IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Последовательность загрузки ингредиентов, Имеет ли значение?
bilberry1
сообщение 21.4.2011, 13:10
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 21.4.2011
Пользователь №: 6464
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer43z011


В инструкции к моей хлебопечке Zelmer указано, что вначале заливается жидкое, потом мука, потом специи, потом дрожжи и только так. В прошлой (сломавшейся) хлебопечке Мулинекс вначале жидкое, специи, потом мука, потом дрожжи и ни в коем случае не наоборот. А тут я встретила много рецептов, где люди вначале сыплют дрожжи, затем, муку, а потом жидкое, т.е. все наоборот. И теперь не знаю, могу ли я воспользоваться этими рецептами или они для моей печки не подойдут, или же можно просто поменять последовательность в этих рецептах под мою печку... Подскажите, опытные товарищи!
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 21.4.2011, 13:35
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


bilberry1, Вы совершенно правильно поняли. Всю закладку ингредиентов Вы должны делать согласно инструкции к печке, даже если в рецепте написано наоборот. Разные производители печек предусматривают разную последовательность закладки продуктов, поэтому лучше придерживаться рекомендаций для своей печки. Хотя если Вы положите наоборот, печка всё равно перемешает и хлеб получится, проверено практикой!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pljshik
сообщение 31.5.2011, 7:49
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 25.5.2011
Пользователь №: 6923
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik


Bilberry1 за 16 лет использования ХП опыт показал, что первым из строя выходит сальник - результат что воду наливали сначала.Конечно для изготовителя ХП выгоднее чтобы мы покупали новую,т.к. сделав дома первый хлеб человек не хочет кушать больше магазинную "гадость".Вы попробуйте сначало все сыпучие продукты,а потом жидкие.Я если делаю на сухих дрожжах,то просто перемешиваю их с мукой,а если на живых-то просто растираю их с сахаром и жду когда они потекут,потом закапываю в муку в уголочек.Первая ХП LG прослужила у меня 14 лет(именно сальник вышел из строя,хотя муж заменил мне его на фторопластовый через 1.5 года после начала эксплуатации(столько проработал заводской) и с тех пор я все время засыпала сыпучие а потом воду),все кто покупал вместе со мной ХП - поменяли уже не один раз именно из-за этой проблемы.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 31.5.2011, 9:13
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


В моей печке производитель рекомендует заливать сначала жидкое, а потом муку. Несколько раз я меняла порядок закладки продуктов, хлеб получался в любом случае. НО! При закладке продуктов наоборот колобок замешивался очень плохо, мука практически не замешивалась самостоятельно, приходилось стоять над печкой делать колобок. Такой хлеб не поставить на таймер и не оставить беспризорным вообще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pljshik
сообщение 31.5.2011, 13:23
Сообщение #5

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 25.5.2011
Пользователь №: 6923
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik


Света я в своей LG вообще колобок никогда не контролировала,да и весов у меня тоже тогда не было - все продукты на глаз,самое интересное что ни разу не было прокола-весь хлеб был замечательный.А вот после покупки Панасоника -пришлось купить весы,колобок контролировать,и при рекомендации сначала воду, а потом все остальное - придерживаюся правила наоборот,т.к. лучше смотреть за колобком,чем ремонтировать или покупать новое ведро или ХП.Самое интересное что просто ведро стоит практически как сама ХП.Так что Вам самой решать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 31.5.2011, 16:00
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Цитата(pljshik @ 31.5.2011, 13:23) *
Света я в своей LG вообще колобок никогда не контролировала,да и весов у меня тоже тогда не было - все продукты на глаз,самое интересное что ни разу не было прокола-весь хлеб был замечательный.А вот после покупки Панасоника -пришлось купить весы,колобок контролировать,и при рекомендации сначала воду, а потом все остальное - придерживаюся правила наоборот,т.к. лучше смотреть за колобком,чем ремонтировать или покупать новое ведро или ХП.Самое интересное что просто ведро стоит практически как сама ХП.Так что Вам самой решать.

Написал только потому, что есть настроение поспорить.
Уважаемая pljshik!
Отвечаю так, потому что из вашего сообщения понял, что у вас есть муж. Значит - уважаемая. Из профиля это понять нельзя.
Я понял, что самодельный сальник лучше заводского. Согласен.
Но последовательность закладки и разрушение сальника?
Я инженер. Светлана - инженер. Аргументируйте.
Вода разрушает сальник? Как на меня, вода - смазка. Песок - разрушает. Корундовый порошок - разрушает. Но это пока в хлеб мы не кладем (я таких рецептов не встречал).
Где-то я писал, что под мешалки желательно класть сливочное масло/маргарин.
Ага, ТУТ и ЗДЕСЬ.

У меня Муля (третий год), кладу жидкое, а потом остальное. Пока работает. Сальники изготовить - не проблема. Поэтому не сильно страдаю по этому поводу.
Пробовал закладку "наоборот", особой разницы не ощутил.

Хотел поспорить - поспорил. А голова у каждого на плечах должна быть своя.

С уважением.

В.М.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vik
сообщение 31.5.2011, 17:43
Сообщение #7

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 31.5.2011
Пользователь №: 6982
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет


Здравствуйте, уважаемые хлебопёки!
Я не пользуюсь (во всяком случае пока) хлебопечкой, но почитав ваши комментарии по поводу последовательности загрузки ингредиентов, решила зарегистрироваться и поделиться своим опытом.

ДРОЖЖИ
Самые лучшие - это прессованные дрожжи, им нет равных.
Они прекрасно сохраняются в морозильной камере, предварительно обёрнутые в пищевую плёнку. За несколько часов до приготовления теста достаёте их, снимаете плёнку и даёте не спеша разморозиться в холодильнике.
Дрожжи являются живыми организмами, если это помнить, то будет легче соблюдать технологию приготовления дрожжевого теста.

САХАР и СОЛЬ
Дрожжи не любят прямого соприкосновения с сахаром ( особенно в больших количествах) и солью. Последние действуют по принципу ОСМОСА, т.е. вытягивают жидкость из живых клеток дрожжевых грибков.
Следовательно, сахар и соль надо предварительно растворять в жидкости. Желательно дрожжи смешать с большей частью жидкости и муки, а затем добавлять всё остальное (растворённые сахар, соль и пр.).
Эта схема используется при замесе опарного теста. Наша цель - напоить дрожжи влагой и с помощью муки оградить их от сахара и соли, а также жиров.
NB. В.В. Похлёбкин советовал вне зависимости от жидкости, на которой вы готовите тесто - 50 граммов дрожжей обязательно разводить в 100 мл воды. ( См. "Тайны хорошей кухни", глава "Пять правил, пять секретов хлебопечения", а также вступительную статью на этом сайте).
Лично я поступаю так всегда.

ЖИРЫ
Жиры вносятся в последнюю очередь, когда сформирован мягкий колобок. Если дрожжи не защищены мукой и жидкостью, то масло обволакивает их плёнкой и не даёт размножаться.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Дрожжи не любят внешнего подогрева. Они вырабатывают достаточно тепла при температуре 20-25С, которое идеально сохраняется в глиняной (керамической) посуде.

Буду рада, если эти заметки помогут вам получить отличный результат!
Как говорила моя родственница: "Раз 100 испечёшь пироги и обязательно научишься!" Практика, практикой, но не пренебрегайте теорией. Так вы будете понимать, что происходит и легко вносить коррективы. На своих ошибках учиться долго и дорого.










Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 31.5.2011, 20:44
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(literal @ 31.5.2011, 16:00) *
Но последовательность закладки и разрушение сальника?
Я инженер. Светлана - инженер. Аргументируйте.
Вода разрушает сальник? Как на меня, вода - смазка. Песок - разрушает. Корундовый порошок - разрушает. Но это пока в хлеб мы не кладем (я таких рецептов не встречал).

Виктор Михайлович, согласна с Вами на 118%, тоже не вижу связи сальник-порядок закладки. Хотела ответить ещё днём, но из-за работы не смогла. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pljshik
сообщение 31.5.2011, 22:04
Сообщение #9

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 25.5.2011
Пользователь №: 6923
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik


Света и Literal очень приятно общаться с Вами.У меня через сальник(заводской) выдавливалось вниз часть теста и внизу(где ведерко крепится) была жуткая черная масса,которая при выпечки горела,а после того как поменяли порядок закладки этого не происходило.Может быть это связано с конструкцией ХП LG,но теперь я придерживаюсь последовательности -мука,жидкость.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 31.5.2011, 22:37
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(pljshik @ 31.5.2011, 22:04) *
Света и Literal очень приятно общаться с Вами.У меня через сальник(заводской) выдавливалось вниз часть теста и внизу(где ведерко крепится) была жуткая черная масса,которая при выпечки горела,а после того как поменяли порядок закладки этого не происходило.Может быть это связано с конструкцией ХП LG,но теперь я придерживаюсь последовательности -мука,жидкость.

У моей печки недавно тоже потёк сальник, пришлось поменять ведро по гарантии. Но всё равно класть ингредиенты буду так, как рекомендует производитель. Думаю, что это связано с геометрией ведра и формой лопатки, ИМХО.

А вот интересно провести исследование - связь протечки сальника с порядком закладки ингредиентов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 1.6.2011, 14:23
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Цитата(Света @ 31.5.2011, 22:37) *
А вот интересно провести исследование - связь протечки сальника с порядком закладки ингредиентов.

Я вижу только одно. Если жидкость сверху - то к сальнику попадет уже более густое тесто. Я уже где-то писал об этом.
У моей хлебопечки сальники тоже слегка протекают и образуется вышеуказанная черная масса. Но я ее не боюсь, ее немного.
Я делаю так.
Порядок - как в инструкции, но все готовлю заранее (жидкость в крУжке, мука в пластмассовом ведерке, сахар и дрожжи - с жидкостью, соль и масло - с мукой). А потом - жидкость в ведерко, муку тоже туда и сразу включаю. Особо некогда тогда протекать.
И второе - масло или маргарин под мешалки, туда идет совсем немного, на рецепт это не влияет, можно делать в любом хлебе. Уже писал - в шестом сообщении. Дублирую ссылки еще раз.
РАЗ и ДВА.
Через жир вода не проходит. Дейдвуд своеобразный получается. И сальники смазываются и не изнашиваются так.

Буду печь следующий раз - попробую наоборот, отпишусь.

2pljshik
А уж если честно - все это нужно разобрать с новья, валы отполировать и собрать обратно. Тогда сальники прослужат в разы дольше. Мне было лень, а теперь уже поздно.

И еще. Не забывайте про закон герметичности Мэрфи: "Все герметичные соединения хоть что-нибудь, но пропускают".

И еще еще. " Если это глупо, но работает, - значит, это не глупо". Инструкция - не догма, а руководство к действию. Хотите производить закладку продуктов в другом порядке и это получается - почему бы и нет?

В.М.


Спасибо сказали:
One,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pljshik
сообщение 2.6.2011, 8:56
Сообщение #12

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 25.5.2011
Пользователь №: 6923
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik


Добрый день.Literal а у меня сальники после смены порядка закладки теперь не протекают.Так что каждый остается при своем мнении.Но опытом все равно делиться надо,я думаю что каждый для себя прочитает и выберет что ему надо,и не будет пугаться различным не стандартным ситуациям.Все мы люди,поэтому всем удачи при выпечке Хлебушка,и самое главное чтобы любимые ХП работали как можно дольше без проблем и поломок.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 2.6.2011, 9:50
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(literal @ 1.6.2011, 15:23) *
И второе - масло или маргарин под мешалки, туда идет совсем немного, на рецепт это не влияет, можно делать в любом хлебе.


У меня ведро не подтекает пока (тьфу-тьфу), но что-то поскрипывает при замесе тяжелого колобка, пробовала змачивать (наливать воды в ведерко на пол часика - час) - результат переменный, стала следовать этому Вашему совету - вроде лучше стало. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НаташаП
сообщение 24.4.2013, 15:09
Сообщение #14

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 21.4.2013
Пользователь №: 15355
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBM - 204


Цитата(pljshik @ 31.5.2011, 7:49) *
Bilberry1 за 16 лет использования ХП опыт показал, что первым из строя выходит сальник - результат что воду наливали сначала.Конечно для изготовителя ХП выгоднее чтобы мы покупали новую,т.к. сделав дома первый хлеб человек не хочет кушать больше магазинную "гадость".Вы попробуйте сначало все сыпучие продукты,а потом жидкие.Я если делаю на сухих дрожжах,то просто перемешиваю их с мукой,а если на живых-то просто растираю их с сахаром и жду когда они потекут,потом закапываю в муку в уголочек.Первая ХП LG прослужила у меня 14 лет(именно сальник вышел из строя,хотя муж заменил мне его на фторопластовый через 1.5 года после начала эксплуатации(столько проработал заводской) и с тех пор я все время засыпала сыпучие а потом воду),все кто покупал вместе со мной ХП - поменяли уже не один раз именно из-за этой проблемы.

Пожалуйста подскажите я первый раз пекла французкий хлеб и он у меня не получился,сначало так хорошо поднялся потом опал и не пропекся,может из за того что я добавила и молоко жидкое и воду,печка орион OBM204
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 22:11