Ромовая бабка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ромовая бабка |
5.11.2011, 10:34
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Помню, в детстве я маму просила купить мне ромбабу. Но как то они мне не шли. Я всегда съедала глазированную часть с пропиткой, а остальное отдавала маме, а потом и вовсе стала незаметно выбрасывать. Всегда эти кексы были красивые внешне, но какие то... сухие, что ли, глазированная часть приторно-сладкая, а остальное совсем несладкое. Потом все как то забылось. А по весне мне захотелось испечь такое лакомство. Есть у меня старинная книга по выпечке вкусностей, хотела из нее рецепт приспособить, но решила предварительно по интернету поискать. Да, бабу я хотела печь в ХП, моя высокая квадратная форма идеально для этих целей подходит. Ну и нашла. Пекла уже много раз. Моим домашним очень нравится. Получается то, что нужно-кекс, а не сладкий хлеб. Рецепт нашла на say7 у Лизы. Привожу дословно. Цитата Тесто 1 упаковка сухих дрожжей или 25 грамм свежих 120 мл молока 50-60 мл апельсинового сока 4 стол. ложки сахара 3 яйца 50 грамм сливочного масла 450-500 грамм муки горсть изюма щепотка соли Сироп 4 стол. ложки сахара 6 стол. ложек воды 2 стол. ложки рома Готовим тесто. Для опары смешиваем 120 мл чуть тёплого молока, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Ставим в тёплое место. Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем 4 столовых ложки сахара, соль, 3 яйца и апельсиновый сок (я выжала сок из половинки большого апельсина) Добавляем в ту же миску подошедшую опару. Хорошо всё перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла. Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Месим минут 15-20, пока оно не станет само как-бы отлипать от стенок посуды. Накрываем посуду с тестом досточкой или салфеткой, чтобы тесто не подсыхало и оставляем в тёплом месте подходить. Приблизительно через час наше тесто увеличится в 2 раза. Высыпаем в тесто горсть изюма и месим наше тесто пару минут. Теперь его нужно разложить по формочкам. Теперь оставляем наши изделия в тёплом месте ещё на 1 час Отправляем их в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 минут. Вынимаем наши бабки из формочек и укладываем на решётку на бочок. Они должны полностью остыть. Лучше всего оставить их в таком положении на несколько часов. Теперь приступим к пропитыванию. Переворачиваем бабки основанием вверх и делаем в каждой 10-15 проколов зубочисткой. Теперь готовим сироп. 4 стол. ложки сахара и 6 стол. ложек воды смешиваем и доводим до кипения. Немного остужаем и вливаем 2 стол. ложки рома. Если вы не хотите делать алкогольную пропитку, можно добавить какую-нибудь эссенцию или развести водой сироп от варенья. Ещё я где-то читала, что можно пропитывать бабки лимонадом или другим газированным сладким напитком. Для пропитки нужно опустить бабки основанием на 30-60 секунд в сироп, а потом опять поставить их на решётку вниз головой, чтобы сироп проник поглубже. Через часок можно перевернуть наши бабки вверх "головой" и покрыть их сахарной глазурью. Как делаю я. Все по рецепту. Муки беру 450г, один раз взяла 500г, баба получилась плотная. Тоже вкусная, но хуже. Сахара кладу 6 столовых ложек. Иногда добавляю шафран или куркуму. С опарой не вожусь, все сразу засыпаю в ХП и ставлю на режим "специальный", он у меня для выпечки изделий с большим количеством яиц, сахара, жира. Дрожжей кладу 2 чайных ложки сухих. Один раз сдуру высыпала весь пакетик-баба полезла из ведерка и пахла неперебродившими дрожжами. Боьше так не делаю. Пропитку делаю по рецепту, но побольше-баба получается высокой, для пропитки надо много сиропа. Пропитывать очень удобно из-за дырочки от мешалки-в нее сироп и заливаю, размазывая и растирая повсему донышку. Никогда нет времени дождаться остывания, потому что пеку на ночь(так получается), поэтому лью сироп в горячую бабку и оставляю до утра на столе. Утром делаю глазурь из 200 г сахара и белка одного яйца. Лучше, конечно, сделать сахарную пудру и взбивать ее с белком. Обмазываю бабу и под восхищенные возгласы домочадцев(восхищаются они каждый раз) подаю к столу.С помадкой не заморачиваюсь. Хотя, конечно, должна украшать ромбабу именно она. Вы можете попробовать сделать строго по рецепту, на опаре. Можно попробовать испечь ее на режиме"Кекс" или "Выпечка". У меня их нет, и, как видите, мне они и не нужны. Приятного. ПыСы. На Пасху теперь только по этому рецепту буду печь куличи. ПыПыСы. С удивлением узнала, что, оказывается, это не исконно русское блюдо, а выпечка из французской кухни. Людовик 15 назвал ее Алибабой. Потом название сократилось до бабы. Спасибо сказали:
|
|
|
||
8.11.2011, 20:41
Сообщение
#2
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 7.11.2011 Из: г.Кологрив Костромская обл Пользователь №: 8721 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ВМ-250 |
Обязательно попробую испечь, спасибо за рецепт
Спасибо сказали:
|
|
|
6.3.2012, 9:06
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
.. Помню, в детстве я маму просила купить мне ромбабу. Но как то они мне не шли. Я всегда съедала глазированную часть с пропиткой, а остальное отдавала маме, а потом и вовсе стала незаметно выбрасывать. Всегда эти кексы были красивые внешне, но какие то... сухие, что ли, глазированная часть приторно-сладкая, а остальное совсем несладкое. Потом все как то забылось. А по весне мне захотелось испечь такое лакомство. Есть у меня старинная книга по выпечке вкусностей, хотела из нее рецепт приспособить, но решила предварительно по интернету поискать. Да, бабу я хотела печь в ХП, моя высокая квадратная форма идеально для этих целей подходит. Ну и нашла. Пекла уже много раз. Моим домашним очень нравится. Получается то, что нужно-кекс, а не сладкий хлеб. Рецепт нашла на say7 у Лизы. Привожу дословно. Как делаю я. Все по рецепту. Муки беру 450г, один раз взяла 500г, баба получилась плотная. Тоже вкусная, но хуже. Сахара кладу 6 столовых ложек. Иногда добавляю шафран или куркуму. С опарой не вожусь, все сразу засыпаю в ХП и ставлю на режим "специальный", он у меня для выпечки изделий с большим количеством яиц, сахара, жира. Дрожжей кладу 2 чайных ложки сухих. Один раз сдуру высыпала весь пакетик-баба полезла из ведерка и пахла неперебродившими дрожжами. Боьше так не делаю. Пропитку делаю по рецепту, но побольше-баба получается высокой, для пропитки надо много сиропа. Пропитывать очень удобно из-за дырочки от мешалки-в нее сироп и заливаю, размазывая и растирая повсему донышку. Никогда нет времени дождаться остывания, потому что пеку на ночь(так получается), поэтому лью сироп в горячую бабку и оставляю до утра на столе. Утром делаю глазурь из 200 г сахара и белка одного яйца. Лучше, конечно, сделать сахарную пудру и взбивать ее с белком. Обмазываю бабу и под восхищенные возгласы домочадцев(восхищаются они каждый раз) подаю к столу.С помадкой не заморачиваюсь. Хотя, конечно, должна украшать ромбабу именно она. Вы можете попробовать сделать строго по рецепту, на опаре. Можно попробовать испечь ее на режиме"Кекс" или "Выпечка". У меня их нет, и, как видите, мне они и не нужны. Приятного. ПыСы. На Пасху теперь только по этому рецепту буду печь куличи. ПыПыСы. С удивлением узнала, что, оказывается, это не исконно русское блюдо, а выпечка из французской кухни. Людовик 15 назвал ее Алибабой. Потом название сократилось до бабы. Подскажите пожалуйста! У меня мультя Panasonic, режима Специального нет. Как ориентироваться? У вас этот режим на сколько общего времени рассчитан? Спасибо! |
|
|
6.3.2012, 19:42
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
Мамука, спасибо за замечательный рецепт! Результат превзошел ожидания! Выпекала я в ХП. Панасоник на режиме Диетический с изюмом.
Вот что у меня получилось: |
|
|
6.3.2012, 19:45
Сообщение
#5
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
tan`chik74, отличная бабка !
|
|
|
6.3.2012, 21:52
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Ой,ребята, совсем нет времени отписываться на форуме-на работе пропадаю. По режиму, у меня он 3 ч 40мин. Ну да у вас и без меня все чудесно получилось-замечательная бабка.
Спасибо сказали:
|
|
|
7.3.2012, 0:41
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 34 Регистрация: 23.8.2011 Из: Казахстан г.Актау Пользователь №: 7797 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 2500WTS АэрогрильVES Electic AX 730 Имя: Елена |
|
|
|
7.3.2012, 0:55
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
tan`chik74, Ой какой ёжик симпатишшный у вас получился!
|
|
|
7.3.2012, 1:01
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Корочку какую выставляли среднию или светлую? Erlen, в панасониках на диетическом корочка не регулируется. По крайней мере в 2500, 2501, 2502 - точно. У tan`chik74 - 2502. Спасибо сказали:
|
|
|
7.3.2012, 1:26
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 34 Регистрация: 23.8.2011 Из: Казахстан г.Актау Пользователь №: 7797 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 2500WTS АэрогрильVES Electic AX 730 Имя: Елена |
|
|
|
7.3.2012, 5:34
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
На всей сдобной выпечке корочку лучше выставлять светлую, из-за большого количества сахара все и так темное получается.
|
|
|
7.3.2012, 9:49
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
|
|
|
8.3.2012, 14:28
Сообщение
#13
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 8.3.2012 Пользователь №: 10798 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE |
А вес готовой выпечки какой? А то у меня макси-680гр.
|
|
|
8.3.2012, 16:38
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
|
|
|
8.3.2012, 20:40
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 163 Регистрация: 6.3.2012 Из: Украина.Киев. Пользователь №: 10751 Спасибо сказали: 74 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Polaris PMC 0527D,MOULINEX FRESH EXPRESS CUBE & STICK (DJ905832),Аэрогриль VES AX-777.Panasonic SD-ZB2502втs.Мультиварка Orion OR-MT01.Микроволновка SAMSUNG CE1160R, мясорубка Moulinex MЕ665hv8,посудомойка Whirlpool ADP4730 и пр.домашняя техника. Имя: Алёна. |
Я попробовала выпечь на Основном,поставила как обычный хлеб,только перед первым подъёмом всыпала изюм(обмыла,высушила и обваляла в муке),так же можно и курагу(только надо мелко нарезать).Когда кекс был готов,в дырочку от лопатки налила сироп и оставила до утра,что бы пропиталось.Утром сделала глазурь и обмазала.Девочки,такая вкуснятина,сама от себя не ожидала.Пекла на своей Панасоньке 2502.
|
|
|
8.3.2012, 20:49
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 560 Регистрация: 4.3.2012 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 10724 Спасибо сказали: 1495 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
А вес готовой выпечки какой? А то у меня макси-680гр. Да я как-то не взвешивала. А зачем это?=) Я попробовала выпечь на Основном,поставила как обычный хлеб,только перед первым подъёмом всыпала изюм(обмыла,высушила и обваляла в муке),так же можно и курагу(только надо мелко нарезать).Когда кекс был готов,в дырочку от лопатки налила сироп и оставила до утра,что бы пропиталось.Утром сделала глазурь и обмазала.Девочки,такая вкуснятина,сама от себя не ожидала.Пекла на своей Панасоньке 2502. AlenkaDS, а у меня изюм и без муки не утонул=) Распределился ровно. В следующий раз побольше положу чем горсть. Мои девчонки любят изюм очень=) А на сколько вы пропитку умножали? Я сделала в 4х кратном размере, но все равно суховато получилось. Сколько же надо сделать?))) |
|
|
9.3.2012, 4:38
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 163 Регистрация: 6.3.2012 Из: Украина.Киев. Пользователь №: 10751 Спасибо сказали: 74 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Polaris PMC 0527D,MOULINEX FRESH EXPRESS CUBE & STICK (DJ905832),Аэрогриль VES AX-777.Panasonic SD-ZB2502втs.Мультиварка Orion OR-MT01.Микроволновка SAMSUNG CE1160R, мясорубка Moulinex MЕ665hv8,посудомойка Whirlpool ADP4730 и пр.домашняя техника. Имя: Алёна. |
Я пробовала и среднюю и тёмную.На средней нежнее получается.А на тёмной,как из магазина.
Спасибо сказали:
|
|
|
9.3.2012, 5:00
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 163 Регистрация: 6.3.2012 Из: Украина.Киев. Пользователь №: 10751 Спасибо сказали: 74 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Polaris PMC 0527D,MOULINEX FRESH EXPRESS CUBE & STICK (DJ905832),Аэрогриль VES AX-777.Panasonic SD-ZB2502втs.Мультиварка Orion OR-MT01.Микроволновка SAMSUNG CE1160R, мясорубка Moulinex MЕ665hv8,посудомойка Whirlpool ADP4730 и пр.домашняя техника. Имя: Алёна. |
Девоньки,поскольку у меня ХП только с 13января этого года,но пеку я каждый день,и бывает по три раза,только успевает остывать.Я пробую так же как и вы,один раз на 100грм.воды добавила 8 ложек сахара и немного сиропа шиповника.Довела до кипения.Ничего так получилось.Дело вкуса,кто любит сладкое,кто в меру.Главное,не переборщить.А когда наловчитесь,выработаете свой рецепт.Не бойтесь экспериментировать.У меня знакомая вообще когда печёт кекс,добавляет не апельсиновый сок,а морковный.И тоже очень вкусно.А тут ромовая бабка!Я не использую в рецепте алкоголь,только разные сиропы.Например розовый сироп.
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.5.2024, 18:52 |