Мишуткина спиралька |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Мишуткина спиралька |
1.11.2011, 11:42
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
Доброго дня, дорогие хлебопёки!
Разрешите поделиться своим забавным экспериментом ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Белое тесто. Закладываем: 165 воды 1стл сух.молока 15 раст.масла 1 чл соли 1,5 чл сахара 280 муки пшеничной, в/с 1чл дрожжей (сухих) В ХП на режим бездрожжевого теста - просто дабы вымесить. Черех 14 мин (по окончанию замеса) вынимаем, вываливаем колобасик в миску, ставим в тепло, накрываем тканевой салфеткой. Приступаем ко 2му тесту: 2. Цветное тесто (прошу не удивляться составляющим и их кажущейся несочетаемости, т.к. кидала в него все, что могло иметь цвет, отличный от белого): 175 воды 15 раст.масла 1чл соли 2чл сахара 2чл паприки 1чл какао 1чл приправы "итальянские травы" - можно исключить, а можно поменять на Вашу любимую 1,5 стл семян льна 1,5 стл семян подсолнечника 50 кукурузной муки 50 ржаной муки 80 гречневой муки 100 пшеничной муки, в/с 1,5 чл дрожжей (сухих) Замешиваем аналогично. "ФОРМАТИРОВАНИЕ": Оставляем оба вида теста немного подойти. Темное у меня практически не поднялось - оно будто пластилиновое получилось при вымесе, даже не липло. Белое немножко вымешиваем ручками, буквально, чтобы "пузырьки выгнать". Затем (на разных столах) раскатываем полосы, шириной с длину Вашего ведерка (у нас - примерно 20 см) и толщиной в 0,5 см. Длина моей полосы составила ок.70-80 см. Далее накладываем полосы одну на другую. Я накладывала темную на светлую. И поскольку именно темная была "пластилиновой", кое-где подтянула ее, чтобы они совпали по размеру. Скалкой слегка "склеила" - в несколько прокатов, без особого нажима. Свернула рулетом. Уложила в ведерко (без лопаточки-мешалки, разумеется). Поставила в ХП. Включила подогрев минут на 3-5, чтобы создать благоприятную темпаратурку. оставила на 1,5 часа подходить. через 1,5 часа, не открывая крышки (у нас иллюминатор есть, я смогла увидеть, что тесто подошло) включила режим "Выпечка" на 1 час. Приятного аппетита! п.с. несмотря на упомяную выше кажущуюся несочетаемость, темное тесто оказалось ооооочень вкусным и ароматным. Цвет - насыщенный молочный шоколад. В контрасте с белоснежным - это что-то! И, несмотря на то, что я боялась, что оно не станет подходить так же, как белое, оно подошло! размещаю увеличенное фото структуры - и семечки, и пористость отлично различимы. Никогда прежде не размещала ничего, но этот уж больно понравился, надеюсь, всё у всех получится! |
|
|
||
1.11.2011, 12:13
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
пришлось дописывать.
как сказал коллега - у этого хлеба один недостаток - его невозможно намазать маслом - как же такую красоту закрывать-то от глаз?.. Кстати!.. - вскликнул он, да побежал за своим профессиональным фотоаппаратом. А посему докладываю фото, в коем этот хлеб видно в лучшей цветопередаче, а не с моего несчастного мобильничка: Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2011, 12:45
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
очень красивый хлебушек!! в рецепте не нашла и понять не могу, что дрожжи не надо?!
Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2011, 12:52
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 86 Регистрация: 20.11.2010 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 3911 Спасибо сказали: 90 раз(а) Модель хлебопечки: Orion205, МВ Orion OR-МТ-01 |
тот же вопрос , дрожжей сколько?
|
|
|
1.11.2011, 12:58
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
очень красивый хлебушек!! в рецепте не нашла и понять не могу, что дрожжи не надо?! ой, ё-моё!.. о главноем и саморазумеещемся (модифицирован стандартный рецепт из инструкции), забыла. В белое - 1чл и 1,5чл в темное. Извините-извините-извините... тот же вопрос , дрожжей сколько? Уже исправлено, спасибо! Все остальное тоже перепроверила. Хотя потому, наверное, и забыла, что на всех добавках-семечках-мучках сконцентрировалась, дурёха... Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2011, 13:27
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Снимаю шляпу - у вас получилось то, чего не смогла добиться я. Когда у меня не было ХП, я пекла хлеб в духовке, соединяла белый и томатный - просто катала отдельные шарики и укладывала горкой. А потом захотелось сделать три цвета - и замесила туда же с мукой из зеленого гороха. Вот гороховый вообще не захотел подниматься, пришлось разьединять и печь отдельно. А гороховое тесто пошло на оладьи. А у вас оба теста в плане подьема очень хорошо сочетаемы - и это главный плюс. Так что - поздравляю.
|
|
|
1.11.2011, 13:47
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
А у вас оба теста в плане подьема очень хорошо сочетаемы - и это главный плюс. Так что - поздравляю. Спасибо большое! Услышать похвалу от человека с Вашим ником - вдвойне приятней! *шутить пытаюсь о наболевшем*)))) Я боялась, что темное будет сдерживать белое. Потому решила кинуть ржаную и паприку - почему-то Ржаной у меня всегда прёт, если папрички кинуть немножко. Уж что-то она, видимо, активизирует и катализирует так, что даже какао с гречкой не устояли))) Вторым логичным доводом были действительно тонкие полосы (не больше 0,5 см). Если бы они были толще, белое тесто, мне кажется, не смогло бы настолько "амортизировать" темное. А так оно и само поднялось, и гречневое за собой потянуло. Ну и, разумеется, сахарка и дрожжей немного больше в темном, чем в белом. |
|
|
1.11.2011, 15:48
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic |
Ну Вы кудесница Большое спасибо за рецепт, ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую сделать Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2011, 19:23
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
спасибо за рецепт, ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую сделать Спасибо Вам - за теплые слова. И удачи! Хорошенько раскатывайте и сфотографируйте обязательно Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2011, 23:04
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 315 Регистрация: 11.12.2010 Из: UA Пользователь №: 4169 Спасибо сказали: 568 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Мишутка, очень красиво Настоящее украшение к любому столу.
|
|
|
2.11.2011, 8:33
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
Откопала свой первый опыт "спирального" хлеба:
Белое тесто + розовое (на томат.соке с добавлением паприки). Вымешивала тогда белое по стандартному из инструкции на базовом (1я программа), вытаскивала после последнего подмеса, быстро-быстро делила на 2 части и пыталась паприку подмесить. Еще добавила томат.сока, пришлось и муки подсыпать - поэтому на фото розового больше, чем белого. Вышло, как видите, криво - неравномерными разводами, сил-терпения не хватило (еще и рука после переломов была), да и со временем поджимало - я ведь тогда его делала, не сбивая режим ХП - именно тогда я подумала, что стоило бы вымешивать в ХП. По отдельности. Т.к. ручками я такое ни в жисть не вымешу равномерно. Да и раскатала толстовато. Но ничего, слопали. Домашние назвали его за красный цвет, разводы и кривую спиральку "Революционный Абстракционистский"))) |
|
|
2.11.2011, 15:08
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic |
Откопала свой первый опыт "спирального" хлеба: Белое тесто + розовое (на томат.соке с добавлением паприки). Вымешивала тогда белое по стандартному из инструкции на базовом (1я программа), вытаскивала после последнего подмеса, быстро-быстро делила на 2 части и пыталась паприку подмесить. Еще добавила томат.сока, пришлось и муки подсыпать - поэтому на фото розового больше, чем белого. Вышло, как видите, криво - неравномерными разводами, сил-терпения не хватило (еще и рука после переломов была), да и со временем поджимало - я ведь тогда его делала, не сбивая режим ХП - именно тогда я подумала, что стоило бы вымешивать в ХП. По отдельности. Т.к. ручками я такое ни в жисть не вымешу равномерно. Да и раскатала толстовато. Но ничего, слопали. Домашние назвали его за красный цвет, разводы и кривую спиральку "Революционный Абстракционистский"))) Для первого раза это ХОРОШО |
|
|
2.11.2011, 20:44
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 117 Регистрация: 11.8.2011 Из: Ростов Пользователь №: 7676 Спасибо сказали: 208 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 2501 |
Спасибо Мишутке за идею хлебушка! Испекла сегодня спиральку, только для темной основы взяла рецепт от Рapriki "Хлеб к завтраку", который мне очень нравится. Так что и Рaprikе большое спасибо! Все получилось, хлеб получился вкусный и яркий! Да, ещё отдала должное "мастерству скручивания" автора рецепта - очень все ровно и красиво. У меня не так все идеально, но все-равно какой интересный разрез!!! Фотоаппарата нет, так что извините за отсутствие фото!
|
|
|
3.11.2011, 5:55
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Никогда прежде не размещала ничего, но этот уж больно понравился, надеюсь, всё у всех получится! Мишутка, большущее спасибо за удачный эксперимент и проявленное желание поделиться его результатами. Настолько поразительна чёткость и аккуратность исполнения. Очень важно, что вы указали размеры, по которым вы выполняли спиральку. Все получилось, хлеб получился вкусный и яркий! Да, ещё отдала должное "мастерству скручивания" автора рецепта - очень все ровно и красиво. У меня не так все идеально, но все-равно какой интересный разрез!!! Фотоаппарата нет, так что извините за отсутствие фото! , Борисовна. Я думаю, что и Мишутке будет приятно, что её эксперимент нашёл своих почитателей. Обязательно присоединюсь к вам. Люблю радостные хлебушки. Спасибо сказали:
|
|
|
3.11.2011, 7:29
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
Спасибо Мишутке за идею хлебушка! Да, ещё отдала должное "мастерству скручивания" автора рецепта - очень все ровно и красиво. У меня не так все идеально, но все-равно какой интересный разрез!!! Фотоаппарата нет, так что извините за отсутствие фото! Пожалуйста-пожалуйста! Жаль, что нет фото. Действительно интересно посмотреть на Ваше творение. Вы же тоже тонко раскатывали? П.с. А вот не поверите. я вообще не заморачивалась "качеством скручивания". Как-то оно само так вышло. Просто постоянно пироги и пиццу домашним пеку - видимо, привычка всё ровнехонько раскатывать приносит свои плоды. Спасибо Вам - как первому осмелившемуся - думала, что не так быстро кто-либо созреет на повторение моего эксперимента - я как-то излишне подробно, видимо, описала процесс приготовления, сейчас сама читаю: о, ужас, с таким громоздким количеством слов это выглядит оооочень сложно и муторно, хотя, надеюсь, Вы на своем опыте подтвердите, на деле все очень быстро и просто - у меня максимум минут 5 ушло на работу руками, а остальное ведь все "помощница" сделала! Мишутка, большущее спасибо за удачный эксперимент... Настолько поразительна чёткость и аккуратность исполнения. Очень важно, что вы указали размеры, по которым вы выполняли спиральку. Ну а когда хвалят корифеи... Хочется учудить чего-нибудь еще!.. Буду ждать фото!.. Спасибо сказали:
|
|
|
4.11.2011, 15:30
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Ну а когда хвалят корифеи... Мне больше подходит "неумеха", "кулема". Вот сегодня старалась из всех сил. Правда - правда. После расстойки: А почему собственно, "Гречишно - кукурузная спиралька"? Я например, солода добавила, он тоже цвет дал. И аромат дополнил. В тёмное тесто добавила смесь "Фитнес - микс". ( кстати, тёмное тесто получилось больше рваное, чем пластилиновое). Здесь ещё и ржаная мука присутствует. И вообще этот хлеб можно из разных видов муки выпекать... Я к чему? Мне кажется, этому хлебушку больше подходит название " Мишуткина спиралька". Он такой мягкий, тёплый и весёлый. А вы как думаете? Хочется учудить чего-нибудь еще!.. А вы чудите, чудите, Мишутка! У вас это так хорошо получается! |
|
|
4.11.2011, 19:33
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
А почему собственно, "Гречишно - кукурузная спиралька"? Я например, солода добавила, он тоже цвет дал. И аромат дополнил. В тёмное тесто добавила смесь "Фитнес - микс". ( кстати, тёмное тесто получилось больше рваное, чем пластилиновое). Здесь ещё и ржаная мука присутствует. И вообще этот хлеб можно из разных видов муки выпекать... Я к чему? Мне кажется, этому хлебушку больше подходит название " Мишуткина спиралька". Он такой мягкий, тёплый и весёлый. А вы как думаете? Солод кончился на момент прихода фантазии. А то тоже б сыпанула. Ну да. Рваное. А при раскатке - пластилиновое)) Название пришлось тут на сайте придумывать. Решила, что должно компоненты отображать, чтоб из соответствующего раздела не удалили.)) Позже уже друзья прозвали его "Гипнохлеб" Мишуткина, говорите?.. Приятно, хоть и нескромно. И, собственно, почему я хотела написать этот ответ - Ваш-то - ах, красавчик!..)) Насмотреться не могу. И на фоне - мой в ноутбуке))) Спасибо сказали:
|
|
|
4.11.2011, 20:26
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Мишуткина, говорите?.. Приятно, хоть и нескромно. Теперь можно спокойно редактировать название. Оно мне на ум пришло, когда я тесто разделывала. Муж обратился с вопросом:" Что это ты делаешь?" А я не задумываясь ответила: "Мишуткину спиральку". Мне ваш ник импонирует. Что -то родное в нём. Вы правы, Мишутка, хлеб ничем мазать нельзя. К чему красоту скрывать?! Разве что медом прозрачным, чтобы рисунок не потерялся. Спасибо вам за рецепт хлеба и идею. Пропорции хорошо подобраны и продуманы. |
|
|
4.11.2011, 21:06
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 63 Регистрация: 27.10.2010 Пользователь №: 3685 Спасибо сказали: 81 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40 |
Теперь можно спокойно редактировать название. Вы правы, Мишутка, хлеб ничем мазать нельзя. К чему красоту скрывать?! Разве что медом прозрачным, чтобы рисунок не потерялся. редактируйте-редактируйте. Действительно поприятней звучит. Как сказал один из моих друзей - это - идеальный хлеб под масло - не пробовали?.. Он прямо таки завершенный вкус приобретает. Но тогда либо маслом на язык укладывать, либо масло намазывать по спиральке - это опять мои друзья отбалагурили)))) Да. Получился неожиданно нарядный. Мне нравится сочетание белого и шоколадного цветов, но хлеба хотелось несладкого и некакаошного не вкус. Сколько времени ушло у Вас на обработку теста? В духовке выпекалось сие чудо?.. |
|
|
4.11.2011, 21:23
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Сколько времени ушло у Вас на обработку теста? В духовке выпекалось сие чудо?.. Минут по 12 ушло на замес того и другого теста. В общей сложности 25 минут. Плюс на расстойку теста 1 час. Формовка и расстойка в форме - 1 час. Плюс на выпечку 30 минут при 180 градусах и 10 минут при 200. Могла бы и в меньшее время уложиться. Но у меня слойки выпекались, поэтому духовка занята была. С маслом не пробовала. Попробую насладиться на завтрак с чашечкой кофе. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2024, 15:28 |