Хлеб с отрубями, обсуждение рецепта |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб с отрубями, обсуждение рецепта |
8.1.2012, 13:42
Сообщение
#41
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 71 Регистрация: 4.1.2012 Из: Шлиссельбург Пользователь №: 9493 Спасибо сказали: 74 раз(а) Модель хлебопечки: SD-2501wts |
И никто из нас здесь не рискует, в чём риск?? [/color][/size]
[/quote] День добрый! Думаю в этом и риск,чтоб не соблюдать инструкцию.Если в компекте есть та заветная лопатка по ржаному хлебу,а мы ставим по пшеничному, и на "глаз" сыпать муку в замес,это тоже собой предстовляет риск,особенно для новичка.Я например еслиб сыпал так на обум,то у меня бы такая хрень получилось,что мусорное ведро было-бы довольно. Так что Вы в какой-то мере профи! Хорошего хлебушка Вам! Спасибо сказали:
|
|
|
8.1.2012, 20:20
Сообщение
#42
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
а у меня вот такое чудо,бесбашенный. Испекла, таки. Не фотографировала, т.к ничего особенно нового. Жидкости 350 мл. (все-таки нужно 330 мл). Лопатка обычная, помогать ХП вмешивать муку не пришлось. Крыша не провальная, но и не шариком. Не высокий, примерно до середины ведерка. Мякиш тяжеловат, но вкусно, тем более, что добавила немного экстракта "глофа" для более ржаного вкуса. Что сказать... все-таки предпочитаю "дарницкий". Мне больше нравится хлеб с более легкой структурой. Но довести эксперимент до логического завершения придется! Следующий раз еще разок с меньшим количеством (330 мл) жидкости. Спасибо сказали:
|
|
|
9.1.2012, 6:07
Сообщение
#43
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic |
И никто из нас здесь не рискует, в чём риск?? [/color][/size] День добрый! Думаю в этом и риск,чтоб не соблюдать инструкцию.Если в компекте есть та заветная лопатка по ржаному хлебу,а мы ставим по пшеничному, и на "глаз" сыпать муку в замес,это тоже собой предстовляет риск,особенно для новичка.Я например еслиб сыпал так на обум,то у меня бы такая хрень получилось,что мусорное ведро было-бы довольно. Так что Вы в какой-то мере профи! Хорошего хлебушка Вам! Наобум у меня бы не получилось сыпать, так как до ХП я ОЧЕНЬ много пекла, уже, только в духовке. Так, что рука была уже "набита" Когда дети подарили мне на ДР ХП, в моей модели лопатка для ржаного и программа по его выпечке отсутствуют, то я вообще инструкцию не открывала, пролестнула только, и в гугл. А он меня сразу сюда "выкинул" Пока все темы для новичков, ушло на это день, не прочла, ХП не включала. А вот потом, уже подготовленная к "полёту" начала печь. И результат всегда был на 5+. До ХП я хлеб в духовке, только заквасочный пекла. И вот когда захотела попробовать испечь в ХП такой же....вот тогда и получился кирпич... но и это преодолела А проблем с отрубным и ржаным не было Так, что мы не рискуем ни чем, мы "химики-алхимики" опыты ставим Спасибо сказали:
|
|
|
9.1.2012, 11:56
Сообщение
#44
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Так, что мы не рискуем ни чем, мы "химики-алхимики" опыты ставим Это точно! Моя ХП вообще из Германии приехала, и вообще без инструкции" Ну и что было делать? Была одна девушка на форуме с такой же печкой как у меня. Пишет мне ЛС - стоит 5 лет печка, не пользуюсь - инструкции нету! А я пользуюсь! И довольно успешно. Методом научного тыка изучила программы, рецепты все от сюда - вот и пеку! И девушке той помогла, теперь и она выпекает - довольная! Так что не бойтесь экспериментировать. Это не риск - это обучение! Риск - это когда на кону что-то серьёзное. А здесь что? Пару кг муки испортим? Или пару киловатт электроэнергии? Это пустяки! Спасибо сказали:
|
|
|
9.1.2012, 14:09
Сообщение
#45
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.1.2012 Из: г.Минск Пользователь №: 9598 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Pan2501 |
Испекла, таки. Не фотографировала, т.к ничего особенно нового. Жидкости 350 мл. (все-таки нужно 330 мл). Лопатка обычная, помогать ХП вмешивать муку не пришлось. Крыша не провальная, но и не шариком. Не высокий, примерно до середины ведерка. Мякиш тяжеловат, но вкусно, тем более, что добавила немного экстракта "глофа" для более ржаного вкуса. Что сказать... все-таки предпочитаю "дарницкий". Мне больше нравится хлеб с более легкой структурой. Но довести эксперимент до логического завершения придется! Следующий раз еще разок с меньшим количеством (330 мл) жидкости. И если не трудно, подскажите Вашу последовательность закладки составляющих. Особенно интересует: вода - сверху? Или как кое-где советуют наоборот: сначала - вода на дно формы, а потом всё остальное. Дрожжи - на самом верху. Я делал - всё точно по инструкции и лопатка правильная стояла-)). Результат: по форме хлеба вопросов нет, по вкусу тоже. Но сыроват внутри и на одной из узких сторон (на углах) на корочке непропеченные большие фрагменты И ещё: как вы с сухим молоком поступаете? Просто забрасываете сверху или смешиваете с мукой, чтоб не было комочков после контакта с водой? |
|
|
9.1.2012, 14:48
Сообщение
#46
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
И если не трудно, подскажите Вашу последовательность закладки составляющих. Особенно интересует: вода - сверху? Или как кое-где советуют наоборот: сначала - вода на дно формы, а потом всё остальное. Дрожжи - на самом верху. Я делал - всё точно по инструкции и лопатка правильная стояла-)). Результат: по форме хлеба вопросов нет, по вкусу тоже. Но сыроват внутри и на одной из узких сторон (на углах) на корочке непропеченные большие фрагменты И ещё: как вы с сухим молоком поступаете? Просто забрасываете сверху или смешиваете с мукой, чтоб не было комочков после контакта с водой? Последовательность закладки продуктов на конечный результат не влияет. Но всё же рекомендуют придерживаться такого порядка, который указан в инструкции к вашей ХП. Если по углам не всё хорошо вымешивается, помогите при замесе силиконовой лопаткой. Сухое молоко просто высыпаете вместе с сухими продуктами. Комочков не будет. Удачи! Спасибо сказали:
|
|
|
9.1.2012, 15:38
Сообщение
#47
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.1.2012 Из: г.Минск Пользователь №: 9598 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Pan2501 |
Последовательность закладки продуктов на конечный результат не влияет. Но всё же рекомендуют придерживаться такого порядка, который указан в инструкции к вашей ХП. Если по углам не всё хорошо вымешивается, помогите при замесе силиконовой лопаткой. Сухое молоко просто высыпаете вместе с сухими продуктами. Комочков не будет. Удачи! В обратном порядке отвечу-)). - Про сухое молоко почему спросил-то. Читал такую рекомендацию. Как использовать сухое молоко:При выпечке хлеба в хлебопечке смешивайте сухое молоко с сухими ингредиентами (мука, сахар и т.д.). Помните сухое молоко плохо смешивается с водой. - На всех программах, которыми я пользовался в своей печке не требуется никакой помощи. Просто забрасываешь необходимое количество нужных составляющих (всегда пользуюсь весами) и всё! Закрыл крышку и занимаюсь своими делами. Только за хлебушком возвращаюсь. Вот только с ржаным так некрасиво получилось. - А порядок в моей Panas2501 такой: дрожжи-всё сухое-сверху вода. Всегда его соблюдаю. |
|
|
9.1.2012, 17:25
Сообщение
#48
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
И если не трудно, подскажите Вашу последовательность закладки составляющих. Я делал - всё точно по инструкции и лопатка правильная стояла-)). Результат: по форме хлеба вопросов нет, по вкусу тоже. Но сыроват внутри и на одной из узких сторон (на углах) на корочке непропеченные большие фрагменты И ещё: как вы с сухим молоком поступаете? Просто забрасываете сверху или смешиваете с мукой, чтоб не было комочков после контакта с водой? 1. Последовательность закладки у меня такая же, как и у Вас, у меня тоже Панасоник. Сначала дрожжи, потом все сухое, потом вода. 2. Внутри, скорее всего, не сыроват, а просто тяжеловат (поскольку много ржаной муки). Ощущение некоторой липкости? Это можно попробовать поправить парой чайных ложек панифарина. Есть желание попробовать испечь еще разок, с учетом замечаний, но не сразу, у меня уже есть несколько испытанных любимых рецептов, "сильно ржаного" пока не хочется больше. 3. Сухое молоко просто сыплю на муку. Оно прекрасно размешивается. Спасибо сказали:
|
|
|
9.1.2012, 17:32
Сообщение
#49
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
В обратном порядке отвечу-)). - Про сухое молоко почему спросил-то. Читал такую рекомендацию. Как использовать сухое молоко:При выпечке хлеба в хлебопечке смешивайте сухое молоко с сухими ингредиентами (мука, сахар и т.д.). Помните сухое молоко плохо смешивается с водой. - На всех программах, которыми я пользовался в своей печке не требуется никакой помощи. Просто забрасываешь необходимое количество нужных составляющих (всегда пользуюсь весами) и всё! Закрыл крышку и занимаюсь своими делами. Только за хлебушком возвращаюсь. Вот только с ржаным так некрасиво получилось. - А порядок в моей Panas2501 такой: дрожжи-всё сухое-сверху вода. Всегда его соблюдаю. 1. Всегда просто закидываю сухое молоко, даже если оно с комочками. В хлебе этих комочков никогда не встречала . 2. Может оно и правильно - засыпал, закрыл крышку и жду сигнал. Но не всегда так получается. Мука разной влажности, жидкость разной густоты (вода и кефир, например). Колобок надо контролировать. По крайней мере, в тех рецептах, которые используете в первый раз. 3. Вот и правильно делаете, что соблюдаете порядок закладки согласно инструкции. У меня тоже такой порядок. Удачи! |
|
|
9.1.2012, 18:16
Сообщение
#50
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 34 Регистрация: 4.12.2011 Из: С-Петербург Пользователь №: 9007 Спасибо сказали: 20 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic2501 |
Уже около месяца пеку ржаной хлеб каждый день, а то и два раза в день (уходит мгновенно, дети едят без масла, с "таком"). Пеку по рецепту Славы "Очень удачный, и простой рецепт ржаного хлеба", только на сыворотке, добавляю 1 стл (от ХП) солода, 2 стл ржаных отрубей и 1 стл клейковины и вместо тмина молотый кориандр. В этом рецепте ржаной муки немного больше, чем пшеничной. Когда пекла по другим рецептам, где пшеничной больше, то и крыша была боле выпуклой. Сделала вывод (думаю, никого не удивлю) - чем больше ржаной муки, тем "площе" крыша. У меня на этом рецепте всегда выходит в лучшем случае плоская крыша, иногда проваливается, но вкус всегда превосходен и я по этому поводу не замарачиваюсь. А про лопатку уже не раз писали, я присоединяюсь к мнению, что это для облегчения работы ХП, чтоб сильно ее "не напрягать". Хотя, помнится, когда свекровь обычную лопатку потеряла, пыталась сделать пшеничный хлеб с ржаной лопаткой - получилась какая-то фигня (не помню уже какая, помню что фигня)
Спасибо сказали:
|
|
|
10.1.2012, 9:09
Сообщение
#51
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.1.2012 Из: г.Минск Пользователь №: 9598 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Pan2501 |
1. Последовательность закладки у меня такая же, как и у Вас, у меня тоже Панасоник. Сначала дрожжи, потом все сухое, потом вода. 2. Внутри, скорее всего, не сыроват, а просто тяжеловат (поскольку много ржаной муки). Ощущение некоторой липкости? Это можно попробовать поправить парой чайных ложек панифарина. Есть желание попробовать испечь еще разок, с учетом замечаний, но не сразу, у меня уже есть несколько испытанных любимых рецептов, "сильно ржаного" пока не хочется больше. 3. Сухое молоко просто сыплю на муку. Оно прекрасно размешивается. Марина! Вы всё очень точно описали во 2-м пункте (липкость и тяжеловатость). В принципе я уже определился и работу над ошибками провёл (пока на уровне мыслей). Повторно буду печь с количеством воды 330-340мл (мне кажется в рецепте опечатка вместо 340 написали 430мл) и дрожжей чуть меньше 2-х ч.л. Ну, и во время замеса нужно печке помочь. 1. Всегда просто закидываю сухое молоко, даже если оно с комочками. В хлебе этих комочков никогда не встречала . 2. Может оно и правильно - засыпал, закрыл крышку и жду сигнал. Но не всегда так получается. Мука разной влажности, жидкость разной густоты (вода и кефир, например). Колобок надо контролировать. По крайней мере, в тех рецептах, которые используете в первый раз. 3. Вот и правильно делаете, что соблюдаете порядок закладки согласно инструкции. У меня тоже такой порядок. Удачи! Танечка-Поварёнок, спасибо за опеку и наставления! |
|
|
10.1.2012, 18:03
Сообщение
#52
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 10.1.2012 Из: СПб Пользователь №: 9623 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: SD 2501 |
Yaanich У нас с вами SD-255, и пекла я на режиме "Ржаной". И этот рецепт есть у нас в инструкции на ХП, только надо воды 280 мл. Можно добавить раст. масла 2-3ст. ложки. Очень вкусно с кориандром и тмином. Через 3-5 минут от начала замеса я открываю крышку ХП и помогаю колобку собрать на себя все тесто, что осталось на стенках ведра. Если под колобком тесто со дна не уходит, тогда добавляю 1-2 ст. ложки пшеничной муки. А если не уходит сухая мука, тогда капаю чуточку воды. Вот и вся хитрость. Удачи. Уменьшила я воду до 280... хлеб не поднялся... только крыша чутка выпуклая... И еще добавила так же и 2 ст л. оливкового масла к рецепту... Видимо нужно чуть больше воды... делала с 330 мл, крыша упала после подъема... попробую 300 в следующий раз... |
|
|
10.1.2012, 18:18
Сообщение
#53
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
Уменьшила я воду до 280... хлеб не поднялся... только крыша чутка выпуклая... И еще добавила так же и 2 ст л. оливкового масла к рецепту... Видимо нужно чуть больше воды... делала с 330 мл, крыша упала после подъема... попробую 300 в следующий раз... Это так можно кучу хлеба выбросить, пока не найдёте нужную вам пропорцию вода:мука. А не проще просто первые 5 минут замеса посмотреть за тестом? Проконтролируйте колобок! Он должен не пылить мукой, но и не быть липким. Есть колобок - есть хлеб! И всё будет хорошо! Удачи! |
|
|
10.1.2012, 18:39
Сообщение
#54
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 10.1.2012 Из: СПб Пользователь №: 9623 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: SD 2501 |
Это так можно кучу хлеба выбросить, пока не найдёте нужную вам пропорцию вода:мука. А не проще просто первые 5 минут замеса посмотреть за тестом? Проконтролируйте колобок! Он должен не пылить мукой, но и не быть липким. Есть колобок - есть хлеб! И всё будет хорошо! Удачи! Да никто же не выкидывает хлеб))) как же можно!!! Лопаем с удовольствием, но хочется эстетики))) Не получается поприсутствовать при замесе((( Ребенку всего 5,5 месяцев, с ним ношусь... когда к печке подбегаю, уже подъем начинается((( Чаще вообще на ночь ставим... Днем не всегда успеваю... сегодня просто спортивный интерес проснулся, после вчерашнего провала крыши. Причем заварной ржаной получается хороший, крыша чутка выпуклая, скорее ровная... Попробую завтра на 300 мл... потом отпишусь о результате! Спасибо!! |
|
|
10.1.2012, 19:02
Сообщение
#55
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Это так можно кучу хлеба выбросить, пока не найдёте нужную вам пропорцию вода:мука. А не проще просто первые 5 минут замеса посмотреть за тестом? Проконтролируйте колобок! Он должен не пылить мукой, но и не быть липким. Есть колобок - есть хлеб! И всё будет хорошо! Удачи! Я отслеживала колобок... Пока месился был очень приличным, даже водички хотелось немного добавить, а после окончания замеса - "поплыл". Так что, особенно новичку, с этим хлебушком непросто поладить. А хлеб получается не "на выброс". У меня почти уже кончился. По мне, так уже панифарина добавить и не мучиться... Спасибо сказали:
|
|
|
12.1.2012, 18:24
Сообщение
#56
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 14 Регистрация: 7.1.2012 Из: Казань Пользователь №: 9554 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 2501 |
Я конечно новичок ! Из ржаных пекла только этот хлеб-вкус у него превосходный, ну и что ,что крыша не выпуклая. Всё равно на ура улетает. Воды добавляю 340 мл и слежу за колобком ( может иногда добавлю ложку пшен. муки) Но от уменьшения количества воды , меняется и вкус хлеба. Мне кажется 340 мл воды самое то.
|
|
|
15.1.2012, 12:15
Сообщение
#57
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 3.1.2012 Из: Калуга Пользователь №: 9466 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-2501 |
Добрый день, В рук-ве к хлебопечке Panasonic 255 есть рецепт "Хлеб с отрубями": Сухие дрожжи - 2 ч.л. Пшеничная мука - 225 г Ржаная мука - 200 г Ржание отруби - 3 ст.л. Сахар - 1 + 1/2 ст.л Соль - 1 + 1/2 ч.л. Сухое молоко - 2 ст.л. Вода - 430 мл Кто уже пробовал делать?? воды не много? и можно ли вместо сухого молоко использовать обычное в количестве воды, которое указано в рецепте? Пшеничная мука. Знаю надо брать специальную хлебопекарную муку, ну а если использовать 1 сорт муки, это будет как-то влиять на результат выпечки?? и можно ли в этом рецепте брать: 1. вместо пшеничной муки - муку грубого помола, 2. вместо сахара - мед и сколько тогда его необходимо??? (хочу спечь диетический хлебушек с отрубями) Заранее благодарю. Всем добрый день! За основу я взяла этот рецепт, только немного его изменила :-)) Увеличила количество ржаной муки, а пшеничной соответственно уменьшила, сахар заменила медом, вместо сухого молока и воды взяла обычное молоко. И вот что получилось: Ингредиенты: Сухие дрожжи - 2 ч.л. Ржаная мука - 300 г Пшеничная мука - 125 г Отруби ржаные - 3 ст л Мед - 1 ст л Соль - 1+1/2 ч.л. Молоко - 430 мл Режим в ХП Panasonic WTS-2501 "07 Ржаной хлеб", время выпечки 3 ч 30 мин. ... ... ... Спасибо сказали:
|
|
|
15.1.2012, 12:21
Сообщение
#58
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
liberika , я подправила ваше сообщение, чтобы было видно фото. Когда вставляете фотографию, ссылка на неё должна заканчиваться буквами .jpg, все что идет следом - удаляйте. Эту ссылку или URL адрес надо вставить в это окошко - .
Есть еще один вариант для сайта Моифото, которым вы пользуетесь. На сайте Мои фото под фотографией есть такой текст - Ссылка для размещения фотографии: на форуме Нажимайте "на форуме", копируйте весь текст из открывшегося окна и вставляйте в сообщение на форуме, уже без использования этого окна - Спасибо сказали:
|
|
|
15.1.2012, 12:26
Сообщение
#59
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 3.1.2012 Из: Калуга Пользователь №: 9466 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonik SD-2501 |
liberika , я подправила ваше сообщение, чтобы было видно фото. Когда вставляете фотографию, ссылка на неё должна заканчиваться буквами .jpg, все что идет следом - удаляйте. Эту ссылку или URL адрес надо вставить в это окошко - . Патрикеевна, спасибо огромное! Два раза попробовала и все равно не получилось самой правильно вставить фото :-((( |
|
|
15.1.2012, 12:28
Сообщение
#60
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 9:00 |