестве воды. Оставляем соус вариться на очень медленном огне 2 часа, добавляя за это время малыми порциями молоко. а в конце соль и перец по вскусу. Для лазаньи нужно делать двойную порцию рагу. Смазать противень сливочным маслом, налить немножко рагу на дно, выложить слой пасты, помазать его тонким слоем Бешамель, сверху положить рагу, от души так, много; на него порезанное тонкими ломтиками масло и посыпать всё это дело толстым слоем Пармезана. Делать слои как можно ровнее и следить, чтоб не оставалось пузырьков воздуха (для этого надо протыкать зубочисткой каждый уровень в 4-5 местах). Сделать таким образом 6 слоёв. Сверху вылить рагу, на него Бешамель, смешивая, пару кубиков масла и немножко Пармезана. Положить в каждый угол противня по кубику масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут. Без гриля (кто хочет хрустящую корочку нужно всключить гриль в последние 2 минуты). После выпечки дать постоять минут 5 и можно подавать на стол. Важно при нарезке, чтоб слои на сползали, а стояли "башенкой". ![]() Даже не знаю, стояло писать или нет.... в одной порции этой ляпоты 1270 ккал. |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Tesora, с большим интересом прочитала ваш содержательный пост. ![]() ![]() Да, нашла в инете, и судя по вашему описанию, Tesora, панчетта - это разновидность бекона. ![]() Впервые отведала лазанью в итальянском ресторане. Это блюдо мне очень понравилось. А мужу, любителю всевозможных разновидностей пасты, нет. Раза три потом я всё же готовила лазанью дома, но она так и не прижалась в нашем доме. ![]() ![]() Про калории всё понятно! Такое кол -во масла, сыра, бекона и т.д. Несмотря на это, с удовольствием бы съела хотя бы маленькую порцию настоящей итальянской лазаньи за праздничным столом. ![]() Большое спасибо, Tesora. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
Спасибо, TESORA! Это именно та лазанья, которую я ждала
![]() ![]() По поводу теста: Вы его месите в ручную ![]() ![]() Кстати, мой рецепт, который я привезла когда-то, не далеко ушел! Немного упрощенная начинка только. Еще раз большое спасибо! Как только до конца разберусь с тестом, сразу сделаю! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
У меня на выходные очень неленивые гости (т.е. только одна из них рчень неленивая - она-то и предложила делать лазанью). Что ж, будет лазанья! Единственное, хотелось бы упростить выпемишвание теста
![]() У меня тот же вопрос: Tesora, не пробовали в ХП месить? Информация для интересующихся из Википедии: Панчетта - разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей. Наиболее жирные куски используются в различных блюдах, например, для приготовления Pasta alla carbonara. Куски с меньшим содержанием жира скатывают в рулет, перевязав шпагатом или упаковав в кишки. Затем рулет режется тонкими ломтиками. Такой способ приготовления называется Pancetta arrotolata. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 ![]() |
Paprika, спасибо! Про бекон буду знать! Теперь только теряюсь в догадках как перевести наще прошутто котто? Оно вот такое!
![]() А то я в пицце писала про бекон имея в виду такое вот варёное мясо. А лазанью мой муж тоже не любит ![]() Пасту я не покупаю. Мы ввобще покупаем только воду, а остальное всё производим сами. Муку мне сеет муж, специально. К сожалению, только мягких сортов. Говорит, твёрдые сорта не для нашего климата. jabetta , сейчас у меня есть машинка для пасты. Она замешивает и она же нарезает мне нужную форму, только насадки меняй. А раньше всё лапками. ХП у меня недавно, в ней не пробовала, хотя видела, что программа для пасты там есть. Что касается сложной начинки лазаньи алла болоньезе - то в ней как раз это рагу изюминка. Есть неаполетанская лазанья - там уже другая начинка. Само рагу можно готовить и отдельно, подавая я с другими видами пасты. Интересные факт - спагетты алла болоньезе готовит весь мир, а для болонцев спагетти с их рагу вершина кощунства ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Смилуйся, Царица небесная, над моей талией
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 5.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5604 Спасибо сказали: 180 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 6000 ![]() |
Ммммм.....обажаю Лазанью. Попробую по вашему рецептику как то сделать.
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
В продаже видела заготовки для лазаньи (макаронные изделия-пластины). Как в Италии к ним относятся? Благодарю
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 14.3.2011 Из: Киев Пользователь №: 5789 Спасибо сказали: 79 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Panasonic SR-TMH18 ![]() |
В продаже видела заготовки для лазаньи (макаронные изделия-пластины). Как в Италии к ним относятся? Благодарю Я делала лазанью из этих пластин, мне нравится. И еще маленький секретик если кто-то любит кинзу, попробуйте добавить в фарш, необыкновенно получается пикантный вкус. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 17.7.2010 Из: Israel Пользователь №: 3001 Спасибо сказали: 77 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-207 ![]() |
А вот моя Лазанья.
Тесто: Замешивала, как всегда, моя помощница "ХП" ![]() Мука - 600г. Яйца - 5шт. Соль - 1 ч.л. Оливковое масло - 2ст.л Вода - 100гр. Режим "пицца" 3\4 цикла. ![]() Затем тесто на 30 мин в холодильник. ![]() Начинка: Лук- 2шт. (средние) Чеснок - 5 зубков Помидоры - 4шт. Тертый сыр - 300г. Фарш - 800г. (говядина + свинина (50/50)) Грибы - 300г. (шампиньоны) Специи - соль, перец + (ваша фантазия) Готовим: 1. Обжариваем лук на растительном масле (желательно без запаха) до золотистого цвета, затем вынимаем. 2. Обжариваем фарш до полу-готовности, вынимаем. 3. Помидоры меко режутся и обжариваются до готовности, к ним добавляю грибы и мелко резанный чеснок. Тушится смесь еще минут 5. 4. Все смешать с фаршем-получается однородная масса, очень сочная. 5 Смазываем форму р. маслом. 5.1 Раскатываем тесто на листы по размеру формы. 6. Укладываем в форму лист на него нашу смесь из фарша и овощей. 6.1 Посыпаем тертым сыром. 7. Накрываем листом теста. У меня получилось 6 слоев. 8. Последний (верхний лист теста) смазываем желтком. Получается так: ![]() Выпекаем в духовке при 200С 20-25минут. ![]() ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! Спасибо сказали:
Alais, JohanVasilek, Ksyhsa, Occasionally, Roxy, Гуля, Кира, Клевер, Марсина, Патрикеевна, поваренок, Света, Сева, Спелая ягодка, |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
В Анталии нас угощали местной лазаньей - так тесто в ней было аналогичное нашим налистникам, т.е. обжаренное. Тоже вкусно! И главное - если остались налисники, есть куда приспособить.
Спасибо сказали:
Сева, |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 16.9.2011 Пользователь №: 8098 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-24w ![]() |
Makc,спасибо большое за рецепт!В ближайшее время хочу попробовать!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 304 Регистрация: 22.4.2011 Из: Киев Пользователь №: 6533 Спасибо сказали: 487 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood 900 ![]() |
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 5.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5604 Спасибо сказали: 180 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 6000 ![]() |
Очень аппетитно выглядит. Что то и мне захотелось сотворить такой шедевр.
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 26.6.2012 Из: Ровно Пользователь №: 12077 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: DEX ![]() |
Шикарно!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 59 Регистрация: 16.10.2012 Из: Россия, Кемерово Пользователь №: 13021 Спасибо сказали: 141 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM-250, МВ Redmond M-70, блинница Severin Имя: Юлия ![]() |
Лазанью делала впервые, за основу взяла рецепт с сайта Ю. Высотской, тесто я не делала, а купила готовые листы лазаньи марки "Pasta Zara" (отварила в кипящей подсоленной воде 2 мин). Лазанья получилась очень вкусной. Фото, к сожалению, не сделала
![]() ♥Ингредиенты для теста: Мука - 340 г Яйцо - 2 шт. ♥Ингредиенты для начинки: Мясной фарш - 350 г Шампиньоны - 300 г Томаты - 4 шт. Сыр гауда - 200 г Морковь - 1 шт. Репчатый лук - 2 шт. Соль, перец ♥Ингредиенты для соуса Бешамель: Мука - 1 ст.л Молоко - 450 мл Сливочное масло - 70 г Мускатный орех, перец, соль СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Делаем тесто: Просеять муку в миску. Сделать углубление и вбить яйца. Замесить тесто. (При необходимости подлить воды или подсыпать муки) Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить полежать на час при комнатной температуре. Делаем начинку: Обжарить фарш на растительном масле. Мелко порезать лук, натереть морковь. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере. Нарезать грибы. К овощам добавить фарш, грибы, измельченные томаты. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне около 30 мин. Готовую начинку переложить в миску. Делаем соус Бешамель: Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить муку. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Добавить молоко, черный перец, мускатный орех, соль. Мешать до тех пор, пока не загустеет. Не доводя до кипения. Поделить тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Дно формы смазать растительным маслом. Сверху положить пласт из теста. На тесто выложить тонкий слой фарша. Фарш полить соусом Бешамель. Посыпать тертым сыром. Так повторить все слои. Крайний слой смазать соусом, посыпать сыром. Выпекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 30мин. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 59 Регистрация: 16.10.2012 Из: Россия, Кемерово Пользователь №: 13021 Спасибо сказали: 141 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM-250, МВ Redmond M-70, блинница Severin Имя: Юлия ![]() |
Прошу прощения, только увидела вашу просьбу. Рецепт по инструкции к ХП Панасоник: Мука пшеничная - 450 гр. Соль - 0.5 ч.л. Яйца - 3 шт. Вода - 110 мл. Еще раз напоминаю, что яйца нужно смешать с водой, затем добавить к остальным ингридиентам. Приятного аппетита!!! ![]() Сегодня делала лазанью, для теста использовала вышеуказанный рецепт. Основной рецепт Юлии Высотской ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2025, 23:59 |