Огромный пирог "СЮРПРИЗ" - для большого кол-ва гостей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Огромный пирог "СЮРПРИЗ" - для большого кол-ва гостей |
26.5.2011, 2:29
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
<noindex><noindex>
<noindex><noindex> Давно не имела свободного времени, а вот сегодня есть пару свободных часов и поэтому решила поделиться очередным рецептом. Оговорюсь сразу, фото в окончательном красивом виде сделать просто не успела. НЕ ДАЛИ, разрезали и размели. Но все по порядку. Расскажу и как оформить. У меня возникла проблема, должны были прийти в гости около 20 взрослых человек, не считая детей. Печь два торта не хотелось. Вот и вспомнился этот рецепт. В итоге: 21 взрослый и 4 ребенка были полностью удовлетворены. Тортик-пирог получается огромадный. И народ всегда поражается размерам, а еще больше поражается, когда его разрезаешь. Ибо внутри "сидит" начинка. Что надо: 1,5 чашки изюма или любых любимых сухофруктов, порезанных 1,5 чашки нарезанных орехов (крупно и любых) 6-10 КИСЛЫХ яблок. Кол-во зависит от размера яблок. 100 мл ликера!!!!! или яблочного сока или апельсинового сока или ананасового - без разницы, но с ликером - намного вкуснее и ароматнее 1/2 чайной ложки корицы - можно без нее или 1 чайная ложка натертой цедры апельсина 350 г мягкого масла/маргарина 350 г сахара 4 яйца 1 столовая ложка разрыхлителя 100 мл молока 6-8 чашек муки - как возьмет тесто. И большая!!!! 30 см разъемная форма или такого же диаметра глубокая!!!! сковода. Духовку до 170 градусов. 1. Изюм/сухофрукты в ликер/сок и довести до кипения. Не кипятить! Сразу снять с огня и пусть остывает. <noindex><noindex> <noindex><noindex> У меня оказалось 2/3 чашки сухофруктов. Поэтому не ориентируйтесь на эту фотку. Масса сухофруктов в жидкости должна быть больше. А вы в это время: 2. Слегка подрумяниваете орехи на сухой сковороде, хотя можно и без этого, но ароматнее. 3. Взбиваете масло/маргарин с сахаром до пышности, по одному добавляя яйца. 4. В орехи выкладываете изюм/сухофрукты и добавляете корицу и/или натертую цедру, а ликер/сок смешиваете с молоком. 5. В масляно-яичную смесь вводите полчашки муки, смешанной с разрыхлителем, чуть ликера с молоком, снова полчашки муки и ликерно-молочную смесь, пока не получите тесто как на бисквит (густая сметана, но медленно-медленно стекающая с ложки). 6. 2/3 полученного теста ( или больше половины) отложить в другую посуду. А в оставшуюся часть добавлять по чуть муки, чтобы получилось мягкое, легко месящееся тесто. Получается мягкое песочное тесто. Отделить больше половины теста. 7. Форму смазать маслом. И руками распределить по всей форме и бортам тесто. 8. На дно посыпать немного орехов с изюмом. 9. Из яблок удалить серединки и разрезать их поперек пополам и выставить, плотно друг к другу, в форму. Следите, чтоб уровень яблок не был выше вашей формы. Если надо - срежьте. <noindex><noindex> <noindex><noindex> 10. В яблоки натолкать орехов с изюмом побольше. 11. Пришло время для отложенного теста. Его чайной ложечкой, а лучший результат, с помощью шприца выдавливаете в пространство между яблоками и на яблоки. И посыпаете сверху еще орехами с изюмом. <noindex><noindex> <noindex><noindex> <noindex><noindex> <noindex><noindex> 12. Оставшийся кусочек теста раскатываете скалкой и накрываете весь пирог, прижимая края. Прокалываете вилкой/ палочкой дырочки и в духовку на среднюю полку. 13. Печь 1 час, после этого накрыть фольгой и повысить температуру до 180 градусов и еще 30 минут сидит в духовке. <noindex><noindex> <noindex><noindex> Теперь важный момент. Оставить остывать в форме. НЕ ТОРОПИТЕСЬ!!! А уже затем, полностью остывший выверните его на тарелку (если пекли в сковороде) или снимайте ободок (если пекли в разъемной форме). Про украшение. Лучше всего подавать со взбитыми сливками или ореховым кремом (моим) или лимонным кремом от Papriкa (спасибо ей за рецептик) или вкусным, не приторно сладким, джемом. В моем случае я просто поставила все на стол, а каждый выбирал в зависимости от своих предпочтений и возможностей фигуры. И просто не было времени на предварительное украшение. Так как он не любит предварительно нанесенного крема. Тесто нежное. Если вы желаете подать тортик с бОльшей помпой, то украшать его надо сразу перед подачей. А самое интересное, когда вы его разрезаете. Никто не догадывается, что яблоки там в почти целом виде. <noindex><noindex> <noindex><noindex> <noindex><noindex> <noindex><noindex> Вот такой он в разрезе. Очень хорошо, если добавляете сушеную чернику или черную смородину. Цвет получается интереснее. Можно совсем немного!!! и свежих фруктов для цвета. Пробуйте. И не волнуйтесь, все ваши гости будут накормлены и удивлены. Удачи и приятного аппетита!!! А "играть" с этим тортиком очень интересно. Он хорош и с грушами, но выбирать надо не мягкие сорта, и сьедать часть груши (отрезанные части). Особенно ШИКАРЕН с айвой!!!! Увы, здесь ее нет. А как ароматен!!!! Кто имеет айву в продаже - обязательно попробуйте!!! P.S. Еще раз извиняюсь за фото конечного продукта. Не удалось сделать его во всей красе. Не успевала ничего. |
|
|
||
26.5.2011, 7:09
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Ирина, спасибо за удивительный пирог!
Мне кажется, что делать его значительно быстрее, чем изучать рецепт! Но у тебя сил и времени хватило на ЭТО руководство к действию, стало быть и у нас хватит, чтобы претворить рецепт в жизнь! Дело за гостями, будем удивлять! |
|
|
26.5.2011, 10:11
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Ирусик, нет слов........... В А У !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБИЩЕ за рецепт!!!! Как раз такой был нужен - большой и с "изюминкой"!!! Спасибо сказали:
|
|
|
26.5.2011, 10:26
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Вот это пирог! И где вы, Nanaimo были с этим рецептом, пока шел сезон груш-айвы? ( знаю где, у вас по аватаром написано ). Буду делать обязательно! Есть у меня для такого чуда бооольшая чугунная жаровня!
Спасибо сказали:
|
|
|
26.5.2011, 10:33
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Замечательный пирожище! Обязательно попробую, как раз у мамы растет айва.
Nanaimo, спасибо за рецепт! Спасибо сказали:
|
|
|
26.5.2011, 11:59
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 545 Регистрация: 11.9.2010 Из: Химки Пользователь №: 3313 Спасибо сказали: 1239 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette |
Ириша, согласна с Балтикой, где Вы раньше были... Мне такой пирог ОХ как необходим был ровно неделю назад (надо было накормить 30 взрослых и 5-х детей)...
Пирог замечательный, восхитетельный!!! Обязательно возьму его на заметку. Спасибо такое же ограмадное, как ваш замечательный пирог!!! Спасибо сказали:
|
|
|
26.5.2011, 17:07
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
Всем спасибо.
Девочки, а рецепт лучше попозже, чем никогда. Просто не было у меня такой необходимости. А когда встала дилемма с большим кол-вом гостей - вот и "всплыл" рецепт. Я и сама не помню, что помню. Только в критических ситуациях моя память меня выручает. Это в молодости я его пекла часто, так как гостей всегда было много. И делать его легко! Права Paрrika, глаза боятся читать, а руки делают легко. Простое бисквитное тесто, плавно перетекающее в простое песочное тесто. Просто необычная начинка. Удачи всем!!! И приятного аппетита!!! |
|
|
27.5.2011, 0:20
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
Вот, специально измерила свою сковороду (по просьбе Светы), диаметр 31 см, высота (то бишь, глубина) 7 см. Пирог получается чуть выше края сковороды.
А еще выложить 5-7 см сливок/крема сверху. Вообще производит впечатление своими размерами. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2024, 21:52 |