Простой Овернский хлеб на закваске |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Простой Овернский хлеб на закваске |
12.5.2011, 13:39
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Ребята, я это сделала!!! Спешу поделить большой радостью! Месяца полтора шла к этому Хлебу и сейчас испытываю неизмеримую гордость - такой он получился с первого раза!
Рецепт срисовала у Сергея из ЖЖ, но о нем в инете много информации. Получила просто наслаждение, работая с этим рецептом. До этого испекла несколько хлебушков на закваске по более быстрым рецептам. И, как мне кажется, немного почувствовав стадии развития клейковины, что здесь самое важное, решилась на НЕГО. <noindex><noindex> <noindex><noindex> Автор рекомендует без наличия опыта работы с хлебом на закваске за него не браться, но, мне кажется, если почувстуете важные моменты, то получится. Тесто получилось такое живое, как будто общалось со мной! И это без грамма дрожжей! А какой запах, какая корка, ну а вкуууус!!! <noindex><noindex> <noindex><noindex> Очень рекомендую не бояться и попробовать себя. Если заинтересуетесь Овернским, я рецепт напишу вечером, но лучше читать первоисточник, т.к. там много советов и информации по нему. Очень хочу увидеть соратников на нашем сайте, это так вкусно!!! Спасибо сказали:
|
|
|
||
12.5.2011, 14:14
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Какой красивый хлеб!!!! Спасибо, Света, за эстетическое удовольствие.
Никогда не делала закваску, а теперь задумалась... |
|
|
12.5.2011, 17:04
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Какой красивый хлеб!!!! Спасибо, Света, за эстетическое удовольствие. Никогда не делала закваску, а теперь задумалась... Света, у меня сначала с закваской не сложилось, сделала тяп-ляп. А в этот раз все сделала как положено, теперь подкармливаю раз в неделю и она такая классная, как живая. И прям горю сейчас хлебушками на закваске. |
|
|
12.5.2011, 17:51
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 215 Регистрация: 21.1.2011 Из: Великий Новгород Пользователь №: 4817 Спасибо сказали: 286 раз(а) Модель хлебопечки: Cameron CB-4407, мультиварка Redmond RMC-M4502, Philips HD3139/03 |
Как красиво! Даже не верится, что это возможно сделать дома - как будто бы из журнала фото! Обалдеть!
А вкус какой? На что это похоже? Вкус можно словами описать? Спасибо сказали:
|
|
|
12.5.2011, 18:26
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
ОНО? Выдернула из "Миллион советов"
Пшенично-ржаной хлеб по-овернски готовиться с использованием опары. Для ее приготовления нужно взять небольшую емкость и несколько ингредиентов: •30 гр. пшеничной закваски; •60 гр. пшеничной муки; •щепотка отрубей; •30 мл воды. Все части идущие на опару перемешиваются, и из нее делается шар, который оставляется для созревания под пленкой. Теперь переходим к приготовлению теста. Для хлеба по-овернски берутся следующие ингредиенты: •пшеничная мука первого сорта – 450 гр. •ржаная пеклеванная мука – 50 гр. •опара – 125 гр. •соль 10 гр. •аскорбиновая кислота – щепотка •вода 400-450 гр. Мука замешивается с водой и оставляется на 20 минут. После чего в нее, для повышения клейкости, добавляется аскорбиновая кислота. Теперь нужно взять нужное количество опары и перемешать все составляющие будущего хлеба. Вымешанное тесто помещается в емкость для брожения на 3 часа. Каждый час тесто нужно перемешивать (складывать). При складывании теста оно из сильно жидкого вида будет постепенно “собираться”. В сумме тесто для овернского хлеба нужно складывать до 1000 раз. После чего оно помещается в прохладное место на 10 часов. Теперь нужно разделить тесто на две части, а из указанных выше ингредиентов должно получиться 2 хлеба по 500 гр. К этому моменту у вас в духовке должен успеть разогреться пекарский камень. Кстати о камне, для выпечки овернского хлеба лучше использовать толстый камень. На тонком камне хуже распределяется тепло. У меня корка подгорала, при неготовом мякише. Выпекается такой хлеб 20 -30 минут в режиме конвекция с паром. Если у вас есть хлебопечка, то можно испечь пшенично-ржаной хлеб по-овернски в ней. Для этого берутся следующие ингредиенты: •теплая вода – 380 гр. •пшеничная мука -380 гр. •ржаная мука 150 гр. •дрожжи – 1 ч.л. •соль и яблочный уксус по 1,5 ч.л. Для приготовления овернского хлеба нужно задать режим “Основной”, цвет корки “Средний”. Такой необыкновенный и требующий труда и души хлебушек для "ручного исполнения" и такая ПРОЗА в ХП... Причем не факт, что будет что-то приличное... Спасибо сказали:
|
|
|
12.5.2011, 19:13
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Марина, спасибо, что так быстро среагировала, я только пришла с гулянья с дочуркой.
Скажу только, что складывать тесто до 100 раз нужно, если месить его вручную, я месила 30 минут в ХП, следила за консистенцией теста. И пекла, конечно без бекарского камня, сначала с паром, далее без. Петарда, я сама уже второй день балдею, так довольна, мои в восторге. А по вкусу даже не знаю, как объяснить - он очень нежный, с легкой кислинкой (как любой хлеб на закваске), хрустящая ароматная корочка, вот муж говорит: "Вкус простого Овернского хлеба". В общем всех ощущений не передать! |
|
|
12.5.2011, 19:21
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Марина, спасибо, что так быстро среагировала, я только пришла с гулянья с дочуркой. Скажу только, что складывать тесто до 100 раз нужно, если месить его вручную, я месила 30 минут в ХП, следила за консистенцией теста. И пекла, конечно без бекарского камня, сначала с паром, далее без. Рецепт этот? А подробности??? Во-первых по тесту не похоже, что там есть ржаная мука. Во-вторых, если на закваске, наверно не нужен уксус? И вообще, простите, что влезла со своим "и я и я!!" Как при таком "пустом" рецепте может получиться такая красотища!? |
|
|
12.5.2011, 19:35
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Марина, хорошо, что влезла, здесь нюансов много. А уксус нужен для ХП, я этого рецепта не встречала, но и мыслей нет печь его в ХП, не представляю, что может получится.
А на счет пустоты рецепта, предлагаю такой вариант, здесь же и про его вкус: - «Вкус этого хлеба, пожалуй, можно назвать ВЕЛИКИМ!» - «Мой муж буквально стонал от удовольствия, когда ел этот хлеб» (мои муж и сын тоже, а уж как я сама стонала). - «Не понимаю, как ТАКОЕ можно испечь из обычной муки??? Это невозможно!» А ведь этот хлеб не стал бы столь знаменитым, если бы не звездный Овернский пекарь Пьер Нюри, с его желанием сохранить хлебопекарные традиции своего региона. Благодаря его трудам, в конце-концов, рецепт попал в книгу Даниэля Лидера «Местные хлеба» (Local Breads), да и разошелся по интернету, с его бесчисленными пользователями, которые, как мне кажется, уже занесли этот хлеб в золотой фонд мирового хлебопечения своими многочисленными постами-перепостами о нем, тем самым гарантируя сохранность это маленькой хлебопекарной традиции из Оверни. Хорошо! РЕЦЕПТ (на два продолговатых подовых хлеба весом 450-500 гр.): ОПАРА: - 29 гр. пшеничной закваски влажностью 100%; - 61 гр. пшеничной хлебопекарной муки; - 3 гр. пшеничной обойной муки (либо щепотка отрубей); - 32 гр. воды. ТЕСТО: - 450 гр. пшеничной хлебопекарной муки в/с, 1-го или 2-го сорта; - 50 гр. ржаной сеяной (пеклеванной) муки; - 125 гр. опары (вся); - 10 гр. соли; - щепотка аскорбиновой кислоты. (Спасательный круг для очень жидкого теста, необязательный компонент); - 400 гр. воды (моя мука с повышенным содержанием клейковины взяла 460 гр.) у меня 430 мл ЗАМЕТКА: Впервые испечь этот хлеб я попытался в феврале этого года. К тому моменту мой стаж домашнего хлебопечения был менее 3-х месяцев. Хлеб у меня не получился. Я все списал на неточности рецепта и на свое неумение, и на некоторое время забыл про него. Примерно летом, я вдруг понял, что начинаю чувствовать тесто, мне покорялись самые разные хлеба. То, что раньше заводило в тупик, стало очевидным, появился навык. И сейчас, когда я вернулся к этому хлебу, он показался мне очень и очень простым в приготовлении, но совершенно очевидно и то, что не имея некоторых навыков, позволяющих чувствовать влажность теста, предвидеть как промежуточные результаты ферментаций, так и конечный результат - готовый хлеб, браться за его выпечку не стоит. МЕТОД: - Замесите опару в мягкий шар и оставьте под пленкой для созревания при комнатной температуре на ночь (6-12 часов). Опара вырастет раза в четыре; - Смешайте воду с мукой и оставьте под пленкой или крышкой на 20 минут для автолиза; - Добавьте соль, аскорбинку и опару и вымешивайте тесто до развития хорошей клейковины; - Поместите тесто в контейнер для первичной ферментации на 3 часа при комнатной температуре. Складывайте тесто втрое после каждого часа брожения (три раза); - Расправьте тесто по дну контейнера, накройте крышкой и поместите для длительной ферментации либо в прохладное место (10-12 С) на 6-12 часов, либо в холодильник (7-9 С) на 12-24 часа; - Аккуратно вывалите тесто на подпыленную мукой доску (или просто на лист пергамента), разделите его скребком на две заготовки, при необходимости подправьте форму и сразу - на разогретый до 230С пекарский камень в духовку. Выпекайте с паром 20 минут, если хлеб один, или 30-35 минут – если выпекаете сразу два хлеба. Готовый хлеб с густой темной коркой, но чуть-чуть влажным мякишем. - Дайте хлебу остыть на решетке минут 20-30 перед употреблением. |
|
|
14.5.2011, 10:40
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
|
|
|
14.5.2011, 11:28
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Марина, я аскорбинку не клала, т.к. дома не оказалось, а так, конечно, в аптеке.
И я делала на ржаной закваске, т.к. не было сил уже терпеть, пока будет перекармливаться. И вообще, мне как-то ржаная ближе, я и пшеничные хлебушки делаю на ней. А ты хочешь ЕГО в ХП печь??? Спасибо сказали:
One, |
|
|
14.5.2011, 14:48
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
А ты хочешь ЕГО в ХП печь??? НЕЕТ, потому и спрашивала удавшийся рецепт. Внимательно почитала- ржаная мука - таки присутствует, так что ржаная закваска даже к месту (она, пишут, сильнее) Пока думала, испекла многозерновой с крупами (на дрожжах) и наобещала "Дарницкий" на закваске в ночь. Завтра воскресенье, подъедят мои произведения, закваску сегодня после ржаного покормлю, будет как раз в самой силе - и рискну!! |
|
|
19.5.2011, 14:10
Сообщение
#12
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 1.3.2011 Из: Подмосковье Пользователь №: 5540 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 |
По процессу похож на чиабатту...
Как-то заморачивалась с ней. Но на дрожжах делала. Тоже закваску на ночь надо оставлять, складывать много раз. И дырочки у неё такие же. Вкусно было Корочка такая тонкая. И мякоть некрошащаяся. ммммм... Думаю, что на закваске ещё вкуснее Но заморочено... Всё это время пока оно поднимается и складывается надо дома находиться. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2024, 7:52 |