IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Jany
сообщение 17.8.2011, 16:50
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Отличия натурального уксуса от синтетического
28.07.2010 00:00
Существует два вида уксусов - натуральные и синтетические. Натуральными являются фруктовый, винный, яблочный или спиртовой. Синтетический уксус производится на основе минеральных удобрений из природного газа, так же его получают из опилок. Синтетический уксус содержит большое количество токсичных и вредных примесей. На прилавках магазинов его можно увидеть под названием "Столовый".

Уксус широко используется человеком на кухне при приготовлении солений, салатов, шашлыка и т.д. Но мы совершенно не осознаем, что употребляем сомнительный, по сути, почти технический продукт.

Но как технический продукт попал к нам на стол?

Зав.лабораторией производства пищевых кислот и уксуса НИИ пищевых биотехнологий Галина ГАЛКИНА:

— Считается, что для производства натурального уксуса у нас мало сырья. Вот и сделали послабление двум производителям минеральных удобрений — заводам "Невинномысский азот" и "Северодонецкий азот". У них хорошее оборудование, современные методы очистки, поэтому их уксусную кислоту признали пищевой. Сначала временно, но потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень.

И немудрено. Себестоимость 1 л синтетического уксуса примерно в 10—12 раз ниже натурального (яблочного или спиртового). К тому же производителей спиртового уксуса подкосили еще и акцизы: их сырье облагается, как алкоголь. Что, конечно, делает натуральные уксусы значительно дороже синтетических. Но в магазине разница между спиртовым и "Столовым" не значительная. В итоге производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на "синтетику", рентабельность которой доходит до 500%.

Но предположим, что вы просвещенный потребитель и покупаете только натуральный уксус. А как быть с майонезами, консервами, маринадами? Туда ведь тоже входит злополучный уксус. В НИИ консервной и овощесушильной промышленности нам сказали: "Синтетический уксус — вполне нормальный, разрешенный Минздравом продукт". В том —то и беда.

Руководитель спиртоводочного завода Рустам ИСХАНОВ (г. Стерлитамак, Башкирия):

"Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти на токсичность по нескольким показателям. Но, во—первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во—вторых, вне контроля остается много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метилацетат и т.д.

Кроме того, хранят уксусную кислоту часто в алюминиевой, а то и непищевой полиэтиленовой таре. Из нее все переходит в разъедающую их жидкость и попадает в наши желудки".

С импортным уксусом все обстоит не лучше. В НИИ пищевых биотехнологий протестировали разных "Иностранцев": недоброкачественный продукт идет из Югославии, Германии.

— Положить конец этому безобразию можно, — считает Г.Галкина, — Сейчас предприятия делают майонезы по своим рецептурам. Надо заменить в них строчку "уксусная кислота" на "уксус натуральный". Это дело Госстандарта.

Кстати, для защитников синтетического уксуса эта малая доля — главный аргумент. Дескать, уксус не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало—помалу накапливается! Конечно, решать эти проблемы нужно на уровне государства.

А пока несколько наших советов читателям:

— Покупайте уксус только натуральный.

— На синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом "Яблочный". И только мелким указано, что использован ароматизатор "Яблочный". Лечиться таким уксусом особенно опасно.

— Распознать майонез с синтетическим уксусом потребителю не по силам. Но вот если майонез расслаивается — точно сделан с применением синтетики.

http://altbiovita.ru/articles/45-vaznie-ot...ogo-uksusa.html


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 3.9.2025, 13:50