![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 3.10.2011 Из: France Пользователь №: 8315 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 ![]() |
Здравствуйте, на этом форуме я впервые, после многочасового поиска у меня остались некоторые вопросы, которые меня волнуют )))
Как портировать рецепт хлеба на хлебопечку (в частности, на панасоник 257)? Хлебопечку я купил совсем недавно (поверьте, это стоило усилий), пока попробовал 3 рецепта - - классический ржаной их русского мануала (суховат получился) - ржаной заварной из форума (слишком сладкий на мой вкус, там 75 г сахара) - моя модификация ржаного с форума с введением кислой закваски, заменой сахара патокой с общим уменьшением сахара, добавлением кефира - сейчас остывает под полотенцем. Однако хотелось бы, прежде чем портить продукты и время, узнать у местных гуру, каким образом перенести следующие 2 рецепта на выпечку в ХБП? Пример: имеется проверенный рецепт (даже 2) первый: - 1 пакет хлеба из икеи, любезно просеян женой, то есть осталась только мука, а все зёрна убрали. Все же добавили примерно 2 столовых ложки этих же самых зерен и хлопьев. - 400 граммов ржаной муки - 50 граммов сухого картофельного пюре (хлопья) - 30 граммов мёда - 1 чайная ложка тмина и 1 чайная ложка кориандра (перемолоты в кофемолке) - вода 600 мл тёплая + закваска 50 граммов 45 минут расстойки, потом в смазанную маргарином форму и в печь нагретую до 150 с подъемом до 200. При достижении 200 поставил 150 и выпекал примерно 1 час. Итог: ![]() ------------- второй: - мука ржаная типа Т130 (FR) - 350 г, соответствует среднему между first clear flour и white whole wheat (см Гугль и Вики) - мука пшеничная полная т.е. T150 - 100 г - картофельные хлопья (растворимая картошка) 25 г - тёмный солод - 1 ч/л - сухая закваска - 25 г. - 2 столовых ложки масла рафинированного - 1 чайная ложка молотого тмина и 1 чайная ложка молотого кориандра - 1 ч/л семечек и 1 ст ложка овсяных хлопьев - соль 10 г - вода примерно 350 мл накрыть полотенцем и поставить в печку 45оС на 2 часа. достать, перемешать ещё раз тщательно и вылить в подготовленную форму. подготовка формы: либо выстлать пергаментной бумагой, либо смазать стенки маслом. намочить ложку и разровнять тесто в форме. оставить на 30 мин для расстойки. нагреть духовку до максимума (у меня 250) смазать верхнюю поверхность подошедшего теста водой и заровнять поверхность ставим в духовку на 15 мин, потом включаем гриль на 1 минуту, он румянит корочку, потом убираем до 150 и печем еще 1 час. итог: ![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 32 Регистрация: 24.9.2011 Из: Врн Пользователь №: 8205 Спасибо сказали: 58 раз(а) Модель хлебопечки: SD-2501 ![]() |
Для вашей ХП необходимо сухие продукты закладывать вниз, а жидкие наверх.
Соль класть самой первой, чтобы не смешалась с дрожжами, а масло в слои муки, чтобы также не соприкасалось. 1 рецепт можно выпекать в ХП в режиме выпечка, 1ч.20 мин., 1ч.30 мин., предварительно на дно ХП насыпать сухари панировочные или манку. 2 рецепт в режим ржаной |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 3.10.2011 Из: France Пользователь №: 8315 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 ![]() |
спасибо за оперативность.
тогда еще уточнения: зачем на дно панировка или манка? подходить тесто должно после замеса просто в закрытой машинке или же есть как то для этого комбинация - типа заме на программе без глютена + расстойка 45-50 мин - сброс программы - режим "выпечка"? для второго рецепта - в режиме "ржаной" тесто подходит 30 мин, у меня должно подходить 2 часа. как это реализовать наиболее оптимально? помимо очередности закладки ингредиентов нужно ли играть с их количеством? |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
хотелось бы, прежде чем портить продукты и время, узнать у местных гуру, каким образом перенести следующие 2 рецепта на выпечку в ХБП? На звание гуру не претендую, но мое мнение такое: Варианта 2 - 1. Подобрать из множества рецептов с форума к ХП проверенные рецепты подобных хлебушков, уже выпекавшиеся в хлебопечке. 2. - Закладывать ингредиенты по Вашему рецепту, предварительно отделив примерно половину стакана муки (для формирования колобка). Во время замеса добавлять эту муку, пока тесто не перестанет размазываться под лопаткой + еще 1-2 столовых ложки. - поскольку хлеб на закваске, замесить тесто можно на программе "без глютена", она хорошо греет во время замеса, через пол часика прервать программу, накрыть ХП полотенечком и оставить хлеб подниматься. Затем снимаете полотенце и включаете программу выпечка (по времени Вам уже посоветовали, я пекла хлеб на закваске меньшего размера и ни разу не пришлось печь больше часа)) И еще важный момент - сложите вес всех ингредиентов и посмотрите, не превысит ли общий вес пределы выпекаемого хлеба по паспорту ХП. зачем на дно панировка или манка? Если будете замешивать в ХП - низачем. А если руками - зачем печь в ХП? А хотите честно? По-моему, эти рецепты пока приспособишь к ХП - испортишь немало продуктов. Можно, конечно попробовать, но в ХП совсем другой температурный режим. В рецепте написано "вылить" тесто, значит оно жидкое... скорее всего в ХП крыша хлеба упадет. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 3.10.2011 Из: France Пользователь №: 8315 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 ![]() |
предварительно отделив примерно половину стакана муки (для формирования колобка). Во время замеса добавлять эту муку, пока тесто не перестанет размазываться под лопаткой + еще 1-2 столовых ложки. - я так понял, что в тесте, где ржаной муки больше 50-60%, колобок получить очень сложно? или же добавлять муку/воду до появления отчетливого колобка? где грань? ))) по поводу панировки понял. печку куплена была, чтобы разгрузиться по времени, потому как его не очень много) |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
- я так понял, что в тесте, где ржаной муки больше 50-60%, колобок получить очень сложно? или же добавлять муку/воду до появления отчетливого колобка? где грань? ))) С каждым рецептом - методом проб и ошибок. Либо на чужих ошибках, но тогда надо, чтобы кто-нибудь рискнул испечь хлеб по Вашему рецепту... печку куплена была, чтобы разгрузиться по времени, потому как его не очень много) Посмотрите на форуме - здесь множество рецептов, уже адаптированных, тогда действительно сэкономите время. А эти рецепты оставьте "повозиться в свободное время для души" |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 32 Регистрация: 24.9.2011 Из: Врн Пользователь №: 8205 Спасибо сказали: 58 раз(а) Модель хлебопечки: SD-2501 ![]() |
зачем на дно панировка или манка? чтобы выпечка не приставала ко дну ХП и легко выскакивала из формы. А вообще согласна с: 1. Подобрать из множества рецептов с форума к ХП проверенные рецепты подобных хлебушков, уже выпекавшиеся в хлебопечке. но ради эксперимента попробовать стоит ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 ![]() |
В 90 случаях из 100 колобка(при работе с ржаной мукой)не будет.Тесто будет липкое и как размазня.Это нормально.
По поводу ваших рецептов и их адаптации к ХП сказать ни чего не могу.Не знаю.Много всяких добавок,а я их не пользую. ![]() предварительно на дно ХП насыпать сухари панировочные или манку. И чего получится?ХП нечнёт перемешивать продукты и ку-ку манке или пан.сухарям! И ещё.Нет ни какой разницы что закладывать в первую очередь(жидкое или сыпучее).Проверено не раз.Заливаете всё жидкое,соль,сахар,масло(ни чего ни куда прятать не надо) и что там ещё по рецепту.Потом засыпаете муку и в последнюю очередь дрожжи.Та же петрушка и в обратную сторону.Дрожжи,мука и дальше по рецепту.Соль,сахар и пр.Потом вода/молоко. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 32 Регистрация: 24.9.2011 Из: Врн Пользователь №: 8205 Спасибо сказали: 58 раз(а) Модель хлебопечки: SD-2501 ![]() |
И чего получится?ХП нечнёт перемешивать продукты и ку-ку манке или пан.сухарям! И ещё.Нет ни какой разницы что закладывать в первую очередь(жидкое или сыпучее).Проверено не раз.Заливаете всё жидкое,соль,сахар,масло(ни чего ни куда прятать не надо) и что там ещё по рецепту.Потом засыпаете муку и в последнюю очередь дрожжи.Та же петрушка и в обратную сторону.Дрожжи,мука и дальше по рецепту.Соль,сахар и пр.Потом вода/молоко. ![]() Вы меня, наверное, не поняли. Пан. сухари или манку непосредственно уже перед выпечкой надо )) Не знаю, как у вас, но у меня может и прилипнуть или немного обкрошиться кексик ((( (а внешний вид для меня оч. много значит, такая я вот бяка). И закладка очень важна, пробовала по-разному. Может только у меня такая привередливая ХП. Есть правда контролер, в виде дочери, та не даст испортить рецепт )) |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 22 Регистрация: 9.9.2011 Пользователь №: 8004 Спасибо сказали: 10 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
Задача "Почти Бородино":
Рецепт: Мука пшеничная - 150гр Мука ржаная - 250гр Смесь Бородино - 100гр Вода - 320мл Раст.масло - 1ст.л. Соль - 1,5ч.л. Сахар - 2ч.л. Сухие дрожжи - 1,5ч.л. Тмин - 1ч.л. Режим Цельное зерно (3-ий) - 1 долгий замес 35 мин. Колобок сформировался красиво, без замечаний. Посмотрел, проверил и ушел. Где-то за 10 мин. до конца заглянул - колобок разлез, стал липким к стенкам, с дна тесто не отрывалось. Пришлось колобку помогать руками... Вопросы: 1. Что Вам не нравится в рецепте? Что не так? 2. Почему тесто стало липким? Почему остается на дне? 3. Как выйти из этой ситуации? |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Сколько раз пекла рецепты со ржаной мукой - тесто всегда липкое. Это особенность ржаной муки
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Колобок сформировался красиво, без замечаний. Посмотрел, проверил и ушел. Где-то за 10 мин. до конца заглянул - колобок разлез, стал липким к стенкам, с дна тесто не отрывалось. Пришлось колобку помогать руками... Вопросы: 1. Что Вам не нравится в рецепте? Что не так? 2. Почему тесто стало липким? Почему остается на дне? 3. Как выйти из этой ситуации? Хлебушек получился? Если да, то и по колобку вопросов быть не может (все в порядке). Возможно так получилось из за длительного замеса. В "ржаном" режиме замес 10 минут. Если забываю сразу колобок достать (обычно вынимаю лопатку), то минут через пять после окончания замеса тесто очень липкое. |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 22 Регистрация: 9.9.2011 Пользователь №: 8004 Спасибо сказали: 10 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
Хлебушек получился!
![]() Невысокий, тяжелый, плотный и вкусный! Что выходит, нет проблем с рецептом и тестом??? Это из за количества ржаной муки? Раст.масло должно быть в рецепте? Какой режим выбирать??? Спасибо сказали:
One, |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Хлебушек получился! Невысокий, тяжелый, плотный и вкусный! Что выходит, нет проблем с рецептом и тестом??? Это из за количества ржаной муки? Раст.масло должно быть в рецепте? Какой режим выбирать??? Растительное масло обычно добавляю. Режим, если нет ржаного - с небольшим по времени замесом (желательно одним, без подмесов) Хотя, если на этом все получилось - и отлично!! |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Я ржаные замешиваю на режиме "Тесто", вынимаю лопатку после 1 замеса. После окончания программы включаю "Выпечку".
Дарницкий пеку на основном. Лопатку не вынимаю |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 22 Регистрация: 9.9.2011 Пользователь №: 8004 Спасибо сказали: 10 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
Пришел с работы, взялся за хлебушек...
В принципе вкусный, нравится мне. Но какой то тяжелый что-ли, забитый... Не воздушный, как белый... Как бы позавчерашний. Это через большинство ржаной муки? |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Ржано-пшеничные и ржаные хлеба всегда ниже и плотнее. Особенность ржаной муки
Был вопрос про масло. Обязательно добавляю. Чаще всего оливковое или подсолнечное Пробовала добавить сливочное масло. Тоже прекрасно |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 9 Регистрация: 3.10.2011 Из: France Пользователь №: 8315 Спасибо сказали: 12 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 ![]() |
Итак, по первому рецепту с отступлением для печки панасоник 257
- закваска сухая 40 граммов - хлебный квас сухой 40 граммов + 100 мл кипятка = заварка - ржаная мука T170 (обойная) просеянная - 200 граммов - смесь Rye Bread из Икеи с отсеянными хлопьями и прочей шелухой (то есть мука) - 120 граммов - мука пшеничная белая хлебопекарная - 100 граммов - отруби 20 граммов (то, что остается после просеивания муки T170) - сахар 1 столовая ложка - соль 1 чайная ложка - вода 300 мл - кориандр для посыпки ------------------------------------------------- - закладка: закваска -> сахар -> мука 1+мука 2+ мука 3 + отруби -> соль -> вода + заварка (заварку растворяем в воде) - БЕЗ ГЛЮТЕНА - замес, расстойка 50 минут, сброс программы -> посыпка кориандром -> дальнейшая расстойка до тех пор, пока тесто не удвоит свой объем -> выпечка 1 час. - у меня расстойка заняла примерно 70 минут (50 + 20) - а теперь результат: ![]() Спасибо сказали:
One, |
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.4.2025, 23:38 |