Плацинды и паляныци |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Плацинды и паляныци |
17.3.2011, 22:25
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 117 Регистрация: 11.3.2011 Из: Германия, Маинц Пользователь №: 5745 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex |
"Плацындa" Кефир — 0,5 л Сода (без горки) — 1 ч. л .Соль — 1/2 ч. л .Творог — 1 кг Яйца — 2-3 шт Зелень Мука ca. 1 кг
замесить тесто, из творога, яиц и зелени сделать начинку. раскатать лепёшки, выложить начинку, защипать и приплюснуть, жарить на сковороде почти на сухую с добавлением чутички масла. Спасибо сказали:
|
|
|
||
17.3.2011, 23:53
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Спасибо, Аннушка, напомнила про плацинды. У нас тут их показывал Кайман, настоящие молдавские. Но там был другой способ формовки. Я делала с начинкой из картошки, творога и зелени. Ну ооочень вкусно!
Теперь надо попробовать и твой рецепт. Спасибо сказали:
|
|
|
18.3.2011, 1:49
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Теперь надо попробовать и твой рецепт. Пышки, плацинды.....Света, услышь зов своей талии и остановись! А то и юбка "вечерняя" не поможет! Спасибо сказали:
|
|
|
20.3.2011, 7:38
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 165 Регистрация: 16.1.2011 Пользователь №: 4711 Спасибо сказали: 883 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254, мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Аннушка соблазнила на плацинды Вот нажарила...
Я делаю так: Тесто: пол стакана майонеза + столько же теплой воды, мука, чтобы замесить мягкое тесто, но, чтобы не липло к рукам и можно было бы раскатать скалкой (примерно, 2,5 стакана муки) Все. Ни соль, ни яйца я не добавляю. Лучше дать тесту отдохнуть с полчасика, но можно и так. Колобок режу на 8 частей, каждую надо раскатать в круг, чем тоньше, тем лучше. На середину круга положить начинку, много 2-3 столовые ложки с горкой. От начинки и до края теста сделать надрезы, получатся типа лепестков, которыми и закрыть начинку внахлест.Сверху осторожно еще прокатать скалкой, но чтобы тесто не порвалось, и получилась лепешка диаметром с вашу сковородку. Жарить по одной на растительном масле с обоих сторон, складывать друг на друга (можно еще смазать каждую сливочным маслом - как блины). Есть лучше горячими. Начинка: сыр адыгейский, чеснок, зелень.. Спасибо сказали:
|
|
|
20.3.2011, 8:48
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
Аннушка,спасибо за замечательные планциды.Рассматривая планциды,увидела на заднем плане Фаленопсисы(если не ошибаюсь),очень шикарные.А у меня сидят с того года и не на чуточку не выросли.
|
|
|
20.3.2011, 12:17
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 117 Регистрация: 11.3.2011 Из: Германия, Маинц Пользователь №: 5745 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex |
Фаленопсисы(если не ошибаюсь)- да,они самые! у меня они все - орхидеи! попробуй пересади и при пересадке не бойся отрезать сухие корни, у меня после пересадки сразу цветут!
вот сейчас цветут, специально для тебя сделал фото, но жаль мутно, малая мне фотик на стелке поцарапала <noindex> Спасибо сказали:
|
|
|
20.3.2011, 14:56
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Сода в плацинде?
хотя, дело вкуса каждого). |
|
|
20.3.2011, 15:13
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
Фаленопсисы(если не ошибаюсь)- да,они самые! у меня они все - орхидеи! попробуй пересади и при пересадке не бойся отрезать сухие корни, у меня после пересадки сразу цветут! вот сейчас цветут, специально для тебя сделал фото, но жаль мутно, малая мне фотик на стелке поцарапала <noindex><noindex> Аннушка,спасибо за фото.Вот только скажи в какую землю нужно пересадить? И если живые корни вылезли наружу,нужно ли их закопать в землю.?Спасибо. |
|
|
20.3.2011, 17:30
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Соглашусь с Александром, сода с плациндами не дружит . Если вы уверены в качестве муки, делайте пресное тесто - мука, вода, щепотка соли. Если мука не лучшего качества, добавьте одно яйцо (или два если теста много). Тесто должно получиться плотным, но довольно мягким, не липким, но податливым. Разделите на колобки примерно с детский кулачок (среднее яблоко), посыпьте стол мукой, на нее колобки теста и накрыть салфеткой. Примерно через 20-30 минут аккуратно надавить пальчиком, если тесто не восстанавливает форму, оно готово, можно раскатывать. раскатываем так, чтобы край (примерно 3-4см) был чуть толще середины блина. Теперь выкладываем начинку до того самого края (то есть не доходя до него на оставленные 3-4см). Складываем. Берем напротив себя посередине (руки друг от друга примерно на 7-8см) и аккуратно вытягиваем тесто от себя сколько позволяет мука. Если очень тягучая, прикидываем так, чтобы край вытянутого теста при сгибе перешел за середину плацинды с начинкой на 2-3 см. Это гарантирует, что начинка не вывалится. теперь по такой же схеме вытягиваем противоположный краешек (тот, что возле нас) и тоже внахлест за середину плацинды складываем. Слегка прищипываем один слой теста к другому. Проворачиваем заготовку на 90 градусов, так, чтобы опять дальний от нас край можно было вытянуть, а затем ближний к нам. Получился квадратик с незалепленными углами. Снова проворачиваем. Теперь нам нужно зелепить уголки. Их тоже вытягиваем, но не так интенсивно и не только в длину, но и в ширину (разводим руки в стороны немного). И так с каждым уголком. Теперь перед нами восьмиугольник с ажурной сеткой на верхушке и обычно слегка кругловатым дном. Поэтому слегка придавливаем руками с доске и на сковородку с раскаленным маслом. Масла не должно быть очень много (как во фритюре), примерно как для жарки котлет. Через какое-то время переворачиваем (если начинка сырая, жарим на среднемаленьком огне, если готовая - на среднебольшом). Когда вынимаем из масла кладем на широкую тарелку или дощечку швами вниз и накрываем полотенцем. Когда начинаем кушать, переворачиваем всю стопочку с ног на голову и разрезаем (обычно клиньями). Приятного!
У нас делают плацинды с различными начинками: творог с укропом и зеленым луком, творог с яйцом, творог пополам с брынзой, картошка (пюре или мелко-мелко нарезанная сырая)+шкварочки немного сырого лука, свежая капуста с яйцом (яйц несколько, чтоб слегка жидковата была начинка), квашеная капуста с жареным луком... Из сладких вишня, яблоки, тыква, виноград, слива без косточек... Если вам хочется, чтобы тесто стало хрупким, ломким, добавьте при замешивании немного уксуса, 1-2 ст.л. Чтобы не засорять эфир, не пишу много. Если будут вопросы, готова ответить |
|
|
20.3.2011, 17:36
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Маленький совет: при укладке плацындочек друг на друга прокладывайте между ними по салфетке. Излишнее масло впитается в них, а в дальнейшем салфетки удаляются).
|
|
|
20.3.2011, 17:40
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Kayman, плохой совет - салфетки размякнут и прилипнут к тесту, неприятно.
|
|
|
20.3.2011, 18:03
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 117 Регистрация: 11.3.2011 Из: Германия, Маинц Пользователь №: 5745 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex |
|
|
|
20.3.2011, 19:47
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Kayman, плохой совет - салфетки размякнут и прилипнут к тесту, неприятно. ни разу не прилипали к готовым плацындам)... - иначе кто бы их укладывал . - хотя, салфетки разными бывают.... сильно мягкие дейссно не стоит видимо применять.уж извените!! такой рецепт гдето нашла, но ведь самое главное результат?или? нам было вкусно! не переношу на дух остаточный вкус соды в продуктах )).
Спасибо сказали:
nbw, |
|
|
21.3.2011, 11:43
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
ни разу не прилипали к готовым плацындам)... - иначе кто бы их укладывал . - хотя, салфетки разными бывают.... сильно мягкие дейссно не стоит видимо применять. не пытаюсь спорить, просто раз вы сказали о салфетке, а не о кухонном полотенце бумажном, то я и представила салфеточку, которую рядом с тарелочкой кладут при сервировке стола а мы вообще никогда не прокладываем ничем... кстати, плацинды можно и в духовке печь, и на дрожжевом тесте делать |
|
|
21.3.2011, 19:07
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
21.3.2011, 21:30
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Kayman, в вашей женушке я не сомневаюсь. Сами знаете, у нас не всякая хозяйка за плацинды берется, но если готовит их, то она настоящая хозяйка. Эт я больше для остальных, кто не особо жалует жареное, чтоб пробовали испечь в духовке, АГ или еще как
Спасибо сказали:
|
|
|
11.11.2011, 23:17
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
"Паляныци" - блюдо украинской кухни. Встречается и в молдавской, там они называются "Плачиндами".
Это плоские обжаренные лепешки с начинкой. Тесто без дрожжей. Для теста дам соотношение примерное. Количество муки может зависеть от её влажности и густоты кефира. Тесто обязательно должно быть мягким Ингредиенты для теста: около 500г муки, 250мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч л соды, щепотка соли. Для начинки множество вариантов: капуста квашеная обжаренная, пюре картофельное с жареным луком, яйца варёные с зелёным луком; молдаване готовят с брынзой и зеленью. (В нашей семье предпочтение отдают капусте и картошке ) Готовим начинку. Обжариваем лук, добавляем квашеную капусту, тушим Тесто делим на заготовки Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто тонко. Кладем начинку С четырех сторон берем тесто и соединям концы центре. Получается квадрат Защипнуть слегка швы (чтобы начинка не выпала) Теперь тесто с уголков соединить в центре. И квадратная заготовка примет круглую форму. Прижать рукой сверху Скалкой раскатать Жарим на медленном огне до румяной корочки (на раст. масле) Угощайтесь! Приятного аппетита! Спасибо сказали:
Curious, Kayman, Kristina, literal, miss, olima, One, vikitoriia, yaLenok, АГНЕСА, Патрикеевна, поваренок, Света, Татьяна-72, |
|
|
12.11.2011, 2:36
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
"Паляныци" - блюдо украинской кухни. Встречается и в молдавской, там они называются "Плачиндами". Это плоские обжаренные лепешки с начинкой. Тесто без дрожжей. А я ела такие паляницы, это очень вкусно. Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо, Suavis! Спасибо сказали:
|
|
|
12.11.2011, 8:22
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
А я ела такие паляницы, это очень вкусно. Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо, Suavis! Прекрасно выглядят!!)Кхе). Это, можно сказать, практически ежедневное, а уж еженедельное - так точно - блюдо именно молдавской кухни). Я вырос в Украине, бывал в разных местах - но плацындой там меня не кормили)). Да, она распространена в приграничных с Молдавией областях, и, вероятно, в областях, бывших ранее "под игом" Румынии). У нас их готовят, кроме как с капустой, еще и с творогом с зеленью, с картошкой, с прасом (лук-порей), с тыквой, с яблоками. Обязательно складываются друг на друга после готовки, перестилают их салфетками (лучше бумажными полотенцами) для удаления излишнего масла. Кстати тема о плацындах в Форуме присутствует, - где то в дебрях множества рецептов)). Обсуждение в том числе и выпечки плацынд). |
|
|
12.11.2011, 11:31
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Готовила по рецепту Каймана плацинды, очень понравились с картошкой+творог, несколько раз приходили друзья на это блюдо. Спасибо, Александр!
Теперь очередь паляниц, никогда такое не ела. Выглядит очень аппетитно! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.3.2024, 16:18 |