Курзе, Дагестанские национальные вареники |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Курзе, Дагестанские национальные вареники |
19.11.2011, 11:22
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 29.10.2011 Из: Краснодар Пользователь №: 8631 Спасибо сказали: 595 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом дагестанского национального блюда похожее на вареники, а называется оно КУРЗЕ
(ударение на Е). Разница не только в названии, но и в начинке, и способе защипа (защипывать их надо косичкой). Начинки бывают разные: - с мясом – дагестанские хозяйки мясные курзе делают из баранины, это самый что ни на есть кавказский колорит. Но ее можно заменить любым другим мясом, т.е. фарш сделать, как на пельмени), но с обязательным добавлением томатной пасты или густого томата; - с рыбой; - с зеленью (используют шпинатом, крапивой, лебедой, черемшой); - с яйцом; - с творогом и зеленью. Я сегодня делала Курзе с рыбой Вот рецепт: Тесто замешивается как на вареники (пельмени). Я делала тесто в ХП по прилагаемому к ней рецепту. Готовое тесто положила в холодильник на 20 мин – отдыхать. А это время готовим начинку. Вы можете приготовить начинку заранее. Начинка с рыбой: У меня была небольшая тушка осетра. Итак, рыбку хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Снять шкурку и нарезать небольшими кусочками, приблизительно 5-7 см. Поставить на огонь водичку, хорошенько посолить, бросить луковицу, лавровый лист, 3-4 горошка черного перчика. Когда вода закипит опустить в нее кусочки рыбки и варить не больше 3- 5 мин, рыбка должна быть полу готовой. Теплую рыбку двумя вилочками разобрать на мелкие кусочки, добавить очень мелко нарезанный лук, немного мелко нарезанной зелени укропа, по вкусу посолить (если нужно, т.к. рыбка варилась в подсоленной воде), поперчить. Наша начинка готова! Лепим курзе: Раскатываем тесто кому как нравится. Можно раскатать колбаску, нарезать ее пятачками и раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку, можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки с помощью стакана. В общем, все как на русские вареники. Я обычно пользуюсь вторым способом. На каждый кружок накладываем чайную ложку начинки, берём в левую руку лепешечку, а правой защипываем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончик обеих сторон, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая стороны изделия, прикрепляем их друг к другу, всё время двигаясь влево. В конце двемя пальчиками скатываем хвостик. Получается Керзе в виде капельки, с одной стороны хвостик, с другой – округлость. Но можно залепить по любому, как умеете, от этого они хуже не будут. Готовые Курзе опустить в кипящую воду, немного посолить, можно положить лавровый лист. Варить минут 7. Выложить на блюдо, пусть выйдет пар, полить топлёным маслом. Подавать с соусом из сметаны с чесноком (сметана, чеснок, соль, укроп) или из протертых томатов, с чесноком и специями по вкусу (томаты протереть через сито или на тёрке, добавить чеснок, соль, перец чёрный и красный, прогреть в сотейнике минуты 2-3). Еще немного вариантов начинок: Курзе с творогом 1. Начинка делается, как на обычные вареники. Творог, яйцо, соль, сахар. 2. творог, рубленая зелень, яйцо, соль. Курзе с зеленью Берется любая зелень, которую :крапива, шпинат, лебеда, черемша. Зелень перебирается, промывается, очищается жестких корешков и мелко рубится. 1. Зелень потушить и добавить яйцо (можно яйцо обжарить вместе с зеленью, а можно добавить его после того, как зелень сняли со сковородки) 2.Можно в зелень добавить немного творога 3. Можно сделать творог с зеленью 1:1 (очень вкусно зеленый лучок с творогом и яичком) Курзе с мясом: Для фарша используем баранину, говядину, можно добавить свинины, такой интернациональный рецепт. Если баранина, то немного жира тоже кладём. Перемолоть его, добавить специй – перец чёрный, молотый кориандр, чеснок, мелко порезанную зелень кинзы, соль, репчатый лук, немного холодной воды. Обязательно влить немного кислого кефира или простоквашу. В крайнем случае, можно влить столовую ложку винного уксуса. Фарш должен быть сочным. Курзе всегда привлекательно выглядит на любом столе – повседневном или праздничном. И вроде знакомо, и в то же время совсем не похоже на привычные пельмени. Приятного аппетита! |
|
|
||
25.11.2011, 0:34
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 5.10.2011 Из: москва Пользователь №: 8355 Спасибо сказали: 10 раз(а) Модель хлебопечки: delongi 125 |
Спасибо!Завтра попробую!
|
|
|
25.11.2011, 6:53
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 29.10.2011 Из: Краснодар Пользователь №: 8631 Спасибо сказали: 595 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
|
|
|
25.11.2011, 13:57
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 377 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 8433 Спасибо сказали: 508 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник257 |
берём в левую руку лепешечку, а правой защипываем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончик обеих сторон, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая стороны изделия, прикрепляем их друг к другу, всё время двигаясь влево. В конце двемя пальчиками скатываем хвостик. Получается Керзе в виде капельки, с одной стороны хвостик, с другой – округлость. Но можно залепить по любому, как умеете, от этого они хуже не будут. Не пойму как это сделать у вас очень красивенько и аккуратно получилось |
|
|
25.11.2011, 14:13
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Не пойму как это сделать у вас очень красивенько и аккуратно получилось miss, это не так сложно, как кажется. Вот посмотрите Спасибо сказали:
|
|
|
25.11.2011, 14:56
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 29.10.2011 Из: Краснодар Пользователь №: 8631 Спасибо сказали: 595 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
Принципиальной разницы между курзе, вареники, пельмени нет, но кроме способа лепки, у курзе начинка всегда острее . Если делать настоящие курзе с мясом, то фарш делают из баранины с добавлением томатной пасты. Я в рецепте, предложила привычный нам вариант фарша.
А так, в принципе, вы правы, просто у каждой нации свои названия блюд. Мне лично нравится таким способом лепить вареники, получается аккуратно и оригинально. Eni, большое спасибо за ссылку, я не фотографировала процесс лепки, т.к. не реально делать и то, и другое одновременно, а здесь все наглядно. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 2:38 |