IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

HelVa
сообщение 26.5.2011, 14:05
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 26.5.2011
Из: Helsinki
Пользователь №: 6935
Спасибо сказали: 46 раз(а)

Модель хлебопечки: AFK BM-2


Здравствуйте, Дорогие Все!

я новичок и пока весьма неудачливый. Хлеб почти не поднимается, в готовом виде - хлебно-цементный кирпич. Расскажу свою эпопею, надеюсь, вы сможете мне помочь советом.

Итак, исходные данные.
Печка - AFK BM-2.
рецепт - из книжки, на буханку 1 фунт:
Вода - 3/4 чашки
Сухое молоко (у меня ещё и безлакотзное и обезжиренное) - 1 стл
Подсолнечное масло - 1стл
Сахар - 3/4 стл
Соль - 1чл
"Сильная белая хлебная мука" - 2чашки
"быстродействующие" сухие дрожжи - 1чл.

Программа - 2.Французский хлеб. Время 3:40

Оговорюсь о муке и дрожжах. Муки именно с таким названием у нас нет. порывшись на местных форумах обнаружила, что для выпекания хлеба народ здесь использует т.н. "пшеничную муку для дрожжевого хлеба". Состав - мука + аскорбиновая, кажется, кислота. Содержание белка - 13%, т.е. действительно довольно "сильная" мука. Самый первый раз я ещё и до этой муки не додумалась, использовала какую-то "пшеничную полу-сильную унивресальную". У буханки был более кексовый вкус, чем у последующих, на хлебной муке. Но вид, размер, техтура буханок не поменялся.

Дальше, дрожжи. Вот тут интересно. Пря быстродействующих у нас нет. Есть просто - "сухие дрожжи, состав - дрожжи, эмульгатор Е491". На упаковке написано, что можно добавлять их как в тёплую жидкость, так и непосредственно в сухую муку, а потом уж тёплую жидкость. Даже указана в нескольких местах большими циграми нужаная температура жидкости - 42С. Срок годности - 11 месяцев наперёд.

Так вот, сначала я делала всё чётко по рецепту: всё отмеряла прилагающимися мерными ёмкостями, без горок, без утрамбовки. Всё вс строго прописанном порядке. Температура воды - чуть теплей комнатной. Дрожжи - в самый последний момент, чтоб не дай бог с водой раньше времени не соприкоснулись.

Потом начала колдовать: середина буханки проваливается - вроде, написано, слишком высокая влажность, возьмите меньше воды. Ладно, воды убавила, взяла где-то 2/3 чашки, чуть больше.

Недостаочно поднимается? Написано - дрожжей, может, маловато. Ладно, взяла дрожжей чуть больше. Ещё смотрю, поднимается буханка, кое-как, далеко не сразу, а лишь незадолго до начала выпекания. Думаю, может, дрожжи не поспевают проснуться. Хоть в книжке и написано ни в коем случае не давать дрожжам и воде соприкоснуться, а то, мол, они сразу проснутся, и это плохо, особенно для программ с таймером. Н куда мне таймер, мне бы их сразу разбудить. Долой осторожность с водой! Стала бросать муку и дрожжи в ведёрко так, что в углу оставалась полынья воды и прицельно туда закидывала дрожжи.

Потом я подумала, что от соприкосновения с металлическим ведёрком и пока я вожусь с отмером остальных ингредиентов, вода температуры "чуть теплей комнатной" успевает значительно подостыть, да и "комната" у нас сейчас совсем нежаркая. Так я попробовала воду потеплей.

Потом меня осенило, что на пачке-то написано вообще 42С! А как я потом намерила, даже моя самая тёплая попытка была всего лишь 36,6. Последний раз я сделала именно что с водой 42С. Более того, даже смешала полчашки воды с сахаром и дрожжами в количествах по рецету, и дала им постоят минут 10, пока вбрасывала остальные ингредиенты. Те. весь порядок нарушила. Т.е. у меня в ведёрке, уже на включённом замесе, болталось масло, с 3/4 нужного количества муки, сухое молоко, соль. Потом в эту замеску я аккуратно влила сладкую воду с дрозжами, и оставшееся количество воды - но чтоб общее количество было всё же меньше рецептного, а то у нас всё же влажно. Следила за колобком. Оставшуюся 1/4 количества муки вбрасывала в замес постепенно. Ну и ещсё столовую ложку под конец подкинула, мне он показался недостаточно гладким-упругим.

Чего я сем этим колдовствопм достигла? Последний раз - а я уже 6 или 7 буханок перевела - крыша совсем не опала (раньше она любила это делать минут через 5-15 после начала фазы выпекания), уже достижение. Текстура внутри была немного более пузырчатой, чем предыдущие разы. Буханка полегче, чем в прошлые разы, вывалилас из ведёрка. И на этом хорошие новости кончились.

Все прочие плохие новости остались плохими: колобок поднимается очень мало, подъём вообще заметен только под конец фазы второго выстаивания. Буханка, хоть и маленькая по рецепту - всё же слишком маленькая, какой-то плоско-хлебный кирпич. Корка дубовая и вся гладкая - на ней нигде не заметна работа дрожжей. Лопатка ВСЕГДА остаётся в буханке.

Текстура внутри - и близко не похожа на французксий хлеб (багет), а скорей на обычный магазинный ржаной хлеб - он просто слишком плотный и какой-то резиновый. Не сказать, чтоб непропечённый, но всё же ощущение бОльшей влажности и резиновости, чем у настоящих багетов. Кстати, ближе ко дну техтура наиболее плотная, а ближе к верху - с наиболее подающими надежды дырочками.

Запах и привкус у хлеба - дрожжевой. Не дрпжжево-тестяной, как когда мама пирожки печёт, а именно дрожжевой, сухой какой-то, металлический. Будто дрожжи толком не активировались. Съев 2 ломтика это хлеба через какое-то время получаешь ощущение в животе, будто наелся эластичных кирпичей. А ещё через какое-то время, пардон, ощущаешь глубинами своего организма, что дрозжи накоенц-то соизволили пронсуться и устроили вечеринку.. Ну и немудрено, наверное - с таким плотным хлебом в 2-х ломтиках получаешь дрожжей (и прочих компонентов) - как от 4 ломтиков. sad.gif

Вот такие вот беды.

И вот что я думаю: я дрожжи тестировала, как было сказано в книжке - в тёплой сахарной воде, по количествам из рецепта, ждала сильного дрожжевого запаха и пены. Был ли запах - уже не могу сказать, возможно, за все эти попытки я уже просто "принюхалас" и он уже так не ощущается. То же и с пеной - была, но весьма скромная и неубедительная. Опять же, не сравнить с запахом и шапкой пены, когда мама готовит из свежих дрозжей замеску для пирожков.

Так что теперь я сильно подозреваю, что проблема вся - в этих кошмарных дрожжах. Мне кажется, что ведут они себя гораздо менее активно, чем положено. Я правильно подозреваю? И что вы тогда посоветуете? Как ведут себя при тестировании ваши дрозжи и насколько поднимаются вашу буханки?

Извините за огромнейший пост, это уже просто крик душ!

P.S. Посмотрела рецепты багетов в интернете. Почти все указаны БЕЗ жира. И ещё нашла информацию, что жир обуздывает и замедляет дрожжи. А в моей книжке жир указан - столовая ложка подсолнечного масла. Может ли это быть тоже причиной моих неудач?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- HelVa   Хлеб не получается   26.5.2011, 14:05
- - Света   Здравствуйте, HelVa! Рады приветствовать Вас в...   26.5.2011, 14:58
- - HelVa   Спасибо за приём и советы, Света! Я живу в Фи...   26.5.2011, 16:59
- - Света   HelVa, в Киеве можете приобрести сухие дрожжи ...   26.5.2011, 17:08
- - HelVa   Света, Спасибо! А чем Левюр не годятся? Ещё,...   26.5.2011, 17:23
|- - Света   Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 17:23) Света, С...   26.5.2011, 17:28
|- - HelVa   Цитата(Света @ 26.5.2011, 17:28) Про проп...   26.5.2011, 17:42
|- - Света   Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 17:42) Нет. Ве...   26.5.2011, 17:46
|- - One   Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 18:42) А там, н...   26.5.2011, 17:46
- - One   Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 15:05) Более то...   26.5.2011, 17:29
- - HelVa   Ну, весов у меня нет, поэтому я всё "ложками...   26.5.2011, 22:37
|- - One   Цитата(HelVa @ 26.5.2011, 23:37) Всыпала ...   27.5.2011, 18:18
|- - HelVa   Цитата(One @ 27.5.2011, 18:18) Сахара так...   27.5.2011, 18:30
- - Света   Да не заморачивайтесь Вы с этой "шапочкой...   26.5.2011, 23:36
- - HelVa   Не знаю. Я думала, чем больше шапка - тем лучше р...   27.5.2011, 11:12
- - Allo4ka   вставлю свои "5 копеек"))) последний хле...   27.5.2011, 12:47
- - Света   HelVa, прогресс налицо! в смысле на буханке...   27.5.2011, 13:07
- - Кузюня   Девочки, вы всё правильно насоветовали, логично ра...   27.5.2011, 14:06
- - поваренок   С Кузюня согласна - от печки многое зависит! Н...   27.5.2011, 14:56
|- - Кузюня   Цитата(поваренок @ 27.5.2011, 15:56) С Ку...   27.5.2011, 17:48
- - HelVa   Милые барышни! (или дамы) Спасибо огромное за...   27.5.2011, 15:41
|- - One   Цитата(HelVa @ 27.5.2011, 16:41) Кстати, ...   27.5.2011, 18:44
- - HelVa   Кстати, не утерпела, и зарядила-таки опять, с расп...   27.5.2011, 16:27
- - HelVa   Цитата(Кузюня @ 27.5.2011, 17:48) Я после...   27.5.2011, 18:09
- - поваренок   Как по мне, то дело точно не в программе! Осно...   27.5.2011, 18:49
- - HelVa   Цитата(One @ 27.5.2011, 18:44) Еще мысль ...   27.5.2011, 19:19
|- - Мамука   Цитата(HelVa @ 27.5.2011, 20:19) Ещё вопр...   28.5.2011, 16:40
- - savraska   Печка совершенно ни причем. "Резиновая" ...   28.5.2011, 17:09
- - HelVa   Мамука, savraska, дрожжи если и были лежалые, то ...   28.5.2011, 23:21
- - HelVa   Так, мистика с дрожжами! Купила сегодня опять...   29.5.2011, 0:28
|- - NordBear   У меня такой же кошмар сегодня был со ржаным хлебо...   29.5.2011, 1:12
|- - One   Цитата(HelVa @ 29.5.2011, 1:28) Я так под...   29.5.2011, 20:52
- - Мамука   Цитата(HelVa @ 29.5.2011, 0:21) Мамука, ...   29.5.2011, 8:36
- - Allo4ka   был период времени когда я закупила побольше муки,...   29.5.2011, 22:19
- - HelVa   Большое спасибо Дорогие Все за ваше живое участие ...   30.5.2011, 18:44
|- - поваренок   Цитата(HelVa @ 30.5.2011, 19:44) Ещё дума...   30.5.2011, 18:51
- - olima   HelVa, можете ещё купить сухие Львовские дрожжи. О...   30.5.2011, 21:34
- - HelVa   Я вернулась, с коробкой дрожжей Саф Момент (кажетс...   15.6.2011, 14:05
|- - Кошка_у_Окошка   HelVa! Буквально последние несколько дней пыта...   15.6.2011, 15:41
- - HelVa   Кошка_у_Окошка, Bы вдохнули в мой угасающий было п...   15.6.2011, 16:38
|- - Кошка_у_Окошка   HelVa, на форуме по поводу финских дрожжей/муки лу...   15.6.2011, 17:03
- - HelVa   Ух, спасибо огромнющее! Ещё последний ворпо...   15.6.2011, 17:17
|- - Denis_hlebopek   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 16:17) Ещё посл...   15.6.2011, 17:27
|- - Kayman   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 17:17) Ещё посл...   15.6.2011, 17:37
|- - поваренок   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 18:17) Ух, спас...   15.6.2011, 17:37
- - HelVa   Господи, ну так что же мне делать? У меня буханка ...   15.6.2011, 18:37
|- - Kayman   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 18:37) Получает...   15.6.2011, 18:57
- - savraska   Вставлю свои 5 копеек. Начну с муки, вернее, чт...   15.6.2011, 18:55
- - HelVa   savraska, бальзам на душу! Мука для кексов -...   15.6.2011, 19:10
|- - Kayman   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:06) А как эт...   15.6.2011, 19:13
- - HelVa   Ай, была не была! При условии, что 1дл этой му...   15.6.2011, 19:13
|- - Kayman   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 19:13) Ай, была...   15.6.2011, 19:17
- - HelVa   Дык, заморочишьса тут, когда столько хлеба перевед...   15.6.2011, 19:20
- - helsa   HelVa, полагаю, что вам стоит дрожжей на одну буха...   15.6.2011, 20:59
- - HelVa   Ну всё, теперь я совсем ничего не понимаю. На пак...   15.6.2011, 21:35
|- - Kayman   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 21:35) На пакет...   15.6.2011, 21:51
- - helsa   не заморачивайтесь) мука впитывает воду из атмосфе...   15.6.2011, 21:50
- - savraska   <noindex>http:/.../850/0182x.jpg/...   15.6.2011, 22:00
- - HelVa   Kayman, Я обращаю. Но для того, чтоб было что корр...   15.6.2011, 23:04
- - Kayman   По виду вашего колобка нельзя судить, оптимален он...   15.6.2011, 23:37
- - HelVa   Если вы о вашем параграфе касаемо оставления четве...   15.6.2011, 23:54
|- - Kayman   Цитата(HelVa @ 15.6.2011, 23:48) Если вы ...   16.6.2011, 0:03
- - HelVa   Kayman, спасибо за терпение и пояснения. Подходы п...   16.6.2011, 0:07
|- - Kayman   Цитата(HelVa @ 16.6.2011, 0:07) Спокойной...   16.6.2011, 0:20
- - Suavis   Helva, я просто хочу вслух предположить что может ...   16.6.2011, 0:08
- - HelVa   ЦитатаКоличество дрожжей на 1 фунт хлеба (0,4кГ) -...   16.6.2011, 0:29
- - Suavis   я думаю близка победа! А марки муки можно подс...   16.6.2011, 0:37
|- - Кошка_у_Окошка   HelVa! Вы ведь еще не известно когда доберетес...   16.6.2011, 9:08
- - HelVa   Здравствуйте Дорогие Все! Не могу не поблагод...   16.6.2011, 11:48
- - Клевер   Поделюсь своим опытом. Тесто получается лучше, есл...   16.6.2011, 11:48
- - HelVa   Кошка_у_Окошка, спасибо огромное, обязательно буду...   16.6.2011, 12:10
- - поваренок   Всуну и я свой нос со своими советами... Если хлеб...   16.6.2011, 12:42
- - Клевер   Leipäsiirappi на полках вместе с медом. Во пе...   16.6.2011, 12:48
|- - HelVa   Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 12:48) Leip...   16.6.2011, 13:28
- - Клевер   Любые дрожжи любят 42 градуса, это их катализатор....   16.6.2011, 14:25
|- - HelVa   Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 14:25) Про дро...   16.6.2011, 14:46
- - savraska   Цитата(HelVa @ 16.6.2011, 12:48) Я просто...   16.6.2011, 15:03
- - Kayman   вопрос был по дрожжам - 1.5ч.л. на 2 фунта, или 1ч...   16.6.2011, 18:00
- - savraska   HelVa! Прочитал всю тему. Понял. Все. Вы хотит...   16.6.2011, 18:14
- - Клевер   Пекарскую муку добавляю по чуть чуть, чтобы не выб...   16.6.2011, 19:56
|- - Kayman   Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 19:56) 2 ч. л....   16.6.2011, 21:49
- - Suavis   Может это 2 ч л финских медленных дрожжей положено...   16.6.2011, 22:07
|- - Kayman   Цитата(Suavis @ 16.6.2011, 22:07) Может э...   16.6.2011, 22:16
- - savraska   Цитата(Клевер @ 16.6.2011, 20:56) Пустая,...   16.6.2011, 22:21
- - Suavis   Helva же уже закупила 60 пакетов САФ-момента Не...   16.6.2011, 22:39
- - Клевер   Финская мука прекрасная, вкусная. Еще раз отмечу, ...   16.6.2011, 23:17
- - HelVa   Насчёт дрожжей в финских рецептах. Я проверила на ...   17.6.2011, 3:05
- - Denis_hlebopek   Как надо мало человеку для счастья - всего лишь чт...   17.6.2011, 6:51
|- - Kayman   Уважаемая HelVa, теперь испеките еще один хлеб (в ...   17.6.2011, 7:26
- - Света   HelVa, я в необыкновенном восхищении Вашим упорств...   17.6.2011, 8:56
- - Кошка_у_Окошка   Поздравляю, Нора! Искренне рада, что у вас все...   17.6.2011, 9:22
- - Suavis   Очень за Вас рада!!! Поздравляю с Побе...   17.6.2011, 13:45
- - savraska   HelVa! Молодца!!! Завтра я сотв...   17.6.2011, 18:22
- - Мамука   Цитата(Клевер @ 17.6.2011, 0:17) К сведен...   17.6.2011, 20:36
|- - Kayman   Цитата(Мамука @ 17.6.2011, 20:36) И перво...   17.6.2011, 21:03
- - savraska   Мамука в порту отслеживает все финские поставки. Б...   17.6.2011, 21:09
- - Kayman   что то не видать здесь маленькой Финляндии....   17.6.2011, 21:18
|- - Клевер   Цитата(Kayman @ 17.6.2011, 21:18) что то ...   17.6.2011, 21:41
- - savraska   Ну зачем Вы открыли Стратегические карты? А если з...   17.6.2011, 21:36
- - HelVa   СПасибо всем огромнейшее за советы, терпение и под...   17.6.2011, 23:37
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.6.2025, 7:47