IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ржаной солод дома, Делаем ржаной солод в домашних условиях
Albertich
сообщение 24.4.2011, 0:34
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


Используя материалы этого форума и другие руководящие документы хочу описать приготовление в домашних условиях красного(ферментированного) ржаного солода.
Беру 1 кг ражаного зерна.
Я буду описывать процесс каждый день. Это займет примерно неделю.

Материалы и оборудование: марля, корытце размера подходящего для раскладки зкрна тонким слоем, Фольга для выпечки, электродуховка с достаточно пристойной регулировкой температуры( у меня ARDO)

Итак начнем.

1 День(23 апреля).

Пришла весна. Самое время приготовить запас солода на год.
На рынке купил зерно ржи прошлогоднего урожая. Мне на год хватит 1 кг.
В большой миске флотацией вымыл из объема зерна шелуху, обрезки травы и "пустые" зерна.
В корытце на марлевую подстилку разложил зерно тонким слоем. Залил его 500 мл чистой(живой) воды из источника(в Киеве бювет).
Поставил в слабо освещенное место на кухне. Прикрыл крышкой, чтоб не высыхало.
Сейчас оптимальная температура в помещении - не более 20 градусов.
Буду ждать дня 3 или 4 пока зерна не прорастут ростками порядка 1 сантиметра.

Продолжение следует.....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Albertich
сообщение 26.4.2011, 1:22
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


3 день (25 апреля)

Прошло два дня.
Процесс проистекает успешно. Зерно проросло.
Я его слегка переворошил. Ростки еще порядка 5 мм. Это маловато.
Ждем еще один день.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Albertich
сообщение 28.4.2011, 12:17
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


5 день (28 апреля)

Прошло пять с половиной суток. Рожь вся проросла.
Конечно не равномерно. Есть длинные ростки до 2 см, есть короткие около 5 мм.
Но главное проросло. Появился спецефический запах брожения. На вкус зерна стали сладковатыми.
Беру глубокое пластиковое корыто. Прокладываю алюминиевой фольгой для выпечки.
Складываю горкой пророщенное зерно. Уплотняю его руками.
Получилось вот так:


Далее закрываю всю горку зерна сверху алюминиевой фольгой, закутываю емкость махровым полотенцем и ставлю на шкафчик.
Буду ждать 2-3 дня. Зерно начнет разогреваться и начнется процесс ферментации.

Продолжение следует.......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Albertich
сообщение 29.4.2011, 22:10
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


6 день (29 апреля)

Зерно разогревается. Сегодня измерял его температуру в центре кучки - 52 градуса.
Отлично. Идет процесс ферментации. dance3.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Albertich
сообщение 1.5.2011, 19:02
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


Последний день (1 мая)

Прошло 3 заветных дня самоферментации. Зерно горячее и имеет запах браги.
Отлично. Финишный процесс.
Сегодня утром я взял поддон для выпечки и выложил его фольгой.
Переложил зерно на поддон. Включил свою электродуховку на температуру 75 градусов.
Загрузил туда поддон. И сбежал из дому. "Амбре" - будто гонят самогон.
Прошло 10 часов. Я вернулся домой. В доме вкусно пахнет солодом.
Зерно полностью высохло и стало светло-коричневым.
При осмотре выяснилось, что процентов 20 зерна не потемнело, т.е. не проросло. Однако меня этот показатель устраивает.
Главное - я знаю что продукт "НАТЮРЛИХ".
Нужно дать продукту остыть. Я упакую его в полиэтиленовый пакет и буду хранить в холодильнике.
По мере востребованности солода, нужное количество молочу в кофемолке в пыль, и далее пользуюсь согласно рецептов.

Результат на фото:


Завтра заделаю свой "Украинский Albertich" из своего солода. Мммм.... Party.gif


Всем вкусного хлебца.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 2.5.2011, 12:37
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Спасибо за публикацию работы rolleyes.gif . Тоже поставила рожь замачиваться(я ее сначала замочу, потом буду проращивать).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 2.5.2011, 18:55
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Забыла спросить. А ростки удалять? И как понять, что процесс ферментации окончен? Ориентируемся на запах температуру? Или отслеживаем ровно трое суток?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Albertich
сообщение 2.5.2011, 22:06
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 24.2.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2022
Спасибо сказали: 82 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood BM250 BM450


Цитата(Мамука @ 2.5.2011, 18:55) *
Забыла спросить. А ростки удалять? И как понять, что процесс ферментации окончен? Ориентируемся на запах температуру? Или отслеживаем ровно трое суток?


Ростки удалять не нужно и главное это малореально щипать росточки на каждом зернышке.
Что касаемо ферментации - в домашних условиях анализов не сделаешь. Поэтому ориентация только на время.
Кроме того окончательный процесс ферментации произойдет при 10-12 часовой выдержке при 75 градусах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 3.5.2011, 16:55
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Albertich @ 2.5.2011, 23:06) *
Ростки удалять не нужно и главное это малореально щипать росточки на каждом зернышке.

Да? А я готова 2946.gif laugh.gif И семейство можно привлечь dubina.gif .Раз ростки не мешают, то пусть будут rolleyes.gif . С ферментацией все понятно. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 4.8.2011, 13:40
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Вот только насчет запаха - как будто самогон гонят. У нас в Украине с этим просто - если для себя, то закон разрешает. А как в России? Не станут милые соседушки в мили... пардон, в полицию кляузы писать? ИЛи, что хуже - не явятся с закусью "на свежачок"? Вопрос, как вы поняли, исключительно в порядке юмора, пока писала, вспомнила анекдот, сейчас в темку юмора сброшу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 27.9.2011, 17:33
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Chupakabra @ 27.9.2011, 15:17) *
А не проще купить готовую упаковкку солода в магазине? У нас, кажется 200 граммовая стоит 2,5 гривни (0,3 у.е). Из такого солода еще квас очень вкусный получается.


<noindex> Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.</noindex>

Я б, конечно, купила. Но в наших магазинах нет ни солода, ни концентрата солода. И сухой квас дорого стоит. Мне дешевле купить рожь и осолодить ее. А кому то важно знать, что все натурально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nelliko72
сообщение 27.9.2011, 20:35
Сообщение #12

Ещё неизвестно кому повезло!!!!!
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 854
Регистрация: 7.4.2011
Из: Украина Киев
Пользователь №: 6162
Спасибо сказали: 1657 раз(а)

Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M
Имя: Неля


Цитата(Chupakabra @ 27.9.2011, 15:17) *
А не проще купить готовую упаковкку солода в магазине? У нас, кажется 200 граммовая стоит 2,5 гривни (0,3 у.е). Из такого солода еще квас очень вкусный получается.


<noindex> Жизнь состоит из приятных мелочей, позволяющих не зацикливаться на крупных неприятностях.</noindex>

А у нас кило солода стоит 30 гривен(упаковка 80 грамм-3 гривны)-живу в Киеве.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gela-Angela
сообщение 30.8.2012, 15:04
Сообщение #13

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 14.8.2012
Пользователь №: 12479
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020/40


А вместо зерен ржи можно использовть зерн ячменя?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 30.8.2012, 16:01
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Gela-Angela @ 30.8.2012, 16:04) *
А вместо зерен ржи можно использовть зерн ячменя?

ячмень можно солодить, но технология другая. Просто надо пропустить момент ферментации. Прорастили, просушили и смололи. Но дело в том, что при выпечке ржаных заварных хлебов ячменный солод не заменит ржаной. А вот если их вместе использовать- это да, хорошо. Мне кажется, ячменный солод придает более хлебный аромат. Как раз сегодня в очередной раз купила зерно ячменя и ржи и собиралась перечитать тему. А тут она на главной странице.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 30.8.2012, 18:19
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Вопросик имеется, а если взять в аптеке уже пророщенное зерно ржи и перемолоть, это и будет солод?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 30.8.2012, 19:02
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Серый Бим @ 30.8.2012, 19:19) *
Вопросик имеется, а если взять в аптеке уже пророщенное зерно ржи и перемолоть, это и будет солод?

вобщем, да. Но вряд ли он будет ферментированный. Уточните в аптеке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gela-Angela
сообщение 31.8.2012, 10:45
Сообщение #17

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 14.8.2012
Пользователь №: 12479
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020/40


Цитата(Мамука @ 30.8.2012, 17:01) *
ячмень можно солодить, но технология другая. Просто надо пропустить момент ферментации. Прорастили, просушили и смололи. Но дело в том, что при выпечке ржаных заварных хлебов ячменный солод не заменит ржаной. А вот если их вместе использовать- это да, хорошо. Мне кажется, ячменный солод придает более хлебный аромат. Как раз сегодня в очередной раз купила зерно ячменя и ржи и собиралась перечитать тему. А тут она на главной странице.

Спасибо, Мамука. Получается, что с ячменем гораздо проще. Просто я зерна ржи не встречала в нашем городе. Пока.
То есть, то, что смолола, можно добавлять с тесто?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 31.8.2012, 17:17
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Gela-Angela @ 31.8.2012, 11:45) *
Спасибо, Мамука. Получается, что с ячменем гораздо проще. Просто я зерна ржи не встречала в нашем городе. Пока.
То есть, то, что смолола, можно добавлять с тесто?

да, именно так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.4.2024, 7:35