Чернобыльская картофельная колбаса, вторые блюда |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Чернобыльская картофельная колбаса, вторые блюда |
28.5.2011, 20:27
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Лучше всего это блюдо получается у моей свахи Нины. Она-то меня первой и угостила, в моей семье ни мама, ни бабушка такого не делали.
Итак: для этой колбаски нужны натуральные кишки, в искусственной оболочке или цилиндрике из пекарской бумаги что-то, конечно, получится, но это будет уже не то. Мы себя балуем этим деликатесом, когда покупаем на базаре кровь и кишки для кровянки. Просто часть крови используем, как запеканку, тогда остается кишечка и для картошки. Перво-наперво, эти самые кишки вымачиваются в соленой водичке. Раньше мы добавляли чуть-чуть марганцовки, но сейчас - вот засада! Ни в одной аптеке не смогли этот, казалось бы, простой ректив найти. Говорят, его зачем-то наркоши расхватывают, но зачем - я не вникала. Когда наша оболочка вымокнет и не будет пахнуть, Готовим фарш, т.е. чистим картошку. По идее ее надо натереть, как на драники, но можно и через мясорубку пропустить - сырую! Это кто как любит - или измельченную, или хоть и маленькими, но кусочками. В тертую картошку добавляется яйцо, чуточку муки или манки - только притрусить. Жареный лучок, мелко нарезанную свиную подчеревку - туда же. Легкий вариант - не мясо, а обжаренные шампиньоны. Мне и со свежими белыми приходилось пробовать, но это же было в Чернобыле, там с грибами никаких сложностей не было. Дальше - специи, опять-таки, кто как любит. Черный перчик, тмин (вот я люблю, а одна моя невестка на дух не переносит), сушеный или свежий укропчик, петрушку... словом, вариации на тему. Ну и посолить, конечно. Дальше нужны дополнительные руки - зовем мужа. Завязываем один конец кишки, второй даем ему. Он держит кишку растопырочкой, а я осторожно ложкой закладываю туда фарш. Не набивать битком! Заполнить так, чтобы колбаска была слегка приплюснутой. Затем завязывается второй конец, укладывается на противень (я подкладываю пекарскую бумагу, а то потом отмывать облом). В нескольких местах толстой иглой прокалываем сверху - и в духовку на средний огонь (т.е. где-то 150-180). Очень скоро фарш набухнет и наше творение приобретет вид настоящей колбасы. Колбаска готова, когда сверху шкурка станет красиво запекшейся. Прокалывать надо обязательно, иначе шкурка может треснуть и тогда весь фарш вылезет наружу, а это неэстетично. И вот еще какой момент: кто любит чеснок в фарш класть, я же его измельчаю и посыпаю уже готовую, еще горяченькую. Тогда и запах настоящий колбасный. Есть ее можно и горячую, и холодную, во всяком случае, Малахов и остывшей добавку потянул. Пробуйте - и приятного вам аппетита!!! |
|
|
||
5.8.2011, 1:24
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
отличный рецепт! только "заблудился"??!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.5.2024, 19:40 |