Бородинский клюквенный на закваске, Первая проба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бородинский клюквенный на закваске, Первая проба |
28.11.2011, 22:26
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 17.11.2011 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 8831 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood450 |
Приветсвую всех.Хлебопечку купил 6 дней назад испек 3 хлеба.Сделал следущий хлеб только на ржаной муке и закваске. 520 г ржаной обдирной муки,12 столовых ложек вечной закваски она кормилась у меня 4 дня, 2,5 ст ложки соли морской, 2,5 ложки коричнего сахара,1 ст ложка меда, 50 г толченой клюквы, 2,5 ст л оливкого масла, солод ржаной ферментированыый 3 ст ложки,1 ст ложка тмина, 1 ст ложка молотого кориандра 280 мл воды, Порядок такой: завариваем солод 50 мл при 45 град смешиваем и добавляем 50 мл кипятка , укрываем на 4 часа, затем всю воду добавляем в солод.На дно ведерка кладем 1/4 часть муки затем соль , масло , тмин , кориандр , сахар и мед, затем кладем закваску, затем оставшуюся мук, затем заливаем воду с солодом. В начале основного замеса я положил клюкву и помогал лопаткой от краев ведерка,. Теперь программа для моей 4 дневной закваски:( для более хорошей думаю можно и уменьшить): прогрев 10 мин, 1 замес 10 мин, 2 замес 30 мин, далее все по максимума 1 подем 60 мин, 2 подъем 2 ч, 3 подъем 2 ч Выпечка 1 ч 10 мин, можно и 1 час ,наверное , так как корочка получилась крепкаяТак в процессе замеса помогал хлебопечке, и смотрел на консистенцию.1 опыт удачный И хлебопечка замечательная. В дальнейшем отработаю рецепт, если опытнее стану. Фото тоже есть, если получится , загружу. Спасибо за рецепты, их использовал и получилось очень вкусно, хлеб пористый с кислинкой . Такой пористый без кислинки ел в Псково Печерском монастыре. Интересно , знает ли кто нибудь их рецепт, буду благодарен.
|
|
|
||
2.12.2011, 11:08
Сообщение
#2
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 17.11.2011 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 8831 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood450 |
Во второй раз не очень тесто плохо поднялось, так что лучше печь отдельно вначале тесто, потом выпечка
|
|
|
5.12.2011, 11:41
Сообщение
#3
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 17.11.2011 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 8831 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood450 |
Немного ошибся там 2.5 ч л соли и столько же сахара, выпечка 1 ч 10 мин
|
|
|
5.12.2011, 15:47
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
А клюкву обязательно толочь? А то ведь, когда раздавливаешь целенькую ягодку языком, эта кислинка - сам смак! У меня как раз клюква лежит неприспособленная, хотелось бы попробовать.
|
|
|
6.12.2011, 9:16
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 17.11.2011 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 8831 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood450 |
А клюкву обязательно толочь? А то ведь, когда раздавливаешь целенькую ягодку языком, эта кислинка - сам смак! У меня как раз клюква лежит неприспособленная, хотелось бы попробовать. Думаю нет, так как я и без клюквы делал, но мысль была такая , чтобы лучше взошло тесто, кстати на kenwood450 не очень хорошо прмешиваются углы, поэтому я добавляю 80мл воды на дно. Очень мягкий хлеб получился в последний раз.Я добавил вместо 125 г ржаной что вначале, 125 г пшеничной, и 70 г овсяной в конце, причем солод не добавлял, объем жидкости тот же |
|
|
7.12.2011, 22:57
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Чудненько! завтра обязательно опробую, тем более, что клюкалка на балконе ждет!
|
|
|
9.12.2011, 0:56
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Ну вот, попробовала, только все же на дрожжах - закваску ставить некогда.
Значится так: придется пересчитывать на меньший обьем т.к. моя ХП не осиливает такую порцию. Мне пришлось немного теста отобрать ложкой, подмесить руками, пристроить на теплой батарее - и уже перед выпечкой я эту дополнительную плюху обратно в ведерко пристроила. Не село. Главное - крыша не провалилась! Но тесто было маленько клеклое. И с солью я таки промахнулась. Но вполне сьедобно, в будущем еще поэкспериментирую. Спасибо сказали:
|
|
|
9.12.2011, 7:38
Сообщение
#8
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 17.11.2011 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 8831 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood450 |
Ну вот, попробовала, только все же на дрожжах - закваску ставить некогда. Значится так: придется пересчитывать на меньший обьем т.к. моя ХП не осиливает такую порцию. Мне пришлось немного теста отобрать ложкой, подмесить руками, пристроить на теплой батарее - и уже перед выпечкой я эту дополнительную плюху обратно в ведерко пристроила. Не село. Главное - крыша не провалилась! Но тесто было маленько клеклое. И с солью я таки промахнулась. Но вполне сьедобно, в будущем еще поэкспериментирую. Если на дрожжах , то смотрите албертича бородинский рецепт, только клюкву добавляйте с учетом обьема всей жидкости, мой рецепт только для закваски годится, если вес хлеба меньший ,то уменьшайте ингредиенты пропорционально, а так вы фактически у батареи готовили закваску. На самом деле ее не долго делать, поставили и вспоминайте раз в день. Затем она уже готова, спит в холодильнике. В день изготовления хлеба ее кормите и к батарее Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.5.2024, 5:11 |