![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
![]() ![]() Помню, в детстве я маму просила купить мне ромбабу. Но как то они мне не шли. Я всегда съедала глазированную часть с пропиткой, а остальное отдавала маме, а потом и вовсе стала незаметно выбрасывать. Всегда эти кексы были красивые внешне, но какие то... сухие, что ли, глазированная часть приторно-сладкая, а остальное совсем несладкое. Потом все как то забылось. А по весне мне захотелось испечь такое лакомство. Есть у меня старинная книга по выпечке вкусностей, хотела из нее рецепт приспособить, но решила предварительно по интернету поискать. Да, бабу я хотела печь в ХП, моя высокая квадратная форма идеально для этих целей подходит. Ну и нашла. Пекла уже много раз. Моим домашним очень нравится. Получается то, что нужно-кекс, а не сладкий хлеб. Рецепт нашла на say7 у Лизы. Привожу дословно. Цитата Тесто 1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих 120 мл молока 50-60 мл апельсинового сока 4 стол. ложки сахара 3 яйца 50 грамм сливочного масла 450-500 грамм муки горсть изюма щепотка соли Сироп 4 стол. ложки сахара 6 стол. ложек воды 2 стол. ложки рома Готовим тесто. Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место. Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина) Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла. Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды. Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить. Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза. Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут. Теперь его нужно разложить по формочкам. Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов. Теперь приступим к пропитыванию. Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой. Теперь готовим сироп. 4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения. Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома. Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком. Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже. Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью. Как делаю я. Все по рецепту. Муки беру 450г, один раз взяла 500г, баба получилась плотная. Тоже вкусная, но хуже. Сахара кладу 6 столовых ложек. Иногда добавляю шафран или куркуму. С опарой не вожусь, все сразу засыпаю в ХП и ставлю на режим "специальный", он у меня для выпечки изделий с большим количеством яиц, сахара, жира. Дрожжей кладу 2 чайных ложки сухих. Один раз сдуру высыпала весь пакетик-баба полезла из ведерка и пахла неперебродившими дрожжами. Боьше так не делаю. Пропитку делаю по рецепту, но побольше-баба получается высокой, для пропитки надо много сиропа. Пропитывать очень удобно из-за дырочки от мешалки-в нее сироп и заливаю, размазывая и растирая повсему донышку. Никогда нет времени дождаться остывания, потому что пеку на ночь(так получается), поэтому лью сироп в горячую бабку и оставляю до утра на столе. Утром делаю глазурь из 200 г сахара и белка одного яйца. Лучше, конечно, сделать сахарную пудру и взбивать ее с белком. Обмазываю бабу и под восхищенные возгласы домочадцев(восхищаются они каждый раз) подаю к столу.С помадкой не заморачиваюсь. Хотя, конечно, должна украшать ромбабу именно она. Вы можете попробовать сделать строго по рецепту, на опаре. Можно попробовать испечь ее на режиме"Кекс" или "Выпечка". У меня их нет, и, как видите, мне они и не нужны. Приятного. ПыСы. На Пасху теперь только по этому рецепту буду печь куличи. ПыПыСы. С удивлением узнала, что, оказывается, это не исконно русское блюдо, а выпечка из французской кухни. Людовик 15 назвал ее Алибабой. Потом название сократилось до бабы. Спасибо сказали:
|
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 15:27 |