IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Бабка картофельная, Белорусское национальное блюдо
tararuk
сообщение 5.12.2011, 12:03
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


В теме про драники пообещала приготовить бабку и выложить рецепт.
Для приготовления бабки нужно:
Картофель 1,5 кг. (у меня было 1,7 кг)
Свежая свинная грудинка 100-120 гр.
Две достаточно крупные луковицы (у меня получилось 147 гр.)
Два яйца
Две полные с верхом ложки муки (у меня получилось 133 гр.)
Пол столовой ложки соли

<noindex></noindex>

Картофель измельчить как для драников, засыпать мукой, чтобы натертый картофель не чернел.
Разжарить свинную грудинку с луком и вылить в картофель, размешать добавить яйца и соль.
Полученное "тесто" разложить в формы, выпекать в хорошо разогретой духовке. у меня время выпечки заняло 35 минут.
Я выпекала в квадратных формах для хлеба, но заполняла их на половину. Получилось 3 штуки, как раз на одну выпечку.

<noindex></noindex>

Самое вкусное в бабке - это румянная корочка, потому и формы наполовину заполняла, чтобы корочек побольше.
Очень вкусно с холодным молочком, или со сметаной. Можно подавать как гарнир к мясному блюду, особенно с пдливкой.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Гость_nvk_*
сообщение 5.12.2011, 12:23
Сообщение #2


   Цитировать выделенное
Гости







Спасибо за рецептик. очень хочется позже приготовить. Только стесняюсь спросить. Картофель потереть как на дранники - это как? Просто мы например дома трем на крупную терку. А у вас как нужно натереть? Покажите пожалуйста!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 5.12.2011, 12:58
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


В рецептах для аэрогриля в теме "Драники" терку для драников описали так:

Цитата(One @ 30.11.2011, 13:26) *
Как я понимаю, это самая мелкая терка (которая колючая, как гвоздиком протыканная). Она именно дерет картошку, а не трет.
Но я делала и на мелкой борщевке и даже на крупной yhjyuk.gif
Тоже получается вкусно, но по-другому.

Очень точное описание.
Для кухонного комбайна bosch эта терка продается отдельно.
Наверное можно измельчить и на другой терке, но будет по другому и на вид и на вкус.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_nvk_*
сообщение 5.12.2011, 13:29
Сообщение #4


   Цитировать выделенное
Гости







Цитата(tararuk @ 5.12.2011, 13:58) *
В рецептах для аэрогриля в теме "Драники" терку для драников описали так:


Очень точное описание.
Для кухонного комбайна bosch эта терка продается отдельно.
Наверное можно измельчить и на другой терке, но будет по другому и на вид и на вкус.

Во! У меня как раз ожидается подарок от деда Мороза, точнее всего получится от Святого Николая). И как раз BOSCH 56340. А там уже и мужа диета закончится. Обязательно сделаю. рецептик в закладки уже сохранила. СПАСИБО!!!!!!! d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 5.12.2011, 14:28
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Я еще и рецепт белорусских колдунов в следующий понедельник выложу.
Эти блюда точно не для тех, кто на диете. Во-первых - картошка......


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Serg&Nina
сообщение 5.12.2011, 14:48
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 166
Регистрация: 7.3.2010
Из: Минск
Пользователь №: 2132
Спасибо сказали: 336 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Пару маленьких советов.
1. Что бы бабка не темнела, вместе с картошкой потрите 1 луковицу.
2. Что бы бабка была сочнее, добавьте в массу 1-2 ст. ложки сметаны.

Сергей


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_nvk_*
сообщение 5.12.2011, 14:55
Сообщение #7


   Цитировать выделенное
Гости







Цитата(tararuk @ 5.12.2011, 15:28) *
Я еще и рецепт белорусских колдунов в следующий понедельник выложу.
Эти блюда точно не для тех, кто на диете. Во-первых - картошка......

ну диета когда-то и закончится. А пока можно составить список блюд для выхода из диеты! 2876.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 5.12.2011, 15:45
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


Цитата(Serg&Nina @ 5.12.2011, 14:48) *
Пару маленьких советов.
1. Что бы бабка не темнела, вместе с картошкой потрите 1 луковицу.
2. Что бы бабка была сочнее, добавьте в массу 1-2 ст. ложки сметаны.
Сергей


Никогда не тру лук с картофелем. Почему то, мне так невкусно. Но это мое личное мнение.
За совет спасибо. Может кто-нибудь воспользуется.

Рада встрече с земляками give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Elena-M
сообщение 12.1.2012, 11:22
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 46
Регистрация: 4.3.2010
Из: Одесса
Пользователь №: 2098
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: HB-201 JE


Я добавляю в дранники творога немножко, картофель не темнеет и дранники более пышные, можно и с бабкой попробовать viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 18.5.2013, 20:54
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


В кулинарной книге советских времен, которую мне дали "понюхать", это блюдо называется драчена. Вот сегодня я ее попробовала изобразить в мульте. на вкус очень даже неплохо, но вид совершенно непрезентабельный. Итак, мои ошибки:
-картошка была очень старая, потемнела просто мгновенно, никакие присыпания и добавления чего-либо не помогли.
- терка в моем Филлипсе, которая обозначеня как для дерунов, на самом деле трет малюсенькими "червячками". Что уже убавляет привлекательности.
- возникла необходимость перевернуть, но драчена развалилась от первого же прикосновения лопаткой.
Т.е. оно, конечно, испеклось и на вкус неплохо. Но есть надо с закрытыми глазами.
В следующий раз учту все ваши дополнения и, конечно, подожду картошку нового урожая.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tararuk
сообщение 21.5.2013, 13:45
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 11.8.2011
Из: Беларусь г.Минск
Пользователь №: 7671
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Binaton 2169


В молодой картошке очень мало крахмала, поэтому бабку из нее не стоит делать, она развалится. Для бабки нужен старый картофель, или, если молодой, то такой у которого кожура не скоблится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
April
сообщение 21.5.2013, 15:15
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 217
Регистрация: 5.3.2013
Пользователь №: 14860
Спасибо сказали: 314 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40


Согласна с tararuk, молодая картошечка не пойдет.
.
Вообще, вы выбирайте картошку, которая очень вкусна на драники или деруны, или картофельные блины (кто как называет).
Ещё для мягкости и светлости я добавляю кипяченое молоко.
+ я не кладу муки. Яйца и так все скрепляют.
При подаче копченые шкварочки с лучком и сметанкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 21.5.2013, 15:36
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(tararuk @ 21.5.2013, 13:45) *
В молодой картошке очень мало крахмала, поэтому бабку из нее не стоит делать, она развалится. Для бабки нужен старый картофель, или, если молодой, то такой у которого кожура не скоблится.

Не-е-е, молодую картошечку я на драники, конечно, не пущу, я ее просто с маслицем... и укропчиком... и грибочками... "компченые шкварочки с лучком и сметанкой" тоже пойдут... ну словом, чего-нибудь выдумаю.
А драчену сделаю из картошки "повзрослевшей".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
April
сообщение 21.5.2013, 15:46
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 217
Регистрация: 5.3.2013
Пользователь №: 14860
Спасибо сказали: 314 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40


коМпченые ... эх я грамотей smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 13:35