БУЛГУР, блюда из булгура |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
БУЛГУР, блюда из булгура |
27.3.2011, 17:15
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Здравствуйте!
Где-то здесь, на форуме, прочитала, что некоторым нравятся блюда из булгура. У нас здесь булгур - практически основное национальное блюдо. Сама я не очень люблю его, иногда ем в гостях то, что нравится. Здесь я хочу выложить блюда из булгура, может кому-нибудь пригодится. Сразу хочу сказать, что булгур я дома не готовлю, поэтому буду выкладывать фотографии не свои. Уважаемые модераторы, если я что-то не так сделала, поправьте меня. Спасибо. Итак, первое, что хочу предложить - классика жанра "Плов из булгура с томатами". 4 помидоры 2 зеленых перца 2 луковицы 2 стакана булгура 1 ст.л. перцовая паста (можно заманить томатной пастой) соль, черный перец, немного подсолнечного или оливкового масла для обжарки С помидор снять кожицу. Лук, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. На разргретом масле обжарить до прозрачности лук. Добавить перец. Слегка обжарить. Добавить помидоры, перцовую (томатную) пасту, соль, перец. Все хорошенько перемешать и немного потомить. Добавить хорошо промытый булгур. Всю эту смесь залить горячим говяжьим бульном, примерно на 1 палец над булгуром. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до выкипания воды на медленном огне. После приготовления дать немного настояться и можно подавать. Приятного аппетита! |
|
|
||
27.3.2011, 18:33
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
Дианочка, спасибо за рецепт. Крупа очень даже нравится, но делала чисто интуитивно.
Сейчас во время поста Ваш рецепт как никогда кстати! Если не жалко дайте ещё рецептиков-испытаю на родственниках |
|
|
27.3.2011, 18:36
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
С удовольствием дам! Как приятно, когда можно испытывать на ком-то Сегодня же выложу еще.
Спасибо сказали:
|
|
|
27.3.2011, 19:16
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Для тех, кому есть на ком испытывать, следующий рецепт.
СУП ИЗ БУЛГУРА <noindex> 1 стакан булгура 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 ст.л. томатной пасты 1 средний картофель 1 средняя морковь мясной бульон соль, перец, подсолнечное или оливковое масло для зажарки Для заливки: 1 ст.л. сливочного масла 1 ч.л. молотого красного перца (острого) 2 ст.л. сухой мяты Лук, чеснок нарезаем мелко. Картофель и морковь трем на мелкой терке. В кастрюле на разогретом масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем морковь и немного обжариваем. Кладем томатную пасту и чеснок. Размешиваем все хорошенько. Добавляем хорошо промытый булгур. Заливаем мясным бульоном, солим и варим до готовности. Густоту супа можно регулировать уменьшая или увеличивая количество бульона. На любителя. Для заливки на маленькой сковороде растопить сливочное масло, добавит перец и мяту. Размешать и обжарить секунд 30-40. Заливку поливают суп в тарелке. Можно так же заправить лимонным соком. Приятного аппетита! Для тех, кто поститься, можно заменить мясной бульон водой, а заливку делать на подсолнечном или оливковом масле. |
|
|
27.3.2011, 20:12
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Спасибо, diana5903, с радостью воспользуюсь рецептами блюд из булгура.
|
|
|
27.3.2011, 21:10
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Дианочка, спасибо за рецепт. Крупа очень даже нравится, но делала чисто интуитивно. Сейчас во время поста Ваш рецепт как никогда кстати! Если не жалко дайте ещё рецептиков-испытаю на родственниках mamlina, браво! Испытать на родственниках - это по-нашему! А теперь серьезно - кто такой булгур? Впервые такое слышу... |
|
|
27.3.2011, 21:19
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
|
|
|
27.3.2011, 22:20
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Уложила спать красотку, могу продолжить.
Хочу предложить вам еще одно классическое блюдо из булгура. Готовиться очень легко. Салат, холодная закуска. КЫСЫР 2 стакана мелкого булгура 2 средних помидора (без кожицы, мелко нарезанные) 1 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. перцовой пасты 0,75 стакана мелко нарезанной петрушки 0,75 стакана мелко нарезанного зеленого лука 2 ч.л. сухой мяты (можно по вкусу заменить свежей) 1 ч.л. черного молотого перца 1 ч.л. красного острого перца Соль, лимонный сок, оливковое масло - по вкусу В промытый булгур добавить горячую воду, так, чтобы намочить всю крупу. Закрыть крышкой и подождать, пока булгур распухнет. Когда булгур дойдет до нужной кондиции, добавить томатную и перцовую пасты. Хорошенько перемешать (можно руками, слегка перетирая). Далее добавить все остальные ингридиенты и перемешать. При желании, можно добавить немного мелко нарезанного стручкового перца. Приятного аппетита! Вот и я , к стыду своему, не знала. Погуглила чуток , всё понятно стало - в своём городке мне ЭТО не найти! Вот так быстро все порывы и присеклись... Поваренок, не отчаивайтесь! В некоторых блюдах вы можете заменить булгур на перловку. Например, сделать тот же томатный плов. Еще выложу один рецептик одного из моих самых любимых супов, так и в нем прекрасно можно заменить булгур перловкой. |
|
|
27.3.2011, 23:59
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
В некоторых блюдах вы можете заменить булгур на перловку. Например, сделать тот же томатный плов. Еще выложу один рецептик одного из моих самых любимых супов, так и в нем прекрасно можно заменить булгур перловкой. Ой, ну слава Богу ! Есть замена (так как у нас этого булгура не найти)! А то, как-то уже даже начала себя чувствовать неполноценной какой-то. А тут, оказывается есть спасительница - перловка ! Ну, теперь уже можно будет что-то и ваять на пост ! |
|
|
28.3.2011, 0:14
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
А мне кажется, что на вид и на вкус булгур больше рис напоминает нежели перловку.
diana5903, вот за салатик спасибо. Я как -то Табуле с ним делала. Теперь ваш кысыр обязательно попробую. На вид производит впечатление. Вы, diana5903, пишете про мелкий булгур, а у нас он одного размера продаётся, что-то типа риса. |
|
|
28.3.2011, 0:24
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Вы, diana5903, пишете про мелкий булгур, а у нас он одного размера продаётся, что-то типа риса. У вас он хоть какой-то продается, а у нас вообще я такого не слышала и не видела. Хотя, может я не внимательно смотрела? Завтра специально проезд по магазинам сделаю и повнимательнее погляжу. diana5903, а Вы можете пояснить, что это за "зверь" такой "булгур"? Это злак какой или его производная, просветите, пожалуйста? Не, я понимаю, конечно, что можно все найти в конце концов в инете, но зачем тогда наш дружный коллектив? Вот нашла инфу: |
|
|
28.3.2011, 6:27
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
У вас он хоть какой-то продается, а у нас вообще я такого не слышала и не видела. Хотя, может я не внимательно смотрела? Завтра специально проезд по магазинам сделаю и повнимательнее погляжу. diana5903, а Вы можете пояснить, что это за "зверь" такой "булгур"? Это злак какой или его производная, просветите, пожалуйста? Не, я понимаю, конечно, что можно все найти в конце концов в инете, но зачем тогда наш дружный коллектив? Вот нашла инфу: <noindex> Про булгур. Это обычная пшеница, но специально обработанная. Пшеница пропаривается, затем высушивается и измельчается. У нас я покупаю обычно: булгур тонкого помола - для добавки в хлеба и в выпечку. Кстати- хлеб для сэндвичей только с булгуром делаю. Такой хруст, такой мммм. Среднего помола идет для всего - и для каши, и для салатов, и как наполнитель вместо риса (в фаршированные овощи), в супы и пр. Грубого помола - использую для плова и для каш. Так что булгур - это нечто. Да можно сказать, что стоит между рисом и перловкой. Но имеет абсолютно неповторимый вкус. Отдает немного орехом. Слегка похрустывает и в тоже время мягок и нежен. Ну, трудно описать. Вкусно.... А для тех, кто желает кушать много, вкусно и худеть - вообще вещь неоценимая. Полезен для сердечников . |
|
|
28.3.2011, 6:47
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Сама я не очень люблю его, иногда ем в гостях то, что нравится. Я так поняла, что далеко не всем булгур нравится. Мне сразу понравился, а мужу моему совсем не понравился. Nanaimo, а вы булгур тонкого помола на пару не готовили? И вообще он по вкусу вам кускус не напоминает? Мне - да! |
|
|
28.3.2011, 7:26
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
Напишу о том, как быстро приготовить БУЛГУР в микроволновке.
Обычно, традиционно, его надо залить кипятком, плотненько укутать и подождать около часа. Я готовлю в СВЧ. Запомните одно - булгур в 2 раза увеличивается в обьеме. Поэтому берите вместительную емкость, чтоб не выпрыгнула ваша каша. СВЧ: Если готовить мелкого помола - то, 1 чашка булгура + 1 чашка и 3/4 чашки кипятка. Заливаете булгур и в СВЧ на 2 минутки максимальная мощность. Смотрите сами, микроволновки разные. Возможно понадобится 2минуты 30 секунд, возможно 3 минуты. Попробуете -поймете, отрегулируете. Плотно накрыть, стоит кашка 7 минуток. ГОТОВА! Если средняя крупа - то, все также, но настояться накрытой ей надо дольше - около 15 минут. Можете подсолить воду (если для каши), можете без соли, если потом будете ее использовать для салатов. Мое одно из любимых блюд - это ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА И ЧЕЧЕВИЦЫ. ЭЛЕМЕНТАРНО, просто!!! и вкусно!!! 1 и 1/4 чашки булгура 2/3 чашки зеленой чечевицы 1 луковица 1крупный зубок чеснока 100-150 г шампиньонов 3 и 2/3 чашки любого бульона или воды - ГОРЯЧЕГО! специи - перец, молотый тмин, молотый кориандр - все по 1/2 чайной ложки соль Грибы нарезать соломкой. Лук и чеснок нарезать мелко. В сковороду с высокими бортами или в казанок влить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук около 1 минутки, а затем сразу всыпать специи, чеснок и булгур. Обжаривать все вместе пока не зарумянится. Сразу влить горячий бульон, добавить грибы и чечевицу. Посолить.Перемешать. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить около 25-30 минут, пока вся жидкость не впитается. Поперчить, если надо - посолить. Получается около 4-5 очень ХОРОШИХ порций. А еще я готовлю ПЛОВ С БУЛГУРОМ И ТЫКВОЙ. (Это вообще для меня наркотик -тыква). Тоже все просто и вкусно. 4 чашки бульона/воды 1 чашка булгура 1 чашка коричневой чечевицы 1 луковица 1 листик лаврушки по 1/2 чайной ложки - соли, черного перца, душистого перца 1 столовая ложка лимонного сока 1 столовая ложка оливкового/растительного масла 1 небольшой цуккини/кабачок 1 небольшая тыква (у нас она называется сквош- очень плотная мякоть, очень вкусная. Надо подобрать ьыкву с плотной мякотью). 1 крупный зубок чеснока 1 чайная ложка лимонной цедры пучок кинза полпучка петрушки твердый сыр или фета- по желанию Цуккини и сквош нарезать тоненькими дольками-четвертушками или соломкой покрупнее. Чеснок порезать мелко. Лук порезать тонкой соломкой. Зелень порезать. Чечевицу промыть. В казанок налить бульон, довести до кипения. Посолить, всыпать специи, всыпать чечевицу, бросить лаврушку довести до кипения и убавить огонь до среднего. Накрыть крышкой, варить около 10 минут. Нагрев отрегулируйте сами. Чтоб при закрытой крышке средне кипело. После этого засыпать булгур и убавить огонь до маленького. Накрыть и варить около 25-30 минут. Пока не впитается вода. А в это время: в сковороде разогреть масло и отправить туда цуккини и тыкву. Жарить на среднем огне пртблизительно 2-3 минуты. Добавить чеснок и лимонную цедру. Жарить пока тыква не станет мягкая. Всыпать зелень, перемешать, прогреть. Снять с огня. Добавить соль, перец по вкусу. Когда кашка готова, выложить ее , а сверху цуккини с кабачком. По желанию можно сверху потереть сыр или разломать кусочками фету. Я еще дополнително выдавливаю лимонный сок и поливаю всю эту вкусноту. А также - фарширую перцы. Но использую приготовленную крупу и на варю перцы, а смешиваю фарш, начиняю перчики, заливаю их томатным соусом и в духовке запекаю. А сколько салатов. БУЛГУР : -С яблоками и миндалем; - с помидором, огурцом, морковкой; -с красным луком и лимонной заправкой; - каперсами и грибами.... Ой, еще много-много можно вспомнить. Часто в харчо кладу не перловку, а булгур. И вообще в супы добавляю, если рис надел. Я так поняла, что далеко не всем булгур нравится. Мне сразу понравился, а мужу моему совсем не понравился. Nanaimo, а вы булгур тонкого помола на пару не готовили? И вообще он по вкусу вам кускус не напоминает? Мне - да! Да, Паприка, чем то похожи. Но... все равно, какой то оттенок другой. Я и кус-кус обожаю. Могу есть эти кашки без ничего, просто так. Правда люблю добавлять лимонный сок. |
|
|
28.3.2011, 9:05
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
|
|
|
28.3.2011, 11:08
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 165 Регистрация: 4.10.2010 Из: НиНо-СПб, Ю-З Пользователь №: 3462 Спасибо сказали: 370 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-257,Скороварка-мультиварка LandLife |
В нашей семье мы очень любим булгур, причем стали покупать сравнительно недавно, не дешево конечно выходит 300 грамовый пакетик 69 рублей!!! Но он того стоит, вкус непередаваемый его надо не пробовать, а есть!!! Спасибо за тему, будем собирать рецепты....
ПС...а булгур и арнаутка это не одно и тоже? |
|
|
28.3.2011, 11:30
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
|
|
|
28.3.2011, 11:43
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Когда-то у нас был ржано-пшеничный серый хлеб, назывался "арнаутка". Хотя, как знать, может это слово имеет еще какое значение? Лера, "арнаутка" это вид пшеничной крупы, по типу "Артека". А булгур продаётся у нас в МЕТРО, в отделе круп и каш, скажу-недёшев!!! Там же этой же российской фирмы (забыла название, ярлыки чёрные на них) продаются пакетики чечевицы всяко-разно видов 5, и что-то ещё, не помню. |
|
|
28.3.2011, 11:46
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
ничего себе Булгур. А я, убогая, только как гарнил использовала.
К ужину плов с грибами забацаю!!!!!!! |
|
|
28.3.2011, 11:53
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
У нас в "ОКей" продается крупа пшеничная твердых сортов. Стоит рублей 20 за 800г.
На ней, конечно, не написано, что это "булгур". Но это он и есть. Как пишут умные, основное достоинство такой крупы, кроме вкуса, при приготовлении витамины не исчезают из нее. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.12.2024, 0:59 |