IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, без уксуса, лим. кислоты и пр. химических радостей
Света
сообщение 18.8.2011, 16:42
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Вот просто назрела такая тема.
Мы всё больше поворачиваемся в сторону здорового питания, в котором очень мало места остаётся таким продуктам и приправам, как уксус (синтетический спиртовый), лимонная кислота (тоже под большим вопросом), ацетилсалициловая кислота(тот же аспирин) и прочие радости химической промышленности.
Предлагаю всем делиться своими рецептами домашних заготовок без этих составляющих. Очень приветствуются фото и рассказ о вкусовых осчучениях.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 18.8.2011, 18:56
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Светочка, охотно поделюсь рецептом своих любимых помидор. Итак, я делаю такие помидорки в 1-литровых банках. Укладываю помидоры, добавляю чеснок и черный перец горошком и заливаю горячим томатным соком (домашним). На 1 литр сока(!) добавить 1 ст.л. соли. Стерелизовать 8-10 мин с момента закипания (зависит от величины помидор и толщины кожи). Помидоры очень вкусные, а сок ещё вкуснее! А главное - без консервантов!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 18.8.2011, 19:20
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(поваренок @ 18.8.2011, 19:56) *
Укладываю помидоры, добавляю чеснок и черный перец горошком и заливаю горячим томатным соком (домашним). На 1 литр сока(!) добавить 1 ст.л. соли. А главное - без консервантов!!!

А соль - это и есть консервант.
Танюша, не очень солёный сок получается? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 18.8.2011, 19:47
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(Paprika @ 18.8.2011, 20:20) *
А соль - это и есть консервант.
Танюша, не очень солёный сок получается? Спасибо.

Нет, совсем не солёный! Его ведь в 1-литровую банку с помидорами войдёт не больше 300г. А ещё помидоры тоже соль возьмут - поэтому совсем не солёный! Правда, очень вкусно!

А соль - да, в этом рецепте она и есть консервант, а ещё кислота, которая есть в помидорах.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zsike
сообщение 18.8.2011, 20:12
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 305
Регистрация: 15.4.2011
Из: Закарпатье
Пользователь №: 6317
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401
Имя:


Томатный сок без ничего:
Спелые помидоры нарежу не большими кусками,поставлю их варить.Пока не закипит помешиваю.Когда уже закипели,убавляю огонь на минимум и оставляю тихо кипеть на полчаса.После беру соковыжималку,у меня ручная,перекручу и опять ставлю на газ.Довожу до кипения,минут 20-25 кипит и можно разливать.Я в поллитровые банки ставлю,закатываю крышками и в подушку на 24 часа.Все,нет в нем ни сахара,ни соли и прекрасно сохраняются.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
babika
сообщение 18.8.2011, 22:27
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 17
Регистрация: 1.4.2011
Из: Марий Эл
Пользователь №: 6093
Спасибо сказали: 16 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 256


3 КГ помидор,6 штук болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара,1 столовая ложка соли с горкой. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1,5 кг помидор и весь перец нарезать соломкой,добавить мелко порезанный чеснок. Поставить варить 10 минут с момента закипания.Добавить оставшиеся 1,5 кг помидор и сахар с солью.Варить еще 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать,оставить остывать. Получается чуть сладковато, очень вкусно. Буду рада если кому то понравится этот рецепт. У меня получилось 6 поллитровых баночек и еще со стакан . В этом рецепте нет ни масла, ни уксуса.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 18.8.2011, 22:39
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Пока я собралась рецепт писать меня уже опередили.
Я точно также готовлю сок из помидор и помидоры в собственном соке, только в помидоры кроме соли добавляю немного сахара.
Помидоры в маринаде делаю мало (в соке навятся больше), но маринад без уксуса, на 3-х литровую банку кладу 2 ст.ложки соли и 3 ложки сахара. В литровую банку использую чайные ложки, тоже 2 и 3.

Я готовлю натуральный домашний уксус из красной и белой смородины. Процесс долгий, но не трудоемкий. Уксус имеет немного специфицкий запах, как и магазинный яблочный уксус.

Рецепты из книги Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок»

УКСУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ:
Вам понадобится: 500 г ягод красной смородины, 200 г сахара, 2 л воды.
В чистую 3-х литровую банку положить измельченные ягод красной или белой смородины, залить кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды с растворенным в ней сахаром. Горлышко банки закрыть марлей в 2 слоя и оставить на брожение, приблизительно на 2-2,5 месяца. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в стеклянные бутылки и закрыть их пробками (я использую бутылки из под соков). Хранить при комнатной температуре в темном месте. Такой уксус может храниться несколько лет, но я обычно использую в течение года.

ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА
Вам понадобится: 1 кг недозрелых ягод крыжовника, 200 г сахара, 2 л воды, 50 г свежей зелени эстрагона.
Готовится аналогично предыдущему рецепту. Готовый уксус настоять на свежих веточках эстрагона (тархуна). 50 г свежей зелени эстрагона

ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ
Вам понадобится: 1 л яблочного сока, 100 г меда.
В свежеотжатый яблочный сок добавить ароматный мед, полностью растворив его в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлышком, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца уксус будет готов. Появление на дне банки осадка — нормальное явление для натурального целебного уксуса.

ЯБЛОЧНЫЙ
Вам понадобится: 500 г яблок, 150 г меда (или 150 г сахара), 1 л воды, 50 г соцветий зверобоя.
Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки, в том числе падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя. Закрыть пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 18.8.2011, 23:18
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Рецепт очень вкусного овощного салата без уксуса:
3 кг помидор и 2 кг перца порезать,
1 кг лука и 1 кг моркови натереть на терке, добавить 150 г раст.масла, 1 стак. сахара и 2-3 ст.ложки соли (я солю по вкусу и сахара кладу меньше). Все протушить минут 40-45, закрыть в стирилизованные банки и на ночь укрыть одеялом.

Соблюдая пропорцию 3 кг помидор и 4 кг других овощей меняю составляющие:
1. вместо перца беру кабачки - очень вкусно.
2. 1 кг перца, 1,4 кг спаржевой фасоли и по 800 гр. лук и морковь - еще вкуснее
Готовлю этот салат уже много лет. Рецепт надежный.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каполина
сообщение 19.8.2011, 14:45
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 67
Регистрация: 29.8.2009
Из: Самара
Пользователь №: 875
Спасибо сказали: 163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-255


tararuk, а лук можно полукольцами? и где храните такой салат?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 19.8.2011, 16:39
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Цитата(Каполина @ 19.8.2011, 14:45) *
tararuk, а лук можно полукольцами? и где храните такой салат?

Конечно полукольцами. Извините, это я машинально про терку написала. Я и лук и морковь через комбайн пропускаю. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре. Я до морозов храню в шкафу на застекленной лоджии, а потом в квартире.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каполина
сообщение 19.8.2011, 20:20
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 67
Регистрация: 29.8.2009
Из: Самара
Пользователь №: 875
Спасибо сказали: 163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-255


а баклажанную икру на зиму, без уксуса кто нибудь делал?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 19.8.2011, 20:22
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Я считаю, что есть только два способа консервации без консервантов - это сушка и заморозка smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leta
сообщение 21.8.2011, 18:11
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 165
Регистрация: 16.1.2011
Пользователь №: 4711
Спасибо сказали: 883 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254, мультиварка Panasonic SR-TMH10


Помидоры половинками
Мне этот рецепт попался в прошлом году, сделала на пробу несколько баночек. Помидорки очень понравились, по вкусу - малосольные, стояли хорошо, хранила, правда, я их в погребе. Обязательно сделаю и в этом, просто пока еще не занималась консервацией.

Рецепт на 3 банки 800 гр.
Цитата
Для рассола: 1 литр воды, 1-1,5 ст л соли (если любите слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее - 1,5), 3 ст л сахара. 2 кг помидор (лучше брать крепенькие). Порезать на 2 части или 4. Сложить плотно в банки. В каждую банку по 10 горошин черного перца. Залить горячим рассолом и стерилизовать 10 минут.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 21.8.2011, 21:43
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(НастенькаМ @ 19.8.2011, 20:22) *
Я считаю, что есть только два способа консервации без консервантов - это сушка и заморозка smile.gif

а закатка малосольных огурцов (правда соли чуток добавляем - для вкуса))??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 21.8.2011, 21:53
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(tararuk @ 19.8.2011, 0:18) *
2. 1 кг перца, 1,4 кг спаржевой фасоли и по 800 гр. лук и морковь - еще вкуснее
Готовлю этот салат уже много лет. Рецепт надежный.

Очень интересный рецепт. Обожаю спаржевую фасоль. Только растолкуйте, для тех, кто в танке! Сколько нужно сюда соли, сахара, масла? Варим всё сразу, или как-то по очереди закладываем? Спаржевая фасоль предварительно отваренная? Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 21.8.2011, 21:59
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(НастенькаМ @ 19.8.2011, 20:22) *
Я считаю, что есть только два способа консервации без консервантов - это сушка и заморозка smile.gif

Создавая эту тему, я написала, что "...без консервантов" - это без уксуса, ацетилки и пр. химических радостей. Природные соль и сахар хоть и являются по сути консервантами (как лук, чеснок, хрен), но могут присутствовать в рецептах, без них никуда.
А про заморозку и сушку у нас темы есть, и очень интересные.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 22.8.2011, 9:33
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Ответ для поваренка. Вы процитировали только вторую часть моего рецепта. Прочтите его сначала, там все указано. Потом я пишу, что соблюдая пропорции томата и других овощей я меняю составляющие, при этом соль сахар и раст.масло остаются прежними.
Во всех салатах вначале кладу порезанные томаты, помешиваю и слежу чтобы не подгорели, когда они немного протушаться и пустят сок добавляю лук, морковь и др.
В варианте с фасолью - фасоль предварительно не отвариваю.
В этом году буду попробовать этот салат с баклажанами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 22.8.2011, 9:36
Сообщение #18

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(НастенькаМ @ 19.8.2011, 21:22) *
Я считаю, что есть только два способа консервации без консервантов - это сушка и заморозка smile.gif

а как же стерилизация?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 22.8.2011, 14:42
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(tararuk @ 22.8.2011, 10:33) *
Ответ для поваренка. Вы процитировали только вторую часть моего рецепта. Прочтите его сначала, там все указано. Потом я пишу, что соблюдая пропорции томата и других овощей я меняю составляющие, при этом соль сахар и раст.масло остаются прежними.
Во всех салатах вначале кладу порезанные томаты, помешиваю и слежу чтобы не подгорели, когда они немного протушаться и пустят сок добавляю лук, морковь и др.
В варианте с фасолью - фасоль предварительно не отвариваю.
В этом году буду попробовать этот салат с баклажанами.

tararuk, спасибо большое! Теперь поняла - сюда ещё и 3 кг помидор нужно добавить! 352.gif
А я то считала-считала, ну никак пропорция не получается! gtgthhj.gif Теперь всё ясно! Если найду спаржевую фасоль (моя уже старая), то обязательно сделаю!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 22.8.2011, 15:00
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Вот только что нашла рецепт салата без уксуса на зиму:
www.aif.ru/food/recipe/view/1345

Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Кабачки – 1 кг
Морковь – 300 г
Лук – 500 г
Перец сладкий – 500 г
Яблоки зеленые кислые – 3 шт.
Помидоры – 8 шт.
Масло растительное – 1 стак.
Сахар – 1.5 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Чеснок – по вкусу.

Способ приготовления
Кабачки, баклажаны и яблоки нарезать кубиками, перец – кольцами или соломкой, морковь натереть, лук мелко нашинковать.
В толстостенную посуду налить масло и уложить овощи, нижний слой – из кабачков и баклажанов.
Тушить овощи под крышкой или в духовке 40–50 минут, затем добавить помидоры, прокипятить 10 минут.
Положить соль, сахар и специи, прокипятить еще 15 минут до готовности, за 5 минут до конца тушения добавить чеснок.
Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Думаю разделить все на 4 (на всякий случай) и попробовать.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 2:07