IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ЧАЙ, Какой чай предпочитаете. Какие добавки любите.
diakoff2
сообщение 26.10.2011, 20:36
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 274
Регистрация: 17.1.2009
Из: Greece,Athens
Пользователь №: 135
Спасибо сказали: 430 раз(а)

Модель хлебопечки: silver crest sbb850edsa1, ΜΒ (orion or-mt01) + chef-o-matic 3000, AG Singer
Имя: Anna Diacov


анекдот в тему, старш.дочка рассказала..."кто не пьет цай тот цмо.Конфуций" хи-хи-хи...а какой это красный чай? каркаде?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 26.10.2011, 22:30
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Света @ 26.10.2011, 21:18) *
У меня в моче нашли оксалаты(++), это уже песочек в почках, а оксалаты - это соли щавелевой кислоты,

А по поводу употребляемого объёма...у моего сына есть чайная чашечка "750 лет Харькову" на 750 мл, вот он из неё чаёк целый день и попивает...

А я с оксалатами в моче. пила и пью зеленый чай в огромном количестве. У меня кружечка на 500 мл. Вот я из нее целый день и пью. Одну выпила-другую наливаю. Мне врач сказала, что раз в моче соли есть, значит из почек выводятся. И это хорошо. Мне вообще с врачом повезло, позитивная такая женщина... Очень настойчиво рекомендовала красное вино и категорически не советовала пиво.
А чаи, в основном, развесные покупаю. Не буду писать, какой компании-в разных городах они разные. Иногда надоедает, покупаю пакетированные. Пью,как правило, зеленые. Изредка-черный. Ну очень редко.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Curious
сообщение 27.10.2011, 6:07
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Цитата(diakoff2 @ 26.10.2011, 23:36) *
анекдот в тему, старш.дочка рассказала..."кто не пьет цай тот цмо.Конфуций" хи-хи-хи...а какой это красный чай? каркаде?


Хороший красный чай приятно удивляет и радует. По силе аромата он сравним с кофе. В отличие от других чаев, хорошо совместим с молоком и сладостями.
В нашей повседневной жизни мы привыкли называть его черным. Красный чай является ферментированным.

История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды. Проще говоря, ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, что называется «сопрел». Потом технологию усовершенствовали и стали производить красный чай. Кстати, в свое время англичане заинтересовались именно таким чаем, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить. Они-то и распространили красный чай по всему миру.

Производство

При обработке он проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация (окисление листа и сока достигает 70-100 %), в результате которой, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев.

Чайные листья собираются, завяливаются и скручиваются. Затем они выдерживаются длительное время при высокой влажности, в них начинается процесс брожения. После окончания ферментации листья сушат, и, наконец, мы получаем великолепный напиток темно-красного или коричневого цвета, с ярко выраженными вкусом и ароматом. Хотя используется не самое высокосортное сырье - некоторые изъяны листьев в процессе интенсивной обработки исправляются. Именно поэтому этот продукт сравнительно дешевый. Однако следует иметь в виду, что применительно к китайскому коллекционному чаю понятие «не самое высокосортное сырье» весьма относительно. Например, высший сорт Юннаньского красного чая делают исключительно из типсов, т.е. используют как раз самое высокосортное сырье.
В Китае различают три типа красного чая, а именно Сяочжун, Гунфу и измельченный чай.
Описание, особенности

Красный чай в заварке дает темно-коричневый или темно-красный оттенок. У него очень сильный, резкий и пронзительный аромат, который является отличительной чертой красного чая. В отличие от других видов чая, этот аромат не пропадает при добавлении а напиток других ингредиентов. По этой причине в красный чай с давних пор добавляли розовые лепестки, нефелиум, женьшень, молоко или сахар. Красный чай – основа для большинства цветочных чаев, хотя есть исключения. Например, зеленый чай подчеркивает аромат жасмина, в то время как красный обычно перебивает его.

Хороший красный чай создает особый эффект во рту и оставляет длительное приятное послевкусие.

Чем полезен красный чай
Красные чаи обладают противовоспалительным эффектом, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Также оказывают мочегонное действие, снимают похмельный синдром, стабилизируют кровяное давление, способствуют похудению и снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижают уровень холестерина в крови (рекомендуется больным сахарным диабетом), противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья. Также чайные листья или настой можно использовать в качестве примочек на глаза, они снимают отеки и синяки. При регулярном употреблении красные чаи дают жизненную силу, долголетие, очищение организма, повышают потенцию, разглаживают морщины, улучшают зрение

А каркаде не чайный чай:
Один из самых известных в России не чайных чаев. Представляет собой высушенные околоцветия гибискуса (суданской розы). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Растет гибискус в тропиках. Это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Цветки гибискуса крупные 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. Обладают сильным ароматом. Листья, стебли чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом; семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз и становятся сочными и "мясистыми". Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.

Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым.

Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют кровяное давление. Обладают спазмолитическим и мочегонным действием..

Содержащиеся в гибискусе флавоноиды кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводят из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном понижает.

Горячий каркаде отлично охлаждает в зной и восстанавливает силы после долгой болезни. Холодный красный напиток с сахаром с успехом заменяет морс. В арабской медицине его применяют как «лекарство от всех недугов».

Происхождение каркаде
Основой для приготовления красивого и вкусного напитка служит растение розелла или гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), семейства Мальвовых. Родом эта яркая трава из Индии, в настоящее время зона произрастания широка - все тропические регионы мира. Для изготовления каркаде применяют лишь темно-красные лепестки и прицветники – розанчики, хотя все части растения съедобны. В любом пакетике чайного напитка можно найти сушеные семена розеллы. Они отлично приживаются в комнатных условиях и дают цветы для каркаде в первый же год.

Каркаде является национальным напитком египтян, в промышленных масштабах гибискус выращивают в ста пятидесяти странах мира. Растение любит влагу, свет и высокую температуру. В продажу каркаде поступает в виде крупного сушеного темно-вишневого листа гибискуса или в чайных пакетиках.

Сплошная польза
Гибискус - настоящая аптека от множества болезней. Польза растения объясняется содержанием в нём большого количества витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, общего состояния организма.

Каркаде незаменим при первых признаках простуды, он снижает уровень сахара в крови, регулирует холестерин. Сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, гипертония – таковы показания приема каркаде в качестве лекарственного средства. В чае каркаде содержатся полисахариды, из них основная доля приходится на пектин, который помогает выведению токсинов и тяжелых металлов из кишечника. В восточном мире настойка цветков розеллы считается мощнейшим антимикробным средством, потому неудивительно, что каркаде называют «лекарством от всех болезней».

Напиток из гибискуса содержит антиоксиданты, биофлаваноиды, обладает спазмолитическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Красный цвет напитку придают антоцианы, обладающие Р-витаминной активностью. Именно они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Противопоказаний к применению каркаде немного: гастрит и язва желудка, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока.
Способы заваривания и подачи каркаде

Приготовить каркаде можно по-разному: от заваривания чайных пакетиков крутым кипятком до варки в течение десяти минут и добавлением сахара. Лучше всего заваривать напиток в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде. Металлический чайник обесцветит каркаде и придаст нехарактерный вкус, что убьет напиток полностью.

Заваривают чайный напиток из расчета: одна чайная ложка сухих листьев гибискуса на стакан воды. Кипяток должен иметь температуру 90-100 градусов. Две-три минуты и целебный напиток готов. К нему подают сахар или пьют без него. Распаренные лепестки суданской розы очень полезны, потому заварку выбрасывать не стоит: в гибискусе содержатся белок, витамин С и тринадцать аминокислот, без которых фабрика здоровья может дать сбой.

Холодный вариант заварки каркаде прост: в течение восьми часов настаивают листья розеллы в холодной воде и принимают как вкусный напиток или лекарственное средство. По-другому можно приготовить освежающий напиток, охладив горячую заварку каркаде и добавив в неё кусочки льда. На родине фараонов в чашку с каркаде непременно добавят листик мяты или кусочек имбиря, что придаст напитку пикантную нотку новизны и свежести.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛораПалмер
сообщение 27.10.2011, 8:51
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 85
Регистрация: 3.4.2011
Из: Кемеровская область
Пользователь №: 6116
Спасибо сказали: 52 раз(а)

Модель хлебопечки: VR BM 4001


[quote name='Curious' date='27.10.2011, 6:07' post='111291']
Хороший красный чай приятно удивляет и радует. По силе аромата он сравним с кофе. В отличие от других чаев, хорошо совместим с молоком и сладостями.
В нашей повседневной жизни мы привыкли называть его черным. Красный чай является ферментированным.

Как мне захотелось такого чая попить! Я что-то ни разу такого не видела в продаже!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 27.10.2011, 9:08
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(ЛораПалмер @ 27.10.2011, 9:51) *
Как мне захотелось такого чая попить! Я что-то ни разу такого не видела в продаже!

Так эта... Это банальный черный чай. Мы его так привыкли называть. А, вообще, он красный. По китайским представлениям о чае.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Curious
сообщение 27.10.2011, 11:07
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Цитата(Мамука @ 27.10.2011, 12:08) *
Так эта... Это банальный черный чай. Мы его так привыкли называть. А, вообще, он красный. По китайским представлениям о чае.


Ну не совсем согласна, не весь банально чёрный отвечает этим требованиям. Красный-чёрный отличается и довольно таки ощутимо wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 27.10.2011, 11:57
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


А я пойду каркаде искать! Уж тааак захотелось


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛораПалмер
сообщение 27.10.2011, 14:47
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 85
Регистрация: 3.4.2011
Из: Кемеровская область
Пользователь №: 6116
Спасибо сказали: 52 раз(а)

Модель хлебопечки: VR BM 4001


Цитата(Suavis @ 27.10.2011, 12:57) *
А я пойду каркаде искать! Уж тааак захотелось

Так и зеленый чай заготавливается из тех же листьев что и черный,белый,желтый чай.

Цитата(ЛораПалмер @ 27.10.2011, 15:46) *
Так и зеленый чай заготавливается из тех же листьев что и черный,белый,желтый чай.

Какой чай самый полезный?
Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Ферментация - 0%.

Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.
Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Ферментация - 2-3%.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.
Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Ферментация - 10%.

Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.
Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Ферментация - 40-50%.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Степень ферментации - 100%.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Индийский чай

В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого чёрного чая - даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным «шёлковым» терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?

Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном - понижает.

Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что «процесс пошёл», - плёнка, которая появляется на поверхности заварки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Curious
сообщение 27.10.2011, 15:30
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Есть у меня знакомый, он в листьях свежезаваренного зелёного чая маринует мясо. Обкладывает ими со всех сторон и оставляет так в закрытой миске, полежать сутки в холодильнике. А потом готовит любым способом каким хочется на тот момент. Говорит, что изумительный вкус у мяса. Сам он родом из Ташкента. Я, пока, этого гурманства не пробовала сделать. Так, что как соберусь отчитаюсь о вкусе.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 27.10.2011, 17:20
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Все чаи пью без сахара, приучил к этому и младшую дочу, - она теперь и кофе без сахара пьет). Сахар в чае значительно ухудшает его вкус, как по мне.
Зеленый чай, иногда в смеси с собственноручно собранными травами/цветами - обычно цвет липы, периодически с листьями земляники, малины.
Иногда просто липовый чай. В зависимости от наличия добавляю и некоторые другие травы, например зверобой, душица.
Изредка пью и черный чай.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 27.10.2011, 17:42
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Очень понравился чай Ахмад "Оолонг грин ти" - зеленый высокогорный. Очень приятный вкус, букет с цветочным оттенком. Покупаю уже полгода, до сих пор не надоел, хотя пью каждый день.
В отличие от зеленого чая Ахмад "Ориджинал" нет специфического "запаха рыбы" при заваривании, который свойственен некоторым сортам зеленого чая. Рекомендую 5639.gif

Еще могу отметить зеленый чай Ахмад "с мятой", ароматизирован эфирным маслом мяты. Вкус бесподобный! Но в Украине пока в продаже не видела.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 27.10.2011, 18:38
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Цитата(Curious @ 27.10.2011, 12:07) *
Ну не совсем согласна, не весь банально чёрный отвечает этим требованиям. Красный-чёрный отличается и довольно таки ощутимо wink.gif

Согласна. Китайцы черным называют пу эр. А мы привычно называем черным тот чай, который китайцы называют красным. Т.е., пойдите в магазин, купите привычный нам индийский, цейлонский или китайский черный чай-для китайцев это будет красный. А пу эр в супере еще поискать надо. У нас в городе он только в специализированных магазинах продается.
Пу Эр – название уезда в провинции Юннань. Легендарный китайский чай. По эффективности лечебных свойств не имеет себе равных. Технология его изготовления уникальна, держится в секрете, но общие принципы известны. За основу берутся некоторые сорта зеленого Юннаньского чая, славящиеся своей крепостью, которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определенной температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от года до 5 лет. Чем «старее» Пу Эр, тем он более полезен и, соответственно, более ценен. Чистый Пу Эр заваривается крутым кипятком и, что кажется необычным, в плотно закрытом чайнике не менее 5 мин. Чай великолепно способствует пищеварению, весьма благотворно действует на кишечник практически при всех заболеваниях. Можно избавиться от самого сильного расстройства желудка, если Пу Эр заварить покрепче или даже прокипятить.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Душечка
сообщение 28.10.2011, 0:07
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


О да! Чёрный с чабрецом это же то, что надо! Совсем о нём забыла)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Curious
сообщение 28.10.2011, 6:02
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Цитата(savraska @ 27.10.2011, 21:44) *
П.С. Лучшая добавка в чай - чабрец, он же тимьян.


Надо попробовать, как только найду чабрец-тимьян, сразу в чай wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 28.10.2011, 9:40
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Когда-то, лет 10 назад, совершенно неожиданно для себя в праздничной уличной лотерее, проводимой большим супермаркетом, выиграла приз - большую подарочную коробку чая Дилмах. Там было 8 сортов чая по 10 пакетиков каждого. Чай весь был очень хороших сортов, из дорогих. У меня, моих родных и друзей была замечательная возможность продегустировать разные сорта сразу и сравнить вкусы. Так вот - из особо запомнившихся хочу отметить чёрный чай Дарджилинг и зелёный чай Оолонг. На мой вкус это было вот самое то! Иногда балую себя таким чаем.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 28.10.2011, 12:46
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Да, Дилма (Dilmah) отличный чай. Я люблю зеленый с мятой


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Curious
сообщение 31.10.2011, 11:31
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


Наиболее существенными критериями выбора заварного чайника являются; его размер, материал из которого он изготовлен и форма.
Размер чайника для заварки, да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии.
1) Объем маленького «персонального» заварника 0,2 – 0,35 л.
2) Объем среднего «семейного» заварника 0,5 – 0,8 л.
3) Объем большого «гостевого» заварника может достигать 2-3 литров.
Материал чайника – разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло и не пластик! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном чайнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс, эстетический, наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.
В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию – до окисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым и гадким.
Летом хорошо пользоваться фарфоровыми чайниками, а вот зимой – лучше из фаянса по грубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.
Лучшие чайники из глины, т.к. глина – пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. У глины есть только один маленький недостаток – по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

Какими заварными чайниками пользуетесь Вы smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 31.10.2011, 12:07
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(Curious @ 31.10.2011, 11:31) *
Наиболее существенными критериями выбора заварного чайника являются; его размер, материал из которого он изготовлен и форма.

Материал чайника – разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло и не пластик! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно. В стеклянном чайнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс, эстетический, наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.

Какими заварными чайниками пользуетесь Вы smile.gif


Для меня наиболее существенным является, чтобы не железный, чтобы красиво, чтобы носик и ручка не отбивались...

Пришла как-то в магазин и увидела свою мечту... без носика, ручка металлическая, колба вынимается и легко моется! Единственный минус - металлическое ситечко. Или без него завариваю, или, как заварится, убираю вместе с чаинками.
Сфоткать сейчас не могу (на работе), было фото в одном из постов, не самое лучшее, зато быстро.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...mp;#entry110832 пост 33

С теплопроводностью борюсь простым накрыванием полотенцем во время заваривания, а помутнеть не успевает - пьем свежезаваренным!

Чай пью в основном черный. Нравится Гринфилд. Или Император (это если хочется ароматизированный)
Мелисса, мята и прочие травы - очень изредка. Не то, чтобы не люблю, но под настроение.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Curious
сообщение 10.11.2011, 5:27
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 333
Регистрация: 11.10.2011
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 8434
Спасибо сказали: 823 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic


На просторах инета наткнулась на интересное:

"Чайное вино
Во что только не добавляют чай - выпечка, мороженое, десерты, шоколад, а теперь и алкоголь. На рынке появилось чайное вино! Основу чайных вин "КЕ-СО" составляют пять сортов чая — зеленый, белый, красный, черный, а также парагвайский мате. Это полусладкие белые вина «Зеленый чай с жасмином», «Белый чай с апельсином» и «Черный чай с мятой», а также красное вино «Красный чай с гранатом» и розовое вино «Чай мате с имбирем и грейпфрутом».
Как утверждает производитель, чайное вино создается непосредственно из чая, а не является смесью чая с вином. Чайные листья используются для активации брожения фруктовых соков и мякоти фруктов, в ходе которого происходит почти алхимический процесс взаимообогащения всех компонентов." huh.gif

"Самые древние чайные деревья
Китайские ботаники обнаружили в горах Удан (провинция Хубэй), в лесу около монастыря, построенного во времена династии Юань (XIII-XIV век), 11 древних чайных деревьев, высота самого большого из которых достигает пяти метров." надо же как вымахали smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 10.11.2011, 11:53
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


Нашла чай Ахмад зеленый с мелиссой в продаже - новинка.
А вот с мятой случай тяжелый - нигде нет dubina.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 7:49