хлеб ржаной заварной, на закваске, без дрожжей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
хлеб ржаной заварной, на закваске, без дрожжей |
30.6.2009, 12:55
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
На форуме сайта Хорошая кухня глянулся этот рецепт,испекла,очень понравился. На вид может и не очень красивый,не очень высокий,зато вкусный,ароматный с корочкой. [url=http://galigon.moifoto.ru/94409/] Выставляю рецерт: написано много , а делать не сложно. Рецепт на одну буханку. ЗАКВАСКА 15 гр. закваски (сама делала из хмеля) 190гр. ржаной муки(обойной) 180гр. воды Перемешать и оставить на 12 часов. готовая закваска: пористая,вкусная,ароматная За два часа до замеса теста приготовить заварку. ЗАВАРКА 50гр. ржаной муки(обойной) 25гр. красного ржаного солода(ферментированного). У меня солода нет, я заменила-2 ст.л. концентрата квасного сусла 1/8ч.л. тмина 140гр. воды Перемешать в ковшике и поставить на огонь,помешивая, довести до 65С. смесь загустеет. Снять с огня, накрыть и поставить в тёплое место на 2 часа, осахарившаяся заварка станет жиже. ТЕСТО 300гр. ржаной муки (обойной) закваска заварка соль- 8гр. тмин на посыпку Замесить тесто, месить до гладкого однородного состояния. На форуме советуют месить в Электролюксе ржаное тесто лучше крюком, а не валиком. У меня этого нет, я месила на своей ХП (программа тесто), а домешивала руками. После замеса дать тесту выбродить 2 часа при 30С, тесто удвоится в объёме. Затем сформовать хдеб, уложить в форму ( я уложила в форму ХП), обсыпать тмином и дать 1 час расстойки. Печь 1 час при темпр. 250-190С. Я пекла в ХП программа Выпечка-тоже час. Хмелевая закваска воды-0,5 хмеля-3 ст.л. мёд или сахар-1 ч.л. мука Воду довести до кипения,положить в неё хмель и кипятить 15 мин. на медленном огне. Процедить и остудить до 40С, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку,размешать до густой сметаны и поставить в тёплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.Хранить в холодильнике. |
|
|
||
30.6.2009, 13:08
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Понравился хлеб, aleks. Не беда, что не высокий. ржаной высокий и не бывает. А пористость очень хорошая.
Спасибо за подробную инструкцию для выпечки. Стоит попробовать! |
|
|
30.6.2009, 14:02
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE |
На форуме сайта Хорошая кухня глянулся этот рецепт,испекла,очень понравился. На вид может и не очень красивый,не очень высокий,зато вкусный,ароматный с корочкой. aleks очень красивый и необычный хлеб. Но у меня что-то с закваской не сложилось, хлеб почему-то не пропекался и почти не поднялся. Пару раз попробовала и теперь сомнения. А у Вас получился отличный хлеб! |
|
|
30.6.2009, 14:05
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
[quote name='Paprika' date='30.6.2009, 14:08' post='10369']
Понравился хлеб, aleks. Не беда, что не высокий. ржаной высокий и не бывает. А пористость очень хорошая. Спасибо за подробную инструкцию для выпечки. Стоит попробовать! [/q Я испекла,Paprika, угостила друзей, все очень довольны и всем понравился. Я этим рецептом осталась довольна,буду печь! Если испечёшь,то напиши. Ага? |
|
|
30.6.2009, 14:33
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
aleks очень красивый и необычный хлеб. Но у меня что-то с закваской не сложилось, хлеб почему-то не пропекался и почти не поднялся. Пару раз попробовала и теперь сомнения. А у Вас получился отличный хлеб! Я делала точно по этому рецепту,закваску сама приготовила, я делала первый раз и сама не ожидала. |
|
|
30.6.2009, 15:09
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 261 Регистрация: 17.5.2009 Из: Латвия Пользователь №: 611 Спасибо сказали: 1016 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette |
aleks
Хороший хлебушек у тебя получился.Спасибо за рецепт закваски обязательно попробую её сделать. |
|
|
30.6.2009, 16:58
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
aleks Хороший хлебушек у тебя получился.Спасибо за рецепт закваски обязательно попробую её сделать. Лариса, я рада,что тебе глянулся хлеб,он правда вкусный. Даю ещё олин рецепт закваски хмелевой: Хмель-2 ст.л. 1 ст.кипятка морская или каменная соль сахарный сироп по вкусу мука залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку,соль, сахарный сироп по вкусу. замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа. На 1 кг.муки нужно взять 200-300 гр. закваски. Эти закваски из хмеля называются монастырскими закваскими, их взяла с какого то сайта. |
|
|
30.6.2009, 22:24
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 261 Регистрация: 17.5.2009 Из: Латвия Пользователь №: 611 Спасибо сказали: 1016 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette |
aleks
унесла твои закваски к себе в копилочку.Осталось найти хмель в аптеке А сколько хранится такая закваска? Или надо сразу всю использовать? |
|
|
30.6.2009, 22:56
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 |
aleks унесла твои закваски к себе в копилочку.Осталось найти хмель в аптеке А сколько хранится такая закваска? Или надо сразу всю использовать? Лариса, я сама не знаю сколько,поставила пока в холодильник.Где-то на форуме,не помню, прочитала, что закваску можно сушить на воздухе.А перед выпечкой залить закваску тёплой сывороткой + немного муки+ немного соли + немного сахара и ставить как опару на ночь. Я попробую. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2024, 12:51 |