IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб "Ржаной превосходный", Отличная находка в поисках украинского (киевского)
Spectral_Lynx
сообщение 25.4.2011, 12:03
Сообщение #21

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 5.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6142
Спасибо сказали: 40 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Cпасибо за рецепт smile.gif

Пекла с сухим солодом, брала сухие дрожжи, столовую ложку солода "с верхом" и 40 мл. воды. Соответственно 300 мл. картофельного отвара, все остальное - по рецепту, кроме тмина (решила не перебивать ничем собственный вкус хлеба).

Как сказал муж, "это как старый "Украинский", который, когда свежий, можно было полбуханки просто так съесть".



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 25.4.2011, 12:43
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Spectral_Lynx @ 25.4.2011, 12:03) *
Cпасибо за рецепт smile.gif

Пекла с сухим солодом, брала сухие дрожжи, столовую ложку солода "с верхом" и 40 мл. воды. Соответственно 300 мл. картофельного отвара, все остальное - по рецепту, кроме тмина (решила не перебивать ничем собственный вкус хлеба).

Как сказал муж, "это как старый "Украинский", который, когда свежий, можно было полбуханки просто так съесть".

<noindex></noindex>

Очень красивый у Вас хлебушек! Рада, что он Вам понравился. Я с ним продолжаю экспериментировать дальше, пробую разную муку ( пш. цельнозерновую, 1 сорт, ржаную цельнозерновую, сеяную, с клейковиной и без). Всегда получается отличный результат, только на разной муке приходится корректировать количество жидкости во время замеса. Я не считаю это большой проблемой, т.к. получаю огромное удовольствие от этого процесса.

Мы теперь, куда бы не шли в гости всегда несем с собой буханочку именно этого хлеба, т.к. все просят об этом - а мне и радость!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 5.5.2011, 12:40
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Лера, спасибо за рецепт! Очень понравился хлеб! Даже не ожидала, но съели за один день, сфотать не успела...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 5.5.2011, 13:06
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Nika_G @ 5.5.2011, 12:40) *
Лера, спасибо за рецепт! Очень понравился хлеб! Даже не ожидала, но съели за один день, сфотать не успела...

Nika_G, я очень рада, что Вам тоже понравился этот хлебушек! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 15.5.2011, 20:58
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257



Как и обещала, делюсь дальнейшим опытом.
Сегодня я случайно открыла для себя еще один интересный нюанс (он касается не только этого хлеба, но и опыта с хлебопечкой в целом).
Сегодня с утра был запланирован пикник на природе. Естественно, без этого хлеба мы уже никак, по-этому, вчера с утра была "заведена" закваска (т.е , достала из холодильника, вынула из банки почти все содержимое и добавила туда ржаную муку и воду до консистенции теста на оладьи, в банку также добавила муку и воду, вернула в холодильник). За домашними делами и поездками по магазинам прозевала момент, когда нужно было ставить хлеб - что делать!? Принимаю спонтанное решение "подкормить" закваску еще раз. Прошло время - закваска снова "шапочкой", ставлю хлеб (рецепт тот же, с маленькими нюансами, уже на столько изучила его, что экспериментирую не боясь):
Мука пш в/с - 200 г
Мука рж сеяная - 200 г
Клейковина - 30 г
Пюре картофельное - 3 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Солод жидкий - 0,5 ст.л.
Масло из рисовых отрубей - 2 ст.л.
Отвар картофельный - 230 мл
Закваска - 220 г (столько этот раз получилось, смотрю, когда "завожу" ее на глаз, обычно получается 190-220 г)
В процессе замеса колобка на ржаной программе, добавила 30 г рж. муки.
Расстойка 7 часов.
Смотрю, что хлеб будет готов в 2 ч. 30 мин. ночи. Принимаю решение ложиться спать и встать ночью, чтобы достать хлеб из хлебопечки (с первых дней обладания ею "зарубила себе на носу", что хлеб необходимо достать сразу, дабы не стал мокрым). Таймер успешно не был мной услышан и к хлебопечке я в холодном поту прибежала уже с первыми лучами солнца. Естественно, в итоге, хлеб я достала уже мокрым, с подупавшей крышей, хотя во время расстойки он поднялся превосходно.
Настроение было испорчено. Мысль: "В крайнем случае, с утра сделаю быстрый хлеб".
Итог: до утра у хлеба подсохла корочка и мы имели на пикнике практически 100% "украинский", который продавался у нас в Киеве в лучшие времена.
Я озадачена: "Может таким неожиданным способом я получила эффект, как от печения хлеба с паром?"
Сама в шоке (в хорошем смысле этого слова, не ожидала такого превосходного результата). Если кто имеет подобный опыт, поделитесь, пожалуйста, буду рада.
Фотки выложу, как зарядится фотоаппарат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 18.5.2011, 15:34
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Вчера снова пекла этот хлебушек, оставила его уже умышленно в хлебопечке на 2 часа, т.к. результат был великолепный и мне захотелось проверить, в этом ли причина. В итоге "эффект" заводского качественного хлеба повторился. Вот и фото:






Хочу еще с акцентировать внимание на моменте, что для хорошего результата колобок ДОЛЖЕН БЫТЬ (просто в некоторых рецептах, пишут, что тесто должно быть жидким, в этом хлебе не так), необходимо "откорректировать" во время замеса viannen_10.gif . Дело в том, что просчитать "плотность" закваски не возможно (во всяком случае мне, т.к. я подкармливаю ее на глаз, до приблизительной консистенции теста на оладьи).

Всем удачи! 8.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Roxy
сообщение 28.5.2011, 11:08
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 304
Регистрация: 22.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6533
Спасибо сказали: 487 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 900


Милые дамы и господа(если таковые пекут этот хлеб))) )!!!
Низкий Вам всем поклон за труд да творчество, терпение и главное - желание творить!!! Вы даже представить себе не можете мою радость и радость моей семьи, которая просто обожает ржаной хлеб, когда "хлебопек" с опытом не более 5 буханочек выпек вот такое вот чудо:
<noindex></noindex>
При этом - вкус... непередаваемый, запах... Ну что сказать? разве что то, что пять из шести членов семьи возмущались тем, что слюнки текут)))
(шестой просто не мог возмущаться, ибо речью человеческой не наделен - кошка)))) но она сидела у печки и не отходила ни на шаг)))

СПАСИБО!!!!!

P.S. Поделюсь своим маленьким секретом - (если он конечно, кому-то еще неизвестен) Чтобы корочка была мягкой и эластичной, сразу после выпечки - в ту же минутку, как подан сигнал готовности, надо хлебушек достать и из пульверизатора хорошенько его обрызгать водой, а потом завернуть в полотенчико. (метод используется на заводах, кроме полотенчика, как понимаете)) )


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlisaS
сообщение 3.6.2011, 18:25
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 152
Регистрация: 2.2.2011
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 5040
Спасибо сказали: 297 раз(а)

Модель хлебопечки: в процессе выбора


Мои эксперименты с закваской продолжаются. С каждым разом хлебушек получается все лучше и лучше.
Вот моя моя последняя Изюминка smile.gif



Мне больше нравится хлебушек после выпечки смазывать сливочным маслом, а потом - он остывает под полотенцем. smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 3.6.2011, 18:36
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Очень рада, что вам, девочки, тоже этот хлеб понравился viannen_10.gif . Я его уже пеку только на закваске (теперь ставлю на ночь).
На закваске я тоже описывала выше.
Еще небольшая корректировка:
Масла ложу только 1 ст.л. (если и так хорошо, зачем больше?)
Закваску ложу ровно 200 г и колобок идеальный без всяческих добавлений rolleyes.gif .

Еще нюанс: попробовала раз сделать совсем без сахара - не то (все-таки пол ст. л. надо).

Всем удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 3.6.2011, 18:52
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 19:36) *
Всем удачи!


Чтобы испечь этот хлебушек нужен панифарин, а я все никак не раздобуду t2309.gif ... Хочется, чтобы и на закваске и высоконький такой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 3.6.2011, 22:16
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(One @ 3.6.2011, 18:52) *
Чтобы испечь этот хлебушек нужен панифарин, а я все никак не раздобуду t2309.gif ... Хочется, чтобы и на закваске и высоконький такой.


Панифарин у нас называется клейковина (продается в специализированных магазинах-раскладках и по интернету), может и у вас также?
Ради интереса, в следующий раз попробую сделать эксперимент без оного. Естественно, доложусь 8.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 4.6.2011, 9:47
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 23:16) *
Панифарин у нас называется клейковина (продается в специализированных магазинах-раскладках и по интернету), может и у вас также?
Ради интереса, в следующий раз попробую сделать эксперимент без оного. Естественно, доложусь 8.gif .


Спрашивала в специализированных магазинах, говорят: "Бывает, но сегодня нет." dash2.gif
Я уж себя успокоила, что клейковина - это вредно dubina.gif и я такое не хочу.
А смотрю на Ваш хлебушек - это же уже совсем другой уровень!! ХАААЧУУУ!

Вчера пекла на закваске "карельский" да, хорош, ровненький, душистый, но НИЗКИЙ, несмотря на то, что вес 833 грамма. такой, одинаковый в ширину и высоту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Roxy
сообщение 4.6.2011, 10:59
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 304
Регистрация: 22.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6533
Спасибо сказали: 487 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 900


Валерия, нужна ваша консультация... У меня есть сухая закваска, настоящая, правильная... Хотелось бы испечь хлебушек на ней, но толком не знаю как. Пугает время расстойки... Я могу готовить только в выходной, и порой приходится делать по 4 буханочки, а это время...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 9.6.2011, 0:07
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Roxy @ 4.6.2011, 10:59) *
У меня есть сухая закваска, настоящая, правильная...


Ей Богу не понимаю чего это такое (в смысле "сухая закваска, настоящая, правильная). Я, вроде, про такое не писала в своем рецепте huh.gif .Сори!

По поводу эксперимента с моим рецептом без клейковины (панифарина) - вынуждена констатировать, что "не то пальто" wub.gif . Сама не ожидала, что ентот ингредиент такую рояль играет. Собственно, хлеб то съедобный, но, все ж, дело в сравнении. Елы-палы - жаль 9.gif . И фоты сделала, но не вижу смысла вставлять. Надо чей-то думать об этой детали. В общем, есть над чем работать dubina.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Roxy
сообщение 10.6.2011, 16:31
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 304
Регистрация: 22.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6533
Спасибо сказали: 487 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 900


Лера, просто Вы делаете на закваске, которую приготовили сами, а у меня в наличии сухая, вот я и спросила - может вы подскажете как с ней быть((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 10.6.2011, 16:40
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Roxy @ 10.6.2011, 16:31) *
Лера, просто Вы делаете на закваске, которую приготовили сами, а у меня в наличии сухая, вот я и спросила - может вы подскажете как с ней быть((

Я бы помогла, да не имею с ней дела 9.gif .
Может Вы имеете в виду сухую закваску, типа, аграм или тому подобное?

Кстати, с киевлянами, кому нужно, могу поделиться своей закваской, она у меня уже "прочненькая".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Roxy
сообщение 11.6.2011, 20:52
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 304
Регистрация: 22.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6533
Спасибо сказали: 487 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 900


Да, это именно сухая закваска(а я как сказала? wacko.gif )
Только у миеня не аграм)) Я тоже живу в Киеве и у меня от "Империи хлеба" - так и называется - Закваска сухая)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 15.6.2011, 1:30
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Roxy @ 11.6.2011, 20:52) *
Да, это именно сухая закваска(а я как сказала? wacko.gif )
Только у миеня не аграм)) Я тоже живу в Киеве и у меня от "Империи хлеба" - так и называется - Закваска сухая)))

Хух! Ну теперь все понятно - я тоже знаю Империю! Но, как-то, я не думаю, что этой сухой закваской можно заменить и дрожжи, и живую закваску 1221.gif . Мне думается, что это просто добавка к хлебу, т.е. "улучшитель". Вот один из рецептов, где такая закваска "участвует" (с этого хлебушка я начинала "освоение" сайта):
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3494 (извини, по умному никак не научусь вставлять ссылки).

Еще раз повторяю: могу поделиться живой закваской, напиши в личку, чтобы договориться. 11.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Roxy
сообщение 16.6.2011, 15:02
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 304
Регистрация: 22.4.2011
Из: Киев
Пользователь №: 6533
Спасибо сказали: 487 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood 900


Спасибо, Лера за предложение, может, как-нибудь, когда будет побольше свободного времени, потому что взять закваску и не пользоваться - не люблю такого - и мне без толку, и тебе неприятно будет.
Поэтому пока так. Еще раз спасибо за Превосходный! Муж ржаного хлеба в рот не брал никогда. теперь же - пеки только этот и все! И белого не ест теперь)))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 16.6.2011, 16:44
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Roxy @ 16.6.2011, 15:02) *
Спасибо, Лера за предложение, может, как-нибудь, когда будет побольше свободного времени, потому что взять закваску и не пользоваться - не люблю такого - и мне без толку, и тебе неприятно будет.
Поэтому пока так. Еще раз спасибо за Превосходный! Муж ржаного хлеба в рот не брал никогда. теперь же - пеки только этот и все! И белого не ест теперь)))

Мне очень приятно, что вам нравится этот хлебушек rolleyes.gif , мы тоже теперь всегда дома имеем этот и параллельно еще какой-нибудь, который меняем, но этот должен быть обязательно. И, если идем куда-нибудь в гости, меня всегда просят принести этот хлебушек, говорят: "вместо цветов" dance3.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
11 чел. читают эту тему (гостей: 11, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 22:39