IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> хлеб ржаной заварной, на закваске, без дрожжей
aleks
сообщение 30.6.2009, 12:55
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100



На форуме сайта Хорошая кухня глянулся этот рецепт,испекла,очень понравился.
На вид может и не очень красивый,не очень высокий,зато вкусный,ароматный с корочкой.

[url=http://galigon.moifoto.ru/94409/]

Выставляю рецерт: написано много , а делать не сложно.
Рецепт на одну буханку.
ЗАКВАСКА
15 гр. закваски (сама делала из хмеля)
190гр. ржаной муки(обойной)
180гр. воды
Перемешать и оставить на 12 часов.
готовая закваска: пористая,вкусная,ароматная
За два часа до замеса теста приготовить заварку.
ЗАВАРКА
50гр. ржаной муки(обойной)
25гр. красного ржаного солода(ферментированного). У меня солода нет, я заменила-2 ст.л. концентрата квасного сусла
1/8ч.л. тмина
140гр. воды
Перемешать в ковшике и поставить на огонь,помешивая, довести до 65С. смесь загустеет.
Снять с огня, накрыть и поставить в тёплое место на 2 часа,
осахарившаяся заварка станет жиже.
ТЕСТО
300гр. ржаной муки (обойной)
закваска
заварка
соль- 8гр.
тмин на посыпку
Замесить тесто, месить до гладкого однородного состояния. На форуме советуют месить в Электролюксе ржаное тесто лучше
крюком, а не валиком. У меня этого нет, я месила на своей ХП (программа тесто), а домешивала руками.
После замеса дать тесту выбродить 2 часа при 30С, тесто удвоится в объёме.
Затем сформовать хдеб, уложить в форму ( я уложила в форму ХП), обсыпать тмином и дать 1 час расстойки.
Печь 1 час при темпр. 250-190С. Я пекла в ХП программа Выпечка-тоже час.

Хмелевая закваска
воды-0,5
хмеля-3 ст.л.
мёд или сахар-1 ч.л.
мука
Воду довести до кипения,положить в неё хмель и кипятить 15 мин. на медленном огне.
Процедить и остудить до 40С, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку,размешать до густой сметаны
и поставить в тёплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза.Хранить в холодильнике.
wub.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 30.6.2009, 13:08
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Понравился хлеб, aleks. Не беда, что не высокий. ржаной высокий и не бывает. А пористость очень хорошая.
Спасибо за подробную инструкцию для выпечки. Стоит попробовать!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иризольда
сообщение 30.6.2009, 14:02
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1080
Регистрация: 20.3.2009
Из: Астрахань
Пользователь №: 355
Спасибо сказали: 1390 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB -201 JE


Цитата(aleks @ 30.6.2009, 13:55) *

На форуме сайта Хорошая кухня глянулся этот рецепт,испекла,очень понравился.
На вид может и не очень красивый,не очень высокий,зато вкусный,ароматный с корочкой.


aleks
очень красивый и необычный хлеб. Но у меня что-то с закваской не сложилось, хлеб почему-то не пропекался и почти не поднялся. Пару раз попробовала и теперь сомнения. А у Вас получился отличный хлеб!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 30.6.2009, 14:05
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


[quote name='Paprika' date='30.6.2009, 14:08' post='10369']
Понравился хлеб, aleks. Не беда, что не высокий. ржаной высокий и не бывает. А пористость очень хорошая.
Спасибо за подробную инструкцию для выпечки. Стоит попробовать!
[/q

Я испекла,Paprika, угостила друзей, все очень довольны и всем понравился.
Я этим рецептом осталась довольна,буду печь! Если испечёшь,то напиши. 1.gif Ага?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 30.6.2009, 14:33
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


Цитата(Иризольда @ 30.6.2009, 15:02) *
aleks
очень красивый и необычный хлеб. Но у меня что-то с закваской не сложилось, хлеб почему-то не пропекался и почти не поднялся. Пару раз попробовала и теперь сомнения. А у Вас получился отличный хлеб!


Я делала точно по этому рецепту,закваску сама приготовила, я делала первый раз и сама не ожидала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lavinika
сообщение 30.6.2009, 15:09
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 261
Регистрация: 17.5.2009
Из: Латвия
Пользователь №: 611
Спасибо сказали: 1016 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette


aleks
Хороший хлебушек у тебя получился.Спасибо за рецепт закваски обязательно попробую её сделать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 30.6.2009, 16:58
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


Цитата(Lavinika @ 30.6.2009, 16:09) *
aleks
Хороший хлебушек у тебя получился.Спасибо за рецепт закваски обязательно попробую её сделать.


Лариса, я рада,что тебе глянулся хлеб,он правда вкусный.
Даю ещё олин рецепт закваски хмелевой:
Хмель-2 ст.л.
1 ст.кипятка
морская или каменная соль
сахарный сироп по вкусу
мука
залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку,соль, сахарный сироп по вкусу.
замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа.
На 1 кг.муки нужно взять 200-300 гр. закваски.
Эти закваски из хмеля называются монастырскими закваскими, их взяла с какого то сайта. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lavinika
сообщение 30.6.2009, 22:24
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 261
Регистрация: 17.5.2009
Из: Латвия
Пользователь №: 611
Спасибо сказали: 1016 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette


aleks
унесла твои закваски к себе в копилочку.Осталось найти хмель в аптеке tongue.gif А сколько хранится такая закваска? Или надо сразу всю использовать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aleks
сообщение 30.6.2009, 22:56
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 666
Регистрация: 9.5.2009
Из: Воронеж
Пользователь №: 585
Спасибо сказали: 1202 раз(а)

Модель хлебопечки: эленберг BM-3100


Цитата(Lavinika @ 30.6.2009, 23:24) *
aleks
унесла твои закваски к себе в копилочку.Осталось найти хмель в аптеке tongue.gif А сколько хранится такая закваска? Или надо сразу всю использовать?


Лариса, я сама не знаю сколько,поставила пока в холодильник.Где-то на форуме,не помню, прочитала, что закваску можно сушить на воздухе.А перед выпечкой залить закваску тёплой сывороткой + немного муки+ немного соли + немного сахара и ставить как опару на ночь. Я попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.5.2024, 12:51