КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, без уксуса, лим. кислоты и пр. химических радостей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
КОНСЕРВАЦИЯ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ, без уксуса, лим. кислоты и пр. химических радостей |
18.8.2011, 16:42
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Вот просто назрела такая тема.
Мы всё больше поворачиваемся в сторону здорового питания, в котором очень мало места остаётся таким продуктам и приправам, как уксус (синтетический спиртовый), лимонная кислота (тоже под большим вопросом), ацетилсалициловая кислота(тот же аспирин) и прочие радости химической промышленности. Предлагаю всем делиться своими рецептами домашних заготовок без этих составляющих. Очень приветствуются фото и рассказ о вкусовых осчучениях. |
|
|
||
18.8.2011, 18:56
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Светочка, охотно поделюсь рецептом своих любимых помидор. Итак, я делаю такие помидорки в 1-литровых банках. Укладываю помидоры, добавляю чеснок и черный перец горошком и заливаю горячим томатным соком (домашним). На 1 литр сока(!) добавить 1 ст.л. соли. Стерелизовать 8-10 мин с момента закипания (зависит от величины помидор и толщины кожи). Помидоры очень вкусные, а сок ещё вкуснее! А главное - без консервантов!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
18.8.2011, 19:20
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
18.8.2011, 19:47
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
А соль - это и есть консервант. Танюша, не очень солёный сок получается? Спасибо. Нет, совсем не солёный! Его ведь в 1-литровую банку с помидорами войдёт не больше 300г. А ещё помидоры тоже соль возьмут - поэтому совсем не солёный! Правда, очень вкусно! А соль - да, в этом рецепте она и есть консервант, а ещё кислота, которая есть в помидорах. Спасибо сказали:
|
|
|
18.8.2011, 20:12
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
Томатный сок без ничего:
Спелые помидоры нарежу не большими кусками,поставлю их варить.Пока не закипит помешиваю.Когда уже закипели,убавляю огонь на минимум и оставляю тихо кипеть на полчаса.После беру соковыжималку,у меня ручная,перекручу и опять ставлю на газ.Довожу до кипения,минут 20-25 кипит и можно разливать.Я в поллитровые банки ставлю,закатываю крышками и в подушку на 24 часа.Все,нет в нем ни сахара,ни соли и прекрасно сохраняются. Спасибо сказали:
|
|
|
18.8.2011, 22:27
Сообщение
#6
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 17 Регистрация: 1.4.2011 Из: Марий Эл Пользователь №: 6093 Спасибо сказали: 16 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 256 |
3 КГ помидор,6 штук болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара,1 столовая ложка соли с горкой. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1,5 кг помидор и весь перец нарезать соломкой,добавить мелко порезанный чеснок. Поставить варить 10 минут с момента закипания.Добавить оставшиеся 1,5 кг помидор и сахар с солью.Варить еще 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать,оставить остывать. Получается чуть сладковато, очень вкусно. Буду рада если кому то понравится этот рецепт. У меня получилось 6 поллитровых баночек и еще со стакан . В этом рецепте нет ни масла, ни уксуса.
Спасибо сказали:
|
|
|
18.8.2011, 22:39
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
Пока я собралась рецепт писать меня уже опередили.
Я точно также готовлю сок из помидор и помидоры в собственном соке, только в помидоры кроме соли добавляю немного сахара. Помидоры в маринаде делаю мало (в соке навятся больше), но маринад без уксуса, на 3-х литровую банку кладу 2 ст.ложки соли и 3 ложки сахара. В литровую банку использую чайные ложки, тоже 2 и 3. Я готовлю натуральный домашний уксус из красной и белой смородины. Процесс долгий, но не трудоемкий. Уксус имеет немного специфицкий запах, как и магазинный яблочный уксус. Рецепты из книги Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок» УКСУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ: Вам понадобится: 500 г ягод красной смородины, 200 г сахара, 2 л воды. В чистую 3-х литровую банку положить измельченные ягод красной или белой смородины, залить кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды с растворенным в ней сахаром. Горлышко банки закрыть марлей в 2 слоя и оставить на брожение, приблизительно на 2-2,5 месяца. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в стеклянные бутылки и закрыть их пробками (я использую бутылки из под соков). Хранить при комнатной температуре в темном месте. Такой уксус может храниться несколько лет, но я обычно использую в течение года. ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА Вам понадобится: 1 кг недозрелых ягод крыжовника, 200 г сахара, 2 л воды, 50 г свежей зелени эстрагона. Готовится аналогично предыдущему рецепту. Готовый уксус настоять на свежих веточках эстрагона (тархуна). 50 г свежей зелени эстрагона ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ Вам понадобится: 1 л яблочного сока, 100 г меда. В свежеотжатый яблочный сок добавить ароматный мед, полностью растворив его в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлышком, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца уксус будет готов. Появление на дне банки осадка — нормальное явление для натурального целебного уксуса. ЯБЛОЧНЫЙ Вам понадобится: 500 г яблок, 150 г меда (или 150 г сахара), 1 л воды, 50 г соцветий зверобоя. Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки, в том числе падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя. Закрыть пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре. |
|
|
18.8.2011, 23:18
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
Рецепт очень вкусного овощного салата без уксуса:
3 кг помидор и 2 кг перца порезать, 1 кг лука и 1 кг моркови натереть на терке, добавить 150 г раст.масла, 1 стак. сахара и 2-3 ст.ложки соли (я солю по вкусу и сахара кладу меньше). Все протушить минут 40-45, закрыть в стирилизованные банки и на ночь укрыть одеялом. Соблюдая пропорцию 3 кг помидор и 4 кг других овощей меняю составляющие: 1. вместо перца беру кабачки - очень вкусно. 2. 1 кг перца, 1,4 кг спаржевой фасоли и по 800 гр. лук и морковь - еще вкуснее Готовлю этот салат уже много лет. Рецепт надежный. |
|
|
19.8.2011, 14:45
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 67 Регистрация: 29.8.2009 Из: Самара Пользователь №: 875 Спасибо сказали: 163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-255 |
tararuk, а лук можно полукольцами? и где храните такой салат?
|
|
|
19.8.2011, 16:39
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
tararuk, а лук можно полукольцами? и где храните такой салат? Конечно полукольцами. Извините, это я машинально про терку написала. Я и лук и морковь через комбайн пропускаю. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре. Я до морозов храню в шкафу на застекленной лоджии, а потом в квартире. |
|
|
19.8.2011, 20:20
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 67 Регистрация: 29.8.2009 Из: Самара Пользователь №: 875 Спасибо сказали: 163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-255 |
а баклажанную икру на зиму, без уксуса кто нибудь делал?
|
|
|
19.8.2011, 20:22
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 |
Я считаю, что есть только два способа консервации без консервантов - это сушка и заморозка
|
|
|
21.8.2011, 18:11
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 165 Регистрация: 16.1.2011 Пользователь №: 4711 Спасибо сказали: 883 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254, мультиварка Panasonic SR-TMH10 |
Помидоры половинками
Мне этот рецепт попался в прошлом году, сделала на пробу несколько баночек. Помидорки очень понравились, по вкусу - малосольные, стояли хорошо, хранила, правда, я их в погребе. Обязательно сделаю и в этом, просто пока еще не занималась консервацией. Рецепт на 3 банки 800 гр. Цитата Для рассола: 1 литр воды, 1-1,5 ст л соли (если любите слабосоленые, то 1 ст л, если любите посолонее - 1,5), 3 ст л сахара. 2 кг помидор (лучше брать крепенькие). Порезать на 2 части или 4. Сложить плотно в банки. В каждую банку по 10 горошин черного перца. Залить горячим рассолом и стерилизовать 10 минут.
Спасибо сказали:
|
|
|
21.8.2011, 21:43
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
|
|
|
21.8.2011, 21:53
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
2. 1 кг перца, 1,4 кг спаржевой фасоли и по 800 гр. лук и морковь - еще вкуснее Готовлю этот салат уже много лет. Рецепт надежный. Очень интересный рецепт. Обожаю спаржевую фасоль. Только растолкуйте, для тех, кто в танке! Сколько нужно сюда соли, сахара, масла? Варим всё сразу, или как-то по очереди закладываем? Спаржевая фасоль предварительно отваренная? Спасибо! |
|
|
21.8.2011, 21:59
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Я считаю, что есть только два способа консервации без консервантов - это сушка и заморозка Создавая эту тему, я написала, что "...без консервантов" - это без уксуса, ацетилки и пр. химических радостей. Природные соль и сахар хоть и являются по сути консервантами (как лук, чеснок, хрен), но могут присутствовать в рецептах, без них никуда. А про заморозку и сушку у нас темы есть, и очень интересные. |
|
|
22.8.2011, 9:33
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
Ответ для поваренка. Вы процитировали только вторую часть моего рецепта. Прочтите его сначала, там все указано. Потом я пишу, что соблюдая пропорции томата и других овощей я меняю составляющие, при этом соль сахар и раст.масло остаются прежними.
Во всех салатах вначале кладу порезанные томаты, помешиваю и слежу чтобы не подгорели, когда они немного протушаться и пустят сок добавляю лук, морковь и др. В варианте с фасолью - фасоль предварительно не отвариваю. В этом году буду попробовать этот салат с баклажанами. |
|
|
22.8.2011, 9:36
Сообщение
#18
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
|
|
|
22.8.2011, 14:42
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Ответ для поваренка. Вы процитировали только вторую часть моего рецепта. Прочтите его сначала, там все указано. Потом я пишу, что соблюдая пропорции томата и других овощей я меняю составляющие, при этом соль сахар и раст.масло остаются прежними. Во всех салатах вначале кладу порезанные томаты, помешиваю и слежу чтобы не подгорели, когда они немного протушаться и пустят сок добавляю лук, морковь и др. В варианте с фасолью - фасоль предварительно не отвариваю. В этом году буду попробовать этот салат с баклажанами. tararuk, спасибо большое! Теперь поняла - сюда ещё и 3 кг помидор нужно добавить! А я то считала-считала, ну никак пропорция не получается! Теперь всё ясно! Если найду спаржевую фасоль (моя уже старая), то обязательно сделаю! |
|
|
22.8.2011, 15:00
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
Вот только что нашла рецепт салата без уксуса на зиму:
www.aif.ru/food/recipe/view/1345 Ингредиенты Баклажаны – 1 кг Кабачки – 1 кг Морковь – 300 г Лук – 500 г Перец сладкий – 500 г Яблоки зеленые кислые – 3 шт. Помидоры – 8 шт. Масло растительное – 1 стак. Сахар – 1.5 ст.л. Соль – по вкусу. Перец – по вкусу. Чеснок – по вкусу. Способ приготовления Кабачки, баклажаны и яблоки нарезать кубиками, перец – кольцами или соломкой, морковь натереть, лук мелко нашинковать. В толстостенную посуду налить масло и уложить овощи, нижний слой – из кабачков и баклажанов. Тушить овощи под крышкой или в духовке 40–50 минут, затем добавить помидоры, прокипятить 10 минут. Положить соль, сахар и специи, прокипятить еще 15 минут до готовности, за 5 минут до конца тушения добавить чеснок. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Думаю разделить все на 4 (на всякий случай) и попробовать. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 2:07 |