IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ПОСТНЫЙ СТОЛ, Без яиц, молока и масла.
моль
сообщение 10.2.2010, 14:12
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


ЗДРАВСТВУЙТЕ! Не сочтите за трудность - поделитесь вашими вкусными постными рецептами - буду премного благодарна !


Рецепты постного хлеба идут отдельной темой здесь - Постный хлеб

Сообщение отредактировал Патрикеевна - 2.1.2012, 22:35
Причина редактирования: добавлена ссылку на тему "Постный хлеб"
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 10.2.2010, 15:02
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2710 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Дианочка, спасибо за темку. И я хочу вкусненькие рецепты постных блюд. Хочу впервые выдержать пост. Дорогие форумчане, поделитесь, а?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 14.2.2010, 17:26
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


Девочки милые, вот вам рецепты взятые из книги "Лучшие рецепты православных стран" (рецепты праздничных и постных блюд)

ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ.
(древний физантийский рецепт.)

300 гр. зрелой фасоли
12 больших луковиц
1/2 стакана раст. масла
1 литр воды
1 полная ч.л. соли
1ч.л. перца
неполная ст.л. красного мол. перца.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в раст. масле, затем хорошо посолить и поперчить чёрным и красным перцем.
В огнеупорную посуду поместить чередуя, слой фасоли и слой жареного лука ( верхним слоем должна быть фасоль), полить всё оставшимся растительнвм маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.
Запекать в духовке при средней температуре в течении 40 мин.
Подавать на стол в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЁНЫЙ
ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕННЫМ ЛУКОМ.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемку такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в раст. масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть маслом раст., запечь в духовке. Я ещё добавляла в фарш шампиньоны.Можно не маслом сбрызгивать, а покрыть иайонезом.
Сейчас Слобода выпускает вот такой постный, очень вкусный:


ПЕЧЕНЬЕ
(рецепт Суздальского женского Свято-Покровского монастыря)

5 стаканов муки, 1 стакан помидорного рассола, 1 ст. сахара, 1 ст. растит. масла, 1 ч.л. соды, гашёной уксусом.
Звмесить крутое тесто, расскатать толщиной 0,5 см., вырезать печенье формочкой, выложить на противень.
Выпекать при температуре 180С до золотистого цвета. Очень вкусное печенье получается.

Все рецепты дала с маслом, могу дать и без масла.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 16.2.2010, 21:27
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Галина . спасибо большое . я тоже купила постный майонез . но только кальве. Вчера запекала картофель . а сегодня вот сделала фасоль красную с луком . Ну и конечно заранне прикупила всяких солений морений))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 16.2.2010, 21:41
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Попробуйте вот такой супец-вкусно.
Перловая крупа 0.5стакана
Грибы ну пусть около500г
Морковь 3 шт.
Оливковое масло 2 ст. ложки
Средние стебли сельдерея 3 шт.можно без него
Крупная луковица 1 шт.
Томатная паста 2 ст. ложки (я всегда во все супы кладу или мороженые помидоры и перец, либо домашнее лечо....консервацию)

Перловку залить водой и варить 30 мин. Воду слейте. Крупно порежьте грибы. Нарежьте морковь.
В кастрюльке разогрейте оливковое масло, добавьте сельдерей, лук, обжаривайте 8-10 минут, помешивая. Прибавьте огонь, добавьте нарезанные грибы и готовьте, помешивая 10-12 минут, пока вся жидкость не выпарится и грибы слегка не зарумянятся. Убавьте огонь, помешивая добавьте томатную пасту(лечо,заморозку), тушите 2 мин., положите морковь и перловую крупу. Залейте кипятком.Посолите, поперчите.Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 20-25 минут, пока морковь и перловка не станут мягкими. Подавайте горячим.
Можно всё сделать в мультиварке.
Такой суп варю только для себя.....мои перловку не переваривают.... А я люблю такие супчики. Ещё и с фасолькой и тыквой варю. А вообще супы у меня .....все овощи что есть в холодильнике и морозилке+соль и вода biggrin.gif и всегда такая нака получается.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 18.2.2010, 13:03
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Татьяна . я тоже люблю всякие овощные супы - вчера варила щи из квашенной капусты на грибном бульоне - вкусно. Вот такой у меня есть салат . его можно есть горячим и холодным . Две баночки шампиньон резанных = это где то грамм 400+ одна баночка белой фасоли грамм 200 + две луковицы . Грибы и лук пережарить . посолить поперчить . когда уже готовы добавить фасоль ( естественно воду слить предварительно)+ закипело все - добавить майонез 4 столовые ложки . опять все закипело . выключить . Остудить в холодильнике - посыпать укропчиком чуть -чуть и петрушечкой. В общем соотношение грибов и фасоли должно быть 2 к 1. Я всегда делаю этот салат - всем нравится.

Из зеленой замороженной фасоли делаю пхали - наверное вы знаете рецепт( традиционно из отварного шпината ) . но на всякий случай напишу - вдруг пригодит ся. Отвариваю 1 кг зеленой фасоли в подсоленной воде. Сливаю - мешаю руками ( именно руками. чтобы получилась как бы однородная масса) с нарезанной кинзой (50 гр) . чесноком (З дольки)и молотыми грецкими орехами ( около стакана) добавляю чуть- чуть бальзамического уксуса( некоторые добавляют вместо него сок лимона). если есть - сверху присыпаю зернышками граната . Все. 6493.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 18.2.2010, 15:43
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Диана, спасибо. Очень вкусные рецепты. Нам всёёё пригодится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 18.2.2010, 18:31
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


Девочки, сделала фасоль, только не в горшочке, а в форме. Очень вкусно получилось.
Купила фасоль:

эта фасоль имеет кремообразную структуру и мягкий вкус. А в жаренный лук добавила шампиньоны (люблю грибы) и слегка покрыла постным майонезом.
И вот что получилось:





Моль, спасибо за салат, я очень люблю салаты. 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 18.2.2010, 18:49
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Галина, как классно и вкусно. А у меня сегодня суп со шпинатом , овощами и перловкой-вкууусно. Такая фасолька красивая. Надо такую купить , я такую белую не покупала, я как то больше красную ем.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 18.2.2010, 23:46
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


ТАНЕЧКА, СПАСИБО!!! 6.gif
Я вот ваш первый суп с перловкой переписала, обязательно сделаю, А второй со шпинатом? рецептик надо бы. Мы и перловку и шпинат любим. Сегодны рыбу купила на рынке скумбрию, буду делать по вашему рецепту из ооочень небольшого журнала. А-а-аппетитная!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 27.2.2010, 2:16
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 966 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Чудесный дессерт во время поста - без комментариев 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
моль
сообщение 27.2.2010, 18:19
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


А красиво то как 6.gif)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 28.3.2010, 0:46
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 486
Регистрация: 23.3.2010
Из: Ленинград
Пользователь №: 2305
Спасибо сказали: 354 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь


Цитата(Сашуля @ 10.2.2010, 15:02) *
Дианочка, спасибо за темку. И я хочу вкусненькие рецепты постных блюд. Хочу впервые выдержать пост. Дорогие форумчане, поделитесь, а?

И как Великий Пост? Держите? До Вербного Воскресения мы уже дожили. И слава Богу.
Конечно же Пост не заключается только в отказе от скоромной пищи. Отказ от пищи это диета. Диета для спасения утробы. А Пост для спасения души rolleyes.gif Просто сытое брюхо к молитвам глухо rolleyes.gif Да укрепит Господь Ваши силы в последнюю, Страстную неделю Поста.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 28.3.2010, 8:16
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 486
Регистрация: 23.3.2010
Из: Ленинград
Пользователь №: 2305
Спасибо сказали: 354 раз(а)

Модель хлебопечки: Хлебопечь


Вот и дожили до светлого праздника Вербного Воскресения. Храни нас всех Господь.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 7.12.2010, 14:16
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5743 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Предлагаю тему переименовать в ПОСТНЫЙ СТОЛ, так как пост есть не только перед Пасхой. И может, сделать как подфорум, а то еле нашла!
Для тех людей, кто соблюдает православные посты (я-увы!), предлагаю рецепт ПОСТНОЙ ШАРЛОТКИ (название оригинала, журнал ЕДА+ №4 2008).

2 апельсина (я брала что было-лимоны) маленькими кубиками
3/4 стак. сахара
50 г раст. масла
0,5 стак. порубленых орехов, лучше грецких (у меня арахис)
0,5 стак. чайной заварки
2 ст. л. любого варенья или повидла
2 стак. муки
1,5 ч. л. соды
Все ингредиенты смешать, сода погасится цитрусовыми. Выпекать в форме на хорошем жару (так написано).

Я пекла в ХП на режиме КЕКС 1ч. 50 мин. (в т.ч. сама выпечка 1ч.20м.)
Работа над ошибками: тесто надо вымесить в миске, а потом его загрузить в ХП без лопатки. У меня тесто мешалось плохо с мукой, оно как сметана. Из-за этого после выпечки часть кекса оторвалась вместе с лопаткой, яму видно на фото.
Шарлотка (скорее кекс) имеет влажноватую структуру, края хрустящие, вкусно! по высоте получилась 6 см. Лучше печь в широкой форме типа сковородки, лучше пропечется.
Буду делать, муж ел. rolleyes.gif




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 8.12.2010, 10:02
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1923
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 4949 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Можно приготовить

Овощной рассольник
3-4 солёных огурца
1 картофелина
1 морковка
1 репа
0,5 стак. риса
2 луковицы
лук-порей
корень петрушки
3 лавровых листа
укроп, петрушка

В кастрюлю с кипятком закладываем нарезанную кубиками картошку, нашинкованную морковь и репу. Зелень лука-порея мелко нарезать, белую часть нарезать очень тонкими колечками и положить в суп. Огурцы очистить от кожуры, мелко нашинковать и тоже добавить в рассольник. Добавить рис. Проварить до готовности. Пряную зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать немного настояться под крышкой и подавать.




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 8.3.2011, 18:57
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Всем праздничного где-то вечерочка! Party.gif

Пора оживить эту темку, плиз! 2876.gif

Я на посту, но хочется новых идей для старых продуктов. Желательно доступных идей из доступных продуктов! 6493.gif


И тут у меня вопрос к Nika G - в рецепте овощного рассольника значится 1 репа. А какого размера? А 2 луковицы - не слишком? Еще ведь лук - порей!
Заранее спасибо! 75093.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 8.3.2011, 19:56
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 592
Регистрация: 17.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5337
Спасибо сказали: 984 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


угощайтесь! кальмарчики, фаршированные рисом и грибками


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Baltika
сообщение 8.3.2011, 20:25
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 327
Регистрация: 29.10.2010
Пользователь №: 3704
Спасибо сказали: 436 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 257


И я - на Посту!
Марыся, разве кальмары - постное блюдо?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 8.3.2011, 21:05
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 592
Регистрация: 17.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5337
Спасибо сказали: 984 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Цитата(Baltika @ 8.3.2011, 20:25) *
И я - на Посту!
Марыся, разве кальмары - постное блюдо?

а как же?! это не рыба и не мясо, а гады морские! и креветки и мидии и устрицы и улитки-все постное!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.10.2018, 15:59