Бабка картофельная, Белорусское национальное блюдо |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Бабка картофельная, Белорусское национальное блюдо |
5.12.2011, 12:03
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
В теме про драники пообещала приготовить бабку и выложить рецепт.
Для приготовления бабки нужно: Картофель 1,5 кг. (у меня было 1,7 кг) Свежая свинная грудинка 100-120 гр. Две достаточно крупные луковицы (у меня получилось 147 гр.) Два яйца Две полные с верхом ложки муки (у меня получилось 133 гр.) Пол столовой ложки соли <noindex> Картофель измельчить как для драников, засыпать мукой, чтобы натертый картофель не чернел. Разжарить свинную грудинку с луком и вылить в картофель, размешать добавить яйца и соль. Полученное "тесто" разложить в формы, выпекать в хорошо разогретой духовке. у меня время выпечки заняло 35 минут. Я выпекала в квадратных формах для хлеба, но заполняла их на половину. Получилось 3 штуки, как раз на одну выпечку. <noindex> Самое вкусное в бабке - это румянная корочка, потому и формы наполовину заполняла, чтобы корочек побольше. Очень вкусно с холодным молочком, или со сметаной. Можно подавать как гарнир к мясному блюду, особенно с пдливкой. |
|
|
||
Гость_nvk_* |
5.12.2011, 12:23
Сообщение
#2
|
|
Спасибо за рецептик. очень хочется позже приготовить. Только стесняюсь спросить. Картофель потереть как на дранники - это как? Просто мы например дома трем на крупную терку. А у вас как нужно натереть? Покажите пожалуйста!
|
|
|
5.12.2011, 12:58
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
В рецептах для аэрогриля в теме "Драники" терку для драников описали так:
Как я понимаю, это самая мелкая терка (которая колючая, как гвоздиком протыканная). Она именно дерет картошку, а не трет. Но я делала и на мелкой борщевке и даже на крупной Тоже получается вкусно, но по-другому. Очень точное описание. Для кухонного комбайна bosch эта терка продается отдельно. Наверное можно измельчить и на другой терке, но будет по другому и на вид и на вкус. Спасибо сказали:
|
|
|
Гость_nvk_* |
5.12.2011, 13:29
Сообщение
#4
|
|
В рецептах для аэрогриля в теме "Драники" терку для драников описали так: Очень точное описание. Для кухонного комбайна bosch эта терка продается отдельно. Наверное можно измельчить и на другой терке, но будет по другому и на вид и на вкус. Во! У меня как раз ожидается подарок от деда Мороза, точнее всего получится от Святого Николая). И как раз BOSCH 56340. А там уже и мужа диета закончится. Обязательно сделаю. рецептик в закладки уже сохранила. СПАСИБО!!!!!!! |
|
|
5.12.2011, 14:28
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
Я еще и рецепт белорусских колдунов в следующий понедельник выложу.
Эти блюда точно не для тех, кто на диете. Во-первых - картошка...... |
|
|
5.12.2011, 14:48
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 166 Регистрация: 7.3.2010 Из: Минск Пользователь №: 2132 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Пару маленьких советов.
1. Что бы бабка не темнела, вместе с картошкой потрите 1 луковицу. 2. Что бы бабка была сочнее, добавьте в массу 1-2 ст. ложки сметаны. Сергей |
|
|
Гость_nvk_* |
5.12.2011, 14:55
Сообщение
#7
|
|
|
|
|
5.12.2011, 15:45
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
Пару маленьких советов. 1. Что бы бабка не темнела, вместе с картошкой потрите 1 луковицу. 2. Что бы бабка была сочнее, добавьте в массу 1-2 ст. ложки сметаны. Сергей Никогда не тру лук с картофелем. Почему то, мне так невкусно. Но это мое личное мнение. За совет спасибо. Может кто-нибудь воспользуется. Рада встрече с земляками |
|
|
12.1.2012, 11:22
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 46 Регистрация: 4.3.2010 Из: Одесса Пользователь №: 2098 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: HB-201 JE |
Я добавляю в дранники творога немножко, картофель не темнеет и дранники более пышные, можно и с бабкой попробовать
Спасибо сказали:
|
|
|
18.5.2013, 20:54
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
В кулинарной книге советских времен, которую мне дали "понюхать", это блюдо называется драчена. Вот сегодня я ее попробовала изобразить в мульте. на вкус очень даже неплохо, но вид совершенно непрезентабельный. Итак, мои ошибки:
-картошка была очень старая, потемнела просто мгновенно, никакие присыпания и добавления чего-либо не помогли. - терка в моем Филлипсе, которая обозначеня как для дерунов, на самом деле трет малюсенькими "червячками". Что уже убавляет привлекательности. - возникла необходимость перевернуть, но драчена развалилась от первого же прикосновения лопаткой. Т.е. оно, конечно, испеклось и на вкус неплохо. Но есть надо с закрытыми глазами. В следующий раз учту все ваши дополнения и, конечно, подожду картошку нового урожая. Спасибо сказали:
|
|
|
21.5.2013, 13:45
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 11.8.2011 Из: Беларусь г.Минск Пользователь №: 7671 Спасибо сказали: 49 раз(а) Модель хлебопечки: Binaton 2169 |
В молодой картошке очень мало крахмала, поэтому бабку из нее не стоит делать, она развалится. Для бабки нужен старый картофель, или, если молодой, то такой у которого кожура не скоблится.
Спасибо сказали:
|
|
|
21.5.2013, 15:15
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 217 Регистрация: 5.3.2013 Пользователь №: 14860 Спасибо сказали: 314 раз(а) Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40 |
Согласна с tararuk, молодая картошечка не пойдет.
. Вообще, вы выбирайте картошку, которая очень вкусна на драники или деруны, или картофельные блины (кто как называет). Ещё для мягкости и светлости я добавляю кипяченое молоко. + я не кладу муки. Яйца и так все скрепляют. При подаче копченые шкварочки с лучком и сметанкой. |
|
|
21.5.2013, 15:36
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
В молодой картошке очень мало крахмала, поэтому бабку из нее не стоит делать, она развалится. Для бабки нужен старый картофель, или, если молодой, то такой у которого кожура не скоблится. Не-е-е, молодую картошечку я на драники, конечно, не пущу, я ее просто с маслицем... и укропчиком... и грибочками... "компченые шкварочки с лучком и сметанкой" тоже пойдут... ну словом, чего-нибудь выдумаю. А драчену сделаю из картошки "повзрослевшей". |
|
|
21.5.2013, 15:46
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 217 Регистрация: 5.3.2013 Пользователь №: 14860 Спасибо сказали: 314 раз(а) Модель хлебопечки: Philips hd 9020/40 |
коМпченые ... эх я грамотей
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2024, 13:35 |