Скумбрия горячего копчения в свч с конвекцией, Точь в точь магазинная |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Скумбрия горячего копчения в свч с конвекцией, Точь в точь магазинная |
5.6.2011, 1:59
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
В нашей семье все ОООчень уважают скумбрию - любим ее в разных ипостасиях, и жареную, и маринованную, и копченую. Есть отработанный, надежный рецепт - Домовушкин "Скумбриевич" - идеально нам подошел, ни убавить, ни прибавить, как магазинный, то что надо! Поэтому с готовкой рыбки холодного копчения у меня с самого начала проблем не возникло, а вот скумбрия горячего копчения долго оставалась для меня не достижимой, - перепробовала уйму рецептов! Делала и в духовке, и в аэрогриле, но увы, все что-то не то! Не скажу что было плохо, - нет, рыбка была вкусная, но, - не копченая а скорее какая-то запеченая, мясо было рыхлым и по вкусу даже с жидким дымом казалась просто домашней печеной рыбкой. А нам хотелось чтобы по вкусу и структуре рыбка получалась ну просто один в один как магазинная. И вы знаете, сегодня наконец-то мои труды не прошли даром, - рыбка и по виду и по вкусу и по структуре мяса получилась абсолютно, ну просто магазинная горячего копчения! спешу поделиться с вами рецептом! Купила самые крупные что были в магазине четыре замороженные скумбрии. Слегка разморозила (не до конца а так чтоб нож входил и можно было бы выпотрошить), отрезала хвосты и головы, промыла, натерла изнутри и снаружи солью и оставила полежать на пол часика для пропитки. В это время заварила в чашке 2 пакетика чая. Когда чай остыл, полила им рыбки, дала полежать минут 10, потом взяла жидкий дым и по 1 ст.л налила в каждую рыбку, - сначала в брюшки, дала полежать на спинке пока он сткал. Оставила полежать в образовавшемся маринаде минут 10, перевернув пару раз, за это время я поставила свч (режим конвекция на разогрев). У меня в свч диаметр поддона 32 см, поставила на него решетку, с помощью кисточки обмазала ее растительным маслом чтобы шкурка не прилипла, рыбку тоже смазала снаружи растительным маслом и уложила на решетку бочком. Делала за раз все четыре. Поставила на режим конвекция 100 градусов, сначала на 40 минут, потом достала решетку, перевернула рыбку на другую сторону и отправила при той же температуре, те при 100 градусах конвекции еще на 20 минут. Таким образом общее время копчения у меня составило 60 минут. По окончании процесса тепленькую рыбку сняла с решетки (она к стати не прилипла к решетке - видимо благодаря маслу и низкой температуре) и завернув в пергамент уложила в холодильник. Выдержала в холодильнике часа три, как развернула просто ахнула, - и вкус и плотность мяса и запах! Все сошлось! Ура! Рыбка идеальна! Ну наконец-то, и даже при всем желании придраться не к чему! Дорогие хлебопеки, очень надеюсь что мой опыт пригодится и те у кого есть свч с конвекцией воспользуются моим методом. |
|
|
||
8.7.2011, 23:37
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
А у меня МХВ без конвекции... и я без рыбки!
|
|
|
9.7.2011, 3:09
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Свекруха, а может у вас аэрогриль имеется, он ведь тоже может обеспечить конвекцию. У нас на форуме есть темка по копчению в аэрогриле.
А если и аэрогриля нет, то такую рыбку (я имею ввиду горячего копчения) еще очень вкусно делать в рукаве для запекания в духовке. Я пробовала вот по этому рецепту |
|
|
9.7.2011, 12:45
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Ого, я чуть не пропустила такой суперский рецепт рыбки.
По окончании процесса тепленькую рыбку сняла с решетки (она к стати не прилипла к решетке - видимо благодаря маслу и низкой температуре) и завернув в пергамент уложила в холодильник. Выдержала в холодильнике часа три, yaLenok, у меня сразу же возник вопрос, может и глупый, но я не поняла : а рыбку в холодильник надо ложить теплую или чтобы остыла, а то я боюсь теплое в холодильник ложить, чтобы не испортить его. У меня дома есть и рыбка в морозилке, вот только наверное придётся покупать жидкий дым. Я хоть и противница его, но с вами ведь и не такое купишь и приготовишь (ведь не было у меня МВ и ХП , до появления меня на этом форуме). Спасибо сказали:
|
|
|
9.7.2011, 17:14
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Цитата Ого, я чуть не пропустила такой суперский рецепт рыбки. olima, спасибочки Цитата (ведь не было у меня МВ и ХП , до появления меня на этом форуме) Вот-вот и у меня так, сначала хлебопечка, потом мультиварка, теперь вот об мульти-скороварке мечтаю. Но я не в обиде, Если бы не форум, я бы и не знала что есть такое чудо мультиварка, а вчера я суп в ней варила, - сказка и никакого чада, очень актуально в такую жару. Цитата у меня сразу же возник вопрос, может и глупый, но я не поняла : а рыбку в холодильник надо ложить теплую или чтобы остыла, а то я боюсь теплое в холодильник ложить, чтобы не испортить его. Рыбка практически не нагревается, совсем чуть-чуть, по ощущениям градусов 40, да и не принципиально, можно и оставить полежать перед холодильником, главное охладить в холодильнике перед тем как пробовать. Я теперь стабильно каждые выходные копчением занимаюсь и вот по ходу какие дополнения еще появились, когда я делала ее первый раз у нас было прохладно, а сейчас на улице жара до тридцати доходит. Даже в магазине рыбка в холодильных витринах практически размороженная лежит. Пока принесешь домой она уже разморозилась полностью. Поэтому для копчения ей времени меньше надо, минут 30 на одной стороне и потом перевернуть и 10-ть на другой. Я вчера купила 7 штук, пока принесла они уже потекли, а вечером жара была такая что на копчение просто сил уже не было, я их разделала, потом сложила в банку, залила рассолом для холодного копчения от Домовушка, только вместо шелухи 5 чайных пакетиков брала. Ночь она у меня постояла, сейчас копчу. <noindex> Рассол такой жирный получился после скумбрии, жалко его выливать, решила по второму кругу пустить, сейчас доча мойву замороженную купит, подержу в рассоле пол дня, потом подкопчу вечером. Расскажу как получилось, побаиваюсь чуточку тк с мелкой рыбешкой первый раз буду делать. |
|
|
9.7.2011, 20:56
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Цитата Скумбрия эта попалась крупненькая, поэтому только 3 шт вошли на раз. Хотела исправить в предыдущем сообщении, но кнопки редактирования нет, поэтому напишу здесь, я имела ввиду вошли на решетку, а в 3-х литровую банку (у меня вошли 7 рыбинок), рассола получилось литр для заливки. Спасибо сказали:
|
|
|
10.7.2011, 15:54
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
yaLenok, ну так как лучше по вкусу получилось? Когда рыбка полежала в рассоле или когда просто посоленая как в первом Вашем посте?
|
|
|
10.7.2011, 17:54
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Olima, однозначно вкуснее вышло, мясо получилось сочнее и просолилось равномерно, а то раньше когда просто обмазывала солью получалось что брюшко соленое а мясо под шкуркой и у хвостика совсем слабенько. Теперь только после рассола. И еще, с мелкой рыбешкой у меня не вышло, в магазине рыбка такая плохая, вся размороженная и запах уже пошел, подожду когда новую партию привезут, тогда и попробую, а рассол чтобы не выливать я заморозила до следующего раза.
Однозначно теперь только после рассола! Спасибо сказали:
|
|
|
20.7.2011, 23:00
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Поставила на ночь мариноваться две скумбрии , правда они не очень большого размера, ну какие уж были . Завтра отчитаюсь
Спасибо сказали:
|
|
|
20.7.2011, 23:18
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Ура! olima, решили делать в своей свч на конвекции? Я своим родителям тоже такой способ копчения подсказала, теперь мой папа вовсю коптит рыбку, тоже сначала маринует ночьку.
Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2011, 15:09
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 228 Регистрация: 10.6.2011 Из: Киев Пользователь №: 7059 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: Delonghi 755s/Мультя Vitek 4200 |
|
|
|
21.7.2011, 16:35
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
как определить есть у моей печки конвекция или нет? Я хоть и не Ленок, но думаю, что она не обидется за ответ. Аrttamara, чтобы определить СВЧ с конвекцией или без посмотрите инструкцию к ней, и на панели у СВЧ должна быть выведена отдельная кнопка для конвекции. А вообще это очень и очень удобная вещь в СВЧ, я из-за одной только конвекции покупала СВЧ и ни разу не пожалела. Теперь пеку пироги, торты, кексы, баницу и т.д. Ещё вот научилась делать скумбрию горячего копчения . Кстати, моя скумбрияшечка уже отдыхает в холодильнике в пергаменте, к вечеру бум пробовать с картошечкой , но по запаху думаю, что получилась приотличнейшая рыбка, пахла умопомрачительно . Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2011, 16:40
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 228 Регистрация: 10.6.2011 Из: Киев Пользователь №: 7059 Спасибо сказали: 144 раз(а) Модель хлебопечки: Delonghi 755s/Мультя Vitek 4200 |
|
|
|
21.7.2011, 22:15
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Ленок, я тебя обожаю!!! Рыбка просто супер, мой муж не выдержал ужина и картошечки решил попробовать маленький кусочек . В общем, мы сразу же её всю и скушали с огурчиками свежими и помидорчиками и ещё был свежий французский хлебушек. А когда резали рыбку, то наш кот такие круги нарезал по кухне и выпрашивал кусочек, что это надо было заснять на видео .
Рыбка ну вообще супер, давно я такой вкусной не кушала, магазинная и рядом не стояла с этой. Пожалела, что "закоптила" только одну рыбину из двух. Вторую я решила оставить мариноваться по рецепту Домовушки Скумбриевич, ведь я тот рецептик тоже ещё не делала, а по этому рецепту я ещё не знала что получается такая вкуснотень . Мужка после опробывания скумбрии матнулся в магазин за новой порцией рыбы, но скумбрии не было и он купил одну, но самую крупную селёдку, которую я положила в компанию к скумбрии. Теперь вот думу думаю, селедку завтра "коптить" или как Скумбриевич "пустить". Единственное, немного ломалась, когда её резали, но тут виноваты мои тупые ножи. Ну никак не допрошусь мужа их наточить Ленок, ещё раз огромное тебе спасибо от меня и от моего мужа за эту рыбку Кто ещё сомневается, зря теряете время Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2011, 23:03
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Олимочка, милая, я так рада, - спасибо тебе огромное солнышко за добрые слова!
Я так рада что смогла принести в ваш дом капельку вкусного счастья, - думаю теперь вы тоже(как и наша семья и семьи родни и друзей) без рыбки копчененкой не останетесь. Олимочка, селедку я к сожалению пока не пробовала коптить, но по логике должна получится. Попробуй еще окуньков морских так закоптить, - мы два раза уже делали и очень вкусны, хотя и не такие жирные как скумбрия. Но я вот что придумала,тк рыбку копчу сразу помногу, беру двух-трех окуньков и вместе со скумбрией складываю их в кастрюлю, заливаю рассолом и держу ночь в холодильнике, копчу потом по очереди, - сначала скумбрию, потом отдельной партией окуньков. Они тоже получаются очень вкусно, а самое интересное, вот что я узнала у мужниных друзей, которые любят под окуньков посидеть в сауне с пивком, - копченый окунь среди гурманов ценится даже больше. Моего теперь пускают в компанию только со своими копчеными окуньками. Олима, огромное спасибо за фотографии, однозначно, - ученик превзошел своего учителя! - как бальзам на душу, очень-очень приятно, а главное такие классные, - я даже мужу показала, - очень аппетитные! Умничка, рукодельница! Ничего себе ножи не наточены, а что ж тогда у меня такое, - я своими так ровненько даже и не надеюсь уже порезать, - просто сначала снимаю с рыбки шкурку целым чулком, а потом снимаю ее с хребта - получаются две половинки, их потом удобно кушать Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2011, 23:18
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Спасибо Ленок, за совет с морским окунем. При случае и с ним попробуем, теперь то это дело у меня на конвеере . Да и особо времени не много это занимает. Я вот хочу попробовать так сделать кильку, а то у меня муж на рынке покупает шпроты горячего копчения за бешеные деньги, он их обожает, а сырая килька копейки стоит, вот и хочу на днях замутить. Ведь они наверное по такому же принципу делаются, нас теперь не проведёшь . Только наверное соли надо будет поменьше положить и по времени тоже надо будет как-то угадать.
Спасибо сказали:
|
|
|
21.7.2011, 23:19
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Ленок сорри за мою необразованность, что значит СВЧ с конвекцией и как определить есть у моей печки конвекция или нет? у меня СВЧ с Грилем. Кстати грильем еще ни разу не пользовались с момента покупки печи. а ей уже 5 лет....а может и больше arttamara, olima правильно вам подсказала (спасибо ей), - нужно посмотреть инструкцию, там должно быть сказано относительно конвекции, если нет, попробуйте забить название своей печки в поиск в интернете и посмотрите что там по программам перечислено. Я например почему то была уверенная что диаметр моего поддона в свч 32 см, а когда отвечала в теме по свч, http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...st&p=103016 нашла в интернете ее описание и с удивлением узнала что оказывается диаметр моей тарелки 34 см. Перечитала свою инструкцию и действительно, 34 см. Спасибо сказали:
|
|
|
22.7.2011, 0:00
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Спасибо Ленок, за совет с морским окунем. При случае и с ним попробуем, теперь то это дело у меня на конвеере . Да и особо времени не много это занимает. Я вот хочу попробовать так сделать кильку, а то у меня муж на рынке покупает шпроты горячего копчения за бешеные деньги, он их обожает, а сырая килька копейки стоит, вот и хочу на днях замутить. Ведь они наверное по такому же принципу делаются, нас теперь не проведёшь . Только наверное соли надо будет поменьше положить и по времени тоже надо будет как-то угадать. Олимочка, по-моему ты просто мысли мои читаешь, - я тоже аж извелась вся, - так хочу кильку/мойву сделать. Но у нас у дома в магазине пока нет их в продаже. Как только, так сразу тоже попробую, думаю что очень даже неплохо должно получится. Я рассол после скумбрии посоветовала бы использовать для кильки/мойвы (заморозить если не сразу будешь использовать) и если использовать его то соли много добавлять не надо, разве что может пол ложки столовой. Но единственное, - так мы получим кильку/мойву горячего копчения. А шпроты, - это другая технология, там в масле со специями тушат, я пока не пробовала, но говорят что не плохой рецепт, вот этот. Спасибо сказали:
|
|
|
22.7.2011, 2:27
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 238 Регистрация: 27.11.2010 Пользователь №: 3976 Спасибо сказали: 338 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18 |
Меня мои родители. - которые кстати сами теперь коптят рыбку в свч с конвекцией замучили просто относительно вредности/полезности жидкого дыма а я ... - по поводу жидкого дыма нашла им такую информацию на форуме 2*2 и по-моему автору (Еве- спасибо ей огромное) нет повода не верить: -
Цитата хочу сказать по поводу жидкого дыма. Многие считают, что он очень вредный и не пользуются им в домашней кухне, при этом покупают копченые колбасы, куриц и прочее... Так вот там тот же самый жидкий дым. Вы, наверно, знаете, что самые вкусные шпроты - латвийские, так вот, Евросоюз запретил им коптить рыбу по старинке, настоящим дымом, теперь они пользуются только жидким дымом, считается, что это безопаснее. Так что смело используйте жидкий дым. Главное то, что мы сами можем приготовить тушенку, копченую рыбку, пастрому, рулет куриный и так далее, благодаря тем, что хозяюшки делятся своими рецептами, а также тому, что у нас золотые руки :-) Муж мой (папа его еврей с Киева, а - мама украика). - обругал меня что я мало того что изобрела классный рецепт копченой рыбки в свч, так еще и дала его в интернете - и теперь он боиться что если ВСЕ начнут сами коприть рыбку, то рынок копченой рыбы обвалится, - а цены на мороженную скумбрию возрастут тогда в 1,5 раза. Ну вобщем, - по славянской своей привычке, как русская душа, - я хотела чтоб и всем было хорошо, - славянская широта души покоя не дает! А муж мой родной(15 лет женаты ) еврейский меня ругает, говорит, - вот в копчении рыбки нашла ты свою нычку, - сиди втихаря и радуйся, и молчи, никому не рассказывай, - Главное никому не рассказывай!!!!! Коммерческая тайна! |
|
|
22.7.2011, 17:30
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
единственное, - так мы получим кильку/мойву горячего копчения. А шпроты, - это другая технология, там в масле со специями тушат, я пока не пробовала, но говорят что не плохой рецепт, вот этот. <noindex> Почти по этому рецепту я и делаю шпроты, нам очень нравиться. Но на рынке у нас продают кильку горячего копчения, которую муж обожает, просто на ценнике пишут, что это шпроты , вот я так и написала. Поэтому ищу свежую кильку и в бой. Кстати, сегодня вылазку уже сделала на рынок за килькой, но свежей я там не нашла . Ленок, Вы молодец, что поделись таким удачным рецептом с народом. Вот действительно у нас народ готов всем и со всеми делиться на благо Родины и главное без корысти. Это Вам |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.3.2024, 13:47 |