IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кулич на закваске
Владимирович
сообщение 25.4.2011, 12:58
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 31.5.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2755
Спасибо сказали: 20 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 204


В этом году на Пасху испек куличи на закваске (пшеничная на цельнозерновой муке). Рецепт взял своей бабушки и уменьшил, чтобы поместилось в ХП. Вышло следующее :
Мука 550г.
Масло слив. 150г.
Сметана 1 ст.л.
Сахар 200г. (можно меньше, просто у меня семья любит сладкие)
Яйцо - 2шт. и 2 желтка
Молоко 180 мл
Соль 1ч.л.
Изюм 150г.
Ваниль, кардамон по вкусу.
Закваска 100г.
В ХП поставил "замес теста", после окончания программы переложил в формы и в духовку на расстойку. В первый раз ложил половину формы, поднялось вдвое, включил выпечку при 180 гр.с. на 50 мин. Куличи вышли с круглой макушкой, темноватого цвета. Фото куличей нет, т. к. они быстро уехали к внукам. Но со слов тех, кто ел - вкусно и пышные. Второй замес вапекал 45 мин., а ложил треть формы. Ждал когда поднимется втрое. Это было ошибкой, подходили долго, часов 5-6 и верх вышел плоский или упаший. На вид кулич ноздрястый, но плотный, нет той воздушности, как на дрожжях. По вкусу - вполне съедобно, но несмотря на такое кол-во сахара есть привкус кислинки от закваски, наверное от долгой расстойки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 26.4.2011, 10:25
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Владимирович @ 25.4.2011, 13:58) *
...
несмотря на такое кол-во сахара есть привкус кислинки от закваски, наверное от долгой расстойки.
...


Да, для пшеничного хлеба оптимальное время расстойки 2-3 часа. Далее он становится кислым, что приемлемо только для ржаного и то не всем это нравится.
А вообще выпекать лучше начинать до окончания расстойки. Во время выпечки хлеб ещё поднимется и крышка округлится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЕленаОК
сообщение 27.12.2011, 16:43
Сообщение #3

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 17.12.2011
Из: Москва
Пользователь №: 9199
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Пока нет


Цитата(Владимирович @ 25.4.2011, 13:58) *
В этом году на Пасху испек куличи на закваске (пшеничная на цельнозерновой муке). Рецепт взял своей бабушки...


А нельзя ли узнать бабушкин рецепт в оригинале? У меня пока нет хлебопечки! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Владимирович
сообщение 11.4.2012, 9:30
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 31.5.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2755
Спасибо сказали: 20 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 204


Цитата(ЕленаОК @ 27.12.2011, 16:43) *
А нельзя ли узнать бабушкин рецепт в оригинале? У меня пока нет хлебопечки! rolleyes.gif

Простите, что поздно, зашел в тему как только начал снова печь пасочки.
Рецепт бабушки:
Дрожжи пресс. 60г
Молоко 0,6л
Сахар 800г
Яйца 2шт + 12 желтков
Сметана 4ст.л.
Мука 1,5кг
Масло растит. 4ст.л.
Масло слив. 500г
Соль 2-3 ч.л.
Изюм, ваниль, цукаты, кому что нравиться.
Дрожжи размешивают с небольшим кол-м теплого молока, добавляют 1ст.л. муки, 1ст.л. сахара и оставляют подходить в теплом месте. Когда подойдут, добавляют треть муки, яйца и желтки растертые с сахаром, оставшееся молоко. Снова оставляем подходить. Когда подойдет, добавляют все остальное и снова ждем. Потом в форму и на расстойку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 3.5.2013, 19:12
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Владимирович @ 25.4.2011, 12:58) *
В этом году на Пасху испек куличи на закваске (пшеничная на цельнозерновой муке). Рецепт взял своей бабушки и уменьшил, чтобы поместилось в ХП. Вышло следующее :
Мука 550г.
Масло слив. 150г.
Сметана 1 ст.л.
Сахар 200г. (можно меньше, просто у меня семья любит сладкие)
Яйцо - 2шт. и 2 желтка
Молоко 180 мл
Соль 1ч.л.
Изюм 150г.
Ваниль, кардамон по вкусу.
Закваска 100г.

Хотя и тема старая, очень хочется выразить благодарность. Перепробовала несколько рецептов, несколько куличей почти не подошло. А этот даже немного вылез из ведерка через верх. 1221.gif
Большое спасибо за рецепт! d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MarBesh
сообщение 23.4.2014, 0:56
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 27.2.2012
Из: Москва
Пользователь №: 10609
Спасибо сказали: 21 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonik SD-2501


Спасибо!Пекла кулич по этому рецепту.Все получилось.Формы тестом заполняла наполовину.На расстойке 3 часа.Мне понравилось,рецепт проверенный-хороший!Кто печет на закваске-рекомендую.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 18:59