IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> САЛО, "классика" закусона
kesha200
сообщение 25.10.2011, 16:51
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


САЛО


Всем трям! Понимаю, что ничего нового вам не расскажу, но наверняка у каждого есть свои ньюансики в приготовления сала. По этому делимся, не стесняемся! Как делаю я.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Сало, мне больще всего нравится пузанина с мясной прожилочкой
Адыгейская соль
Лавровый лист
Режим сало кусками, обваливаем в адыгейской соли и складываем в кастрюлю слоями. Между слоями 2-3 листика лаврушки. Ставим в холодильник или по сезону на балкон. Через три дня соль смываем, пропитываем салфеткой от влаги и складываем в ёмкость с крышкой. По мере надобности достаём, тоненько нарезаем, наливаем....





ПРИЯТНОГО ЗАКУСОНА!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Луганчанка Oksi
сообщение 25.10.2011, 17:10
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 76
Регистрация: 15.7.2011
Пользователь №: 7416
Спасибо сказали: 98 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex 200034, orion 27g; мультиварка dex50


Кеша, какая кросотень. Я тоже солю только с прослоечкой, но в наших краях об адыгейской соли, наверное, никто не знает, так что использую нашу - каменную. Перец слегка пересыпаю молотым перцем и перекладываю нарезанным кружочками чеснока.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 25.10.2011, 17:19
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Трям, Луганчанка Oksi! Адыгейская соль - это соль с различными специями. Мы пользуемся покупной, но можно сделать и самому. Из специй туда обычно входит: чеснок, кориандр, чабер, хмели-сунели, майоран, укроп, петрушка, перец красный сладкий, перец черный. На 0,5 кг соли положить каждой специи по чайной ложки, можно добавить что-нибудь ещё на свой вкус.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
miss
сообщение 25.10.2011, 18:26
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 377
Регистрация: 11.10.2011
Пользователь №: 8433
Спасибо сказали: 508 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник257


kesha200, класс b67dbf7a403d.gif ! И мы соленое салко любим, с прослоечками!!! Только солим 2 недельки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 25.10.2011, 20:44
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Ой как захотелось сальца smile.gif Надо срочно на рынок, за пузком smile.gif Спасибо, Кешенька, большое!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 25.10.2011, 21:52
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Кешенька, я пошла дальше! Самый смачный кусок пузанинки (продавец божился, что сам свинку колол и это самое лучшее ее место) потом завернула в фольгу - и на часок в АГ! Божественно!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 25.10.2011, 22:26
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Ааа. Умру от зависти. Надеюсь, муж послезавтра, приехав с родины, и сало привезет. И мне уже все равно, с какого оно места и как посолено. Лишь бы САЛО.
Спасибо за рецептики. Мож, посолю. Но у нас что купить готовое, что купить сырое и потом солить-одинаково выходит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 26.10.2011, 2:03
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Моя семья тоже очень уважает сало! Готовлю в двух вариантах:

1 вариант ( сало не пузанина, лучше без мясной прослойки)
в 2-х литровый бутылек помещается 1,100 - 1.200 кг сала. Пласт сала помыть, нарезать поперек на куски шириной 3-4 см. На дно бутылька положить 2 шт лаврушки, 5-6 шт горошин душистого перца, 2 зубка порезанного чеснока. Уложить не сильно плотно куски сала. Перед укладкой последнего слоя опять положить 1 лаврушку, 3-4 шт душистого перца и 1 зубок порезанного чеснока. Залить подготовленным маринадом. Верх бутля крышкой не накрывать, а только прикрыть марлевой салфеткой. Солится такое сало 5 дней при комнатной температуре ( у меня
стоит на кухне на рабочей столешнице). Потом сало достаем, обмываем под проточной водой (не сильно), обсушиваем салфеткой , складываем в пакет или заворачиваем в пергамент, или в кальку и отправляем в морозилку. Сало получается очень вкусное и ароматное. Очень вкусно!
Эта порция сала заливается 1 литром маринада.
Маринад:в 1 литре кипяченой воды развести 5-6 полных столовых ложек крупной соли, охладить до комнатной температуры ,если нужно процедить через марлю и залить сало.
Зимой такое сало можно хранить прямо в бутле, выставив на балкон и накрыв крышкой.


2 вариант (сало пузанина с мясными прослойками)
1,200 - 1,300 кг сала, моем, режем на куски 4-5 см шириной и опускаем в кипящий маринад. Варим в кастрюле 30-40 минут. Выключаем. Сало не вынимаем, а оставляем остывать в этом маринаде часов на 8 ( я обычно делаю вечером и оставляю на ночь). Лучше остывать под гнетом ( ложу на сало тарелку и придавливаю банкой с водой).
Потом сало достаем, обмываем, обсушиваем салфеткой и обваливаем в специях для сала или для мяса. Укладываем в пакет и в холодильник ( не в морозилку).
Сало хоть и вареное, но ооочень вкусно!
Маринад: на 1 литр воды 150 гр крупной соли, 80 гр сахара, 3-4 шт лаврушки, 8-10 шт душистого перца и 3 зубка чеснока ( я предпочитаю чеснок класть не в маринад, а нашпиговать
сало).


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 26.10.2011, 11:06
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Мурманск, Ростов-на Дону, Краснодарский край... И после этого кто-то скажет, что только для украинцев наркотик номер один - САЛО! girl_in_love.gif
Огневушка, подтверждаю, ваш второй вариант - ваще кайф, особенно если сало класть не на голое дно кастрюли, а на постельку из луковой шелухи. Оно тогда бронзовое - на вид вроде как копченое, но полезнее. b67dbf7a403d.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 26.10.2011, 12:50
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Я тоже пробовала делать сало с луковой шелухой - и так и так вкусно!

Если кто решится сделать сало по- моему первому варианту, чесслово, не пожалеете! Я его практикую уже лет 15. Муж, когда берет на работу, - все просят добавки. dance3.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 26.10.2011, 23:10
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn




СДЕЛАЕМ!!! 6493.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 10.11.2011, 1:11
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Опять притащили с базара кусманище, разделали, приправами обваляли... первую порцию уже в АГ пропекли - и умяли. Сейчас на кухне обалденный запах от второй порции - стынет до завтра. Но третью отправили в морозилку - так народ пожелал. До способа Огневушки не дошли руки т.к. народу еще не приелись предыдущие. Но всему свое время, опробуем и его!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 10.11.2011, 11:58
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Трям, Кеша! Рецепт в точку! Отличный кусочек сала на выходе получили smile.gif ! Едим за хорошим кусочком (в пару килограмм) на выходных на базар! Делала совсем чуток на пробу, оч понравилось, кроме вот такого нюанса - оно жестковатое или как бы сказать резиновое что-ли, ну думаю, вы меня понимаете? Или у меян такое вышло? Мы как-то покупали тоже засоленную пузанинку (правда там мясца то было, кот наплакал). Оно тоже такое же было, мне то нравится, а мужу по мягше, блин надо. Может есть какой секретик? Или не нравится, милый, не ешь, мне больше достанется?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 10.11.2011, 12:19
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Цитата(НастенькаМ @ 10.11.2011, 11:58) *
Трям, Кеша! Рецепт в точку! Отличный кусочек сала на выходе получили smile.gif ! Едим за хорошим кусочком (в пару килограмм) на выходных на базар! Делала совсем чуток на пробу, оч понравилось, кроме вот такого нюанса - оно жестковатое или как бы сказать резиновое что-ли, ну думаю, вы меня понимаете? Или у меян такое вышло? Мы как-то покупали тоже засоленную пузанинку (правда там мясца то было, кот наплакал). Оно тоже такое же было, мне то нравится, а мужу по мягше, блин надо. Может есть какой секретик? Или не нравится, милый, не ешь, мне больше достанется?

Трям, НастенькаМ! Сало с мясной прожилкой, действительно несколько жёстче, чем сало без мяса. Я просто режу его на кусочки "на один кусь", что бы не рвать его зубами. biggrin.gif Раз будете брать солидный шмат, то опробуйте по чуть чуть и другие рецепты из темы, может придёте с мужем к компромиссу на одном из рецептов.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mortira
сообщение 10.11.2011, 17:04
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 44
Регистрация: 13.9.2011
Из: Москва
Пользователь №: 8055
Спасибо сказали: 39 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Ох,блин,вкусно -то как!!!!
Но я обычно,когда солю,лаврушку не добавляю.На мой взгляд она даёт никчёмный привкус лаврушечный,и специй не кладу-всяких там душистых горошков.А перед закладыванием в морозилку уже просоленного сала,обваливаю его в давленном чесноке,заворачиваю в фольгу и даю постоять в холодильнике денька три,и только потом-в морозилку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 10.11.2011, 17:09
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(НастенькаМ @ 10.11.2011, 12:58) *
Делала совсем чуток на пробу, оч понравилось, кроме вот такого нюанса - оно жестковатое или как бы сказать резиновое что-ли, ну думаю, вы меня понимаете? Или у меян такое вышло?

Чтобы сало с МЯСНЫМИ прожилками было мягкое ( именно мяско), его лучше отваривать или после мокрой засолки
(достаточно 2-х суток) готовить в рукаве на пару. Во рту тает!!! Попробуйте приготовить по-моему второму варианту -это как раз то, что вам нужно. Не бойтесь, что сало отварное - вкус не такой, как у сала из борща. И хорошо, когда сало в специях полежит в холодильнике пол дня или ночь. Оно приобретает плотную консистенцию. А утречком муж берет на работу и ... все наслаждаются! В оригинальном рецепте - это сало называлось "Смакота".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НастенькаМ
сообщение 10.11.2011, 19:23
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 391
Регистрация: 30.10.2009
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 1092
Спасибо сказали: 570 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 250


Ваш второй вариант, Огневушка, нами уже давно опробован smile.gif В луковой шелухе варим, да и на пару запекали ?smile.gif Но там совсем другйо вкус. А вот просто в соли с мяском - супер вкус, я сало вообще-то раньше не особо ела, а вот попробовала тогда покупное, и оч нравится этот вкус.
Да, Кеша, я тоже его на один укус порезала и с чесночком, и борщом улетело все за милую душу! smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zsike
сообщение 10.11.2011, 20:17
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 305
Регистрация: 15.4.2011
Из: Закарпатье
Пользователь №: 6317
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401
Имя:


Цитата(kesha200 @ 25.10.2011, 17:51) *
... но наверняка у каждого есть свои ньюансики в приготовления сала. По этому делимся, не стесняемся! Как делаю я.

Нет у меня ньюансов. mellow.gif Но соленое сало очень любим.Пробовала несколько раз солить,но все время не вкусный получился.И твердый и что-то не хватало.У нас не принято солить,только копченное делают.И вареное с красным перцем и чесноком.Вот такое я не люблю,делаю только ради мужа.А настоящее вкусное соленое сало нам привозит соседка с Новоград-Волынского. 1.gif Жаль,что ей уже 85 и не часто едет.
Буду еще экспериментировать здесь написанными рецептами.Наверное твердость зависит и от того.какой возраст у свиньи? Или чем ее кормили?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 11.11.2011, 12:29
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Zsike @ 10.11.2011, 20:17) *
Буду еще экспериментировать здесь написанными рецептами.Наверное твердость зависит и от того.какой возраст у свиньи? Или чем ее кормили?

Насколько я знаю, твердость сала очень зависит от того чем кормили хрюшку. Приловчилась сало выбирать так: понравившийся кусок переворачиваю шкуркой вверх, прошу у продавца его нож и острием прокалываю шкуру. Нож в сало должен входить почти как в масло, с легким нажатием. Если прилагаю большие усилия, чтобы нож проколол шкуру - это не мой кусок, иду дальше.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 20.1.2012, 18:20
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу




Uploaded with ImageShack.us


Кеша! Солю самым простым способом - сало и соль. Остальные посыпки произвожу, когда сало уже готово.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 3:31