ПОСТНЫЙ СТОЛ, Без яиц, молока и масла. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ПОСТНЫЙ СТОЛ, Без яиц, молока и масла. |
8.3.2011, 21:40
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Строгость поста определяет, в конечном итоге, сам постящийся.
Морских гадов, как и рыбу относят к полупостной еде, а в строгий пост ее не употребляют. Кто в пост ранее обходился без этих продуктов, то и в этот пост устоит. |
|
|
10.3.2011, 0:26
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
Пора оживить эту темку, хочется новых идей, доступных идей из доступных продуктов! В разделе "Другие кулинарные рецепты" Eni выложила два варианта блюда Каварма, один из них постный. Выглядит очень аппетитно, продукты доступные, рецепт простой. Спасибо сказали:
|
|
|
12.3.2011, 20:39
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Салат "Оливье постный"
Надо отварить картохи 3 шт, 1 морковку, после покрошить их. Так же крошим соленые огурчики (2 шт), добавляем горошек, лук зеленый или репчатый (на ваш выбор). Потом нарезанный кубиком тофу (100 г). Заправляем постным майонезом. Приятного аппетита!!! <noindex> Uploaded with <noindex> Спасибо сказали:
|
|
|
12.3.2011, 21:27
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Девочки, хочу предложить постящимся рецепт галеты из постного теста от Lunetta с say7. Невероятно легко делается, позволяет импровизировать и ооочень, очень вкусна. Кто-то назвал рецепт гениальным, я с ним полностью согласна! Цитирую: Цитата Тесто: 2 - 2 1/2 стакана муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 стакана растительного масла 1/2 стакана горячей воды щепотка соли Сахар для посыпки 1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть. Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала. 2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже. 3 и 4 пункты про начинку, но у меня она была другая, об этом напишу ниже. 5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста. 6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10. Вишнёвая начинка, которую я делала так: Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя. На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут. Фантастика! Начинка из черной смородины, которую я делала так: Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции. Мои замечания: Рецепт длинный, галета куда скорее делается. Я использовала в качестве начинки фрукты, варенья, соленую делала из брынзы и яиц - всегда вкусно! Эта со сливовым вареньем. С клубничным вареньем. Соленый вариант, с начинкой из брынзы и яиц. Из половины теста скатала рулетик и нарезала на розочки, а из другой половины мини галетки, посыпала маком. С клубникой. Соленые улиточки с брынзой и оливками. |
|
|
12.3.2011, 21:39
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 433 Регистрация: 23.11.2009 Из: Украина Стаханов Пользователь №: 1208 Спасибо сказали: 431 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724 |
Спасибо Eni за галету из постного теста.Представляю как это вкусно да еще и с такими начинками.
Спасибо сказали:
Eni, |
|
|
15.3.2011, 10:11
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
По просьбам форумчан транслирую постное меню каждый день.
Меню клуба "Пятница" (форум "Общение на разные темы") Сегодня 15 марта, вторник Постное меню на сегодня - завтрак - Пудинг манный под киселем, Овсяное печенье, Зеленый чай с лимоном - обед - Суп овощной, Винегрет с фасолью, Кофе - ужин - Бигус постный с томатом, Узвар Всем удачного дня! Обсуждени и идеи только приветствуются! Спасибо сказали:
nbw, |
|
|
16.3.2011, 9:03
Сообщение
#27
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Для тех, кто соблюдает Великий Пост в нашем клубе "Пятница" предлагается следущее меню:
Сегодня 16 марта, среда (она же "маленькая пятница") В нашем клубе следущее меню - завтрак - Тосты с грибной икрой, ореховой пастой (а так же за милых дам!), Зеленый чай с лимоном - обед - Зеленые щи, Винегрет с фасолью, Кофе - ужин - Фруктовый плов, ТВ , любимая книга Всем маленькой удачи ежечасно! |
|
|
16.3.2011, 10:06
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Присоединяюсь!
- завтрак - тосты с медом, черный чай. - обед- Пасуля постная - ужин - картофель отварной с помидорами в собственном соку. * как говорит мой муж: " Ты - постишься, поэтому должна хорошо питаться!" ) Спасибо сказали:
|
|
|
16.3.2011, 11:31
Сообщение
#29
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Baltika! Он у вас чуткий и внимательный!
|
|
|
16.3.2011, 12:20
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Рецепт фруктового плова разместил в теме "Вторые блыда"
|
|
|
16.3.2011, 19:55
Сообщение
#31
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 30.11.2010 Пользователь №: 4027 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenie |
|
|
|
17.3.2011, 11:06
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Сегодня в клубе "Пятница" (клуб расположен в уютном месте форума "Общение на разные темы")
предлагается постное меню - завтрак - Овсяночка, Зеленый чай с лимоном, Халва арахисовая - обед - Супчик фасолевый с томатом, Тофу жареный в паникорке, Кофе - ужин - Картофель-фри, Спаржа по-корейски, Домашние разносолы, Сбитень Солнце всем одинаково светит! Спасибо сказали:
|
|
|
18.3.2011, 10:39
Сообщение
#33
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Сегодня 18 марта, пятница
Наш клуб предлагает отведать на: - завтрак - Вареники с картошкой и грибами, Зеленый чай с лимоном, Тосты (и за именинников тоже!) - обед - Супчик с гречкой, Пюре гороховое с жареным луком, Кофе - ужин - Кашка кукурузная с пареной тыквой, Прекрасный вид из окна - падает мокрый снег По окончании любого дела нас ждет награда! |
|
|
18.3.2011, 12:10
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Предлагаю всем постящимся побаловать себя постным кексом. Использую этот рецепт уже не первый Пост, но пока сама еще не истосковалась по выпечке , в этот сезон не пекла. Фото нет.
Состав: мука - 450-500 г, растительное масло - 200 г, сахар - 200 г, апельсиновый сок - 100 мл (из 1-2 апельсинов), цедра одного апельсина, минеральная вода - 100 мл, сода - 1 столовая ложка (без горки), изюм - 150-200 г, грецкие орехи - 100-150 г, бренди или коньяк - 40-50 мл, молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки, молотая корица - 1 чайная ложка Приготовление: Изюм залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут. Грецкие орехи порубить. Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком. Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой. Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром. В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить. Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать. Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто. Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность. Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке. * Пусть вас не смущает большое количество раст. масла: надо же кексу из чего-то становиться кексом! Минералка "подымает" его ( масла) тяжесть, апельсиновый сок и коньяк здорово ароматизируют, а орехи и изюм в любом кексе кстати. Вкусного всем Поста! Спасибо сказали:
|
|
|
18.3.2011, 21:26
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
ПОСТНЫЙ КЕКС
Этот рецепт пришёл мне в рассылках ЖЖ, автор Светлана Усенко. Я не могла его не показать вам всем постящимся. 1 стакан воды(200 мл) 3 ст.л.сахара 3 ст.л.мёда 50 мл растительного масла 1 ч.л.соды погасить соком лимона 0,5 ст.измельченых орехов 1,5 ст.муки 3 дольки лимона 1 ст.л.какао Воду нагреть,чтоб в ней растворить сахар и мед,погасить соду,и добавить муку.Затем немного теста отлить и добавить какао.В другую часть добавить орехи и порезанный кубиками лимон(это по желанию).Форму смазать растительным маслом и вылить тесто слоями-светлое,темное. Сначала я поставила на 20 минут при 180 гр,а потом еще на 20 минут при 125 гр. Посыпала сахарной пудрой. Пробуйте добавлять изюм,яблоко,апельсин- с чаем вкусно Спасибо сказали:
|
|
|
19.3.2011, 10:15
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Сегодня 19 марта, суббота.
В сегодняшнем меню на: - завтрак - Морковные котлеты, Зеленый чай с лимоном - обед - Суп с рисовой лапшой, Оливье постный, Кофе - ужин - Кулебяка с капустой, Кисель. Ведь мы этого сами хотели! |
|
|
19.3.2011, 11:51
Сообщение
#37
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Кулебяка с капустой.
Для теста : 400г муки в\с, молоко + вода+яйцо=250 мл, соль 1 ч.л., сахар 1,5 ст.л. дрожжи 1 ч.л. (12г прессованых), р. масло 1 ст.л.. В ХП на режиме Тесто. Для постного теста: то же, но вместо молока и яйца закладываем соевое молоко (170 мл соевого молоко + 80 мл воды) Колобок не должен быть плотным, печь будем в духовке. Этого количества теста хватит на 2 кулебяки Начинка: капусту (0,5 кг) шинкуем, тушим на р.масле, добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Грибы (200 г) обжариваем с луком (! головка) на отдельной сковородке. В качестве начинки можно использовать постный бигос, если он остался со вчера. Если готовите с рыбой (отварной или малосоленой), то добавить ее надо в уже остывщую тушеную капусту. Делим тесто на две части. Каждую раскатываем в блин толшиной не более 1 см. В центр кладем начинку, защипываем. Если умеем защипывать красиво, то выпекать будем швом наверх, иначе - швом вниз. Кладем кулебяки на смазаный противень, даем растойку 20-30 минут, смазываем яйцом ( для постной - соевым молоком). Протыкаем в нескольких местах вилкой. В разогретую духовку (200 С) на 25-30 минут. Приятно отведать! |
|
|
19.3.2011, 19:29
Сообщение
#38
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Ну, вот! Кулебяка поспела. Только из печи. Рвите на части! Приятного всем!
Uploaded with |
|
|
20.3.2011, 12:06
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Сегодня 20 марта, воскресенье
Предлагается следущая еда - завтрак - Каша из цельнозерновой пшеницы, Зеленый чай с лимоном - обед - Суп овощной с рисом, Тосты с джемом, Горячий шоколад - ужин - Картофель с грибами, запеченный под майонезом, Глинтвейн. Болото одно, а куликов - много! |
|
|
20.3.2011, 20:04
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
А вот и картофель с грибами под майонезом!
Приятного мне откушать! И вы присоединяйтесь! Uploaded with |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 9:55 |