IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Банановый кекс с шоколадом
Мишутка
сообщение 1.11.2011, 16:51
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 63
Регистрация: 27.10.2010
Пользователь №: 3685
Спасибо сказали: 81 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40


немного видоизменила рецепт любимого кекса. Ловите результат.


3 яйца,
180 гр масла
180 гр муки
180 гр сахара
1,5 чл соды (не гасим, сыпем порошочком)
1 банан, шоколад - по вкусу.

масло растопить, + сахар, + сода, тщательно перемешать.
яйца взбить (с щепоткой соли для пышности, не разделяя белки-желтки).
смешать яичную и маслосахарную смеси, постепенно добавить муку.
В готовое тесто добавить банан, очищенный и измельченный небольшими кубиками, а также шоколад - по вкусу.

в хлебопечке: вынуть мешалку, влить, режим "выпечка", - 12-я программа, 1 час
можно посыпать пудрой, как обычно и поступают с кексами, но у моей племяшки-малютки все рассыпается, потому мы обходимся без этих "буржуйств"))


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
arttamara
сообщение 3.11.2011, 12:15
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 228
Регистрация: 10.6.2011
Из: Киев
Пользователь №: 7059
Спасибо сказали: 144 раз(а)

Модель хлебопечки: Delonghi 755s/Мультя Vitek 4200


Цитата(Мишутка @ 1.11.2011, 15:51) *
немного видоизменила рецепт любимого кекса. Ловите результат.

в рецепте не вижу добавления како-го либо варенья
что дает фиолетовый цвет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мишутка
сообщение 3.11.2011, 15:05
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 63
Регистрация: 27.10.2010
Пользователь №: 3685
Спасибо сказали: 81 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40


Цитата(arttamara @ 3.11.2011, 15:15) *
в рецепте не вижу добавления како-го либо варенья
что дает фиолетовый цвет?

Благодарю за наблюдательность 6.gif , но ошибки тут никакой. Варенье действительно отсутствует.
Фиолет.цвет, видимо, дает банан при запекании (может, сода ему в этом помогает).
Мне потому и нравится его нарезать, а не разминать вилкой: уж очень симпатишные "подплавления" получаются!.. 1.gif 5.gif 4.gif

Здесь, в нашей Philoветке, можете ознакомиться с другими вариациями этого же рецепта (фото прилагаются в избытке).
9.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мурзличка
сообщение 17.1.2012, 19:32
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 17.1.2012
Из: Пермь
Пользователь №: 9860
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW200033


Очень аппетитно выглядит. Мммммм, вкуснятинка наверное. Обязательно попробую испечь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 7.2.2012, 0:21
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


Какая красота я как увидела решила завтра такой спечь моей семье на завтрак а оказывается бананов то нет sad.gif так что придется завтра делать оладушки и днем идти за бананами так как я уже загорелась спечь такую красоту. Только вопрос можно ли будет соду заменить разрыхлителем? или не стоит этого делать???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yaLenok
сообщение 7.2.2012, 8:08
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 238
Регистрация: 27.11.2010
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 338 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic tmn-18


Цитата
так как я уже загорелась спечь такую красоту. Только вопрос можно ли будет соду заменить разрыхлителем? или не стоит этого делать???
Ватрушка Прежде чем печь "такую красоту" по оригинальному и в прямом смысле "авторскому" wink.gif рецепту с негашеной содой, ph34r.gif советую заглянуть в эту тему http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...st&p=123765 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 7.2.2012, 11:32
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Ватрушка @ 7.2.2012, 1:21) *
Какая красота я как увидела решила завтра такой спечь моей семье на завтрак а оказывается бананов то нет sad.gif так что придется завтра делать оладушки и днем идти за бананами так как я уже загорелась спечь такую красоту. Только вопрос можно ли будет соду заменить разрыхлителем? или не стоит этого делать???

Ватрушка, обратите внимание: в рецепте явно не хватает сметаны. Похоже автор ее просто не дописала. И соды достаточно 1 ч.л.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
miss
сообщение 7.2.2012, 19:47
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 377
Регистрация: 11.10.2011
Пользователь №: 8433
Спасибо сказали: 508 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник257


А может и ненужна сметана там? Похож на шарлотку рецепт 3 яйца, стакан муки и стакан сахара, но еще же и масло есть!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 7.2.2012, 20:24
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Девочки, я ответила в темке - кексы в филипсе, кому интересно, почитайте здесь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 8.2.2012, 13:38
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


Девочки огромное вам спасибо за ответы я вот тоже посмотрела что в рецепте нечем сода не гасится и озадачилась. Так что я наверно теперь просто напросто везде буду использовать разрыхлитель чтоб голова потом не болела что что-то не получилось
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мишутка
сообщение 17.3.2012, 20:53
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 63
Регистрация: 27.10.2010
Пользователь №: 3685
Спасибо сказали: 81 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40


Ватрушка, YaLenok, Огневушка, Miss, Tatulja

Давнеееенько я тут не была, вы успели без меня дискуссию провернуть.
По-честному отрицаю всё вами вышесказанное.
В рецепте не требуется ни сметаны, ни кисломолочных, ни прочих "гасителей".
Правда-правда.
Нет в нем ни ошибки, ни злого умысла испортить ваши продукты.
Кекс проверен кучей знакомых и мной лично - не преувеличу - сотни раз.
Всё получается. (за исключением одного раза, на который я не обратила сразу внимания и разберу чуть ниже)
unsure.gif
Задумалась над проблемами.
Чесслово, ни разу не теоретик, потому прошу помощи корифеев.
сама могу выдвинуть только пару гипотез неудач:
1. Объем соды = Разные ложки. Я использовала не мерную для ХП - они ведь у всех свои, а обычную. Чайную. Без фанатизма в виде чрезмерной горки. Обычная такая чайная ложка. Могу предположить, что если чувствовался вкус, то был излишек. Попробуйте немного уменьшить дозировку.
2. Температура "реактивности". Я - и это указано в рецепте - добавляю соду в растопленное, с сахаром, масло. Смесь сразу вспучивается. Я причем и сама задумывалась в свое время, когда мне давали рецепт - надо ли гасить. Перезвонила источнику. Переспросила. Она подтвердила, не надо. Тогда мы порассуждали на тему далекой нам химии о том, что катализаторы могут быть разные - как вещества, так и условия. Т.е. возможно, тут реакция происходит именно под воздействием температуры горячего масла. Но - опять же - это только предположение.

Больше уж и гипотез нет. Потомучто он у меня прямо выручалочка. Беспроигрышный вариант, как я его всем описываю. Ей богу!
Однако, расскажу еще, как и обещала, об упомянутом случае неполучившегося. Я его не так давно "миксанула" с какао-сгущенкой. И там был капец. Полный. Не только сода пёрла во вкусе, но и вонял он откровенной тухлятиной. Прям знаете такой мерзостью, которую я и нюхала-то раз в жизни - собака где-то нашла какую-то падаль. Причем изначально все продукты были явно без вони. Свежачок-с. Возможно, тоже какая-то реакция. Как раз сюда и зашла отписаться об этой "несовместимости".
С кучей прочих ингредиентов я получала на выходе отличные кексы. С яблоками, с шоколадом, с черничкой, с земляникой, с какао, с цитрусокорочками, с воздушным рисом в шоколаде... Сами подумайте - я ж не мазохист печь их на-гора, если они невкусные.

В общем, прошу помощи. Прошу отписаться тех, кто его пек и у кого получился. А я знаю на 150 процентов, такие есть - у нас же с подругами получается! Или кого-нибудь попробовать испечь хотя бы еще разик. Внимательно-внимательно, по инструкции. Прям испереживалась. И отдельно прошу корифеев подумать о причине вышеперечисленных форумчанами неудач, преследующих теперь мою совесть.
help.gif
п.с. продублирую это в ту ветку, куда ссылку привели.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мишутка
сообщение 17.3.2012, 21:10
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 63
Регистрация: 27.10.2010
Пользователь №: 3685
Спасибо сказали: 81 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020/40


Нашла-нашла! Или "что б мы делали без Википедии". Озадачили вы меня, полезла искать. И обнаружила.
Сода действительно может гаситься температурно. При этом её не нужно столько, сколько для гашения химическими способами. Т.е. - как и указано у меня, больше - не надо. Замеряем - без горки.

Вот что мне Википедия выдала:
Термическое разложение
При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C):

\mathrm{2NaHCO_3 \xrightarrow{60-200^\circ C} Na_2CO_3 + H_2O + CO_2\uparrow}
В этом, конечно, я уже ничего не понимаю, но за кекс свой готова ответ держать до последнего)
Если кто есть из Сибири - заходите в гости, на Ваших глазах приготовлю и угощу. Пальчики оближете! wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.4.2024, 6:22