САЛО, "классика" закусона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
САЛО, "классика" закусона |
25.10.2011, 16:51
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
САЛО Всем трям! Понимаю, что ничего нового вам не расскажу, но наверняка у каждого есть свои ньюансики в приготовления сала. По этому делимся, не стесняемся! Как делаю я. НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Сало, мне больще всего нравится пузанина с мясной прожилочкой Адыгейская соль Лавровый лист Режим сало кусками, обваливаем в адыгейской соли и складываем в кастрюлю слоями. Между слоями 2-3 листика лаврушки. Ставим в холодильник или по сезону на балкон. Через три дня соль смываем, пропитываем салфеткой от влаги и складываем в ёмкость с крышкой. По мере надобности достаём, тоненько нарезаем, наливаем.... ПРИЯТНОГО ЗАКУСОНА!
Спасибо сказали:
|
|
|
||
25.10.2011, 17:10
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 76 Регистрация: 15.7.2011 Пользователь №: 7416 Спасибо сказали: 98 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex 200034, orion 27g; мультиварка dex50 |
Кеша, какая кросотень. Я тоже солю только с прослоечкой, но в наших краях об адыгейской соли, наверное, никто не знает, так что использую нашу - каменную. Перец слегка пересыпаю молотым перцем и перекладываю нарезанным кружочками чеснока.
|
|
|
25.10.2011, 17:19
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Трям, Луганчанка Oksi! Адыгейская соль - это соль с различными специями. Мы пользуемся покупной, но можно сделать и самому. Из специй туда обычно входит: чеснок, кориандр, чабер, хмели-сунели, майоран, укроп, петрушка, перец красный сладкий, перец черный. На 0,5 кг соли положить каждой специи по чайной ложки, можно добавить что-нибудь ещё на свой вкус.
Спасибо сказали:
|
|
|
25.10.2011, 18:26
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 377 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 8433 Спасибо сказали: 508 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник257 |
kesha200, класс ! И мы соленое салко любим, с прослоечками!!! Только солим 2 недельки.
Спасибо сказали:
|
|
|
25.10.2011, 20:44
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 |
Ой как захотелось сальца Надо срочно на рынок, за пузком Спасибо, Кешенька, большое!
|
|
|
25.10.2011, 21:52
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Кешенька, я пошла дальше! Самый смачный кусок пузанинки (продавец божился, что сам свинку колол и это самое лучшее ее место) потом завернула в фольгу - и на часок в АГ! Божественно!
|
|
|
25.10.2011, 22:26
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
|
|
|
26.10.2011, 2:03
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Моя семья тоже очень уважает сало! Готовлю в двух вариантах:
1 вариант ( сало не пузанина, лучше без мясной прослойки) в 2-х литровый бутылек помещается 1,100 - 1.200 кг сала. Пласт сала помыть, нарезать поперек на куски шириной 3-4 см. На дно бутылька положить 2 шт лаврушки, 5-6 шт горошин душистого перца, 2 зубка порезанного чеснока. Уложить не сильно плотно куски сала. Перед укладкой последнего слоя опять положить 1 лаврушку, 3-4 шт душистого перца и 1 зубок порезанного чеснока. Залить подготовленным маринадом. Верх бутля крышкой не накрывать, а только прикрыть марлевой салфеткой. Солится такое сало 5 дней при комнатной температуре ( у меня стоит на кухне на рабочей столешнице). Потом сало достаем, обмываем под проточной водой (не сильно), обсушиваем салфеткой , складываем в пакет или заворачиваем в пергамент, или в кальку и отправляем в морозилку. Сало получается очень вкусное и ароматное. Очень вкусно! Эта порция сала заливается 1 литром маринада. Маринад:в 1 литре кипяченой воды развести 5-6 полных столовых ложек крупной соли, охладить до комнатной температуры ,если нужно процедить через марлю и залить сало. Зимой такое сало можно хранить прямо в бутле, выставив на балкон и накрыв крышкой. 2 вариант (сало пузанина с мясными прослойками) 1,200 - 1,300 кг сала, моем, режем на куски 4-5 см шириной и опускаем в кипящий маринад. Варим в кастрюле 30-40 минут. Выключаем. Сало не вынимаем, а оставляем остывать в этом маринаде часов на 8 ( я обычно делаю вечером и оставляю на ночь). Лучше остывать под гнетом ( ложу на сало тарелку и придавливаю банкой с водой). Потом сало достаем, обмываем, обсушиваем салфеткой и обваливаем в специях для сала или для мяса. Укладываем в пакет и в холодильник ( не в морозилку). Сало хоть и вареное, но ооочень вкусно! Маринад: на 1 литр воды 150 гр крупной соли, 80 гр сахара, 3-4 шт лаврушки, 8-10 шт душистого перца и 3 зубка чеснока ( я предпочитаю чеснок класть не в маринад, а нашпиговать сало). |
|
|
26.10.2011, 11:06
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Мурманск, Ростов-на Дону, Краснодарский край... И после этого кто-то скажет, что только для украинцев наркотик номер один - САЛО!
Огневушка, подтверждаю, ваш второй вариант - ваще кайф, особенно если сало класть не на голое дно кастрюли, а на постельку из луковой шелухи. Оно тогда бронзовое - на вид вроде как копченое, но полезнее. Спасибо сказали:
|
|
|
26.10.2011, 12:50
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Я тоже пробовала делать сало с луковой шелухой - и так и так вкусно!
Если кто решится сделать сало по- моему первому варианту, чесслово, не пожалеете! Я его практикую уже лет 15. Муж, когда берет на работу, - все просят добавки. |
|
|
26.10.2011, 23:10
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
СДЕЛАЕМ!!! Спасибо сказали:
|
|
|
10.11.2011, 1:11
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Опять притащили с базара кусманище, разделали, приправами обваляли... первую порцию уже в АГ пропекли - и умяли. Сейчас на кухне обалденный запах от второй порции - стынет до завтра. Но третью отправили в морозилку - так народ пожелал. До способа Огневушки не дошли руки т.к. народу еще не приелись предыдущие. Но всему свое время, опробуем и его!
Спасибо сказали:
|
|
|
10.11.2011, 11:58
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 |
Трям, Кеша! Рецепт в точку! Отличный кусочек сала на выходе получили ! Едим за хорошим кусочком (в пару килограмм) на выходных на базар! Делала совсем чуток на пробу, оч понравилось, кроме вот такого нюанса - оно жестковатое или как бы сказать резиновое что-ли, ну думаю, вы меня понимаете? Или у меян такое вышло? Мы как-то покупали тоже засоленную пузанинку (правда там мясца то было, кот наплакал). Оно тоже такое же было, мне то нравится, а мужу по мягше, блин надо. Может есть какой секретик? Или не нравится, милый, не ешь, мне больше достанется?
Спасибо сказали:
|
|
|
10.11.2011, 12:19
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Трям, Кеша! Рецепт в точку! Отличный кусочек сала на выходе получили ! Едим за хорошим кусочком (в пару килограмм) на выходных на базар! Делала совсем чуток на пробу, оч понравилось, кроме вот такого нюанса - оно жестковатое или как бы сказать резиновое что-ли, ну думаю, вы меня понимаете? Или у меян такое вышло? Мы как-то покупали тоже засоленную пузанинку (правда там мясца то было, кот наплакал). Оно тоже такое же было, мне то нравится, а мужу по мягше, блин надо. Может есть какой секретик? Или не нравится, милый, не ешь, мне больше достанется? Трям, НастенькаМ! Сало с мясной прожилкой, действительно несколько жёстче, чем сало без мяса. Я просто режу его на кусочки "на один кусь", что бы не рвать его зубами. Раз будете брать солидный шмат, то опробуйте по чуть чуть и другие рецепты из темы, может придёте с мужем к компромиссу на одном из рецептов. Спасибо сказали:
|
|
|
10.11.2011, 17:04
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 13.9.2011 Из: Москва Пользователь №: 8055 Спасибо сказали: 39 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Ох,блин,вкусно -то как!!!!
Но я обычно,когда солю,лаврушку не добавляю.На мой взгляд она даёт никчёмный привкус лаврушечный,и специй не кладу-всяких там душистых горошков.А перед закладыванием в морозилку уже просоленного сала,обваливаю его в давленном чесноке,заворачиваю в фольгу и даю постоять в холодильнике денька три,и только потом-в морозилку. |
|
|
10.11.2011, 17:09
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Делала совсем чуток на пробу, оч понравилось, кроме вот такого нюанса - оно жестковатое или как бы сказать резиновое что-ли, ну думаю, вы меня понимаете? Или у меян такое вышло? Чтобы сало с МЯСНЫМИ прожилками было мягкое ( именно мяско), его лучше отваривать или после мокрой засолки (достаточно 2-х суток) готовить в рукаве на пару. Во рту тает!!! Попробуйте приготовить по-моему второму варианту -это как раз то, что вам нужно. Не бойтесь, что сало отварное - вкус не такой, как у сала из борща. И хорошо, когда сало в специях полежит в холодильнике пол дня или ночь. Оно приобретает плотную консистенцию. А утречком муж берет на работу и ... все наслаждаются! В оригинальном рецепте - это сало называлось "Смакота". Спасибо сказали:
|
|
|
10.11.2011, 19:23
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 391 Регистрация: 30.10.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1092 Спасибо сказали: 570 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM 250 |
Ваш второй вариант, Огневушка, нами уже давно опробован В луковой шелухе варим, да и на пару запекали ? Но там совсем другйо вкус. А вот просто в соли с мяском - супер вкус, я сало вообще-то раньше не особо ела, а вот попробовала тогда покупное, и оч нравится этот вкус.
Да, Кеша, я тоже его на один укус порезала и с чесночком, и борщом улетело все за милую душу! |
|
|
10.11.2011, 20:17
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
... но наверняка у каждого есть свои ньюансики в приготовления сала. По этому делимся, не стесняемся! Как делаю я. Нет у меня ньюансов. Но соленое сало очень любим.Пробовала несколько раз солить,но все время не вкусный получился.И твердый и что-то не хватало.У нас не принято солить,только копченное делают.И вареное с красным перцем и чесноком.Вот такое я не люблю,делаю только ради мужа.А настоящее вкусное соленое сало нам привозит соседка с Новоград-Волынского. Жаль,что ей уже 85 и не часто едет. Буду еще экспериментировать здесь написанными рецептами.Наверное твердость зависит и от того.какой возраст у свиньи? Или чем ее кормили? |
|
|
11.11.2011, 12:29
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Буду еще экспериментировать здесь написанными рецептами.Наверное твердость зависит и от того.какой возраст у свиньи? Или чем ее кормили? Насколько я знаю, твердость сала очень зависит от того чем кормили хрюшку. Приловчилась сало выбирать так: понравившийся кусок переворачиваю шкуркой вверх, прошу у продавца его нож и острием прокалываю шкуру. Нож в сало должен входить почти как в масло, с легким нажатием. Если прилагаю большие усилия, чтобы нож проколол шкуру - это не мой кусок, иду дальше. |
|
|
20.1.2012, 18:20
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Uploaded with Кеша! Солю самым простым способом - сало и соль. Остальные посыпки произвожу, когда сало уже готово. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 3:31 |