ЯБЛОЧНО-шоколадный торт-пирог |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ЯБЛОЧНО-шоколадный торт-пирог |
25.1.2012, 2:06
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
Честное слово, не знаю даже как его обозвать.
Родился из-за того, что муж накупил массу яблок. Нет, мы их хорошо едим, но просто было много... И начали портиться. Естественно, встал вопрос поскорее использовать. Ну и придумала этот тортик-пирог. Муж любит влажные, бисквиты. Но без пропиток. Типа орехового. Вот я подумала, что можно создать что-то подобное. А так как я люблю шоколад, то и родилось вот ЭТО: на нижний корж понадобится: 2,5 чашки муки 1/2 чашки какао ( всегда еще добавляю столовую ложку растворимого кофе - вкус лучше) 1 чашка сахара 1 чашка сл .масла/маргарина 2 желка щепотка соли 1-2-3 столовые ложки воды. Все просто перетереть руками (пока без воды). Если надо - добавить чуть-чуть воду, только чтоб тесто собралось в комок. Накрыть тесто и на 30 минут-1 час в холодильник. И не забудьте включить духовку до 180 (350 Фаренгейта) градусов. Если газовая - то чуть меньше. Охладилось. Достали и руками распределили в разъемную форму ( у меня была диаметром 25 см), едва смазанную маслом. Делайте высокие бортики. Выпечь 15 минут. Если увидите, что по-вашему тесто еще не готово - не страшно. Коржик должен только слегка подсушиться. Пока печется, готовите начинку. Берете 5-6-8 яблок - зависит от размера. У меня были большие - ушло 5 штук. 1/2 лимона - сок 1-2 столовые ложки ликера/коньяка/бренди и т.д. и т.п. 2 яйца + 2 белка от предыдущего коржа 4 -6 столовых ложки сахара - по вкусу 1 пакетик ванильного сахара 4 столовые ложки с небольшой горкой сл. масла/маргарина 1 чашка муки 2 чайные ложки разрыхлителя 1 чашка натертого яблока (из тех, что в самом верху списка) Яблоки (2 или 3 шт) разрезать пополам, вычистить сердцевинку и очистить от шкурки. Сделать по выпуклой части тоненькие надрезы, но прорезая не до конца. Сложить приготовленные заготовки в миску и залить соком поллимона и ликером. Я сделала из двух яблок, пожалела. Делайте из 3-х. Остальные яблоки натереть на самой мелкой терке, которая установлена на мелкое сито, чтоб сок из яблока стекал, а оставалась только натертая мякоть. Собрать 1 чашку мякоти или чуть больше. Это неважно. У меня получилось из 3-х яблок чуть больше 1-й чашки. Яйца разделить и соединить все белки в кучу и взбить до стойких пиков. Пока в холодильник. Взбить масло и сахар до пышности, добавить желки - взбить. В эту смесь в несколько приемов вводить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, ванильку, перемежая с соком лимона и ликера от яблок. Все хорошо перемешать. Вмешать натертые яблоки. Перемешать. А затем лопаткой быстро, нежно ввести белки. Перемешать. Достаете коржик из духовки, вываливаете начинку в корж. В начинку чуть вдавливаете приготовленные половинки яблок и в духовку. Время выпечки около 40-50 минут. Остывает в форме. А потом снимаете ободок и на тарелку. Так как делала полную отсебятину, то что могу сказать... Можно и нужно добавить цедру лимона/апельсина. Чуть -чуть (1/4? чашки) измельченных орехов. Будет еще вкуснее. Яблоки вкуснее, если они кислые. Я специально 2 разных впихнула. Одно послаще, другое покислее. Понравилось то, что покислее. Очень обогащает вкус нижнего коржа- вкус шоколадного мокко. Он получается не жестким, не слишком рассыпчатым. А хорошо держит форму. Начинка получается мягко-влажно нежная. Ну и сами яблоки не получаются расквашеными, а имеют свежий вкус. Интересное сочетание всего. Пробуйте и вы. Тортик-пирог оказался быстр и прост. Для Eva, я использовала сорт яблок Cameo (сладкое) и Spartan (кислое). Спасибо сказали:
|
|
|
||
25.1.2012, 22:37
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 155 Регистрация: 7.11.2010 Из: Россия-Украина-Португалия Пользователь №: 3769 Спасибо сказали: 301 раз(а) Модель хлебопечки: hotter |
Nanaimo спасибо, смотрится ооочень аппетитно кусочек Я все хочу спросить - в ваших рецептах сливочное масло и маргарин тоже меряется чашками, и ложками. Какое масло используете? бутербродное, кот-е незамерзает?
|
|
|
26.1.2012, 0:59
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 |
Nanaimo спасибо, смотрится ооочень аппетитно кусочек Я все хочу спросить - в ваших рецептах сливочное масло и маргарин тоже меряется чашками, и ложками. Какое масло используете? бутербродное, кот-е незамерзает? Спасибо за вопрос. Потому что чашки в Америке и на других континентах разные. Я, если пишу американский рецепт, то всегда указываю объем чашки. Американская чашка = 238 мл. А ложки - они везде одинаковые. А если у меня не указано вверху рецепта чашка, то значит обычная = 250 мл. Использую для выпечки все, что есть под рукой. Чаще всего это - маргарин. А также использую растительный жир. Здесь его называют shortening. Содержит только растительные жиры, такие как масло канолы или/и соевое масло и немного пальмового. Использую для малокалорийной выпечки. Также использую lard, ну по-моему, вы должны помнить, что это такое. Это животный жир, но с добавками лимонной к-ты, и еще чего-то. Если не знаете, то это смалец по виду, но вкуснее и не такой вонючий. Ну вот, где то так. А разницы в использовании никакой. Только в калориях разница. Эффект всегда один. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2024, 11:42 |