IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Дончанка
сообщение 16.2.2009, 13:13
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 26.11.2008
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 25
Спасибо сказали: 323 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


А я вот из цельнозерновой муки пеку теперь опарным способом, получается очень вкусный,нежный, упругий хлебушек.





Итак, что мне понадобилось

живой йогурт 75мл
молоко 225мл
вода 50 мл
соль 1,5 ч.л.
Мука пшеничная 250 гр
Мука цельнозерновая пш. 250гр
дрожжи 0,5 ч.л.

Взяла домашний живой йогурт с живыми молочнокислыми бактериями, развела его молоком до 300 мл, консистенция получилась как у обезжиренного кефира
Муку смешала между собой и разделила пополам, одну половину смешала с дрожжами.
В чан вылила молочную смесь,положила соль и высыпала ту половинку муки, в которую добавила дрожжи.Включила программу ТЕСТО, замесилось жиденькое тесто, примерно как на олади, или даже блины(особо не присматривалась)
Было это в 18.00 вечера, печку отключила после окончания программы и оставила до утра, замечу что в кухне у меня прохладно, да еще ХП стоит у окна. Опара за это время увеличивалась, пузырилась, поднялась так, что мешалок не было видно, а к утру (6.30) опала, опять таки было удобно ориентироваться по мешалкам, они стали видны на половину.
Я высыпала в опару оставшиеся 250гр муки и добавила 50 мл воды и опять включила программу Тесто. Через 25 мин, когда закончился замес, я мокрыми руками достала колобок, вынула мешалки, придала колобочку форму батончика и уложила обратно. Кстати колобочек был не такой как привычный пшеничный, он хоть и был толстенький и упругий, но при этом какой то мягенький,глинистый, формовала я его просто держа в руках
Тесто оставила до конца программы и +1 час,то есть всего на подъем на 2 часа, и затем включила выпечку на 60 мин + еще хлебушек остался в ХП на 2 часа после выпечки дожидаться нашего возвращения.
P.S. сахар и масло не клала, и без них получилось вкусно и нежно.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2025, 15:00