IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мамука
сообщение 5.11.2011, 10:34
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия



Помню, в детстве я маму просила купить мне ромбабу. Но как то они мне не шли. Я всегда съедала глазированную часть с пропиткой, а остальное отдавала маме, а потом и вовсе стала незаметно выбрасывать. Всегда эти кексы были красивые внешне, но какие то... сухие, что ли, глазированная часть приторно-сладкая, а остальное совсем несладкое. Потом все как то забылось.
А по весне мне захотелось испечь такое лакомство. Есть у меня старинная книга по выпечке вкусностей, хотела из нее рецепт приспособить, но решила предварительно по интернету поискать. Да, бабу я хотела печь в ХП, моя высокая квадратная форма идеально для этих целей подходит. Ну и нашла. Пекла уже много раз. Моим домашним очень нравится. Получается то, что нужно-кекс, а не сладкий хлеб.
Рецепт нашла на say7 у Лизы.
Привожу дословно.
Цитата
Тесто
1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих
120 мл молока
50-60 мл апельсинового сока
4 стол. ложки сахара
3 яйца
50 грамм сливочного масла
450-500 грамм муки
горсть изюма
щепотка соли
Сироп
4 стол. ложки сахара
6 стол. ложек воды
2 стол. ложки рома

Готовим тесто.
Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место.
Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина)
Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла.
Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды.
Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить.
Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза.
Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут.
Теперь его нужно разложить по формочкам.
Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час
Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут.
Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов.
Теперь приступим к пропитыванию.
Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой.
Теперь готовим сироп.
4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения.
Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома.
Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком.
Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже.
Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью.

Как делаю я.
Все по рецепту. Муки беру 450г, один раз взяла 500г, баба получилась плотная. Тоже вкусная, но хуже. Сахара кладу 6 столовых ложек. Иногда добавляю шафран или куркуму.
С опарой не вожусь, все сразу засыпаю в ХП и ставлю на режим "специальный", он у меня для выпечки изделий с большим количеством яиц, сахара, жира.
Дрожжей кладу 2 чайных ложки сухих. Один раз сдуру высыпала весь пакетик-баба полезла из ведерка и пахла неперебродившими дрожжами. Боьше так не делаю.
Пропитку делаю по рецепту, но побольше-баба получается высокой, для пропитки надо много сиропа.
Пропитывать очень удобно из-за дырочки от мешалки-в нее сироп и заливаю, размазывая и растирая повсему донышку. Никогда нет времени дождаться остывания, потому что пеку на ночь(так получается), поэтому лью сироп в горячую бабку и оставляю до утра на столе. Утром делаю глазурь из 200 г сахара и белка одного яйца. Лучше, конечно, сделать сахарную пудру и взбивать ее с белком. Обмазываю бабу и под восхищенные возгласы домочадцев(восхищаются они каждый раз) подаю к столу.С помадкой не заморачиваюсь. Хотя, конечно, должна украшать ромбабу именно она.
Вы можете попробовать сделать строго по рецепту, на опаре. Можно попробовать испечь ее на режиме"Кекс" или "Выпечка". У меня их нет, и, как видите, мне они и не нужны.
Приятного.
ПыСы. На Пасху теперь только по этому рецепту буду печь куличи.
ПыПыСы. С удивлением узнала, что, оказывается, это не исконно русское блюдо, а выпечка из французской кухни. Людовик 15 назвал ее Алибабой. Потом название сократилось до бабы.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Мамука   Ромовая бабка   5.11.2011, 10:34
- - Елена Марунчак   Обязательно попробую испечь, спасибо за рецепт   8.11.2011, 20:41
- - tan`chik74   Цитата(Мамука @ 5.11.2011, 11:34) ..........   6.3.2012, 9:06
- - tan`chik74   Мамука, спасибо за замечательный рецепт! Резул...   6.3.2012, 19:42
|- - Erlen   Цитата(tan`chik74 @ 6.3.2012, 22:42) ...   7.3.2012, 0:41
|- - Эрика   Цитата(Erlen @ 6.3.2012, 23:41) Корочку к...   7.3.2012, 1:01
||- - Erlen   Цитата(Эрика @ 7.3.2012, 4:01) Erlen, в п...   7.3.2012, 1:26
||- - AlenkaDS   Я попробовала выпечь на Основном,поставила как обы...   8.3.2012, 20:40
|- - tan`chik74   Цитата(Erlen @ 7.3.2012, 1:41) Корочку ка...   7.3.2012, 9:49
|- - AlenkaDS   Я пробовала и среднюю и тёмную.На средней нежнее п...   9.3.2012, 4:38
- - Патрикеевна   tan`chik74, отличная бабка !   6.3.2012, 19:45
- - Мамука   Ой,ребята, совсем нет времени отписываться на фору...   6.3.2012, 21:52
- - Свекруха   tan`chik74, Ой какой ёжик симпатишшный у вас п...   7.3.2012, 0:55
- - Мамука   На всей сдобной выпечке корочку лучше выставлять с...   7.3.2012, 5:34
- - Лен2612а   А вес готовой выпечки какой? А то у меня макси-680...   8.3.2012, 14:28
- - tatulja   Цитата(Лен2612а @ 8.3.2012, 14:28) А вес ...   8.3.2012, 16:38
- - tan`chik74   Цитата(Лен2612а @ 8.3.2012, 15:28) А вес ...   8.3.2012, 20:49
- - AlenkaDS   Девоньки,поскольку у меня ХП только с 13января это...   9.3.2012, 5:00


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 15:27