![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Предлагается два варианта хлеба- лепешки:
первый - с бОльшим содержанием пшеничной муки, более простой в изготовлении и второй - с содержанием ржаной и пшеничной муки 50:50 ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ 330 грамм муки ржаной 500 грамм муки пшеничной 540 мл жидкости (из них 100 мл. кефира, 15 мл яблочного уксуса, остальное - вода) 2,5 ч.л. соли 1 ч.л (горкой) меда 1 вареная в мундире картофелина (не маленькая) 1/4 ч.л. специй 1/2 ч.л. тмина 12 граммов прессованных дрожжей. Картошку отварить, остудить, почистить и размять вилкой. Все загрузить в ХП, установить программу "дрожжевое тесто", включить. ![]() У меня вся программа - один час 20 минут. За 30 минут до конца подъем теста был вполне достаточный. ![]() Тесто извлечено из ведерка. Тесто липкое, поэтому нужно использовать большое количество муки при формировании булочки. Сверху булочку тоже посыпать обильно мукой, нанести декоративные надрезы. В качестве формы использовал силиконовую форму для пиццы диаметром 30 сантиметров. ![]() Расстойка под колпаком 25 минут по методу Paprikи - одна минута в СВЧ режиме (180 Вт) - 5 минут пауза. Или на режиме конвекции при температуре 40 градусов. ![]() Вид после расстойки. ![]() В уголки печки поставить емкости с кипятком. Долго думал, что пристроить, чтобы не лопнуло - поставил силиконовые формы для кексиков. ![]() Прогреть печь при температуре 250 градусов, поставить хлеб, печь 3 минуты при этой температуре. Затем установить температуру 200 градусов и печь еще 35-40 минут. Результат: ![]() ВТОРОЙ ВАРИАНТ 350 г. ржаная мука 350 г. пшеничная мука 350 мл. вода 100 мл. кефир (сыроватка, молоко) 1 ст.л (15 мл) виноградный (яблочный) уксус 6% 1 ст.л (15 мл) концентрат цикория 1 ст.л (15 мл) соус томатный краснодарский 1 ст л. мед (у меня не было, положил сгущенное молоко) 1 средняя картофелина, варенная в мундире, очищенная, охлажденная, размятая 2 ч.л. соли 1 ч.л. какао-порошок 1/4 ч.л. специй по вкусу 1/2 ч.л. зерен тмина (лучше смолоть) 12 г прессованных дрожжей Вот такой натюрморт из ингредиентов ![]() Приготовление абсолютно аналогично первому варианту. Расстойка под колпаком. ![]() Пусть вас не смущает вид поверхности после расстойки. При выпекании все станет нормальным. ![]() Готово, угощайтесь! А вкус! А запах!!! ![]() Вот структура хлеба в разрезе. ![]() На вкус - один из самых вкусных. Из тех, которые я пёк. Варианты исполнения по второму варианту. ![]() ![]() В.М. ![]() Замечания по исполнению. - Вместо цикория можно взять солод. - Если не любите сладковатый хлеб, количество меда можно уменьшить вдвое (две чайных ложки). - На последнем фото лук и помидоры клал до расстойки. - Помидоры нужно резать тонко, миллиметра два, иначе сильно осаживает тесто под собой. - На последнем фото - надрезы сделаны с помощью ножниц. - При выпечке не бойтесь - хлеб очень темный. Это не значит - горелый. - Температура выпечки не менее 200 градусов, 40-45 минут. - Вначале желательно сделать температуру 250 градусов на 2-3 минуты. Лучше корочка получается. - Не забывайте принять меры для увлажнения воздуха в духовке. Помидоры и лук тоже способствуют увлажнению. - Сажать хлеб желательно в уже горячую печку/духовку. |
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.5.2025, 23:05 |