IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлебная запеканка с яблоками, Чтоб добро не пропадало
Свекруха
сообщение 28.1.2012, 12:46
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Как и обещала - рассказываю, что делать с недоеденным хлебом.
Надо:
полкило яблок
четверть литра молока
4 яйца
50 г сахара
300 г белого хлеба (подсохшего, но не сухарей)
горсть изюма
ваниль
сливочное масло для смазки

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью, добавляем молоко. Подсохший хлеб режем тонкими ломтиками, выкладываем в миску и заливаем смесью. Пусть постоит, напитается. Тем временем чистим яблоки, режем тонкими дольками. Ошпариваем изюм, подсушиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину хлеба, на него "черепичкой" дольки яблок, слой изюма и снова слой хлеба. Сверху укладываем кусочки масла - и запекаем, получается чуть меньше часа.
На вопрос, можно ли ее есть холодной - не знаю, ни разу не получалось.

А если хлеб уже зачерствел окончательно?
Тогда молоко надо закипятить, залить им корочки и сухарики и дать остыть. Потом смешать с дополнительными 100 мл холодного молока яйца - и дальше по рецепту.
Вариант: размоченные сухарики смешать с яйцом, изюмом, цукатами, сахаром, ванилью, лимонной цедрой... словом, обширное поле для творчества.
Еще вариант: одно яйцо вбивать не полностью, а только желток. Белок потом взбить в пену, добавить сахар и вылить сверху на уложенную в форму смесь.
Опять-таки: форму можно смазать маслом, посыпать растолченными в панировку сухариками или же, если все сухари ушли в запеканку, просто манкой. А если есть ржаные сухарики, их можно растолочь, смешать с корицей и сахаром и посыпать запеканку перед выпечкой.

Фото нет - по той простой причине, что мои кухонные приборы до сих пор куролесят, так что выпекать не решаюсь. Да и сухарей пока недостаточно собрала. НО раз обещала рецепты, а тем более нашла - то плиз, пользуйтесь, испортить это блюдо можно разве что нарочно. Когда-то такую запеканку часто пекла моя бабушка, которая при всех ее достоинствах не имела таланта кулинара. Нет, готовить-то она готовила, но все получалось каким-то не таким. Но вот запеканка эта - всегда получалась!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
MarmeladKa
сообщение 7.3.2013, 9:26
Сообщение #2

Сладкая )))))
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1935
Регистрация: 13.9.2011
Из: город на Волге
Пользователь №: 8056
Спасибо сказали: 4699 раз(а)

Модель хлебопечки: ХП:ariette/ АГ:ves/ МВ:polaris 0512ad
Имя: Елена


Свекруха
хороший рецепт и вариации достойны! Спасибо вам smile.gif подумываю приготовить запеканочку в мульте, не пробовали? только в духовке? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 4:45