IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чтоб добро не пропадало, кулинарные хитрости
Свекруха
сообщение 4.7.2011, 11:30
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


У каждой хозяйки есть свои способы экономии. Скажем, я, когда давлю соки, жмых не выбрасываю: если морковно-сельдерейно-апельсиновый, то одновременно с этим квашу капусту, вот как раз и добавляю его в нашинкованную, квасится быстро и очень приятный вкус.
Тут уже не раз упоминали, что сыворотку от домашнего сырка используют для теста - тоже прекрасно!
Если покупаем копченые окорочка или крылышки, я своим мужчинам не позволяю их обгрызать. Мясо аккуратно обрезаем ножом, а косточки бросаю в варящийся бульйон - тогда вкус пикантнее.
Рецепт полборща я уже выкладывала, не помню, правда, в какой темке.
Не выбрасываю ботву от свеклы - из нее много чего можно приготовить.
Это то, что я вспомнила навскидку.
А что можете рассказать вы?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 4.7.2011, 12:04
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Свекруха @ 4.7.2011, 11:30) *
Не выбрасываю ботву от свеклы - из нее много чего можно приготовить.

Я как-то пробовала её в борщ добавлять, но муж был не в восторге smile.gif . А куда Вы её используете?

Цитата
когда давлю соки, жмых не выбрасываю

фруктовый жмых можно протушить с сахаром и в пирожки использовать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кузюня
сообщение 4.7.2011, 14:05
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 88
Регистрация: 2.12.2010
Пользователь №: 4046
Спасибо сказали: 70 раз(а)

Модель хлебопечки: Кенвуд-250


А я жмых от ягод раскладываю по пакетикам и в морозильник. Потом из него морс делаю. Ведь все витамины именно в нём и остаются.
А вот с сывороткой я не подружилась почему-то gtgthhj.gif . Не понравился мне хлеб на сыворотке, на мой вкус кисловатый. Для сравнения испекла по тому же рецепту на воде- в 1,5 раза выше, пышнее и вкуснее. Зато оладушки чУдные получились на этой же сыворотке!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 4.7.2011, 14:17
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Кузюня @ 4.7.2011, 13:05) *
А вот с сывороткой я не подружилась почему-то gtgthhj.gif . Не понравился мне хлеб на сыворотке, на мой вкус кисловатый. Для сравнения испекла по тому же рецепту на воде- в 1,5 раза выше, пышнее и вкуснее. Зато оладушки чУдные получились на этой же сыворотке!

Наверное Вы, Кузюня, брали очень перекисшую сыворотку. Хотя я мспользую всякую. Хлеб получается очень хороший. Попробуйте на сыворотке другой рецепт, уверена - получится!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кузюня
сообщение 4.7.2011, 14:30
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 88
Регистрация: 2.12.2010
Пользователь №: 4046
Спасибо сказали: 70 раз(а)

Модель хлебопечки: Кенвуд-250


Цитата(Света @ 4.7.2011, 15:17) *
Наверное Вы, Кузюня, брали очень перекисшую сыворотку. Хотя я мспользую всякую. Хлеб получается очень хороший. Попробуйте на сыворотке другой рецепт, уверена - получится!

Света, да в том-то и дело, что сыворотка была свежайшая! Соседка по даче берёт молоко для дочки в деревне и делает из него творог, а сыворотку отдала мне. Я уже 2 раза пробовала, ну не нравится мне. На кефире, на молоке, на тане пеку- всё нормально, а на сыворотке- ну не моё. Придётся оладушки на ней печь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Baltika
сообщение 4.7.2011, 14:43
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 327
Регистрация: 29.10.2010
Пользователь №: 3704
Спасибо сказали: 437 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD 257


Про свое "добро": в осенне- зимний период, время винегрета и голубцов, отварные листья неиспользованной капусты кидаю в рассол из под соленых огурцов ( из под маринованных - не проходит) и получаю через сутки солено-квашеную капусту. Или же листья слегка отбиваю, солю, перчу, обваливаю в яйце и муке, обжариваю - получаю капустный шницель.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 19.7.2011, 20:24
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Цитата(Патрикеевна @ 4.7.2011, 13:04) *
. А куда Вы её используете?...

Есть такой осетинский пирог - цахараджин - бурачные листья и сыр в начинке. Вкуснее ничего не ел.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 20.7.2011, 20:54
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Свекруха @ 4.7.2011, 12:30) *
Не выбрасываю ботву от свеклы - из нее много чего можно приготовить.

Быстро похудеть поможет свекольная ботва!

Свекольные листья укрепят сосуды и снизят вес

В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант - бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит «плохой» холестерин. А еще этот биофлавоноид может очень здорово помочь диабетикам: он укрепляет самые мелкие кровеносные сосудики - капилляры, которые, как известно, разрушаются при «сахарной болезни».

Никак не получается сдвинуть вес с мертвой точки? Есть смысл приготовить настой свекольной ботвы (две столовые ложки рубленых свежих листьев залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить в течение дня перед едой - и так 2-4 недели). Как рассказала врач-диетолог Светлана Бережная, это «зелье» отлично стимулируют обмен веществ, в частности, снижает всасывание лишних жиров не хуже распиаренных лекарств.

Кстати, можете попробовать и похудательный супчик из свекольных листьев с рыбой. Берете 300 граммов свежей ботвы свеклы, немножко моркови, петрушки, сельдерея, доводите до кипения, бросаете граммов 300 свежей рыбки (лучше брать нежирную - треску, например, или судачка), варите минут 10, в конце можно добавить столовую ложку сока лимона. Несмотря на «экзотическое» сочетание рыбы со свеклой, очень вкусно и меньше 100 ккал в порции!
Комс. пр. 15. 07.2011


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 20.7.2011, 22:55
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Самое простое, что можно сделать со свекольной ботвой - омлет. Сначала листики нарезать и обжарить в масле, потом залить яичной массой, можно немножко измельченного чесночка добавить. Женщина, которая поделилась этим рецептом, предупреждала, что сыновьям она делает без чеснока, а то ведь они к девушкам на свидание ходят, нехорошо, если запах учуют...
Я его делала - действительно вкусное и легкое блюдо. Сейчас вспоминаю, как когда-то возле овощных магазинов горы этой самой ботвы пропадали... знать бы тогда!
Говорят, можно голубцы вместо капусты в эти самые листья заворачивать. Не пробовала. Никак не раздобуду в достаточном количестве - на базаре свекла уже без листьев, а в село никак не доедем.
В зеленый борщик - да, пробовала, только надо учесть, что кислоты получается маловато, надо добавлять. Кстати, я обазательно в зеленый борщ крапиву бросаю - тогда и цвет веселее, и полезнее.
Что еще вспомню - напишу. И с капусткой попробую. Как говорила моя коллега, если на столе нет капусты - значит есть нечего.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lusiena
сообщение 20.7.2011, 23:09
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 753
Регистрация: 25.12.2010
Пользователь №: 4360
Спасибо сказали: 1026 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230


Только не смейтесь, пожалуйста: я не выбрасываю упаковку от маргарина или масла, а использую ее для смазывания формы или противня для выпекания - руки чистые остаются и слой жира тонкий. Когда-то, где-то вычитала этот совет и вот... grrtgth.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 21.7.2011, 13:37
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Lusiena @ 20.7.2011, 23:09) *
Только не смейтесь, пожалуйста: я не выбрасываю упаковку от маргарина или масла, а использую ее для смазывания формы или противня для выпекания - руки чистые остаются и слой жира тонкий. Когда-то, где-то вычитала этот совет и вот... grrtgth.gif

Ой! И я так делаю! Действительно удобно. А еще пенопластовые подносики из-под сухофруктов не спешу выбрасывать: когда что-то готовлю, типа супа, борща или жаркого, нарезанные овощи на них раскладываю, а не на тарелки или мисочки. Во-первых, они легенькие и прямоугольные, компактно на столе умещаются, во-вторых, мисочки бы потом мыть пришлось, а эти наконец выбрасываю - и дело с концом.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_nvk_*
сообщение 21.7.2011, 16:30
Сообщение #12


   Цитировать выделенное
Гости







Всем привет! После долгого молчания, я появилась тут. За это время у меня появилась вторая мультиварка Перфеза 56. Сейчас хочу прикупить еще третью. думаю какую. А в целях чтобы добро не пропадало делаю вот так. Я например, не выбрасываю разные одноразовые мисочки из под творога или раньше например маргарин был типа Рама. Я зимой в них заливаю холодец. очень удобно! Взял формочку и там тебе разовая или даже на двоих порция холодца. Если покупаю филе селедки в масле, там тоже пластиковая мисочка, ее тоже использую так или для других целей. Сейчас прикупила пакетики для заморозки, супер. Думаю что несколько лет они мне послужат. Кстати, с маргариновыми бумажками я тоже так поступаю всегда! даже сковородку умудряюсь ими смазывать!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lusiena
сообщение 21.7.2011, 16:41
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 753
Регистрация: 25.12.2010
Пользователь №: 4360
Спасибо сказали: 1026 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230


Цитата(nvk @ 21.7.2011, 17:30) *
А в целях чтобы добро не пропадало делаю вот так. Я например, не выбрасываю разные одноразовые мисочки из под творога или раньше например маргарин был типа Рама. Я зимой в них заливаю холодец. очень удобно! Взял формочку и там тебе разовая или даже на двоих порция холодца. Если покупаю филе селедки в масле, там тоже пластиковая мисочка, ее тоже использую так или для других целей.

А я думала, что это только я такая "Плюшкин" - все коробочки, баночки красивые оставляю. Вот на днях подруге на дачу пенопластиковые подносики отнесла...А пластассовые коробочки у меня расходятся, когда гостям с собою кусочек тортика или пирога хочу детям передать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_nvk_*
сообщение 22.7.2011, 8:36
Сообщение #14


   Цитировать выделенное
Гости







Цитата(Lusiena @ 21.7.2011, 16:41) *
А я думала, что это только я такая "Плюшкин" - все коробочки, баночки красивые оставляю. Вот на днях подруге на дачу пенопластиковые подносики отнесла...А пластассовые коробочки у меня расходятся, когда гостям с собою кусочек тортика или пирога хочу детям передать...

Я еще что! У меня и муж настоящий Плюшкин. Даже коробочки из под спичек не выбрасывает. Хранит в них радиодетали, и это не смотря на то, что я ему накупила разных специальных хранилищ. Но он говорит, что в спичечных удобней! А еще я не выбрасываю ведерки от меда или майонеза, храню в них сыпучие продукты. Зачем тратиться на баночки специальные! rfgrh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Муся
сообщение 22.7.2011, 12:59
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 96
Регистрация: 28.3.2009
Из: Москва
Пользователь №: 383
Спасибо сказали: 91 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex UNO OW310130


Замечательная темка!
Я, когда нарезаю петрушку и укроп в салат или для сушки, стебельки обрезаю, связываю ниткой в небольшие пучки и в морозилку (пакетик у меня для этого приспособлен). Потом этот пучок в суп и легко его, сварившийся, вынимать.
Одинокие, оставшиеся кусочки или обрезки колбасы, сосисок и им подобное, в морозилку по пакетикам, а потом в солянку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 22.7.2011, 20:26
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Я только хотела упомнить о хвостиках укропа и петрушки - и вот пожалуйста! Только я их мелко режу, солю и складываю в ведерко от мороженного.
Кстати - эти самые ведерки:
1. держу в них все сыпучее, чтобы зерновая моль не добралась.
2. небольшие клубочки шерсти - тут уже чтобы не добралась вещевая моль.
3. на них же наматываю нитки перед вязанием. У кого есть машинка? Очень хорошо вязать с таких клубков - изнутри. Нитка легче сматывается и не путается.

И еще - насчет рукоделия. Когда в магазинах нечего было купить, я из старых мужниных рубашек шила наволочки на подушки. Т.к. снашивались быстро в основном воротнички и манжеты, а сама рубашка еще довольно крепкая, то оставалось рубашку застегнуть, отрезать рукава, сшить по размерам - и такие наволочки еще долго служили. И удобные: с готовой застежкой.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 26.7.2011, 0:50
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


И еще вспомнила. Отдыхали в санатории, рядом лес, пойдешь гулять - с десяток грибов принесешь. Ну куда их? Жарить негде да и что там жарить такую малость. А не брать? Вы себе можете представить, что вы идете по лесу, видите хороший гриб и пройдете мимо?
Нас научили, как очень просто и быстро эти грибы сушить. В результате таких каждодневный прогулок мы домой торбу сушеных грибов притарабанили.
А сушить их надо... на лампочке. Вот я сначала не верила, пока не попробовала. Нанизать на ниточку и развесить по люстре вокруг лампочки. Там как раз температурный режим такой, что высыхают грибочки великолепно. И приятный грибной запах в комнате. Конечно, дома в сушилке или на печи, если таковая имеется - можно и гораздо большие обьемы переработать. Но для упомянутой ситуации это оптимальный вариант.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 2.9.2011, 23:16
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


На днях нашла рецепт хлеба с... морковным жмыхом. Интересно! Я, правда, в последнее время морковный сок не давила, а давить его специально для жмыха... ну не по-хозяйски. Но попробую обязательно!
А еще провела исследование - оказывается, в пищу можно упортеблять очень много растений, на которые мы и не смотрим. Итак, кроме свекольной ботвы:
КРАПИВА.
ПОДОРОЖНИК.
КИСЛИЦА.
ЛЕБЕДА.
МЕЛИССА.
МЯТА.
ОДУВАНЧИК
Это, что называется, навскидку. Один знакомый осетин говорил: странные вы люди, украинцы. у вас под ногами столько пищи, а вы ее игнорируете. Угощал маринованными стеблями, если я его правильно поняла, то это был лопух. Похоже, придется этого товарища взять за душу и вытрясти из него все его осетинские рецепты на основе украинского бурьяна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 14.10.2011, 18:05
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Итак, очередная порция идей. Наводила ревизию в шкафчиках и оказалось, что у меня целая куча пластиковых стаканчиков из-под всяких десертов, желе и пр. А тут как раз сделала агромадную порцию фарша "на потом". Раньше я сразу лепила котлеты, складывала в судочки и замораживала. Места, конечно, занимало изрядно. В этот раз я просто распихала фарш на порции по стаканчикам, получилось значительно компактнее. Когда пришло время жарить котлеты (т.е. настал вечер накануне), я стаканчики из морозилки переложила просто в холодильник на полку, к утру он был уже довольно мягкий. И тогда я вытряхивала каждую порцию из стаканчика в панировку, делила на 2-3 части. Котлеты формировались просто моментально. И панировка не успевала размокнуть. Кстати, делала я их в мульте: сначала обжарила до корочки, потом - в корзинку для пароварки, в само ведерко набросала овощей для гарнира (кабачок, грибы, лук, морковка, сельдерей... не помню, что еще). Приправы, чуток водички, а можно было и без нее. Сверху корзинка с котлетами - и 20 мин. в режиме скороварки. Муж сказал, что таких котлет он никогда не ел.
И вернувшись к теме сохраненного добра. Видела на днях оригинальную сумку для овощей. Сначала не поняла, что она мне напоминает. Соседка взяла майку сынули, которая ему уже мала, но не дырявая. Низ застрочила. Шлейки майки - очень удобные ручки, ладонь не режут. Она в ней арбузы таскает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
olima
сообщение 14.10.2011, 20:13
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Цитата(Свекруха @ 14.10.2011, 18:05) *
Соседка взяла майку сынули, которая ему уже мала, но не дырявая. Низ застрочила. Шлейки майки - очень удобные ручки, ладонь не режут. Она в ней арбузы таскает.



Ну точно надо проводить конкурс ОЧУМЕЛЫХ РУЧЕК cc947b304d10.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 3:37