Луковый пшенично-ржаной хлеб с сыром на закваске, Хлеб с сыром и сырым(!) луком,неожиданно вкусный |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Луковый пшенично-ржаной хлеб с сыром на закваске, Хлеб с сыром и сырым(!) луком,неожиданно вкусный |
29.5.2011, 9:04
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Идея почерпнута отсюда: Не ожидала,что выпекая хлеб с сырым(!) луком,может получиться такая вкуснятина! Вкус непередаваемый! Понравилась также идея украшения хлеба луком: И структура мякиша порадовала: Итак, ингредиенты : Закваска ( у меня ржаная, 100 % влажности ) - 120 г Сыр - 70 г Лук (не обжаренный, свежий,нарезанный) - 40 г Чеснок - 1 долька Вода - 440 мл Отруби ржаные - 7 г Мед - 2 ч.л. Масло - 1 ст.л. Мука пшеничная - 490 г Мука льняная (можно заменить пшеничной) - 11 г Пророщенная рожь,крупномолотая - 10 г Мука ржаная обдирная - 120 г Соль - 2 ч.л. Все ингредиенты заложить в порядке, предусмотренной Вашей х/п, замесить - колобок будет в виде улитки с домиком. Расстойка при температуре 35 градусов примерно 6 часов. Перед выпечкой - сделать надрезы и украсить хлеб луком. Спасибо сказали:
|
|
|
||
29.5.2011, 12:49
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Лук (не обжаренный, свежий,нарезанный) - 40 г Чеснок - 1 долька Не обжаренный лук ВКУСНО получается!? Пока не представляю, обязательно попробую. Как раз закваска перехаживает. пора хлебушек печь, вот только пшеницы пророщеной нет. Заменю порошком зародышей пшеницы, посмотрим, что будет. Спасибо сказали:
|
|
|
29.5.2011, 18:34
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Не ожидала,что выпекая хлеб с сырым(!) луком,может получиться такая вкуснятина! Вкус непередаваемый! Понравилась также идея украшения хлеба луком И структура мякиша порадовала: Богатый хлебушек, нечего сказать! Такие полезные ингредиенты использованы... А про сырой лук в хлебе, помнится, когда -то literal писал, что вкусно и ничуть не хуже жареного. Спасибо, Tamborena, за хлебушек для здорового питания и его оригинальное украшение. |
|
|
29.5.2011, 19:27
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
А про сырой лук в хлебе, помнится, когда -то literal писал, что вкусно и ничуть не хуже жареного. Писал, был такой грех. Все было нормально, пока не нарвался на такой "злой" лук, который дрожжи уничтожил. Получилась, естественно, подошва. Теперь всегда хоть немного, но обжариваю. Хотите верьте, хотите проверяйте. В.М. |
|
|
6.6.2011, 8:45
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Не обжаренный лук ВКУСНО получается!? Пока не представляю, обязательно попробую. Как раз закваска перехаживает. пора хлебушек печь, вот только пшеницы пророщеной нет. Заменю порошком зародышей пшеницы, посмотрим, что будет. Думаю,будет хорошо. У меня тоже пророщенная пшеница сухая, такими кусочками молотая. У нас готовая продается. Может, за количеством муки только стоит проследить тогда на всякий пожарный. Писал, был такой грех. Все было нормально, пока не нарвался на такой "злой" лук, который дрожжи уничтожил. Получилась, естественно, подошва. Теперь всегда хоть немного, но обжариваю. Хотите верьте, хотите проверяйте. В.М. Спасибо за очень интересный комментарий! А как это лук может дрожжи уничтожить?! Я просто химически процесс не могу представить... Очень интересно было бы узнать! Может, есть где почитать об этом? Не встречали такую информацию? Еще интересно: а закваску лук уничтожить не может, точнее ее подъемно-заквасочную силу? Речь ведь именно об этом в дрожжах шла, я правильно поняла? |
|
|
6.6.2011, 9:43
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . |
А как это лук может дрожжи уничтожить?! Я просто химически процесс не могу представить... Очень интересно было бы узнать! Может, есть где почитать об этом? Не встречали такую информацию? Лук исключительно богат фитонцидами. Равно, как и чеснок. Именно поэтому, такие добавки могут повлиять на всхожесть теста. Еще заметил такое свойство за укропом. Почитать - не вопрос. Вот цитата Цитата ЛУК РЕПЧАТЫЙ / Allium сера L. Семейство лилейные — Liliaceae. Описание. Однолетнее или двулетнее луковичное травянистое растение с цилиндрическим стеблем, сизо-зелеными трубчатыми листьями и мелкими беловатыми цветками с простым околоцветником, собранным в простой головчатый зонтик. Высота 60—100 см. Имеется много сортов лука. Время цветения. Июль — август. Распространение. В стране возделывается как овощное растение почти повсеместно. Родина — Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов,— Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо был известен в древние времена в Египте, Греции и Риме. Местообитание. Разводится на овощных плантациях и огородах. Применяемая часть. Луковицы. Время сбора. Август — сентябрь. Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды. Применение. Лук применялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран. Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. В современной научной медицине имеется ряд указаний об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии, атонии кишечника, артериосклероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо- и авитаминозов. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической практике при лечении трихомонадных кольпитов. Проф. Б. П. Токин доказал, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную палочку, туберкулезная палочка Коха под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура сибиреязвенной палочки, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на мясопептонный агар и бульон, образовала уродливые инволюционные формы. В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболе луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Проф. Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии. Там еще есть, что почитать. Если уж на тиф и чуму влияет, то что ему дрожжи? Еще можно почитать Цитата Лук репчатый — овощ, который содержит огромное количество фитонцидов, способных уничтожить самые болезнетворные микробы. Этот овощ укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, увеличивает эластичность и прочность сосудов, стимулирует сердечную деятельность, помогает при нарушениях кровообращения, при болезнях вен. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при болезнях почек и мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови. У многих народов лук считается афродизиаком, поскольку стимулирует половое влечение. Опа-на! Пойду-ка я пару килограммчиков лука прикуплю ... В.М. |
|
|
10.6.2011, 22:05
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 |
Лук исключительно богат фитонцидами. Равно, как и чеснок. Да,интересно... То есть,пожирает дрожжи как и вредных микробов? Тогда и заквасочные бактерии слопает, не поморщится. А у меня пока все хлеба с луком и укропом прекрасно поднимались - везло, видимо... Буду осторожнее с ними теперь, или скажем так: настороженнее... Спасибо за информацию! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2024, 15:00 |