Пора квасить! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Пора квасить! |
17.11.2011, 12:32
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 13.9.2011 Из: Москва Пользователь №: 8055 Спасибо сказали: 39 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Друзья!Вот уже и конец осени,банки закрыты,варенье наварено,картошка выкопана.Настала пора квасить капусту.
Это рецепт,которым я ,да и не только я,пользуемся давно и с удовольствием.Капустка получается хрустящей,не вялой,отлично проквашенной.Вкуснота,одним словом. Капуста-3,5 кг. Морковь - 3 шт.средних. Соль - 3 ст.л. Порубить капусту .Рубить мелко,причём она должна быть именно мелкопорубленной,а не длинно-порезанной.Натереть на крупной тёрке морковь,добавить в капусту.Хорошенько пожмакать,чтобы из капусты выделился сок.Не бойтесь,мните их ,сильно! Дальше я укладываю капусту в 3 -литровую банку.Уминаю плотно.После того,как банка полностью забита остаётся ещё чуть-чуть продукта,забиваем всё в другую банку. Банки лучше поставить на поддон,т.к. во время брожения будет выделяться сок и переливаться через край.Можно разок капусту проткнуть. Стоит три дня.На третий день некоторые протыкают капусту,добавляют 3 ст.л. сахара и вливают в неё всё,что вылилось.А я вываливаю из двух банок капусту в таз,добавляю 3 ст.ложки сахара,хорошо перемешиваю и отправляю её в те же банки дображивать.Стоит в комнате ещё сутки,после этого убирается в холодильник. Всё,капуста готова.Наслаждайтесь!!! |
|
|
||
17.11.2011, 12:49
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 76 Регистрация: 15.7.2011 Пользователь №: 7416 Спасибо сказали: 98 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex 200034, orion 27g; мультиварка dex50 |
А когда солите? Перед тем, как пожмакаете? |
|
|
17.11.2011, 12:59
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 377 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 8433 Спасибо сказали: 508 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник257 |
Я перед жмаканием солю и через 3 дня сливаю лишнее и убираю в холодильник.
|
|
|
17.11.2011, 13:04
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
У нас уже есть несколько тем с квашением и маринованием капусты. Если Вы не будете против, мы их объединим в одну.
|
|
|
17.11.2011, 13:51
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 2739 Спасибо сказали: 232 раз(а) Модель хлебопечки: SD254 Panasonik TMR-10 |
у меня рецепт простой. но вкуснее капусты не пробовала.
12кг капусты 2морковки 1граненный стакан соли. капуста 12 кг очистить от верхних листьев(пишу потому что 12 это с учетом первого взвешивания тоесть с листьями и кочерыжками) порезать капусту, морковку на терке,посолить. несколько листьев перца черного горошка и несколько лавровых лисьев. стелю большую клеенку и все это на ней перемешиваю, не мну. потом складываю в ведро и 3-х литровую банку. когда складываю- трошки приминаю.из этого количества получается ведро см на 8 не полное и банка где то по плечики. на капусту тарелку сверху банку.и каждый день наблюдаю. как тольк появятся пузырики -деревяной веточкой прокалываю насквозь ведро в нескольких местах и в банке также. стараюсь делать 2-3 раза в день-как получается.через три дня пробую. капуста -не знаю как сказать-должна быть чуть меньше чем уже готова(потому что потом она дойдет еще). складываю по банкам и в холодильник. опыт показал что нужно делать не много. так как постоит хоть и в холд-ке, хоть на балконе меняет свой вкус. так что лучше партию сделать, употребить и потом через время другую.свежепоквашеная она вкуснее. но можно и не заморачиваться. тем более спасибо огромное СВЕТЕ! мы знаем вкуснючую пасулю-капуста не пропадет. смачного! |
|
|
17.11.2011, 14:24
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 13.9.2011 Из: Москва Пользователь №: 8055 Спасибо сказали: 39 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Да всё порубать,натереть,посолить,а потом уже жмакать.
Этот рецепт мне нравится ещё и тем,что капусты немного.Съел,ещё поквасил. Ещё живы воспоминания,как мама заквашивала по огромному баку и ставила на балкон.Чтобы капустки поесть,её надо было вырубать из этого бака чуть не топором.Остатки доедали летом.Правда,суточные щи из такой перезимовавшей капусты были замечательные. У нас уже есть несколько тем с квашением и маринованием капусты. Если Вы не будете против, мы их объединим в одну. Как сочтёте нужным,господа модераторы. |
|
|
18.11.2011, 7:37
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 |
Ещё живы воспоминания,как мама заквашивала по огромному баку и ставила на балкон.Чтобы капустки поесть,её надо было вырубать из этого бака чуть не топором.Остатки доедали летом.Правда,суточные щи из такой перезимовавшей капусты были замечательные. У нас нынче зима ранняя, температура стабильно минусовая, и снегу навалило - не каждый год за всю зиму столько выпадет, так что капуста уже заквашена. Тоже квасим сразу много. Потом, чтобы "топором не вырубать", раскладываем порционно по пакетам, и на мороз. Перемерзшая квашеная капуста ни грамма не становится хуже. Бывает занесешь зимой пакетик, наковыряешь капустки в тарелку, посыпешь сверху сахарком, и лопаешь пока еще не отттаяла. Вкусноооо... Спасибо сказали:
|
|
|
18.11.2011, 13:07
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 2739 Спасибо сказали: 232 раз(а) Модель хлебопечки: SD254 Panasonik TMR-10 |
оёёёёй, забыла написать.нужно ложить по кусочку корня хрена. на дно, в середину и сверху. на дно и в середину чтоб капуста еще больше хрустела а сверху-чтобы не было плесени.
Спасибо сказали:
|
|
|
18.11.2011, 13:25
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Девочки и мальчики, хочу поделиться рецептиком вкусной быстрой капусты, правда не совсем уверена, что в этой теме ему место, но другого не нашла. Если модераторы сочтут нужным, пусть перенесут.
Дома, да и друзьям нашим, такая капустка очень нравится, рецепт, взяла с сайта say7, слова автора: 2,5 кг свежей капусты 3 моркови 1 стакан сахара 1 стакан растительного масла 1 литр кипячённой воды 1 стакан 5%уксуса (у меня винный ) 3 ст. ложки соли 4 зубчика чеснока Капусту мелко шинкуем (я резала на хлеборезке ), морковь трём на крупной тёрке, всё смешиваем и слегка перетираем. Здесь (Германия) капуста очень твёрдая, поэтому я это делаю. Готовим рассол : в воде разводим сахар, соль, уксус, добавляем масло, а затем чеснок (мелко порубить) . Если вода у вас ещё горячая, то дайте ей немного остыть, только потом добавить чеснок, иначе он приобретёт синеватый цвет. Капусту заливаем рассолом и помещаем под пресс. Из этого количества продуктов капусты получается много. У меня это 6-литровая кастрюля. Через 3-4 часа капустку можно кушать, но гораздо вкуснее она получается через сутки , только желательно её в кастрюле несколько раз перемешать, чтобы вышла горечь (это если вы про запас хотите) . Хранить такой салат можно больше недели в холодном месте (дольше он у нас не выдерживает ). Салат очень сочный (вытаскивать 2 вилками из рассола ), кисло-сладкий, с "хрумкой ", незаменимая закуска на гулянках. Спасибо сказали:
|
|
|
18.11.2011, 13:45
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 592 Регистрация: 17.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5337 Спасибо сказали: 984 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
спасибо, за рецепты! подтверждаю по рецепту Мортиры-капустка, что надо! делала неоднократно. только я сахар и соль, сразу добавляю. еще иногда клюкву.. остальные попробую. маленькое дополнение: квасить желательно только на РАСТУЩУЮ луну!! и, пардон , не во время критических дней(для остряков, пометка: вторая рекомендация, касается только женского пола)
так моя бабушка учила. |
|
|
18.11.2011, 17:16
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
[quote name='mortira' date='17.11.2011, 12:32' post='113685']
А я вываливаю из двух банок капусту в таз,добавляю 3 ст.ложки сахара,хорошо перемешиваю и отправляю её в те же банки дображивать. Подтверждаю - капустка действительно хороша! Я только соль и сахар растворяю сразу в воде и заливаю капусту. А подскажите зачем сахар надо добавлять потом? |
|
|
18.11.2011, 19:24
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу |
Пора квасить! - звучит как музыка.
Но чтобы хорошо квасить нужна закуска! И лучше всего, чтобы это была капуста. Вот слушал вас и думал - как делать уже все понятно, а вот "что делать" не совсем. Я лично предпочитаю сорт "Слава". Он и сладкий и сочный и хрустит сверх меры. А вы какие сорта используете? Только не говорите, что это не имеет значения. |
|
|
18.11.2011, 19:55
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 13.9.2011 Из: Москва Пользователь №: 8055 Спасибо сказали: 39 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Да нет,имеет значение,конечно.
Капуста-то не своя,из магазина,кто её знает,какой у неё сорт. Вон,летом на рынке в Москве-все огурцы луховицкие,все яблоки-"Слава победителю", хотя они и из глубинных районов Китая привезены. Так что,прислушиваюсь к внутреннему голосу,какую капусту брать, да и глаз уже пристрелялся. Спасибо сказали:
|
|
|
8.2.2012, 16:00
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 381 Регистрация: 28.1.2012 Из: Украина, Крым Пользователь №: 10090 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ |
Я вот например когда квашу капусту то соль развожу в стакане воды капусту шинкую перемешиваю с морковкой немного отжимаю ее чтоб стала мягкой. потом трамбую в 3 литровую банку и в процессе еще кидаю перец горошек. потом когда банка почти утрамбована заливаю туда воду и ставлю в миску на подоконнике на 3 дня а потом в холодильник
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2024, 4:00 |